1. Для технических средств аппаратуры КСО, устанавли­ваемых в обслуживаемых помещениях, средняя наработка на от­каз и средняя наработка до отказа должны быть не менее 2000 ч.Средний ресурс технических средств аппаратуры КСО, предназначенных для работы в непрерывном режиме, должен быть не менее 50 000 ч.

    2. Средний ресурс технических средств аппаратуры КСО, предназначенных для работы в циклическом режиме, должен быть не менее 20 000 ч.

    3. Средний срок службы всей аппаратуры КСО — не менее 6 лет.

    4. Средняя оперативная трудоемкость технического обслу­живания или ремонта для каждого набора технических средств, выполняющего одну из основных функций — не более 200 нормо- часов в год.

    5. В целях повышения надежности работы аппаратуры КСО каждый набор технических средств, выполняющий одну из основных функций контроля, должен иметь автономное средство индикации.

    6. В наборы технических средств непрерывного контроля рекомендуется включать резервный канал устройств обработки и индикации.

  1. Все технические средства аппаратуры КСО должны обес­печивать рабочие параметры при питании от однофазной сети пе­ременного тока напряжением 220 В % и (или) трехфазной сети 380/220 В °/о с частотой 50 Гц±2%, коэффициенте выс­ших гармоник не более 5%, отклонения фазового угла напряже­ния не более ±5%.

  2. Электрическая прочность изоляции между корпусом и изолированными от корпуса по постоянному току электрическими цепями должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя испыта­тельное напряжение 1500 В (эффективное значение). Сопротивле­ние изоляции должно быть не менее 10 МОм.

  3. Т р е б ов а н и я к транспортированию и хра­нению

Аппаратура КСО должна соответствовать требованиям к хра­нению и обладать прочностью при транспортировании в соот­ветствии с ГОСТ 12997—84. Транспортирование аппаратуры КСО должно допускаться любым видом транспорта, кроме воздушного, при температуре внешней среды от плюс 40°С до минус 40°С.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие положения

      1. Определение состояния оболочек твэлов и обнаружение ТВС с дефектными твэлами осуществляют на основании результа­тов контроля объемной активности технологических сред и плотнос­ти потока ионизирующего излучения по методике, индивидуальной для каждого типа реактора.

      2. Каждый набор технических средств, выполняющий одну из основных функций контроля, должен быть испытан перед по­ставкой на заводе-изготовителе по параметрам и характеристи­кам, указанным в п. 1.6.

      3. При проведении испытаний аппаратуры КСО следует руководствоваться правилами работы с радиоактивными вещест­вами, нормами радиационной безопасности и правилами работы с электроустановками.

      4. 'Перед проверкой параметров и характеристик, указан­ных в п. 1.6, вся аппаратура КСО должна быть проверена на соот­ветствие конструкторской документации путем внешнего осмотра, сличения с чертежами и схемами проверки комплектности.

      5. Для испытаний аппаратуры КСО используют стандарт­ные оборудование и аппаратуру: стенды транспортной тряски и вибростенды, камеры влаги, тепла и холода, весы, линейки, штан­генциркуль, генератор, цифровой вольтметр, осциллоскоп, измери­тель частоты, ваттметр и т. д.

      6. Испытания аппаратуры должны проводиться при помо­щи образцовых закрытых источников ионизирующих излучений. Для проверки наборов технических средств, основанных на ре­гистрации гамма- и бета-излучения, образцовые источники иони­зирующих излучений должны выбираться из следующего перечня радионуклидов: натрия-22; калия-42; кобальта-57, 58, 60; цинка- 65; иттрия-88; стронция-90-1-иттрия-90; йода-131; бария-133; цезия- 137; европия-152, 154; ртути-203. Для проверки наборов техничес­ких средств, основанных на регистрации нейтронного излучения, должны использоваться полоний-бериллиевые источники нейтро­нов.

      7. Если аппаратура включает в себя контрольные источники ионизирующих излучений, то использование их при испытаниях допускается только в том случае, если они были поверены по об­разцовым источникам.

      8. Погрешность приборов, аппаратуры и мер, используемых для испытаний, не должна превышать */з предела допускаемой основной погрешности для испытуемой аппаратуры.

      9. При всех испытаниях статистическая погрешность изме­рения не должна превышать 0,1 предела допускаемой основной погрешности аппаратуры.

      10. Все испытания, если это не оговорено особо, проводят в нормальных условиях по ГОСТ 12997—84 после выхода аппара­туры на рабочий режим.

      11. Если позволяет методика испытаний и испытательное оборудование, то отдельные виды испытаний, проводимых в нор­мальных условиях, могут быть совмещены. Последовательность испытаний при необходимости может быть изменена, но климати­ческие испытания должны предшествовать механическим испыта­ниям.

    2. Проверка основных параметров выходных сигналов от УД

Основные параметры выходных сигналов УД: полярность, амп­литуду, длительность и длительность переднего фронта проверяют путем визуального контроля на осциллоскопе.

  1. Проверка энергетического разрешения

Проверку энергетического разрешения как УД, так и спектро­метров, входящих в состав аппаратуры КСО, проводят по ГОСТ 26874—86.

  1. Проверка чувствительности

    1. Для измерений используют два образцовых источника излучения, отличающихся друг от друга по активности в 10— 100 раз, или один источник излучения, помещаемый относительно детектора в двух различных геометриях измерения, таких чтобы плотность потока излучения от источника на детектор отличалась в 10—100 раз. Плотности потока излучения Afi, М2 должны быть предварительно измерены образцовыми приборами.

    2. Проводят определение (Nn и Na) числа отсчетов, отне­сенное к единице времени (скорость счета), для двух источников излучения, активностью А і и А2, или для двух геометрий измере­ний и для п^Ю таких измерений определяют средние значения скоростей счета (Л?і) и (У2) по формулам:

  1. п п

_ 2 Ун 5

(1); дг2 =*=!_. (2)

п п

  1. Чувствительность определяют как отношение разности скоростей счета к разности активностей источников

(

т. е. как число отсчетов на единицу активности или как отношение разности скоростей счета к разности плотностей потоков

/ Ў1-Ў2

V ЛЦ-М,

  1. В том случае, когда применяемый в наборе технических средств детектор имеет существенную зависимость чувствитель­ности от энергий излучения, но не является спектрометрическим, чувствительность определяют по нескольким образцовым источни­кам излучения. Эти источники выбирают таким образом, чтобы получаемый набор энергий гамма-квантов позволил построить кривую зависимости чувствительности от энергии для всего энер­гетического диапазона.

  2. Для наборов технических средств, являющихся спектро­метрическими устройствами, интегральную нелинейность опреде­ляют по ГОСТ 26874—86.

Примечание. В случае необходимости для наборов технических средств непрерывного контроля в реальных условиях эксплуатации на объекте примене­ния по методам, приведенным в приложении 1, может быть уточнено значение чувствительности и определено значение минимального регистрируемого аппа­ратурой изменения контролируемого параметра.

  1. Проверка состава контролируемых радио­нуклидов и (или) контролируемого энергети­ческого диапазона ионизирующего излучения

    1. Проверку состава контролируемых радионуклидов сводят также к проверке контролируемого энергетического диапазона. При этом за контролируемый энергетический диапазон принима­ют минимальный диапазон энергий гамма-излучения, в который укладываются все основные энергии гамма-квантов, по которым ведется контроль.

    2. Проверку контролируемого энергетического диапазона проводят с использованием образцовых источников гамма-излу­чения. Выбирают несколько источников, у которых энергия их гамма-квантов находилась в начале, в середине и в конце контро­лируемого энергетического диапазона.

    3. Для каждого из выбранных образцовых источников про­водят измерение скорости счета в одной из геометрий измерения, в которых проводилась проверка чувствительности.

По полученным ранее значениям чувствительности и скорости счета определяют активность используемых источников или плот­ность потока излучения и сравнивают их рассчитанные значения с паспортными данными источников.

    1. Для наборов технических средств, являющихся спектро­метрическими, определяют диапазон энергий регистрируемого из­лучения по ГОСТ 26874—86.

  1. Проверка основной погрешности

    1. Для наборов технических средств, не являющихся спект­рометрическими, проверку основной погрешности совмещают с проверкой чувствительности по п. 2.4.

Основную погрешность (Доен.) в процентах определяют как среднее квадратическое отклонение разностей Nu N{2, получен­ных при і-м измерении 1 и 2-го источников, от значения NiN2 по формуле

2 [(Мт-мд-см-м) р
Лосн=-^кі-Г : 100. (3)

М—м л-

    1. 1Для наборов технических средств, являющихся спектро­метрическими, основную погрешность определяют по ГОСТ 26874—86.

  1. Проверка дополнительных погрешностей

    1. При проверке дополнительных погрешностей достаточно использовать один источник, энергия излучения которого лежит в пределах контролируемого энергетического диапазона.

Для определения любой дополнительной погрешности измеря­ют скорость счета No от образцового источника в нормальных ус­ловиях и скорость счета от этого же источника в той же гео­метрии при одном из предельных значений изменяемого парамет­ра. Дополнительную погрешность (А, доп) в относительных едини­цах определяют по формуле

_

(4)

_ м-м,
і
доп дг0
  1. Определение дополнительной погрешности при измерении напряжения электрического питания аппаратуры проводят для до­пустимых значений напряжений 242 и 187 В.

  2. Определение дополнительной погрешности при изменении температуры проводят для крайних значений (повышенной и по­ниженной) температуры. Если для набора технических средств, выполняющих одну из функций контроля, предусмотрено размеще­ние УД и регистрирующей аппаратуры в разных помещениях, то определение дополнительной погрешности проводят отдельно для УД (регистрирующая аппаратура в нормальных условиях) и для регистрирующей аппаратуры (УД в нормальных условиях).

В этом случае дополнительная погрешность набора технических средств определяется как сумма модулей двух погрешностей.

    1. Время пребывания аппаратуры при каждом из предель­ных значений температуры до измерения и в нормальных условиях перед началом изменения температуры — не менее 2 ч.

    2. Определение дополнительной погрешности аппаратуры при изменении влажности и давления окружающей среды прово­дят в соответствующих камерах по параметрам, указанным в пп. 1.19.1 и 1.19.2. Дополнительную погрешность определяют от­дельно для УД и регистрирующей аппаратуры аналогично’ п. 2.7.3.

  1. Проверка нижнего и верхнего пределов, диапазона контроля

Проверку нижнего и верхнего пределов диапазона конт­роля проводят с использованием двух образцовых источников, излучения, активности которых должны соответствовать с точ­ностью не более ±10%: один — нижнему пределу диапазона конт­роля, другой — верхнему пределу диапазона контроля или в слу­чае контроля плотности потока путем создания в месте располо­жения детектора потоков ионизирующего излучения соответствую­щих (с погрешностью ±10%) верхнему и нижнему пределам диа­пазона контроля.

    1. Проверку проводят путем определения при помощи ап­паратуры КСО активностей этих источников или соответствующих плотностей потока по данным измерения скоростей счета и зна­чению чувствительности аппаратуры и сравнения полученных зна­чений с паспортными данными на источники.

  1. Проверка времени установления рабочего режима

    1. Проверку времени установления рабочего режима прово­дят с одним источником излучения.

    2. Источник излучения устанавливают в положение, при котором скорость счета соответствует приблизительно середине диапазона контроля.

    3. После работы аппаратуры в течение 1 ч измеряют ско­рость счета No.

    4. Выключают аппаратуру на 4 ч, сохраняя неизменным положение источника и детектора.

    5. Включают аппаратуру и после установленного времени вновь измеряют скорость счета Значение не должно отли­чаться от значения No больше, чем на значение основной погреш­ности.

  2. П р о в е р к а стабильности работы аппара­туры во времени

    1. Стабильность определяется за 24 ч непрерывной работы. Измеряют скорость счета ЛГі от образцового или контрольного источника после времени установления рабочего режима.

Затем через каждые 2 ч определяют еще 12 раз скорость счета Ni при неизменном расположении источника.

  1. Нестабильность аппаратуры (G) в относительных еди­ницах определяют по формуле

13

2 Ni

ТД£ Л = — .

13

  1. П р о в е р к а времени быстродействия

    1. Проверку проводят с одним источником излучения, но в 2 геометриях измерения, обеспечивающих плотности потока из­лучения на детекторе, отличающиеся не менее чем в 10 раз. Изме­нение плотности потока достигается или перемещением детекто­ра, или изменением аппертуры коллимационного отверстия. Скач­кообразное изменение плотности потока осуществляют за время не более 0,1 значения быстродействия.

    2. Измеряют скорость счета Д') и N2при двух плотнос­тях потока (Л^2>Л^1) в установившихся режимах.

    3. Устанавливают источник в положение, соответствующее меньшему потоку, после установления скорости счета Ni скачко­образно изменяют плотность потока. Измеряют интервал времени от скачкообразного изменения плотности потока до достижения скоростью счета значения N, где М=ЛГ1+0,63 (М — Л).

  2. Проверка срабатывания сигнализации при достижении установленных предельных уровней

    1. Для проверки используют один или два источника. Пу­тем перемещения источника (источников) или изменения аппер­туры коллимационного отверстия обеспечивают плавное изменение плотности потока излучения на детектор.

    2. Пределы срабатывания сигнализации последовательно устанавливают на значение 20, 50 и 80% верхнего значения каж­дого поддиапазона контроля.

    3. Путем плавного изменения плотности потока излучения определяют скорость счета, при которой срыбатывает сигнализа­ция превышения установленного уровня.

    4. Значения скоростей счета, при которых срабатывает сигнализация, не должны отличаться от установленных уровней более чем на 10%.

  3. Проверка электрической прочности и со­противления изоляции

    1. Проверку электрической прочности проводят путем при­ложения напряжения переменного тока 1500 В (эффективное значение) между корпусом аппаратуры и изолированными от кор­пуса по постоянному току электрическими цепями. При этом про­веряют отсутствие пробоя в аппаратуре.

    2. Сопротивление изоляции определяют мегаомметром после снятия испытательного напряжения между точками, к кото­рым подводилось это напряжение.

  4. Проверку на соответствие конструктивным требованиям проводят путем внешнего осмотра и сличения с чертежами и схе­мами.

  5. П р о в е р к а устойчивости и прочности аппа­ратуры при механических воздействиях

    1. При невозможности проверки отдельных технических средств на устойчивость и прочность при механических воздейст­виях (например из-за больших габаритов или весов) допускается подтверждать их характеристики расчетным путем. Расчет произ­водят задаваясь воздействием на изделие эквивалентной статичес­кой нагрузки.

    2. Допускается проведение проверки набора технических средств по частям, если совместное размещение всего набора тех­нических средств на вибрационном стенде невозможно.

    3. Допускается проведение испытаний УД без входящей в. их состав защиты.

    4. Испытания на виброустойчивость проводят на двух­компонентном стенде. Аппаратуру на стенде устанавливают и за­крепляют в рабочем положении. Путем плавного изменения часто­ты определяют наличие резонансных частот в принятом для ап­паратуры частотном диапазоне от 5 до 35 Гц.