шина обмена информацией;

шина управления обменом;

шина передачи управления;

шина прерывания;

вспомогательная шина.

Примечание. Для расширения функциональных возможностей интер­фейса допускается вводить в состав интерфейса дополнительные шины (ло­кальную, последовательную и другие), не влияющие на функционирование вы­шеперечисленных шин.

Линии и сигналы интерфейса приведены в таблице.

Линии и сигналы интерфейса

Наименование линии (сигнала)

Обозначение линии (сигнала)

Число линий

Источник — приемник сигнала^


Шина обмена информацией


Адрес — данные

Расширение адреса*

АДОО—АД15

АРК6—АР23

16

0—8

Ведущий —' ведомый Ведомый —■ ведущий Ведущий — ведомый


Шина управления обменом


Синхронизация, обмена Чтение данных .

О.БМ

дчт

1

1

Ведущий — все уст­ройства '

Ведущий — ведомый



Продолжение

Г

Наименование линии

-(сигнала)

Обозначение линии (сигнала)

Число линий

ч Источник — приемник сигнала

Запись данных

дзп

1'

Ведущий—ведомый

Ответ устройства

отв

1

Ведомый — ведущий

Признак «запись—байт»

пзп

1

Ведущий — ведомый

Выбор устройства

ВУ

1

Ведущий — ведомый

Признак «блочный об- ,

РГН

1

Ведомый —ведущий

мен—регенерация»*


Активное устройство— динамическая память


Шина передачи

управления

і

Запрос магистрали

зм

1

Активное устройство—

Дополнительный запрос

змд

1

процессор

Активное устройство—

магистрали*

Разрешение на захват

РЗМ

1

процессор

Процессор :— активное

магистрали

Дополнительное разреше-

РЗМД

1

устройство

Процессор — активное

ние на захват магистра­ли*

Подтверждение запроса

ПЗ

1

устройство

Ведущий — процессор


Шина пре

эывания


Запрос на прерывание

ЗПР4

1

Устройство — процес-

Запрос на прерывание*

ЗПР5-ЗПР7

0—3

сор

Устройство —процес-

Разрешение прерывания*

ПРР4

1

сор

Процессор—устройство

Разрешение прерывания*

ПРР5—ПРР7

0—3

Процессор—устройство

Прерывание по внешне-

ПВС

1

Устройство — процес-

му событию

Вспомогател

ьная шина

сор

Установка

УСТ

1

Пульт, процессор —

Останов

ост

1

все устройства

Пульт — процессор

Авария сетевого питания

АСП

1

Блок питания — про-

Авария источника пита-

АИП

.1

цессор

Блок питания — все

НИЯ



устройства

* Для этих линий в физической реализации интерфейса допускается не предусматривать контакты на соединителе. '

Примечание. В каждом конкретном модуле состав линий устанавливает разработчик из числа линий, приведенных в таблице,-в зависимости от функци­онального назначения модуля. і -

  1. Линии «Адрес — данные» АДОО—АД15 используются: ведущим — для передачи адреса при выборе ведомого;

ведущим или ведомым — для передачи данных;

устройствами, получившими разрешение на прерывание, — для передачи вектора прерывания процессору.

  1. Линии расширения адреса АР16—АР23 используют для расширения адресного пространства при передаче адреса.

При обмене данными эти линии могут быть использованы для передачи контрольных разрядов.

  1. Линии шины обмена информацией с номерами, больши­ми 1'2, в физической реализации интерфейса могут не подводить­ся к периферийным устройствам с байтовым обменом данных, а с номерами, большими 15, — к периферийным устройствам с обме­ном словами. За исключением режимов блочного обмена, наличие сигнала на линии ВУ свидетельствует о том, что значения переда­ваемых по этим линиям разрядов адреса равны единицам.

  2. Сигнал ОБМ на линии «Синхронизация обмена» выраба­тывается ведущим. Передний фронт этого сигнала служит /призна­ком выдачи адреса на шину обмена информацией. Сигнал ОБМ сохраняет активный^уровень до окончания текущего.цикла обра­щения к магистрали.

  3. Передний фронт сигнала ДЧТ на линии «Чтение данных» используется ведущим для извещения ведомого о готовности к приему, а задний фронт — о приеме данных с линий АД.

  4. Сигналом ДЗП на линии «Запись данных» ведущий изве­щает ведомого, о выдаче данных на линии АД.

  5. Сигналом ОТВ на линии «Ответ устройства» ведомый извещает ведущего:

при записи — о приеме данных с линий АД (в ответ на сиг­нал ДЗП);

при чтении — о выдаче данных на линии АД (в ответ на сиг­нал ДЧТ).

  1. Сигнал ПЗП на линии «Признак «запись—байт»» выда­ется ведущим:

при передаче адреса — для предварительного оповещения: ве­домого о направлении предстоящей передачи данных (сигнал при записи и нулевой сигнал при чтении);

при обмене данными — в качестве признака передачи байта (сигнал) или слова (нулевой сигнал). При передаче слова адрес должен быть четным, т. е. младший разряд адреса должен быть равным 0;

при блочной записи — в качестве признака записи.

( Измененная редакция, Изм. № 1).

1 3.4.9. Сигнал ВУ на линии «Выборка устройства» используется: в качестве признака обращения к адресуемым регистрам пери­ферийных устройств;

в качестве признака чтения при блочном чтении.

  1. Сигналом ЗМ на линии «Запрос магистрали» активное устройство извещает процессор о необходимости произвести зах­ват магистрали для выполнения адресного обмена.

  2. Сигналом РЗМ на линии «Разрешение на захват маги­страли» процессор извещает активное устройство, выставившее сигнал ЗМ, о возможности захвата магистрали для выполнения адресного обмена. В каждом устройстве входной сигнал обозна­чается.' РЗМП, а выходной РЗМИ. В пассивных устройствах кон­такты РЗМП и РЗМИ замыкаются накоротко.

  3. Допускается вводить дополнительные сигналы (линии) ЗМД и РЗМД, по функциональному назначению аналогичные- ли­ниям ЗМ и РЗМ. При этом процессор должен программно маски­ровать сигналы ЗМ или ЗМД и не выдавать разрешение на зах­ват магистрали по двум запросам одновременно.

  4. Сигнал ПЗ на линии «Подтверждение запроса» устанав­ливается активным устройством, выставившим сигнал ЗМ, после получения РЗМ. Устройство, установившее этот сигнал, становит­ся ведущим на магистрали. '

  5. Сигналом ЗПР4 на линии «Запрос на прерывание» пе­риферийное устройство извещает процессор о необходимости пре­рывания текущей программы. Сигналы (линии) ЗПР5—ЗПР7 име­ют аналогичное функциональное назначение. Число используемых линий ЗПР определяется типом процессора.

  6. Сигналом ПРР4 на линии «Разрешение прерывания» процессор разрешает периферийному устройству, запросиршему разрешение на прерывание, выдать на линии АД адрес вектора прерывания.

Допускается вводить отдельный сигнал (линию) ПРР для каж­дого сигнала ЗПР: ПРР4, ПРР5, ПРР6 или ПРР7.

В каждом устройстве входной сигнал обозначается ПРРП: ПРРП4, ПРРП5, ПРРП6 или ПРРП7, а выходной — ПРРИ: ПРРИ4, ПРРИ5, ПРРИ6 или ПРРИ7. В устройствах, которые не могут выставлять запрос на прерывание, контакты ПРРП и ПРРИ, имеющие одинаковые номера, попарно замыкаются нако­ротко. В устройствах, не способных обрабатывать сигналы ПРР5, ПРР6 и (или) ПРР7, аналогично попарно замыкаются контакты, соответствующие сигналам ПРР, которые данное устройство об­рабатывать не спосрбно.

  1. Передний фронт сигнала ПВС на линии «Прерывание по внешнему событию» вызывает прерывание любой выполняемой процессором текущей программы и программы обработки внешне­го прерывания, но не должен вызывать прерывание программы обработки прерывания по сигналам аварии питания (АСП или АЙП), с переходом по фиксированному адресу вектора на процеду­ру обработки этого прерывания.

Допускается программное маскирование сигнала ПВС.

  1. Сигнал УСТ на линии «Установка» выдается:

с пульта по команде оператора (при необходимости);

процессором при аварии электропитания или выполнения ко­манды перевода системы в исходное состояние.

В последнем случае'длительность этого сигнала не превышает 10 мкс. По сигналу УСТ все устройства, кроме процессора, приво­дятся в исходное состояние.

  1. Сигнал ОСТ на линии «Останов» прекращает выполне­ние программы и безусловно переводит процессор в режим связи с пультовым терминалом.

  2. Сигналом АСП на линии «Авария сетевого питания» блок питания извещает процессор о том, что напряжение первич­ной системы электроснабжения не соответствует требуемым нор­мам, а сохранение требуемых параметров постоянного питающего напряжения гарантируется не более 4 мс.

  3. Сигналом АИП на линии «Авария источника питания» блок питания извещает все устройства о предстоящем выходе па­раметров постоянного питающего напряжения за допустимые пре­делы.

  4. Сигнал РГН на линии «Признак — блочный обмен — ре­генерация» вырабатывается ведомым в качестве признака спо­собности к выполнению блочного чтения или блочной записи. В этом случае сигнал РГН повторяет сигнал ОТВ при передаче каж­дого слова в блоке, за исключением последнего. Отсутствие пос­леднего сигнала РГН является признаком того, что счетчик адре­сов ведомого заполнен и он может принять (передать) еще толь­ко одно слово. Признак необходим при работе с ведущим, спо­собным на передачу блоков большего размера, чем ведомый.

Допускается^ использовать сигнал РГН в качестве признака выполнения цикла регенерации динамической оперативной памяти. В этом случае сигнал РГН вырабатывается процессором или дру­гим активным устройством.

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРФЕЙСА

    1. Передача управления магистралью

  1. В передаче управления магистралью участвуют актив­ные устройства и процессор. Блок-схема приоритетов устройств при передаче управления магистралью приведена на черт. 3.

Черт. 3



При передаче управления устройство, запрашивающее магист­раль, выполняет следующие действия в соответствии с временной диаграммой передачи управления магистралью, приведенной на черт. 4:



каждое активное устройство, готовое стать ведущим в обмене, выдает сигнал на линию ЗМ;

процессор параллельно с выполнением текущей программы анализирует состояние линии ЗМ и при появлении на ней сигнала и после окончания текущего обмена (при отсутствии сигнала ПЗ) или другого взаимодействия на магистрали вырабатывает сигнал РЗМ, последовательно обходящий подключенные к магистрали устройства;

активное устройство, не готовое стать ведущим (не выставив­шее сигнал ЗМ), после получения входного сигнала РЗМ (РЗМП) транслирует его далее (выдает сигнал РЗМИ) и сбрасывает его после снятия сигнала РЗМП:

ближайшее (по линии РЗМ) активное устройство, выставившее сигнал ЗМ, при получении сигнала РЗМП блокирует его дальней­шее распространение и, при отсутствии или при снятии сигналов на линиях ОТВ и ОБМ, устанавливает сигнал на линии ПЗ и сбра­сывает сигнал ЗМ;

процессор снимает сигнал. РЗМ.

    1. Устройство, установившее сигнал ПЗ, становится ведущим и переходит к адресному обмену.

    2. Процессор при необходимости захвата магистрали не выставляет в магистраль сигналы ЗМ, РЗМ, ПЗ. а при отсутствии сигналов'ПЗ, ОБМ и ОТВ от других устройств приступает непосг редственно к операции назначения ведомогр.

    3. Сброс сигнала ПЗ разрешается ведущему только после снятия последнего сигнала ОТВ в ходе выполнения адресного об­мена по магистрали.

    4. При использовании дополнительных линий ЗМД и РЗМД все устройства, кроме процессора, делятся на две отдельные груп­пы, каждая из которых соединяется по вышеуказанной схеме. Процессор программно маскирует один из сигналов ЗМ или ЗМД. При поступлении немаскированного запроса или при отсутствии маски первого запроса процессор выдает соответствующий запро­су разрешающий сигнал (РЗМ или РЗМД).

  1. Адресный обмен

    1. Одиночный адресный обмен

      1. Одиночный адресный обмен выполняется после назна­чения ведущего и начинается с общей для всех типов одиночного обмена процедуры назначения ведомого: