Рисунок 2 — Область ожоговых порогов для случая контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из металла без покрытия



- - - 150 мкм

100 мкм — — 50 мкм


Рисунок 3а — Превышение значений в области ожоговых порогов с рисунка 2 для металлов, покрытых лаком с толщиной слоя 50 мкм, 100 мкм и 150 мкм





Рильсан 400 мкм

Порошок 90 мкм

Фарфоровая эмаль 160 мкм

Порошок 60 мкм




Рисунок 3Ь — Превышение значений в области ожоговых порогов с рисунка 2 для металлов, покрытых рильсаном2* (толщина слоя 400 мкм), порошком (60 мкм и 90 мкм)



1 2 3456789 10

((C)

Рисунок 4 — Область ожоговых порогов для случая контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из керамических, стекло- и камневидных материалов

  1. Рильсан служит примером пригодной, коммерчески доступной продукции. Эта информация приведена лишь для удобства пользователей настоящего стандарта и никак не означает признания этой продукции со стороны CEN.

Рисунок 5 — Область ожоговых порогов для случая контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из пластмассы



  1. Дерево

Область ожоговых порогов для дерева представлена на рисунке 6.

Для мягкого, сухого дерева значения находятся на верхней границе области. Для твердого, влажного дерева — наоборот, на нижней границе области.

  1. Ожоговые пороги при длительности контакта от 1 минуты и более

В таблице 1 приведены значения ожоговых порогов для случаев соприкосновения с поверх­ностью при длительности контакта от 1 минуты и более.

Таблица 1

Материал

Ожоговые пороги Тп для длительностей контакта:

1 мин, оС

10 мин, оС

8 ч и более, оС

Металлы без покрытия

51

48

43

Металлы с покрытием

51

48

43

Керамика, стекло- и камневидные материалы

56

48

43

Пластмассы

60

48

43

Дерево

60

48

43

Примечание. Значение 51 оС для длительности контакта 1 мин также применяют для других, не указанных в таб­лице материалов с высокой теплопроводностью.



Значение 43 оС для всех материалов при длительности контакта 8 ч и более справедливо лишь в тех случаях, когда с горячей поверхностью соприкасается небольшая часть тела (менее 10 % кожного покрова тела) или головы (менее 10 % кожного покрова головы). Если же поверх­ность касания не локальная или горячая поверхность соприкасается с жизненно важными частя­ми лица (например, с дыхательными путями), то серьезные повреждения могут возникать в тех случаях, когда температура поверхности не превышает 43 оС.



f(c)

Рисунок 6 — Область ожоговых порогов в случае контакта кожи с горячей гладкой поверхностью из дерева



  1. ПРИМЕНЕНИЕ

    1. Общие требования

Для оценки риска получения ожога при контакте кожи с горячей поверхностью машины изме­ряется температура машины в соответствии с 5.2. Затем по данному стандарту определяют зна­чения ожогового порога. При этом необходимо учитывать свойства материала поверхности и пре­дусматриваемую длительность контакта. В 5.3 приведена процедура выбора соответствующего значения ожогового порога. Сравнение измеренной температуры поверхности с ожоговым поро­гом, как это указано в 5.4, дает ответ на вопрос о том, есть ли риск получения ожога.

Для нормирования в стандартах типа С предельных значений температуры поверхности для защиты от ожогов эти значения могут выбираться в соответствии с 5.3.

  1. Измерения

    1. Процедура измерений

Температуру поверхности измеряют в том месте или в тех местах машины, в котором или в которых может произойти соприкосновение с кожей.

Измерения следует проводить при нормальном режиме работы машины. При этом должна быть определена максимальная температура поверхности, которая достигается в конце периода нормального режима работы.

Примечание. При измерении температуры поверхности необходимо следить за обеспечением хорошего кон­такта датчика с поверхностью. Для этого необходимо соответствующее прижимание и использование теплопровод­ной пасты. Контактная поверхность датчика должна прилегать к контролируемой поверхности по плоскости и не иметь перекосов. Для считывания измеренного значения необходимо выждать, пока не произойдет полное выравнивание температуры поверхности и датчика, а температура не перестанет изменяться. Для более быстрого выравнивания температуры полезным может оказаться подогрев датчика измерительного устройства перед измерением в любой точке горячей поверхности.

  1. Измерительный прибор

Для измерения температуры поверхности следует использовать электрический термометр с контактным датчиком из металла небольшой теплоемкости. Погрешность измерения прибора должна быть не больше ± 1 о в области температур до 50 оС и не больше ± 2 оС — в области температур свыше 50 оС.

Примечание. Данные, приведенные в этом стандарте, получены с помощью вышеупомянутого измерительного прибора; значения температуры поверхности, измеренные другим прибором, не могут сравниваться с этими данными.

  1. Выбор используемого ожогового порога

    1. Общие требования

Для выбора используемого значения ожогового порога следует действовать в соответствии с 5.3.2 и 5.3.3.

  1. Определение длительности контакта

Необходимо различать, произошло ли прикосновение случайно, или же оно было предна­меренным, — например, для того, чтобы коснуться органа управления.

При случайном прикосновении следует использовать минимальную длительность контакта — 1 с. Если же предполагается замедленная реакция (например, если работа проводится при ус­ловиях, ограничивающих свободу передвижения, если работающий преклонного возраста или инвалид), то необходимо выбирать большую длительность контакта, — для таких случаев пред­лагается 4 с (см. приложение В).

Для случаев преднамеренного прикосновения к горячей поверхности максимальная дли­тельность касания должна или измеряться, или оцениваться. Затем это время берется за осно­ву как фактическая длительность контакта. При этом преимущество предоставляется измере­нию максимальной длительности соприкосновения. Если же максимальная длительность сопри­косновения не может быть измерена, то следует выбрать соответствующую длительность кон­такта по таблице В.1. Длительность контакта для преднамеренного прикосновения к горячей по­верхности не может выбираться меньше 4 с.

  1. Выбор значения ожогового порога

С помощью установленной длительности контакта по рисункам 2-6 выбирают значение ожогового порога для длительности контакта от 1 до 10 с и по таблице 1 — значение ожогового порога для длительности контакта от 1 мин и более.

Для длительности контакта от 10 с до 1 мин значение ожогового порога можно определять методом интерполяции значений ожогового порога для конкретного материала, приведенных на рисунках 2-6 для 10 с (см. 4.2.2), и значений, приведенных в таблице 1, для 1 мин (см. 4.2.3).

Для длительностей контакта более 1 мин, находящихся между периодами времени, приве­денными в таблице 1, значение ожогового порога можно также определять методом интерполя­ции значений ожоговых порогов, установленных для ближайшего более короткого и следующего более длительного контакта.

Для установления предельных значений температуры рекомендуется действовать таким образом. Внутри области ожоговых порогов для группы материалов на рисунках 2-6 рекомен­дуется выбирать значение возле нижней границы области, если вероятность соприкосновения с горячей поверхностью большая, и значение возле верхней границы области, если вероятность соприкосновения небольшая.

Материалы, не приведенные на рисунках 2-6 и в таблице 1, в некоторых случаях могут оце­ниваться по их теплопроводности. Тепловая инерция (см. приложения А и Е) соответствующего материала должна сравниваться со значениями тепловой инерции таких групп материалов: ме­таллы, керамические и стекловидные материалы, пластмассы или дерево. Тогда за основу для соответствующего материала может быть положен ожоговый порог группы веществ, имеющих такую же тепловую инерцию. Предпосылкой для этого является то, что порядок величины тепло­вой инерции для рассматриваемого материала может с достаточной точностью измеряться или оцениваться в сравнении с тепловыми инерциями указанных в этом стандарте групп материа­лов. Если же даже порядок величины тепловой инерции рассматриваемого материала неизвес­тен, то значения ожогового порога по этому стандарту получить нельзя. Это, в частности, может касаться некоторых пластмасс (например, стиропор3), теплопроводность которых может значи­тельно отличаться от теплопроводности пластмасс, указанных в 4.2.

  1. Сравнение

Если значение температуры поверхности, измеренное в соответствии с 5.2, находится выше ожогового порога, выбранного в соответствии с 5.3, то при соприкосновении кожи с горячей по­верхностью следует ожидать ее повреждения. Если же измеренная температура поверхности находится ниже ожогового порога, то повреждения кожи происходить не должно.

Если измеренная температура поверхности находится внутри области, представленной на ри­сунках 2-6, то повреждение кожи может быть, а может и не быть. Это соответствует неточности, с которой определялось значение ожогового порога.

  1. ПОЯСНЕНИЯ И ВЫВОДЫ

    1. Значение температуры поверхности ниже значения ожогового порога

Если измеренное значение температуры поверхности находится ниже значения ожогового порога, то в общем случае необходимости применения мер защиты от ожогов нет.

Примечание. Однако порог боли может быть превышен и тогда, когда значение температуры ниже значения ожогового порога. Вспомогательный материал по установлению приблизительного значения болевого порога и при­менению соответствующих мер защиты приведен в приложениях А и С.

  1. Значение температуры поверхности выше или равно значению ожогового порога

Если измеренное значение температуры поверхности выше или равно значению ожогового порога, то при соприкосновении кожи с горячей поверхностью возникает риск получения ожога.

Если вследствие этого становится необходимым принятие соответствующих мер защиты, то эти меры в каждом конкретном случае зависят от рабочих условий и не могут быть установ­лены настоящим стандартом. Однако возможны следующие рекомендации.

Меры защиты от ожогов тем более важны, чем:

  • выше значение температуры поверхности относительно значения ожогового порога;

  • дольше температура поверхности превышает ожоговый порог;

  • меньше известно о риске получения ожога тому, кто его может получить (например, детям);

  • меньше вероятность ответной реакции;

  • легче доступ к горячей поверхности;

  • выше риск соприкосновения при использовании машины по назначению;

  • чаще может происходить соприкосновение;

  • меньшими знаниями о безопасной работе с машиной, имеющей горячие поверхности, владеет пользователь.

Этот перечень является неполным, и каждую ситуацию необходимо оценивать с учетом со­путствующих обстоятельств.

Во многих случаях, в соответствии с назначением, поверхности машин должны иметь вы­сокие температуры и в то же время быть доступными (например, нагревающиеся валки). В та­ких случаях снижение температуры поверхности не может служить мерой защиты. Если есть воз­можность применения технических мер защиты, то таким мерам следует предоставлять преиму­щество по сравнению с применением средств индивидуальной защиты. Примеры некоторых мер защиты приведены в приложении С.

Применяемые меры защиты в зависимости от конкретных случаев разные. При этом долж­ны учитываться все сопутствующие обстоятельства, а также приведенные выше рекомендации. В стандартах на конкретные машины, в случае необходимости, следует отмечать и все меры защиты от ожогов.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ СТАНДАРТА

Значения ожоговых порогов, приведенные в 4.2, основаны на результатах научных иссле­дований различных научных групп. Moritz и Henriques свои исследования проводили на коже свиней, которая очень похожа на кожу человека [2]. В своих экспериментах они исследовали те значения температуры кожи, которые приводят к появлению ожогов. Ожог кожи зависит от тем­пературы ее поверхности и от времени, в течение которого кожа подвергается действию этой температуры. В результате своих исследований для каждой длительности контакта с высокими температурами Moritz и Henriques нашли по два предельных значения температуры для поверх­ности кожи. При этом нижнее значение означает границу между отсутствием каких-либо повреж­дений кожи и началом ее обратимого повреждения. Верхнее значение означает границу между появлением обратимого и необратимого повреждений, последнее из которых уже не может быть вылечено и приводит к полному разрушению кожи (сплошной глубокий ожог).