рв—коэффициент линейного поглощения воздуха, см-1; для энергий 5,9 кэВ р,в=31 • Ю-8 см4, для энергий 59,6 и 122 кэВ р,в==0.

  1. Определение чувствительности регистрации при помо­щи набора С0ИРИ4 осуществляют последовательной установкой нормировочной и измеряемой мишени и вычисляют по формуле

A

(6)

. Bl

1

где S2—чувствительность регистрации от ИИИ с измеряемой мишенью (1,012 или 1,74 кэВ), мім2;

As, —сумма импульсов в пике с энергией 1,012 и 1,74 кэВ за вычетом фона за определенное время;

Bi — внешнее излучение источника с нормированной ми­шенью, с-1;

Aj, — сумма импульсов в пике от нормированной мишени с энергией 8,05 кэВ за вычетам фона за определенный интервал времени;В2 внешнее излучение источника с измеряемой мишенью, с-1;

Si — чувствительность регистрации, измеренная по пл. 2.2.3.4—2.2.3.3 для энергий 8,04 кэВ от ИИИ из радионуклида цинк-65, мм2.

    1. Блок или устройство детектирования считается выдер­жавшим испытания, если чувствительность регистрации соответ­ствует указанной в стандартах и (или) ТУ на блок или устрой­ство детектирования конкретного типа.

    2. Проверка диапазона энергий измеряемого рентгенов­ского излучения проводится измерением чувствительности реги­страции (по пп. 2.2.3.1—2.2.3.4) на краях диапазона, определен­ного для блока и устройства детектирования конкретного типа, в зависимости от материала детектора.

    3. Блок или устройство детектирования считается выдер­жавшим испытания, если чувствительность регистрации на краях диапазона, указанного в стандартах и (или) ТУ, соответствует указанной в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство де­тектирования конкретного типа.

  1. Метод измерения коэффициента преобра­зования

    1. Требования к аппаратуре и средствам измерений — по п. 1.5.

    2. Требования к подготовке испытаний

  1. .2.1. Подготовка аппаратуры и средств измерений к испы­таниям— поп. 1.6.

  1. ;2.2. ИИИ из радионуклида америций-241 установить напро­тив входного окна блока или устройства детектирования таким образом, чтобы максимальная статистическая загрузка была не более 103 с-1.

  1. Проведение испытаний

    1. Проводят набор и регистрацию пика полного погло­щения с энергией 59,6 кэВ, при этом число импульсов в макси­муме пика должно быть не менее 2-Ю3. Определяют номер ка­нала, соответствующий максимуму пика.

2.3.312. Подключают на вход аналогового процессора генера­тор импульсов точной амплитуды и добиваются регистрации мак­симума пика генератора в канале, определенном по п. 2.3.3.1, предварительно отключив блок или устройство детектирования от аналогового процессора. При этом выходное сопротивление ге­нератора должно быть равно выходному сопротивлению блока или устройства детектирования.

2.3.3.3. Измеряют амплитуду импульсов генератора (І/г), мВ, при помощи осциллографа с погрешностью не более ±5%. Рас- ■считывают коэффициент преобразования (К), мВ/кэВ, по фор­муле

К=—(7)

где Ev энергия гамма-кванта радионуклида америций-241, рав­ная 59,6 кэВ.

Блок и устройство детектирования считают выдержавшими испытание, если коэффициент преобразования соответствует ука­занному в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство детек­тирования конкретного типа.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

    1. Метод измерения интегральной нелиней­ности характеристики преобразования

      1. Требования к аппаратуре и средствам измерения — по п. 1.5.

      2. Требования к подготовке испытаний

        1. При проведении испытаний максимальная выходная статистическая загрузка блока или устройства детектирования должна быть не более НО3 • с-1.

        2. Для проверки интегральной нелинейности характери­стики преобразования рекоімендуется применять НИИ из радио­нуклидов железо-55, америций-241, кобальт-57, кадмий-109.

Число линий спектра, используемых для определения интег­ральной нелинейности, должно быть не менее пяти в измеряемом диапазоне энергий рентгеновского излучения.

    1. Органы управления используемых приборов устанав­ливают так, чтобы были использованы 90% каналов многока­нального анализатора. Спектр набирают поочередно от каждого источника ионизирующих излучений.

    2. Рекомендуемые линии спектра для определения ин­тегральной нелинейности функции преобразования: 5,963 (желе­зо-55); 6,477; 14,415; 122,06; 136,42 (кобальт-57); 13,92; '17,47; 26,345; 59,537 (америций-241); 88,0341 и 25,075 (кадмий-1109) кэВ.

  1. Проведение испытаний

    1. Регистрацию спектра проводят при числе отсчетов в максимуме пика не менее 2-103 имп.

    2. В соответствии с піп. 2.1.3.5 и 2.1.3.6 определяют поло­жение центроид пиков пп, канал.

    3. Подключают на вход аналогового процессора генера­тор импульсов точной амплитуды и проводят его калибровку по максимальной энергии в заданном диапазоне, установив ампли­туду импульсов так, чтобы регистрация пика осуществлялась в том же канале, где располагалась центроида пика.Изменяя лимб генератора, устанавливают поочередно значения амплитуд импульсов, соответствующие выбранным энер­гиям в измеряемом диапазоне, и определяют центроиды получен­ных пиков пг, канал в соответствии с п. 2.1.3.6.

    4. Определяют разницу Ди, канал, между каналами пп и пг для соответствующих энергий по формуле

Ди=|пп—пг|. (8)

  1. Определяют интегральную нелинейность функции пре­образования (АХ), %, по формуле

• 100, (9)

Пп max

где Дпщах-2-максимальная абсолютная разница между канала­ми, определенная по п. 3J1.3.5, канал;

«птах —«емер канала, соответствующий центроиде пика, по которому проводилась ■ калибровка генератора точной амплитуды по п. 3.1.3.3.

Блок или устройство детектирования считается выдержавшим испытание, если интегральная нелинейность соответствует ука­занной в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство детекти­рования конкретного типа. .

  1. Метод проверки максимальной статисти­ческой и энергетической загрузки

    1. Требования к аппаратуре и средствам измерения—по п. 1.5.

• 3.2.2. Требования к подготовке испытаний

  1. Для определения максимальной статистической загруз­ки блока или устройства детектирования используется ИИИ из радионуклида железо-155.

  2. Изменение входной загрузки проводят изменением рас­стояния источник-детектор.

  3. Рекомендуется проводить испытание на постоянной времени формирования 1 мкс, если иное не указано в ТУ или стандартах на блок или устройство детектирования конкретного типа.

3.2.3. Проведение испытаний

  1. Первое измерение следует проводить при интегральной статистической загрузке не более 103 с-1, при этом энергетиче­ское разрешение (т)і) и центроиду пика («0 определяют по п. 2.1.3.

  2. Устанавливают значение максимальной статистической загрузки, указанное в ТУ и (или) стандартах на блок или устрой­ство детектирования конкретного типа, и определяют энергетиче­ское разрешение (гіг) и центроиду пика (п2).Рассчитывают относительное значение изменения раз­решения (Дп), %, по формуле

Дїі= J HiTn?_L . 100 (10)

Пі

и относительное смещение положения центроиды пика Дп, %, по формуле

дп= . 100. (11)

ni

  1. Максимальная энергетическая загрузка (Отах), кэВ-с-1, связана с максимальной статистической загрузкой фор­мулой

Omax=A/max-f, (12)

где Л^шах — максимальная статистическая загрузка блока или устройства детектирования, указанная в ТУ и (или) стандартах на блок или устройство детектирования конкретного типа, с-1;

Е — энергия рентгеновского излучения, по которой про­водилось измерение максимальной статистической загрузки, кэВ.

При указании в ТУ на блок или устройство детектирования конкретного типа энергетической загрузки должна быть указана энергия Е. В этом случае из формулы (ІГ2) определяется Мщах, ко­торая проверяется согласно пп. 3.2.3.1—3.2.3.3.

Блок или устройство детектирования считается выдержавшим испытания, если относительное изменение разрешения и смещение пика при максимальной энергетической или статистической загруз­ке соответствует указанному в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство детектирования конкретного типа.

  1. Метод измерения отношения пик/фон

    1. Требования к аппаратуре и средствам измерения—по п. 1.5.

    2. Требования к подготовке испытаний

      1. Подготовка аппаратуры и средств измерений к испыта­ниям — по п. 1.6.

      2. Перед входным окном блока или устройства детектиро­вания устанавливают источник ионизирующего излучения, причем интегральная статистическая загрузка должна быть не более 1G3 с">.

    3. Для измерения параметров блока или устройства де­тектирования на основе кремниевых детекторов используется НИИ из радионуклида железо-55, а для измерения параметров блока или устройства детектирования на основе детектора из особо чи­стого германия — НИИ из радионуклида кобальт-57,Проведение испытаний

      1. Проводят набор и регистрацию пика полного поглоще­ния. Определяют число отсчетов в максимуме пика (Лтах)> кото­рое должно быть не менее 4- 103 имп, и рассчитывают отношение пик/фон (Рф) по формуле

Л»

(13)

^шах
л

Г=1

где Ai отсчеты в каналах в области спектра, выбранной в со­ответствии с черт. 2 или 3;

п—число каналов в области выбранных отсчетов (не ме­нее 10).


Энергетический спектр источника железо-55


Блок или устройство детектирований считается" выдержавшим испытания, если отношение пик/фон соответствует указанному в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство детектирования конкретного типа.

  1. Метод измерения коэффициента преобразования и чувстви­тельности регистрации за время непрерывной работы (конкрет­ное значение времени непрерывной работы устанавливается в стандартах и (или) ТУ на блок или устройство детектирования конкретного типа, но не менее 8 ч).

    1. Требования к аппаратуре и средствам измерения — по п. 1.5.

Энергетический спектр источника кобальт-57

Черт. 3



  1. Требования к подготовке испытаний

    1. Подготовка аппаратуры и средств измерений к испы­таниям— по п. 1.6.

    2. Перед входным окном блока или устройства детекти­рования устанавливают ИИИ из радионуклида железо-55 и под­ключают на вход аналогового процессора генератор импульсов.

    3. Проводят настройку аппаратуры так, чтобы пик полно­го поглощения регистрировался в первой трети шкалы анализа­тора и пик генератора отстоял от него не далее 100 каналов.

    4. Измерения проводят при неизменном положении источ­ника относительно входного окна блока или устройства детекти­рования и неизменном положении органов управления всей осталь­ной аппаратуры.

  2. Проведение испытаний

    1. Проводят набор спектра за фиксированное время, при этом в пике полного поглощения должно быть не менее 10е от­счетов.

    2. Центроиду пика полного поглощения (ппі) и генера­торного пика («г/) определяют по п. 2.1.3.6.

    3. Определяют сумму отсчетов (Л,) в пике полного погло­щения.

    4. Измерения по пп. 3.4.3.2 и 3.4.3.3 следует проводить не менее 10 раз без включения аппаратуры, причем набор спектра необходимо проводить не менее трех раз при каждом измерении и определять среднее значение центроиды пика полного поглоще­ния (пПг) И генераторного пика (пті).

    5. Определяют среднее значение положений центроиды пика полного поглощения ппі и генераторного пика пг< для всех измерений по формулам:

k

2 «пі

, (14)

й

(15)

где L число измерений.

  1. Определяют среднее значение числа отсчетов в пике полного поглощения (Л) по формуле

п

_ 2 Л

Л=-^—. (16)

  1. Определяют изменение- коэффициента преобразования (A/G), %, по формуле

дл;= ^Г1/ 2 Г(лп-лг) -(Пщ-пг()]2 (17)

"п Г 100.

1-І

  1. Определяют изменение чувствительности регистрации (AS), %, по формуле

Д5=



й _

2 (Л-Л)3

f=i

L—1


100.


(18)



Блок или устройство детектирования считается выдержавшим испытания, если изменение коэффициента преобразования и чув­ствительности регистрации соответствует указанному в стандар­тах и (или) ТУ на блок или устройство детектирования конкрет­ного типа.

3-5. Метод измерения характеристик формы пиков

  1. Требования к аппаратуре и средствам измерения — по п. 1.5.

  2. Требования к подготовке испытаний

    1. Подготовка аппаратуры и средств измерений к испы­таниям— по п. 1.6.

    2. Перед входным окном блока или устройства детекти­рования устанавливают НИИ из радионуклида америций-241.

  3. Проведение испытаний

    1. Проводят набор и регистрацию пика полного поглоще­ния с энергией 59,6 кэВ. При этом число отсчетов в максимуме пика должно быть не менее 104, а число каналов на полувысоте — не менее 10.

    2. При необходимости проводят вычитание фоновых от­счетов из амплитудного распределения пика полного поглощения.

    3. Определяют ширину пика на полувысоте Ди, на одной десятой ВЫСОТЫ (Дп'/ю) И ОДНОЙ пятидесятой ВЫСОТЫ (Д'м’/бо) в соответствии с методикой по п. 2.1.3.7.

    4. Определяют отношение ширины пика на одной десятой высоты к ширине на полувысоте (ПШДВ/ПШПВ} по формуле