ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ

ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27209.0-89
(МЭК 398-72)

Издание официальное

10 коп. БЗ 10—89/811



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

М • с к в аРедактор В. М. Лысенкинв
Технический редактор Л. А. Кузнецова
Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 25.01.90 Подп. в печ. 03.05.90 0,75 усл. печ. л. t,75 усл. кр.-отт. в,62 уч.-изд. л.

Тираж 9000 Цена 10 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., З
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1567



УДК 621.365.001.4:006.354 Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О

ГОСТ
27209.0—89
(МЭК 398—72)

БОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ

Общие методы испытаний
Electrical thermal equipment.
General test methods

ОКП 34 4200

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на промышленное электротермическое оборудование (далее — оборудование) и уста- «авливает общие методы испытаний (проверок) технических ха­рактеристик для различных групп однородного оборудования, а также методы контроля требований безопасности и факторов, влияющих иа окружающую среду.

Частные методы проверок технических характеристик, относя­щихся к конкретной группе однородного оборудования, устанавли­вают в стандартах или технических условиях на данную группу оборудования.

Общие и частные методы испытаний (проверок) применяют совместно. Частные методы проверок, при их наличии, могут до­полнять или уточнять общие методы испытаний (проверок).

Перечень испытаний, место и порядок их проведения устанав­ливают в документации на оборудование конкретного типа.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания оборудования следует проводить в условиях эксплуатации или приближенных к ним.

    2. Оборудование должно быть полностью подготовлено к ис­пытанию и проверено в соответствии с требованиями конструк­торской и эксплуатационной документации, требованиями стан­дартов безопасности труда, а также требованиями стандартов и других документов по охране природы.

    3. Если расчетом или опытом эксплуатации аналогичного оборудования подтверждено, что оборудование и выполняемые в нем электротермические процессы не создают вредных воздейст­вующих факторов на окружающую среду и человека выше уста-

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990

2—1567 новленных норм, то допускается проверки по разд. 3 не проводить., В этих случаях в документацию на оборудование вносят запись: «Оборудование соответствует требованиям безопасности н охраны природы».

  1. Если оборудование само по себе не создает вредных воз­действующих факторов на окружающую среду и человека выше- допустимых норм, а выполняемые в нем электротермические про­цессы или условия размещения (например — суммарный уровень шума от нескольких единиц оборудования, размещенных в одном помещении) создают такие факторы, то при размещении оборудо­вания в условиях эксплуатации потребителем должны быть пре­дусмотрены и выполнены все необходимые мероприятия по защи­те рабочих мест и окружающей среды, обеспечивающие приведе­ние значений вредных воздействующих факторов к установленным нормам.

В этих случаях в документацию на оборудование вносят запись: «Оборудование соответствует требованиям безопасности и охраны природы при условии приведения значений вредных воздействую­щих факторов, создаваемых технологическими процессами или ус­ловиями размещения, к установленным нормам», при этом следу­ет указывать воздействующие факторы, значения которых превы­шают установленные нормы.

Перечень вредных факторов и наименование документов, рег­ламентирующих допустимые значения этих факторов, приведены в приложении 1.

  1. Климатические условия, при которых следует проводить испытания:

температура окружающей среды, °С:

нормальная — 20,

минимальная — 5,

максимальная — 40;

максимальная относительная влажность — 85%;

атмосферное давление — от 8,4- 104 до 10,6 • 104 Па.

    1. Отклонения параметров электрического напряжения — по ГОСТ 13109.

    2. Требования безопасности при проведении испытаний по ГОСТ 12.2.007.9, ГОСТ 12.3.019 и инструкции по эксплуатации на оборудование конкретного типа.

  1. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ И МЕТОДЫ ПРОВЕРОК ТЕХНИЧЕСКИХ
    ХАРАКТЕРИСТИК

Температуру окружающей среды измеряют при номиналь­ном тепловом режиме оборудования техническим термометром, помещенном на расстоянии 1 м от центра боковой поверхности оборудования. Между термометром и боковой поверхностью обо­рудования следует установить теплоизолирующий экран, исклю­чающий прямое тепловое излучение от оборудования на термо­метр. Способ установки измерительного прибора — по схеме, при­веденной в приложении 2.

За нормальную температуру окружающей среды принято счи­тать 20°С.

Тепловые потери и температуру элементов оборудования, изме­ренные при другой температуре окружающей среды, при необходи­мости, следует пересчитывать по формуле

6/-0а
0сс'4-2О-еа,

где Р»— мощность холостого хода, пересчитанная на 20*С, кВт;

Ро'— мощность холостого хода, измеренная при температуре окружающей среды, кВт;

0i — температура в рабочем пространстве, °С;

0с — температура элементов оборудования, пересчитанная на 20°С;

Ос' — температура элементов оборудования, измеренная при температуре окружающей среды, °С;

0а — температура окружающей среды во время измере­ний, °С.

  1. Температуру рабочего пространства оборудования измеря­ют в одной или нескольких точках в зависимости от конструкции оборудования и технологического процесса, для которого оно пред­назначено. Измерения проводят термоэлектрическим преобразова­телем с потенциометром класса точности не ниже 1,5.

При значении температуры в рабочем пространстве оборудова* иия, превышающем предел применяемости термоэлектрических преобразователей, используют другие методы и приборы (или устройства) для измерения температуры, обеспечивающие требуе­мую точность измерения.

  1. Время продолжительностью более 30 мин измеряют с по­мощью обыкновенных часов, более короткие промежутки време­ни — хронометром (секундомером).

  2. Влажность следует измерять психрометром или любым другим прибором, дающим аналогичные результаты. Прибор для измерения влажности устанавливают так же, как и термометр для измерения температуры окружающей среды (см. приложе­ние 2).

  3. Измер єни е тока, напряжения и кажущейся мощности

Ток и напряжение следует измерять приборами класса точнос­ти не ниже 1,5. Если необходимо увеличить диапазон измеритель- 2*ных приборов, то в зависимости от требуемых измерений допуска­ется применять измерительные трансформаторы и дополнитель­ные сопротивления.

Кажущуюся мощность определяют по измерениям тока и на­пряжения. В трехфазных системах следует измерять фазное на­пряжение, при этом следует применять нулевой провод.

  1. Активную мощность следует измерять с помощью измери­тельных приборов для измерения мощности класса точности не ниже 2. В случае необходимости их диапазон расширяется приме­нением трансформаторов тока и напряжения или дополнительны­ми сопротивлениями.

Для измерения мощности с очень низким коэффициентом (на­пример мощность холостого хода индукционных печей) допуска­ется применять специальные ваттметры.

При определении номинальной мощности следует принимать во внимание отклонение напряжения от номинальной величины, применяя следующую формулу где Рном - номинальная мощность, кВт;

р =Р'

* НОМ — г ном


/ ^ном V к и / ’



Р'ном — мощность, измеренная при напряжении, отличном от номинальной величины не более чем на ±5%, кВт;

(7НОм — номинальное напряжение, В;

LJ напряжение во время измерения мощности, В.

  1. Коэффициент мощности в симметричных и сбалансирован­ных системах следует определять либо по результатам измерений активной и кажущейся мощности, как частное этих результатов, либо методом двух ваттметров.

  2. Электрическую энергию (кВт • ч) следует измерять с по­мощью приборов класса точности не ниже 2.

  3. Удельный расход электроэнергии на единицу продукции определяют как отношение количества затраченной на термообра­ботку электроэнергии, измеренной счетчиком активной энергии, на массу или другую измеряемую величину термообработанной продукции.

  4. Сопротивление электрической изоляции проверяют на хо­лодном просушенном оборудовании омметром класса точности не ниже 1,5. Напряжение омметра в зависимости от номинального напряжения оборудования принимают, В:

500 при номинальном напряжении до 300 В;

1000 » » » от 300 до 600 В;

  1. 2500 » » » от 600 до 1200 В.Испытание электрической прочности изоляции между электрическими независимыми цепями, между НИМИ И корпусом! оборудования проводят на холодном просушенном оборудовании пробойной установкой мощностью не менее 0,5 кВ • А на каждые 1000 В испытательного напряжения, но не менее 0,5 кВ • А при испытательном напряжении до 1000 В. Напряжение должно рав­номерно повышаться в течение 10 с до значения, необходимого для испытания. Время воздействия испытательного напряжения — 1 мин.

Допускается испытание изоляции заменять измерением сопро­тивления мегомметром на 2,5 кВ в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), утвержденных Главгосэнергонадзором СССР.

Электрические цепи, подлежащие испытаниям, точки приложе­ния испытательного напряжения, а также приборы и изделия, ко­торые необходимо отключить от испытуемой цепи для предотвра­щения выхода их из строя, указывают в документации на обору­дование конкретного типа.

  1. Сопротивление электронагревателей, изготовленных из сплавов сопротивления проверяют в холодном состоянии мостом постоянного тока класса точности не ниже 0,2.

  2. Водоохлаждаемую систему и ее элементы на герметич­ность проверяют наливом воды под напором. Испытательное дав­ление контролируют манометром класса точности не ниже 2,5. При заполнении системы и ее элементов водой должно быть обес­печено полное удаление воздуха. После заполнения системы и ее элементов водой сливное отверстие закрывают или заглушают и давление поднимают со скоростью не более 0,1 МПа (1 кгс/см2) за 10 с.

Испытательное давление должно превышать рабочее в 1,5 раза; продолжительность испытаний (выдержку под давлением) уста­навливают в документации на оборудование конкретного типа.

За время выдержки под давлением не должно быть утечек во­ды, выявляемых визуально или по показаниям манометра.

  1. Расход охлаждающей воды измеряют на оборудовании, находящемся в рабочем состоянии при номинальном установив­шемся режиме, расходомерным прибором.

Расход воды q, м3/ч, определяют по формуле где Qm количество воды за время измерения, м3;

Т — промежуток времени измерения, ч.

Температуру охлаждающей воды измеряют на оборудова нии, находящемся в рабочем состоянии при номинальном устано вившемся режиме, техническими термометрами, помещенными на входе и выходе воды. Показания снимают каждые 5 мин в тече­ние 30 мин.

  1. Гидравлические элементы на герметичность проверяют подачей рабочей жидкости. Испытательное давление контролиру­ют манометром класса точности не ниже 2,5. Повышение давления до испытательного осуществляют после полного заполнения испы­туемых элементов рабочей жидкостью и нескольких холостых хо­дов исполнительных механизмов.

Испытательное давление устанавливают в соответствии с доку­ментацией изготовителя гидравлического оборудования. При от­сутствии документации испытательное давление должно превы­шать рабочее в 1,25—1,5 раза в зависимости от типа оборудова­ния; продолжительность испытания — не менее 15 мин, если в НТД на гидроэлементы не оговорено другое время. За время вы­держки под давлением не должно быть утечек рабочей жидкости, выявляемых визуально или по показаниям манометра.

  1. Предельное натекание газов в корпус вакуумного обору­дования определяют после достижения в нем давления, указанно­го в документации на оборудование конкретного типа, при герме­тично закрытых затворах (или клапанах), соединяющих испытуе­мую камеру с вакуумными насосами.

Давление измеряют вакуумметром, время изменения давле­ния — секундомером.

Натекание Н, л • Па/с, определяют по формуле

Н=

т

где Р — начальное давление в камере, Па;

Р2 конечное давление в камере, Па;

Т — время изменения давления от Pi до Р%, с;

V — объем испытуемой камеры, л.

    1. Работу механизмов периодического действия (наклон, поворот, открывание дверец и крышек, перемещение на заданное расстояние и др.) и механизмов непрерывного действия (конвейе­ры, рольганги и др.) проверяют без нагрузки и, при необходи­мости, под нагрузкой или имитацией нагрузки, при этом проверя­ют скорость перемещения, потребляемую мощность электроприво­дов, для механизмов периодического действия проверяют также фиксацию исполнительных органов, углы поворота и наклона, сра­батывание ограничителей крайних положений.

    2. Работу блокировок контролируют методом имитации ус­ловий, при которых блокировки должны приводиться в действие.

  1. Методы испытаний степени защиты — по ГОСТ 14254.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

    1. Температуру на наружной поверхности конструктивных элементов оборудования, доступных к прикосновению, измеряют при установившемся тепловом режиме с помощью контактного термоэлектрического термометра или другого устройства для из­мерения температуры, обеспечивающего требуемую точность.

    2. Методы контроля электрических полей — по ГОСТ 12.1.002.

    3. Методы контроля электростатических полей — по ГОСТ 12.1.045.

    4. Методы контроля электромагнитных полей (ЭМП) часто­той 60 кГц и выше —по ГООТ 12.1.006.

    5. Методы определения шумовых характеристик — по ГОСТ 12.1.028—80 и ГОСТ 12.1.050.

    6. Методы проверки параметров вибрации — по ГОСТ 12.1.042.

    7. Контроль состояния воздуха рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.014.

    8. Проверка систем удаления газовых выбросов — по ГОСТ 12.2.099.

    9. Правила установления допустимых выбросов вредных ве­ществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02.