Для технических средств аппаратуры КСО, устанавливаемых в обслуживаемых помещениях, средняя наработка на отказ и средняя наработка до отказа должны быть не менее 2000 ч.Средний ресурс технических средств аппаратуры КСО, предназначенных для работы в непрерывном режиме, должен быть не менее 50 000 ч.
Средний ресурс технических средств аппаратуры КСО, предназначенных для работы в циклическом режиме, должен быть не менее 20 000 ч.
Средний срок службы всей аппаратуры КСО — не менее 6 лет.
Средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания или ремонта для каждого набора технических средств, выполняющего одну из основных функций — не более 200 нормо- часов в год.
В целях повышения надежности работы аппаратуры КСО каждый набор технических средств, выполняющий одну из основных функций контроля, должен иметь автономное средство индикации.
В наборы технических средств непрерывного контроля рекомендуется включать резервный канал устройств обработки и индикации.
Все технические средства аппаратуры КСО должны обеспечивать рабочие параметры при питании от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В % и (или) трехфазной сети 380/220 В °/о с частотой 50 Гц±2%, коэффициенте высших гармоник не более 5%, отклонения фазового угла напряжения не более ±5%.
Электрическая прочность изоляции между корпусом и изолированными от корпуса по постоянному току электрическими цепями должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя испытательное напряжение 1500 В (эффективное значение). Сопротивление изоляции должно быть не менее 10 МОм.
Т р е б ов а н и я к транспортированию и хранению
Аппаратура КСО должна соответствовать требованиям к хранению и обладать прочностью при транспортировании в соответствии с ГОСТ 12997—84. Транспортирование аппаратуры КСО должно допускаться любым видом транспорта, кроме воздушного, при температуре внешней среды от плюс 40°С до минус 40°С.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Общие положения
Определение состояния оболочек твэлов и обнаружение ТВС с дефектными твэлами осуществляют на основании результатов контроля объемной активности технологических сред и плотности потока ионизирующего излучения по методике, индивидуальной для каждого типа реактора.
Каждый набор технических средств, выполняющий одну из основных функций контроля, должен быть испытан перед поставкой на заводе-изготовителе по параметрам и характеристикам, указанным в п. 1.6.
При проведении испытаний аппаратуры КСО следует руководствоваться правилами работы с радиоактивными веществами, нормами радиационной безопасности и правилами работы с электроустановками.
'Перед проверкой параметров и характеристик, указанных в п. 1.6, вся аппаратура КСО должна быть проверена на соответствие конструкторской документации путем внешнего осмотра, сличения с чертежами и схемами проверки комплектности.
Для испытаний аппаратуры КСО используют стандартные оборудование и аппаратуру: стенды транспортной тряски и вибростенды, камеры влаги, тепла и холода, весы, линейки, штангенциркуль, генератор, цифровой вольтметр, осциллоскоп, измеритель частоты, ваттметр и т. д.
Испытания аппаратуры должны проводиться при помощи образцовых закрытых источников ионизирующих излучений. Для проверки наборов технических средств, основанных на регистрации гамма- и бета-излучения, образцовые источники ионизирующих излучений должны выбираться из следующего перечня радионуклидов: натрия-22; калия-42; кобальта-57, 58, 60; цинка- 65; иттрия-88; стронция-90-1-иттрия-90; йода-131; бария-133; цезия- 137; европия-152, 154; ртути-203. Для проверки наборов технических средств, основанных на регистрации нейтронного излучения, должны использоваться полоний-бериллиевые источники нейтронов.
Если аппаратура включает в себя контрольные источники ионизирующих излучений, то использование их при испытаниях допускается только в том случае, если они были поверены по образцовым источникам.
Погрешность приборов, аппаратуры и мер, используемых для испытаний, не должна превышать */з предела допускаемой основной погрешности для испытуемой аппаратуры.
При всех испытаниях статистическая погрешность измерения не должна превышать 0,1 предела допускаемой основной погрешности аппаратуры.
Все испытания, если это не оговорено особо, проводят в нормальных условиях по ГОСТ 12997—84 после выхода аппаратуры на рабочий режим.
Если позволяет методика испытаний и испытательное оборудование, то отдельные виды испытаний, проводимых в нормальных условиях, могут быть совмещены. Последовательность испытаний при необходимости может быть изменена, но климатические испытания должны предшествовать механическим испытаниям.
Проверка основных параметров выходных сигналов от УД
Основные параметры выходных сигналов УД: полярность, амплитуду, длительность и длительность переднего фронта проверяют путем визуального контроля на осциллоскопе.
Проверка энергетического разрешения
Проверку энергетического разрешения как УД, так и спектрометров, входящих в состав аппаратуры КСО, проводят по ГОСТ 26874—86.
Проверка чувствительности
Для измерений используют два образцовых источника излучения, отличающихся друг от друга по активности в 10— 100 раз, или один источник излучения, помещаемый относительно детектора в двух различных геометриях измерения, таких чтобы плотность потока излучения от источника на детектор отличалась в 10—100 раз. Плотности потока излучения Afi, М2 должны быть предварительно измерены образцовыми приборами.
Проводят определение (Nn и Na) числа отсчетов, отнесенное к единице времени (скорость счета), для двух источников излучения, активностью А і и А2, или для двух геометрий измерений и для п^Ю таких измерений определяют средние значения скоростей счета (Л?і) и (У2) по формулам:
п п
_ 2 Ун 5
(1); дг2 =*=!_. (2)
п п
Чувствительность определяют как отношение разности скоростей счета к разности активностей источников
(
т. е. как число отсчетов на единицу активности или как отношение разности скоростей счета к разности плотностей потоков
/ Ў1-Ў2
V ЛЦ-М,
В том случае, когда применяемый в наборе технических средств детектор имеет существенную зависимость чувствительности от энергий излучения, но не является спектрометрическим, чувствительность определяют по нескольким образцовым источникам излучения. Эти источники выбирают таким образом, чтобы получаемый набор энергий гамма-квантов позволил построить кривую зависимости чувствительности от энергии для всего энергетического диапазона.
Для наборов технических средств, являющихся спектрометрическими устройствами, интегральную нелинейность определяют по ГОСТ 26874—86.
Примечание. В случае необходимости для наборов технических средств непрерывного контроля в реальных условиях эксплуатации на объекте применения по методам, приведенным в приложении 1, может быть уточнено значение чувствительности и определено значение минимального регистрируемого аппаратурой изменения контролируемого параметра.
Проверка состава контролируемых радионуклидов и (или) контролируемого энергетического диапазона ионизирующего излучения
Проверку состава контролируемых радионуклидов сводят также к проверке контролируемого энергетического диапазона. При этом за контролируемый энергетический диапазон принимают минимальный диапазон энергий гамма-излучения, в который укладываются все основные энергии гамма-квантов, по которым ведется контроль.
Проверку контролируемого энергетического диапазона проводят с использованием образцовых источников гамма-излучения. Выбирают несколько источников, у которых энергия их гамма-квантов находилась в начале, в середине и в конце контролируемого энергетического диапазона.
Для каждого из выбранных образцовых источников проводят измерение скорости счета в одной из геометрий измерения, в которых проводилась проверка чувствительности.
По полученным ранее значениям чувствительности и скорости счета определяют активность используемых источников или плотность потока излучения и сравнивают их рассчитанные значения с паспортными данными источников.
Для наборов технических средств, являющихся спектрометрическими, определяют диапазон энергий регистрируемого излучения по ГОСТ 26874—86.
Проверка основной погрешности
Для наборов технических средств, не являющихся спектрометрическими, проверку основной погрешности совмещают с проверкой чувствительности по п. 2.4.
Основную погрешность (Доен.) в процентах определяют как среднее квадратическое отклонение разностей Nu — N{2, полученных при і-м измерении 1 и 2-го источников, от значения Ni—N2 по формуле
2 [(Мт-мд-см-м) р
Лосн=-^кі-Г : 100. (3)
М—м л-
1Для наборов технических средств, являющихся спектрометрическими, основную погрешность определяют по ГОСТ 26874—86.
Проверка дополнительных погрешностей
При проверке дополнительных погрешностей достаточно использовать один источник, энергия излучения которого лежит в пределах контролируемого энергетического диапазона.
Для определения любой дополнительной погрешности измеряют скорость счета No от образцового источника в нормальных условиях и скорость счета от этого же источника в той же геометрии при одном из предельных значений изменяемого параметра. Дополнительную погрешность (А, доп) в относительных единицах определяют по формуле
_
(4)
_ м-м,Определение дополнительной погрешности при измерении напряжения электрического питания аппаратуры проводят для допустимых значений напряжений 242 и 187 В.
Определение дополнительной погрешности при изменении температуры проводят для крайних значений (повышенной и пониженной) температуры. Если для набора технических средств, выполняющих одну из функций контроля, предусмотрено размещение УД и регистрирующей аппаратуры в разных помещениях, то определение дополнительной погрешности проводят отдельно для УД (регистрирующая аппаратура в нормальных условиях) и для регистрирующей аппаратуры (УД в нормальных условиях).
В этом случае дополнительная погрешность набора технических средств определяется как сумма модулей двух погрешностей.
Время пребывания аппаратуры при каждом из предельных значений температуры до измерения и в нормальных условиях перед началом изменения температуры — не менее 2 ч.
Определение дополнительной погрешности аппаратуры при изменении влажности и давления окружающей среды проводят в соответствующих камерах по параметрам, указанным в пп. 1.19.1 и 1.19.2. Дополнительную погрешность определяют отдельно для УД и регистрирующей аппаратуры аналогично’ п. 2.7.3.
Проверка нижнего и верхнего пределов, диапазона контроля
Проверку нижнего и верхнего пределов диапазона контроля проводят с использованием двух образцовых источников, излучения, активности которых должны соответствовать с точностью не более ±10%: один — нижнему пределу диапазона контроля, другой — верхнему пределу диапазона контроля или в случае контроля плотности потока путем создания в месте расположения детектора потоков ионизирующего излучения соответствующих (с погрешностью ±10%) верхнему и нижнему пределам диапазона контроля.
Проверку проводят путем определения при помощи аппаратуры КСО активностей этих источников или соответствующих плотностей потока по данным измерения скоростей счета и значению чувствительности аппаратуры и сравнения полученных значений с паспортными данными на источники.
Проверка времени установления рабочего режима
Проверку времени установления рабочего режима проводят с одним источником излучения.
Источник излучения устанавливают в положение, при котором скорость счета соответствует приблизительно середине диапазона контроля.
После работы аппаратуры в течение 1 ч измеряют скорость счета No.
Выключают аппаратуру на 4 ч, сохраняя неизменным положение источника и детектора.
Включают аппаратуру и после установленного времени вновь измеряют скорость счета Значение не должно отличаться от значения No больше, чем на значение основной погрешности.
П р о в е р к а стабильности работы аппаратуры во времени
Стабильность определяется за 24 ч непрерывной работы. Измеряют скорость счета ЛГі от образцового или контрольного источника после времени установления рабочего режима.
Затем через каждые 2 ч определяют еще 12 раз скорость счета Ni при неизменном расположении источника.
Нестабильность аппаратуры (G) в относительных единицах определяют по формуле
13
2 Ni
ТД£ Л = — .
13
П р о в е р к а времени быстродействия
Проверку проводят с одним источником излучения, но в 2 геометриях измерения, обеспечивающих плотности потока излучения на детекторе, отличающиеся не менее чем в 10 раз. Изменение плотности потока достигается или перемещением детектора, или изменением аппертуры коллимационного отверстия. Скачкообразное изменение плотности потока осуществляют за время не более 0,1 значения быстродействия.
Измеряют скорость счета Д') и N2при двух плотностях потока (Л^2>Л^1) в установившихся режимах.
Устанавливают источник в положение, соответствующее меньшему потоку, после установления скорости счета Ni скачкообразно изменяют плотность потока. Измеряют интервал времени от скачкообразного изменения плотности потока до достижения скоростью счета значения N, где М=ЛГ1+0,63 (М — Л).
Проверка срабатывания сигнализации при достижении установленных предельных уровней
Для проверки используют один или два источника. Путем перемещения источника (источников) или изменения аппертуры коллимационного отверстия обеспечивают плавное изменение плотности потока излучения на детектор.
Пределы срабатывания сигнализации последовательно устанавливают на значение 20, 50 и 80% верхнего значения каждого поддиапазона контроля.
Путем плавного изменения плотности потока излучения определяют скорость счета, при которой срыбатывает сигнализация превышения установленного уровня.
Значения скоростей счета, при которых срабатывает сигнализация, не должны отличаться от установленных уровней более чем на 10%.
Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции
Проверку электрической прочности проводят путем приложения напряжения переменного тока 1500 В (эффективное значение) между корпусом аппаратуры и изолированными от корпуса по постоянному току электрическими цепями. При этом проверяют отсутствие пробоя в аппаратуре.
Сопротивление изоляции определяют мегаомметром после снятия испытательного напряжения между точками, к которым подводилось это напряжение.
Проверку на соответствие конструктивным требованиям проводят путем внешнего осмотра и сличения с чертежами и схемами.
П р о в е р к а устойчивости и прочности аппаратуры при механических воздействиях
При невозможности проверки отдельных технических средств на устойчивость и прочность при механических воздействиях (например из-за больших габаритов или весов) допускается подтверждать их характеристики расчетным путем. Расчет производят задаваясь воздействием на изделие эквивалентной статической нагрузки.
Допускается проведение проверки набора технических средств по частям, если совместное размещение всего набора технических средств на вибрационном стенде невозможно.
Допускается проведение испытаний УД без входящей в. их состав защиты.
Испытания на виброустойчивость проводят на двухкомпонентном стенде. Аппаратуру на стенде устанавливают и закрепляют в рабочем положении. Путем плавного изменения частоты определяют наличие резонансных частот в принятом для аппаратуры частотном диапазоне от 5 до 35 Гц.