При указанном испытании образец, имеющий температуру воз­духа лаборатории, вносят в камеру, температура которой установ- лена в соответствии со степенью жесткости, указанной в соответ­ствующей НТД.

После достижения температурной стабильности образец выдер­живают в этих условиях в течение заданной длительности.

В соответствующей НТД должен указываться режим работы испытуемого образца.

Охлаждающие устройства образцов должны соответствовать требованиям соответствующей НТД.

Условия испытания должны имитировать воздействия на испы­туемый образец условий свободного обмена воздуха при опреде­ленных характеристиках теплопроводности крепления.

Заданная температура испытания такая же, как температура окружающей среды.

Испытание без принудительной циркуляции воздуха является предпочтительным. Однако принудительная циркуляция воздуха может быть применена в том случае, когда трудно или невозмож­но обеспечить условия, заданные для испытания без циркуляции' воздуха.

Приложения А—D являются составной частью соответствую­щей НТД.

  1. ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    1. Испытательная камера

      1. Температура в камере должна контролироваться термо­чувствительными датчиками, оазмещенными в соответствии с тре­бованиями п. 4.4.2 СТ МЭК 68—1 (ГОСТ 28198).

      2. В том случае, когда испытание проводят без принуди­тельной циркуляции воздуха, камера должна быть достаточно ве­лика по сравнению с размером образца и величиной его суммар­ного теплораосеяния, чтобы позволить имитировать воздействие ус­ловий свободного обмена воздуха.

Требования к размеру камеры, в которой имитируются воздей­ствие условий свободного обмена воздуха, приведены в приложе­нии Л и представлены как зависимость от размера испытуемого образца и величины теплорассеяния с единицы его поверхности.

  1. Стенки камеры должны быть близки к термически чер­ному црету и иметь коэффициент лучепоглощения не менее 0,7.

Для ограничения влияния излучения температура стенок каме­ры не должна отличаться от заданной температуры испытания, вы­раженной в °К, более чем на 3%. Это требование относится ко всем частям стенок камеры, причем образцы не должны испыты­вать прямого воздействия любого нагревательного или охлаждаю щего элемента, не отвечающего этому требованию.

  1. Если испытание проводят в камере с принудительной циркуляцией воздуха, скорость потока воздуха должна быть как можно меньше.

  2. Абсолютная влажность не должна превышать величине, равную 20 г водяных паров в 1 м3 воздуха (приблизительно соот­ветствует относительной влажности 50% при температуре 35°С). Когда испытание проводят при температуре ниже 35 °С, относи­тельная влажность не должна быть выше 50%.

  3. Если предусмотрен циклический режим нагрузки, следу­ет принять меры, чтобы в процессе испытания температура под­держивалась на постоянном уровне; для соблюдения этого усло­вия обычно достаточно равномерного чередования рабочих и не­рабочих периодов, если элементы, находящиеся под нагрузкой, достаточно равномерно распределены по всей камере.

Примечание. Если предусмотрен циклический режим нагрузки испы­туемых образцов, то в течение нерабочих периодов температура в камере не должна падать ниже заданной температуры испытаний (см. приложение D).

    1. Крепление

      1. Теплопроводность и другие характеристики крепления и соединений испытуемого образца должны быть указаны в соот­ветствующей НТД. Если образец будут эксплуатировать закреп­ленным на специальном приспособлении, при испытании он дол­жен крепиться точно таким же образом.

      2. Если образец предназначен для крепления на радиато­ре, характеристики которого не указаны, то радиатор, применяе­мый при испытании, должен обладать теплоемкостью и теплопро­водностью, достаточными для того, чтобы обеспечить поддержа­ние его температуры на уровне, близком к температуре в испыта­тельной камере.

      3. Если о характеристиках крепежных приспособлений ни­чего не известно, теплопроводность их должна быть низкой, так чтобы образец был практически теплоизолирован.

      4. При испытании образцов может возникнуть необходи­мость в использовании монтажной стойки. В этом случае в соот­ветствующей НТД должны быть приведены все необходимые све­дения для определения тепловых характеристик крепления и сое­динений, например, длина выводов.

      5. Если в камере испытывают несколько образцов, следу­ет принять меры для того, чтобы на образец не оказывали неже­лательного влияния окружающие образцы и крепежные приспо­собления.

  1. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степени жесткости определяются температурой, а также дли­тельностью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД.

Значения их выбирают из рядов, приведенных в пн. 26.1 и 26.2.

  1. Температура: 200, 175, 155, 125, 100, 85, 70, 55, 40, 30°С. Допустимое отклонение ±2°С.

Примечания:

  1. Если ие оговорено особо, то температуры от 200 до 1000QC должны вы­бираться из следующего ряда: 250, 315, 400, 500, 630, 800, 1000°С. Допусти­мое отклонение ±2%,

  2. Если соблюдение указанных допусков не представляется возможным из-за размеров камеры, то для температур до 1О0°С допуск может быть рас­ширен до ±3°С, а для температур до 200°С — до ±5°С. В протоколе испы­тания следует указать установленный допуск.

  1. Длительность выдержки образцов: 2, 16, 72, 96 ч.

Когда испытания Вс применяют при испытаниях на долговеч­ность или надежность, необходимо руководствоваться стандарта­ми, в которых приводятся особые рекомендации по длительности таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том, чтобы выя­вить, будет ли образец функционировать при высокой темпера­туре, длительность выдержки может быть ограничена временем, необходимым для достижения испытуемым образцом температур­ной стабильности. В любом случае длительность выдержки долж­на быть не менее 30 мин.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

В соответствующей НТД может предусматриваться предвари­тельная выдержка.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец подвергают внешнему осмотру, измеряют его электри­ческие параметры и проверяют механические характеристики в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. Образец без искусственного охлаждения

      1. Испытание без принудительной циркуляции воздуха

        1. Условия испытания при испытании одного образца:

  1. в камере должна быть температура, соответствующая задан­ной степени жесткости;

  2. образец, имеющий температуру воздуха лаборатории, вно­сят в камеру без упаковки, в выключенном, готовом для эксплуа­тации состоянии, в обычном для него положении или другом, ого­воренном особо;

  3. затем должно быть предусмотрено время для восстановле­ния условий испытания в камере и для достижения образцом тем- пературной стабильности;

  4. образец должен быть включен или находиться под электри­ческой нагрузкой и проверен на работоспособность в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

Образец должен оставаться в рабочем состоянии при заданном режиме работы и под нагрузкой (если это предусматривается) в соответствии с требованиями соответствующей НТД;

  1. затем образец выдерживают в условиях высокой темпера­туры в течение периода выдержки, указанного в соответствующей НТД. Длительность выдержки следует отсчитывать с момента до­стижения образцом температурной стабильности.

Примечание. При испытании образцов малых размеров нет необходи­мости контролировать с помощью измерений достижение температурной ла­бильности (см. СТ МЭ1 68—1, п. 4.6, примечание 2і (ГОСТ 28198);

  1. проводят промежуточные измерения в соответствии С П. 30, если это предусматривается в соответствующей НТД;

  2. по окончании этого периода образец подвергают восстанов­лению. Если во время испытания образец находится в рабочем состоянии или под нагрузкой, то перед восстановлением он дол­жен быть отключен или с него должна быть снята нагрузка.

  1. Условия испытания при испытании нескольких образ­цов

Если в одной камере испытывают несколько образцов, темпе­ратура поверхностей испытуемых образцов, измеренная в одинако­вых точках поверхности образца, не должна отличаться от образ­ца к образцу более чем на 5°С или на 5% от разницы между тем­пературой поверхности образца и температурой окружающей сре­ды; берется большая величина (см. примечание 2).

П р и м е ч а и и я:

  1. Проверку выполнения вышеуказанных условий обычно проводя г .а об­разцах, установленных в камере в том положении, какое требуется для испы­тания. Если такая проверка внутри камеры не приемлема, то она може быть проведена вне камеры в нормальных атмосферных условиях лабораторії.'. Об­разцы должны быть установлены в том положении, которое требуется длл ис­пытания (например, на стойке), и не должны подвергаться нежелательным внешним воздействиям.

  2. Установление допуска на колебания температур, измеренных в одинако­во расположенных точках на поверхностях испытуемых образцов, имеет своей целью ограничить влияние количества образцов, расположенных в объеме ка­меры друг над другом, на градиент температуры. Указанный допуск на коле­бания температур (5°С или 5%; берется большая величина) не учитывает колебаний, вызванных различной величиной теплорассеяния отдельных олоаз- цов. Эти различные величины можно учитывать при проверке на одном и том же образце, помещаемом в разные части камеры.

Испытание должно проводиться в соответствии с п. 29.1.1.1.

  1. Испытание с принудительной циркуляцией воздуха

    1. Условия испытания при испытании одного обр.

Если невозможно обеспечить условия испытания без принуди­тельной циркуляции воздуха, то применяют испытание с принуди­тельной циркуляцией воздуха.

В любом случае скорость потока воздуха должна быть невели­ка (по возможности не более 0,5 м/с).

Метод основан на предположении, что разность между темпе­ратурой горячей точки на поверхности испытуемого образца и тем­пературой окружающей среды ДТі в условиях свободного обмена воздуха более или менее независима от температуры окружающей среды. Это предположение справедливо только в том случае, ког­да АД меньше 25°С, а температура окружающей среды изменя­ется на величину АД, не превышающую 30 °С. Если учитывают поправки, приведенные в приложении В, то АД и АД могут быть увеличены соответственно до 80 и 65 °С.

В поправках учитывают погрешности как в следствии конвек­ции, так и излучения.

Для разности температур АТ і более 80 °С и (или) изменении температуры окружающей среды на величину АД, превышающую 65 °С, справедливость данного метода не подтверждена.

На образец, смонтированный соответствующим образом в ус­ловиях .лаборатории и защищенный от воздействия таких неже­лательных факторов, как солнечный свет и сквозняки, должна быть подана нагрузка при комнатной температуре, установленная для испытания при повышенной температуре. После достижения температурной стабильности должна быть измерена температура в самой горячей точке или в ряде характерных точек при испы­тании крупногабаритных или более сложных образцов. Повыше­ние температуры в каждой точке измерения над температурой ок­ружающей среды должно быть зарегистрировано.

Если меньше 25 °С, то испытание следует проводить з со­ответствии с п. 29.1.1.

Если АД больше 25°С, откорректированную температуру Тет соответствующую заданной температуре испытания, определяют в соответствии с приложением В. Образец помещают в камеру температурой, соответствующей заданной степени жесткости. За­тем образец должен быть включен или находиться под электриче­ской нагрузкой в соответствии с требованиями соответствующей НТД, а температура в камере должна быть установлена такой величины, при которой температура ранее контролируемой (в ус­ловиях лаборатории) точки поверхности образца достигает вели­чины Ts.

Эта температура должна поддерживаться в течение всего пе­риода выдержки. Испытание должно проводиться в соответствии с пп. 29.1.1.1г—29.1.1.1ж.Графическое изображение испытания с принудительной цирку­ляцией воздуха при испытании Вс и методе В испытания Bd при­ведено в приложении D.

  1. Условия испытания в камере нескольких образцов

Если в одной камере испытывают несколько образцов, темпе­ратура поверхностей испытуемых образцов, измеренная в одина­ково расположенных точках на поверхности образца, не должна отличаться от образца к образцу более чем на 5°С или на 5% от разницы между температурой поверхности образца и температу­рой окружающей среды; берется большая величина (см. примеча­ние 2).

Примечания:

  1. Проверку выполнения вышеуказанных условий обычно проводят на об­разцах, установленных в камере, в том положении, какое требуется для испы­тания; при этом система обогрева камеры должна быть включена, а принуди­тельная циркуляция воздуха приведена в действие.

  2. Установление допуска на колебания температур, измеренных в одних и тех же точках на поверхностях испытуемых образцов, имеет своей целью ограничить влияние количества образцов, расположенных в камере друг над другом, на градиент температуры. Указанный допуск на колебания температур (5°С или 5%; берется большая величина) не учитывает колебаний, вызванных различной величиной теплорассеяпия отдельных образцов. Эти величины мож­но учитывать при проверке на одном п том же образце, помещаемом в раз­ные части камеры.

  1. Один или несколько образцов должны быть выбраны из партии образцов, подлежащих испытанию, и помещены в условия свободного обмена воздуха при заданной для испытания темпера­туре окружающей среды. На образец (образцы) подают нагрузку.