При испытании методами по пп. 4.1.1- 4.1.3, 4.1.5—4.1.7 вели­чина испытательного давления должна измеряться манометром класса не ниже 2,5.

  1. При испытании методом по п. 4.1.4 отсчет величины началь­ного давления и времени выдержки следует начинать не ранее чем через 1 ч после подачи испытательного давления.

Время выдержки под испытательным давлением — по техни­ческой документации, при этом не допускается падение давления вследствие утечки, за исключением изменения давления, связан­ного с изменением температуры окружающего воздуха, которое не должно превышать 5 °С.

ГОСТ 28564—90 G. 13

Контроль изменения давления осуществляют манометром клас­са точности не ниже 1. При применении приборов класса точности 0,4—0,6 рекомендуется время выдержки под давлением уменьшить вдвое, при применении более точных приборов — по технологии завода-изготовителя.

    1. Методика проверки герметичности по пп. 4.1.6 и 4.1.7 — в соответствии с ГОСТ 28547. При этом требования к оборудованию на базе поршневых компрессоров определяются типом компрессо­ра, остального оборудования — аналогично требованиям к поршне­вым компрессорам мощности св. 100 кВт.

  1. ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
    И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ИЗОЛЯЦИИ

    1. Проверка электрического сопротивления изоляции

Технические требования и методы проверки электрического со­противления изоляции должны соответствовать «Правилам уст­ройств электроустановок» (ПУЭ, изд. 1986 г.) и ГОСТ 12.2.007.0.

Величина сопротивления изоляции электрических цепей на уча­стках (частях) электрооборудования, указанных в НТД или в чер­тежах, должна быть не менее 0,5 МОм.

Сопротивление электрической изоляции измеряют: мегаоммет­ром на 500 В в цепях с номинальным напряжением 220 и 380 В и мегаомметром на 100 В в цепях с номинальным напряжением до /? А ІЭ Ом О •

  1. Проверка электрической прочности изоля­ции

Проверке электрической прочности изоляции подвергают цепи с номинальным напряжением св. 60 В.

Технические требования и методы проверки электрической проч­ности изоляции должны соответствовать «ПУЭ» (изд. 1986 г.) и ГОСТ 12.2.007.0.

Электрическая изоляция электрических цепей, указанная в НТД или на чертежах, долясна выдерясивать испытательное напря­жение 1000 В в течение 1 мин синусоидального переменного тока частотой 50 Гц. Номинальная мощность испытательного устройства должна быть не менее 0,5 кВ-A. После испытания не должно быть пробоя или повреждения изоляции.

Примечание. Испытания изоляции напряжением 1000 В могут быть за­менены измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаом­метром на напряжение 2500 В. Если при этом величина сопротивления меньше 0,5 МОм, испытание напряжением 1000 В является обязательным.

  1. При проверке электрического сопротивления и электричес­кой прочности изоляции цепи, содержащие полупроводниковые при­боры и микросхемы, должны быть отключены.

С 14 ГОСТ 28564—90

6* ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Качество заземляющих устройств проверяют в объеме и по ме­тодике, предусмотренными «ПУЭ» (изд. 1986 г.).

Сопротивление между заземляющим болтом (винтом, шпиль­кой) и каждой доступной прикосновению металлической нетокове­дущей частью машины (агрегата), которая может оказаться под напряжением, измеряют с помощью моста постоянного тока класса

1 Г -7 1 Z? Г

точности не ниже 1 по 1 1 71ОО.

Значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью не должно превышать ОД Ом.

  1. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ МОНТАЖА ЭЛЕКТРОСХЕМ

Правильность монтажа на соответствие схеме внешних соедине- ний проверяют внешним осмотром и с помощью ампервольтом­метра.

Одновременно визуально проверяют настройки приборов авто­матического управления, защиты и регулирования на соответствие техническим условиям и эксплуатационно-технической документа­ции.

  1. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ МОНТАЖА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
    СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ,
    РАБОТЫ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ (ПРОВЕРКА

ДИАПАЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОЧНОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ ХЛАДОНОСИТЕЛЯ)

  1. Функционирование системы автоматического управления, защиты и регулирования проверяют на машинах и агрегатах при обкатке на хладагенте. Допускается функционирование системы ре­гулирования производительности проверять во время обкатки комп­рессора или при приемо-сдаточных испытаниях на имитаторах.

  2. Включение-отключение компрессора агрегата (машины) и сигнализации проверяют на всех режимах управления (ручном, полуавтоматическом, автоматическом) согласно техническим усло­виям при напряжении и частоте тока, указанных в НТД на конкрет­ные изделия.

  3. Срабатывание защиты, аварийного отключения машины (агрегата) и аварийной сигнализации проверяют в полуавтомати­ческом режиме управления на работающей машине.

Допускается проводить указанные проверки на имитаторах.

  1. Срабатывание защиты от повышения давления нагнетания проверяют путем постепенного уменьшения подачи охлаждающей среды на конденсатор (уменьшение подачи воды, отключение насо-

ГОСТ 28564—90 С. 15

сов, вентиляторов) или закрытием вентиля перед ресивером. При этом П0 манометру проверяют давление срабатывания прибора за­щиты. Абсолютная погрешность срабатывания должна быть в пре­делах ±0,1 МПа (±1 кгс/см2) от давления настройки.

Допускается при проверке функционирования защит от повы­шения давления, ранее проверенных на имитаторах, изменять на­стройку защиты с последующим возвращением настройки в преж­нее положение.

  1. Срабатывание защиты от понижения давления всасывания проверяют путем постепенного закрытия всасывающего вентиля.

При этом по манометру проверяют давление срабатывания при­бора защиты. Абсолютная погрешность срабатывания — в соответ­ствии с НТД на приборы защиты,

  1. Срабатывание защиты от понижения давления и темпера- туры масла от повышения температуры нагнетания проверяют пу­тем перенастройки соответствующего прибора защиты до его сра­батывания в соответствии с программой-методикой испытаний.

После проверки срабатывания защиты проверяют перенастрой­ку прибора в соответствии с техническими условиями или эксплуа­тационно-технической документацией.

  1. Работоспособность системы регулирования холодопроизво­дительности проверяют в соответствии с эксплуатационно-техничес­кой документацией в полуавтоматическом режиме:

машин и агрегатов с регулированием холодопроизводительности способом электромагнитного отжима всасывающих клапанов —- последовательным отключением ступеней вручную;

машин и агрегатов с винтовыми компрессорами — изменением положения золотника вручную.

При этом проверяют изменение мощности, потребляемой элек­тродвигателем компрессора, при изменении количества работаю­щих цилиндров компрессора или положения золотника по прог­рамме-методике испытаний.

  1. Работу в автоматическом режиме, диапазон регулирования и точность поддержания регулируемого параметра проверяют в соответствии с требованиями НТД на конкретную машину и агре- гат по программе-методике периодических испытаний.

Точность поддержания регулируемого параметра (температуры хладоносителя на выходе из испарителя в пределах указанных в технических условиях и др.) и диапазон регулирования проверя­ют при работе машины на спецификационном режиме в соответст­вии с программой и методикой испытаний.

Изменение регулируемого параметра рекомендуется регистри­ровать самопишущими приборами класса точности не ниже 0,5.

С. 16 ГОСТ 28564—90

  1. ПРОВЕРКА ВИБРОШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Шумовые характеристики следует определять по ГОСТ 12.1.026 и рост 12.1.028 с погрешностью не более ±2 дБ на режимах, ука­занных в программе-методике испытаний конкретной машины (аг­регата), вибрационные — по ГОСТ 12.1.034.

  1. ПРОВЕРКА МАССЫ МАШИНЫ И АГРЕГАТА
    И ИХ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ

Массу машины и агрегата и их сборочных единиц определяют взвешиванием с точностью, предусмотренной ГОСТ 23676, класс точности — обычный.

  1. ПРОВЕРКА ГАБАРИТНЫХ РАЗМЕРОВ МАШИНЫ И АГРЕГАТА

Габаритные размеры машины и агрегата определяют линейкой или рулеткой с ценой деления не более 1 мм.

  1. КОНТРОЛЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

    1. Показатели надежности контролируют эксперименталь­ным и расчетно-экспериментальным методами. Применяемость ме­тодов контроля — по отраслевой НТД (РД 26—03—80, РД 26— 03-64, РД 26-03-61, РД 26-03-54, РД 26-03-52).

    2. Экспериментальный метод контроля показателей должен основываться на оценке результатов испытаний или сбора эксплуа­тационной информации непосредственно по оцениваемому изде­лию и сопоставлении полученных оценок с требованиями по надеж­ности, указанными в НТД на оцениваемое изделие.

    3. Расчетно-экспериментальный метод контроля показателей надежности должен основываться на совместной обработке экспе­риментальных данных по оцениваемому изделию и дополнительной экспериментальной информации по изделиям и сборочным едини­цам-аналогам с целью получения оценок показателей надежности и последующего их сопоставления с требованиями по надежности, указанными в НТД на оцениваемое изделие.

    4. Метод экспериментального и расчетно-экспериментального контроля показателей надежности — по ГОСТ 27.410 и НТД.

    5. Основой для определения показателей надежности агрега­тов и машин являются показатели надежности входящих в их сос­тав компрессоров.

Взаимосвязь показателей надежности холодильных агрегатов и машин с показателями компрессоров — по НТД.

ГОСТ 28564—90 С. 17

ПРИЛОЖЕНИЕ І Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Дополнительно к терминам и определениям, приведенным в ГОСТ 24393, в настоящем стандарте используют следующие термины и определения.

Холодопроизводительность «брутто» — тепловой поток, отводимый хлада­гентом от хладоносителя и из окружающей среды на стороне низкого давления.

Холодопроизводительность «нетто» — тепловой поток, отводимый хладаген­том от хладоносителя.

Холодопроизводительность полезная — тепловой поток, отводимый хладаген­том или хладоносителем на участке между двумя точками, где определяется хо­лодопроизводительность.

Примечание. При отсутствии внутри машины источника тепловыделений и теплопритоков из окружающей среды, передаваемых хладоносителю, холодо­производительности «нетто» и «полезная» совпадают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ОБОЗНАЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАСЧЕТАХ, И ИХ ЕДИНИЦЫ

Таблица 3

Обозначение

Определение

Единица измерения

d эк

Эквивалентный диаметр воздуховода

М

С

Удельная теплоемкость

кДж/(кп°С)

р

Площадь поверхности теплообмена

м2


Площадь фронтального сечения воз­духовода

м2

G

Массовый расход

кг/с

і

Удельная энтальпия хладагента

кДж/кг

К

Общий коэффициент теплопередачи

кВт/(м2°С)

1

Толщина изоляции

м

Н кам

Мощность электронагревателей кало­риметра или камеры

кВт


Мощность электрическая (потребляе­мая из сети)

То же

Q?p и

Холодопроизводительность «брутто»

»

Ko о

Холодопроизводительность «нетто»

»

Co"

Холодопроизводительность полезная

>

Qs

Тепловой поток к хладоносителю в испарителе от насосов, вентиляторов

»

Qw

Тепловой поток в окружающую среду от конденсатора

»

Qu

Тепловой поток из окружающей среды к испарителю

»

Qkbm

Тепловой поток из окружающей среды к камере или калориметру

»

Qkomi

Тепловой поток, отводимый охлаждаю­щей водой от компрессора

»



С. 18 ГОСТ 28564—“90

Продолжение табл. 3

Обозначение

Определение

Единица измерения

QkOm2

Qt

Qrp

и

К—И

p

P a

Рб

h

t в

/ в ср

t Ср

t ср кам f к

ґо

V

ш

со а

в

X

AQo

AQop

Лео

Р

Тепловой поток в окружающую среду от кожуха компрессора

Тепловой поток в окружающую среду от регенеративного теплообменника

Тепловой поток в окружающую среду или из окружающей среды к трубопро­водам

Тепловой поток со стороны хладаген­та верхнего каскада на іконденсатор- испаритель

Тепловой поток со стороны хладаген­та нижнего каскада на конденсатор- испаритель

Периметр воздуховода

Давление

Давление хладагента, абсолютное

Давление атмосферное, измеренное по барометру

Температура на входе

Температура на выходе

Температура воздуха

Средняя температура окружающей среды

Средняя температура в части циркуля­ционной системы, принятая в качестве средней температуры наружной поверх­ности, контактирующей с окружающим воздухом

Средняя температура среды в камере

Температура насыщения, соответст­вующая давлению нагнетания компрес­сора

Температура насыщения, соответст­вующая давлению на выходе из испари­теля

Объемный расход

Скорость воздуха

Средняя скорость воздуха

Поверхностный коэффициент тепло­отдачи к окружающему воздуху

Удельная холодопроизводительность

Коэффициент теплопроводности изоля­ции

Абсолютная погрешность определения полезной холодопроизводительности

Абсолютная погрешность определения холодопроизводительности «брутто»

Абсолютная погрешность измерения скорости

Плотность

То

кВт

же

»

»

м МПа же

мм рт. ст.

°С » °С

>

»

»

м3/с м/с

»

кВт/(м2-°С>

кВт/(м*°С)

кг/м3*