Измерения проводят для нескольких различных значе­ний усилий, прилагаемых к органу управления тормозной системой до достижения максимального значения усилия, при котором не происходит блокирование колес, или до значения усилия 600 Н — для ножной системы управления и 400 Н — для ручной системы управления, если при этом не происходит блокирование колес.

  1. Если прицепное транспортное средство снабжено вто­ричной тормозной системой или если привод рабочего тормоза транспортного средства .зависим от привода тормозной системы буксирующего транспортного средства, то проводят испытание ти­па 0 буксирующего транспортного средства в соответствии с требо­ваниями п. 2.2.1.

Используют туже мд<?су, что и при сцеплении с прицепным транспортном средством, и прикладывают те же усилия к органу управления 'гормознрй системой, что и при испытании по п. 2.3.2.2.4.

  1. Для каждого значения усилия, прилагаемого к органу управления тормозной системой, рассчитывают силу торможения прицепного транспортного средства в ньютонах по одной из фор­мул:

а) если используют только тормоза прицепного транспортного средства,

где Fa — сила торможения прицепного транспортного средства, Ні mi — масса буксирующего транспортного средства, кг;

та — масса прицепного транспортного средства, кг;

аз — измеренное и (или) среднее замедление системы бук-» сир — прицепное транспортное средство, м/с2;

е) если используют тормоза буксирующего и прицепного транс- портного средства,

А=(/Пі+/Пз)аз—

ГДеіДі—измеренное и (нити) среднее замедление, измеренное у од­ного буксирующего транспортного средства при приложении к ор­гану управления тормозной системой буксирующего транспортного средства того же усилия, которое обеспечило получение замедле­ния аз, системы буксир — прицепное транспортное средство.

  1. Для каждого значения силы торможения Fa рассчиты­вают эквивалентное среднее замедление аз прищепного транспорт­ного средства по формуле

т3

  1. Для каждого значения эквивалентного среднего замед­ления рассчитывают эквивалентный тормозной путь Sa прицепного транспортного средства по формуле

с - 2я’ где V — измеренная начальная скорость прицепного транспортно­го средства, м/с.

    1. Испытание повторяют при ненагруженном прицепном транспортном средстве.

  1. В отчете об испытании при нагруженном и при ненагру­женном прицепном транспортном средстве приводят соотношение между прилагавшимся усилием, тормозным путем и эквивалентным и (или) средним замедлением либо в форме графика, либо в форме таблицы соответствующих значений.

Форма отчета приведена в приложении 3.

При немеханическом приводе тормозной системы в отчет вклю­чается соотношение между тормозным путем, эквивалентным и (или) средним замедлением и соответствующим параметром транс­миссии (давление жидкости, воздуха).

  1. Испытание типа 1

    1. Поел едовател ъность испытания

Все транспортные средства, предъявляемые на данные испыта­ния, должны предварительно пройти испытание типа 0 (п. 2.3.2).

  1. Для прицепных транспортных средств, максимальная расчетная скорость которых не превышает 35 км/ч, рабочий тормоз следует испытывать на транспортном средстве, нагруженном до максимальной массы, определенной для испытания типа 0, а под­водимая для нагрева тормоза энергия должна быть эквивалентна зафиксированной за тот же период времени на транспортном сред- .стве, буксируемом с постоянной скоростью, составляющей (80 ± ±5) % максимальной расчетной скорости на расстоянии 1 км с ра­бочими тормозами, включенными таким образом, чтобы эквива-- лентное тяговое усилие в сцепном устройстве прицепного транс­портного средства составляло 10% массы прицепного транспортно­го средства с максимальной массой.

После нагрева тормозов повторяют испытание типа 0 нагружен­ного транспортного средства с приложением усилия, которое обес­печивает наикратчайший эквивалентный тормозной путь (наиболь­шее замедление) (по п. 2.3.2.2.4).

    1. В отчет об испытании записывают значения прилагае­мой силы и эквивалентных тормозного пути и замедления, рассчи­танных в соответствии с требованиями пп. 2.3.2.2.1, 2.3.2.2.6— 2.3.2.2.8.

  1. Испытание типа 3

Испытание в восстановленном состоянии проводят после охлаж- .дения тормозов в холодном состоянии повторением испытания ти­па 0 нагруженного транспортного средства с приложением силы торможения, зафиксированной в отчете по п. 2.3.2.3, для минималь­ного тормозного пути.

  1. Испытание в обычном режиме (тип 2)

    1. Последовательность испытания

Все транспортные средства, предъявляемые на настоящее испы­тание, должны предварительно пройти испытание типа 1 (п. 2.3.3).Рабочие тормоза транспортного средства, нагруженного в соот­ветствии с требованиями п. 2.3.2.1, нагревают таким образом, что­бы подводимая энергия была эквивалентна зафиксированной за тот же период времени при торможении транспортного средства, дви­жущегося то поверхности с уклоном 6% со средней скоростью» 30 км/ч на расстоянии 6 км.

После нагрева тормозов повторяют испытание типа 0 нагружен­ного транспортного средства с приложением силы, которая соот­ветствует наикратчайшему эквивалентному тормозному пути (экви­валентному среднему замедлению), зафиксированному в отчете по» п. 2.3.2.3.

    1. В отчет об испытаниях записывают значения прилагае­мой силы, результирующего эквивалентного тормозного пути и за­медления, рассчитанных в соответствии с требованиями пп. 2.3.2.2.1,. 2.3.2.2.6—2.3.2.2.8.

  1. Испытание в восстановленном состоянии (тип 3) (необя­зательное)

Необязательное испытание в восстановленном состоянии про­водят в порядке, изложенном в п. 2.3.4.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА

    1. Условия проведения испытания

Испытание следует проводить при нагруженном транспортном средстве.

При наличии на транспортном средстве пружинных тормозов измерения следует проводить при полном давлении или усилии.

  1. Последовательность испытания

У транспортного средства, установленного с заданным продоль­ным уклоном вперед и назад, измеряют усилие, которое необходимо’ приложить к органу управления стояночным тормозом для удер­жания транспортного средства в неподвижном состоянии.

Если необходимо воздействовать на орган управления в тече­ние некоторого времени для удержания транспортного средства в= неподвижном состоянии, то фиксируют минимальное значение при­ложенного усилия.

Испытание повторяют для транспортного средства, разверну­того в противоположную сторону.

При отсутствии поверхности с необходимым уклоном испытание может быть проведено на горизонтальной поверхности, требования к которой приведены в п. 1.4, с приложением эквивалентного про­дольного усилия. Постоянное и продолжительно действующее уси­лие прикладывают к транспортному средству в направлении, соот­ветствующем наклонному вперед и в противоположном направ­лении.

При использовании пружинного тормоза измеряют высвобожда­ющуюся силу или высвобождающееся давление.

  1. В отчет об испытаниях следует включать нижеприведенные данные для транспортного средства, установленного с продольным уклоном вперед или назад, а также при испытании с приложением эквивалентного продольного усилия:

  1. угол наклона или эквивалентное усилие: вперед %:,

назад %.;•

  1. усилие, прилагаемое к органу управления стояночным тор­мозом:

  1. при уклоне вперед Н,

при уклоне назад Н;

или высвобождающее давление:

при уклоне вперед Н,

при уклоне назад Н;

или высвобождающая сила:

при уклоне вперед Н,

при уклоне назад Н;

  1. характеристика транспортного средства: наименование —, і

модель , тип, серийный номер ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Термин

Пояснение

  1. Транспортное средство

  2. Масса в ненагруженном состоя­нии '

  3. Ненагруженное транспортное средство ''

  4. Нагруженное транспортное сред- ство (если не установлены другие требования)

  5. Максимальная нагрузка на ось

  6. Максимальная масса

  7. Тормозная система

  8. Орган управления

  9. Привод

Трактор, самоходная машина, прицеп­ная машина и прицеп

Масса ненагруженного транспортного средства

Транспортное средство в рабочем сос­тоянии, заправленное топливом, охлаж­дающей жидкостью, смазочными матери­алами (если их используют) с операто­ром (если он предусмотрен) массой 7б кг, но без дополнительных навесных орудий или нагрузки

Транспортное средство, нагруженное до достижения максимальной массы

Технически допустимая нагрузка на ось, установленная изготовителем для каждой оси (сумма максимальных ,рд- грузок на оси может превышать техни­чески допустимую максимальную массу транспортного средства)

Технически допустимая максимальная масса транспортного средства, установ­ленная изготовителем (она может пре­вышать максимальную массу, регламен­тированную национальными нормативно­техническими документами)

Совокупность устройств, предназна­ченных для снижения скорости и оста­новки движущегося транспортного сред­ства или для фиксирования его непод­вижности во время стоянки. Тормозная система состоит из органа управления, привода и собственно тормоза

Устройство, на которое непосредствен­но воздействует оператор для передачи приводу энергии, необходимой для тор­можения, или для управления этой энер­гией

Совокупность элементов, находящихся между органом управления и тормозом и обеспечивающих между ними функцио­нальную связь. Привод может быть ме­ханическим, гидравлическим, пневматиче­ским, электрическим или смешанным. В случае, когда торможение осуществляет­ся целиком или частично с помощью не-



Продолжение

Тернии

Пояснение

  1. Тормоз

  2. Рабочая тормозная система

  3. Стояночная тормозная система

ЛЭ. Замедлитель

  1. Вторичная (пассивная) тормоз­ная система

  2. Пружинный тормоз

  3. Сила, прилагаемая для управ­ления тормозом

  4. Тормозной путь

  5. Среднее замедление

точника энергии, не зависящей от опера­тора, но управляемой им, этот источник с запасом энергии является частью при­вода

Устройство, в котором возникают си­лы, противодействующие движению транспортного средства

Тормозная система, предназначенная для снижения скорости транспортного средства с необходимой эффективностью или для его остановки

Тормозная система, предназначенная для удержания транспортного средства в неподвижном состоянии

Вспомогательная тормозная система, способная создавать и поддерживать со­противление движению транспортного’ средства в течение длительного времен» без значительного снижения эффектив­ности торможения

Тормозная система, в которой энергия, необходимая для создания усилия тор­можения, генерируется на буксирующем транспортном средстве и передается на буксируемое транспортное средство

Тормоз, в котором энергия, требую­щаяся для торможения, обеспечивается одной или несколькими пружинами, дей­ствующими как аккумулятор энергии

Сумма всех сил, прикладываемых во­дителем к органу (органам) управления тормозной системой, измеренная в точ­ке приложения нагрузки по линии, про­ходящей от точки приложения через сустав бедра оператора при ножном пе­дальном управлении или через плечевой сустав руки при ручном управлении

Расстояние по линии движения транс­портного средства от точки, которая со­ответствует первому моменту воздейст­вия на орган управления тормозной си­стемой, до точки, в которой произошла остановка транспортного средства

Замедление транспортного средства, рассчитанное по начальной скорости и тормозному пути, которое определяют по формуле

.

2S

Продолжение

Термин

Пояснение

  1. Измеренное замедление

  2. Высвобождающее давление

  3. Высвобождающая сила

  4. Максимальная расчетная ско­рость

где а— среднее замедление, м/с2;

S.— тормозной путь, м;

о— начальная скорость, м/с.

Среднее из зафиксированных значений замедления, записанных, например, при­бором для измерения замедления

Давление жидкости или воздуха в приводе тормозной системы, требующее­ся для полного освобождения тормозов

Усилие на органы управления тормоз­ной системой, требующееся для полного освобождения тормозов

Максимальная расчетная скорость дви­жения транспортного средства, при ко­торой регулятор частоты вращения ко- леичатого вала двигателя установлен на максимальное число оборотов холостого хода, рекомендуемое изготовителем



ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ФОРМА ОТЧЕТА ОБ ИСПЫТАНИЯХ ТРАКТОРОВ И САМОХОДНЫХ
МАШИН

Наименование и адрес изготовителя транспортного средства

Кем предъявлено на испытание

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Наименование

Тип —. — ...

Масса в ненагруженном состоянии