В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

  1. воздушный карман (air pocket): Область в стандартном тест-пакете с наличием остаточного, образовавшегося или принудительно введенного воздуха или неконденсируемых газов.

  2. контрольная температура в камере (chamber reference temperature): Температура, измерен­ная в определенной контрольной точке в камере аппарата для обработки водяным паром.

Примечание — Определенная контрольная точка обычно расположена в месте слива из камеры или в месте принудительного выпуска газа из камеры.

  1. определенное конечноесостояние (defined end-point): Видимое изменение, происходящее с индикатором после его выдержки при определенных переменных параметрах или превышении этих параметров.

  2. сухой насыщенный водяной пар (dry saturated steam): Водяной пар с коэффициентом сухос­ти от 0,9 до 1,0 и содержанием неконденсируемых газов не более 3,5 объемного процента, определяе­мыми методами, изложенными EN 285.

  3. время выдержки (exposure time): Время, в течение которого контрольная температура в каме­ре находится в пределах интервала температур стерилизации.

  4. градуированный отклик (graduated response): Прогрессирующее видимое изменение инди­катора по мере его выдержки при одном или более переменных параметрах, позволяющее оценивать достигнутое значение этого изменения.

  5. индикатор (indicator): Индикаторная система в том виде, в котором она предназначена к при­менению.

  6. индикаторный реагент (indicator reagent): Активный компонент или сочетание компонентов, из которых изготавливают индикатор (ISO 11140-1,3.4).

  7. индикаторная система (indicator system): Сочетание индикаторного реагента иоснования, на которое он нанесен.

  8. готовый пакет (pre-assembled pack): Индикатор, индикаторная система которого помещена в испытательную загрузку в производственных условиях, поставляемый готовым к применению.

  9. время контрольного отказа (reference fault period): 30-секундный интервал, отсчитываемый с момента, когда контрольная температура в камере достигнет заданной рабочей температуры.

  10. температура стерилизации (sterilization temperature): Нижний нормированный предел диа­пазона температуры стерилизации.

Примечание — Определение слова «стерилизация» не означает, что в испытательном цикле достига­ются условия, достаточные для стерилизации.

  1. диапазон температуры стерилизации (sterilization temperature band): Интервал температу­ры с нижним и верхним (максимально допустимым) нормированными пределами внутри загрузки в тече­ние времени выдержки.

Примечание — Диапазон температуры стерилизации обычно указывают в целых градусах Цельсия.

    1. снижение температуры (temperature depression): Разность между контрольной температу­рой в камере и температурой в стандартном тест-пакете, выраженная в кельвинах.

    2. время выравнивания при испытании (test equilibration time): Время от момента, когда контрольная температура в камере достигла заданной рабочей температуры, до момента, когда темпе­ратура внутри стандартного тест-пакета сравнялась с контрольной температурой в камере (в пределах погрешности термоизмерительного оборудования).

    3. собираемый пакет (user-assembled pack): Индикатор, вкотором пользователь сам собирает индикаторную систему и испытательную загрузку перед применением.

  1. Общие требования

    1. Применяют требования ISO 11140-1.

    2. Испытуемые образцы перед испытанием для определения характеристикдолжны быть конди­ционированы по ISO 187.

    3. Соответствие требованиям настоящего стандарта подтверждается установлением соот­ветствия требованиям раздела 6.

    4. Индикатор должен иметь достаточную прочность для того, чтобы выдерживать паровую стери­лизацию и последующие манипуляции с ним.

Соответствие определяют в соответствии с приложением А.

  1. В перечень испытательных циклов для подтверждения соответствия требованиям настоящего стандарта должны входить испытания с удалением воздуха при давлении ниже атмосферного (доатмос- ферные циклы, вакуумирование), ниже и выше атмосферного (трансатмосферные циклы, вакуумирова­ние с последующим напуском пара до давления выше атмосферного) и выше атмосферного (сверхатмосферные циклы, вакуумирование с последующим напуском пара до высокого давления и сбросом пара до атмосферного давления), см. таблицу 1 и приложение В, разделы В.1, В.2 и В.З, пере­числение Ь) соответственно. Исключением является случай, когда индикатор или индикаторная система предназначены для применения исключительно в циклах с одним типом системы удаления воздуха. В этом случае при испытании на соответствие применяют только цикл со способом удаления воздуха, для которого циклы предназначены.

  2. Для записи измеряемой температуры в местах, указанных в описании испытаний по настояще­му стандарту, должны использоваться температурные датчики наряду с регистрирующим температуру прибором. Термоизмерительное оборудование, используемое во всех испытаниях, должно отвечать следующим требованиям:

  1. в качестве датчиков температуры используют либо платиновые термометры сопротивления класса А по IEC 60751, либо термопары класса 1 по IEC 60584-2;

  2. технические характеристики датчиков температуры не должны зависеть от условий примене­ния (например, давления, водяного пара или вакуума);

  3. датчиков температуры; время отклика датчиков температуры в воде Лд0 должно быть не более 0,5 с;

  4. показания датчиков, погруженных в термостатированную среду с температурой, измеряемой с точностью ±0,1 К, во всем диапазоне температур стерилизации не должны различаться более чем на 0,5 К;

  5. регистрирующий прибор должен регистрировать температуру не менее чем от 12 датчиков. Время между записями по каждому каналу не должно превышать 2,5 с. Для интерпретации результатов должны использоваться все зарегистрированные данные;

  6. диапазон шкалы регистрации температуры должен быть от 0 °С до 150 °С. Для аналоговых инструментов минимальная цена деления не должна превышать 1 К, разрешение должно быть не менее 0,5 К, а скоростьдвижения диаграммной ленты — не менее 15 мм/мин. Цифровые инструменты должны измерять и записывать температуру с дискретностью, равной 0,1 К;

д) основная приведенная погрешность регистратора (без температурных датчиков) в диапазоне от 0 °С до 150 °С, измеренная при температуре окружающей среды (20 ± 3) °С, не должна превышать 0,25 %. Дополнительная погрешность, обусловленная изменением температуры окружающей среды, не должна превышать 0,04 К/К;

h) калибровка должна выполняться по рабочему или образцовому эталону, поверенному по наци­ональному или первичному эталону. Инструмент должен иметь действительный сертификат калиб­ровки.

  1. Формат индикаторной системы

    1. Если индикаторная система состоит из индикаторного реагента, нанесенного на основание системы, она должна отвечать следующим требованиям:

  1. индикаторный реагент должен покрывать не менее 30 % поверхности основания. Расстояние между смежными участками основания, покрытыми индикаторным реагентом, не должно превышать 20 мм.

Рисунок индикаторного реагента должен способствовать четкому распознаванию изменения его цвета;

  1. цвет основания при визуальном наблюдении должен быть однородным;

  2. разница между относительной плотностью отражения цвета основания и индикаторного реа­гента (прореагировавшего или непрореагировавшего, в соответствии с инструкцией производителя) должна быть не менее 0,3.

Соответствие настоящему требованию проверяют в соответствии с приложением С.

    1. Если визуальное изменение индикаторной системы основано на перемещении (миграции) индикаторного реагента, то рисунок реагента до и после использования должен обеспечивать четкую интерпретацию результатов изменения цвета.

    2. Если индикаторная система предназначена для использования в собираемом пакете, то она должна допускать нанесение различимых надписей невыцветающими чернилами. Надписи должны оставаться различимыми и после завершения испытания.

    3. Если индикаторная система поставляется изготовителем уже вложенной в испытательную загрузку (готовый пакет), то материал индикатора или индикаторной системы должен допускать нанесе­ние на него надписей после проведения обработки.

  1. Технические требования (требования к работоспособности)

    1. При испытании индикаторной системы совместно с испытательной загрузкой, рекомендован­ной производителем, система должна показывать однородное изменение цвета в соответствии с 5.1, перечисление с), после выдержки в сухом насыщенном паре при температуре 134 °С в течение 3,5 мин, или при температуре 121 °С в течение 15 мин, или при любом другом соотношении температуры и време­ни выдержки, указанном производителем. Во всех этих случаях допуски должны быть следующие: на температуру+ 1,5 °С, на время выдержки ± 5 с.

Соответствие проверяют по приложению D с применением аппарата паровой обработки. Аппарат должен обеспечивать воспроизведение стандартных испытательных циклов в соответствии с приложе­нием В и перечисленных в таблице 1.

Индикаторы, предназначенные для применения только в циклах с определенным методом удале­ния воздуха, допускается испытывать только в таком определенном цикле (см. ISO 11140-1).

Примечание — Индикаторы, предназначенные для применения в широком диапазоне температур сте­рилизации (например, в циклах при температуре 121 °С и 134 °С), могут показывать разную глубину или интенсив­ность изменения цвета при разных температурах, что не является несоответствием, если:

  1. все другие требования настоящего стандарта выполняются и

  2. характер изменения цвета ясно указан в инструкции по применению (см. ISO 11140-1).

  1. Индикатор должен показывать отсутствие изменения или неполное изменение, или неравно­мерное изменение цвета после выдержки в течение испытательного цикла, воспроизводящего режим контрольного отказа, создаваемый искусственным недостаточным удалением или натеканием, или впрыском воздуха. Испытательные циклы, используемые для создания режима контрольного отказа, приведены в таблице 1. При этом соотношение времени выдержки и контрольной температуры в камере должно быть 3,5 мин при температуре 134 °С или 15 мин — при температуре 121 °С, или иное, указанное производителем (см. 6.1). Во всех случаях допуски должны быть: на температуру +1,5 °С, на вре­мя — ± 5 с.

Соответствие определяют в соответствии с приложением Е.

Воспроизводимость режима контрольного отказа должна быть подтверждена в соответствии с при­ложением F.

Таблица 1 — Перечень используемых испытательных циклов

Условия испытаний

Стандартный испытательный цикл в соответствии с приложением В

В.1

В.2

в.з

Цикл «без отказа» (см. 6.1)




Цикл «контрольного отказа» — измененная стадия удале- ния воздуха (см. 6.2)




Цикл «контрольного отказа» — принудительное натекание (см. 6.2)




Цикл «контрольного отказа» — впрыск воздуха (см. 6.2)




«-» — проведение испытания требуется;

«+» — проведение испытания не требуется.



  1. Индикатор не должен иметь заметного изменения цвета после выдержки в сухом нагретом воз­духе при температуре (140 ± 2) °С в течение не менее 30 мин.

В некоторых индикаторах индикаторная система может показывать слабое изменение цвета после обработки в горячем воздухе. Это допустимо, если наблюдаемое изменение цвета является незначи­тельным или четко отличается от изменения, вызванного обработкой водяным паром согласно 6.1, и находится в пределах, указанных производителем.

Соответствие проверяют по приложению G.

  1. Если индикаторы предназначены для применения только при температуре стерилизации 121 °С и не выдерживают повышения температуры до 140 °С, их испытывают выдержкой в нагретом сухом воздухе при температуре (130 ± 2) °С в течение не менее 45 мин.

Соответствие проверяют по приложению G.

  1. Индикаторные системы, предназначенные для применения с многоразовыми собираемыми пакетами, при работе не должны оставлять видимых следов индикаторного реагента на материале испытательной загрузки. Готовые пакеты, а также индикаторные системы, предназначенные для приме­нения с одноразовыми собираемыми пакетами, при работе не должны оставлять видимых следов инди­каторного реагента на материале испытательной загрузки, нарушающего полезные свойства продукции.

Соответствие подтверждают визуальным осмотром после испытания в соответствии с требовани­ями 6.1 и приложения D.

  1. Индикатор должен соответствовать требованиям настоящего стандарта на протяжении всего срока хранения, указанного производителем.

Если с течением времени с индикатором происходит какое-либо изменение, то оно должно отли­чаться от изменения, вызываемого сухим насыщенным паром по 6.1, при этом индикаторная система





должна либо терять активность так, чтобы ее дальнейшие изменения были невозможны, либо измене­ния не должны влиять на работу индикаторной системы по 6.1 и 6.2.