ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАН


APT




СОЮЗА ССР

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕДУР ПЕРЕДАЧИ
ИНФОРМАЦИИ И ФОРМАТЫ ПАКЕТОВ
В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
С КОММУТАЦИЕЙ ПАКЕТОВ,
ОРИЕНТИРОВАННЫХ
НА ВИРТУАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ГОСТ 26556-85

Цена 10 коп.



Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а



ГОСТ


ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕДУР ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

И ФОРМАТЫ ПАКЕТОВ В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С КОММУТАЦИЕЙ ПАКЕТОВ ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ВИРТУАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ


E

26556-85

lements of data transmission procedures
and packet formats in the packet-switching
data networks oriented to virtual connections

ОКП 66 5619

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 июня 1985 г. № 1678 срок действия установлен

с 01,07.86

до 01,07.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на процедуры переда­чи информации на стыке оконечное оіборудование данных (ООД)— аппаратура окончания канала данных (АКД) в сетях переда­чи данных (ПД) общего пользования с коммутацией пакетов дан­ных (далее — пакетов), в которых использован принцип переда­чи по виртуальным соединениям и, как частный случай, по пос­тоянным виртуальным каналам. Эти же процедуры передачи ин-


о

ормации и

рматы пакетов используются на стыке центра

коммутации пакетов (ЦКП) с некоммутируемым каналом дан­ных на абонентском участке.

Стандарт не распространяется на процедуры межцентрового обмена информацией по виртуальным соединениям.

Стандарт устанавливает элементы процедур передачи и фор­маты пакетов, передаваемых на стыке ООД — АКД.

Стандарт соответствует рекомендации МККТТ Х.25 и МККТТ Х.75 в части процедур организации, проведения и завершения виртуального соединения и в части форматов пакетов.

Пояснение терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведено в справочном приложении 2.

Издание официальное


Перепечатка воспрещена





© Издательство стандартов, 198

  1. 5ПЕРЕЧЕНЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕДУР НА СТЫКЕ ООД — А КД

    1. В сетях ПД с коммутацией пакетов, ориентированных на ^виртуальные соединения, для обмена данными между пользова­телями организуются виртуальные соединения и (или) постоян­ные виртуальные каналы, которые состоят из последовательно ^соединенных логических каналов (ЛК).

При установлении в сети ПД виртуального соединения или ^постоянного виртуального канала на стыке ООД — АКД выде­ляется логический канал, который имеет групповой номер логи­ческого канала (ГНЛК) (меньший или равный 15) и номер ло­гического канала (НЛК) (меньший или равный 255).

  1. Процедуры обмена информацией на стыке ООД — АКД для обеспечения принципа передачи по виртуальным соединени­ем и постоянным виртуальным каналам включают:

процедуру повторного пуска;

(процедуры установления и завершения виртуального соедине­ния (только для виртуальных соединений);

процедуры (передачи данных и прерываний;

процедуры управления потоком и повторной установки.

  1. Процедура повторного пуска предназначена для инициа­ции обмена информацией (начального или повторного) на сты­ке ООД — АКД по виртуальным соединениям и постоянным вир­туальным каналам.

  2. Процедуры* установления и завершения предназначены для организации виртуального соединения и его разрыва после окончания обмена или преждевременно из-за возникающих сбой­ных ситуаций.

  3. Процедуры передачи данных и прерывания предназначе­ны для передачи информации с использованием управления по­током или без него.

  4. Процедуры управления потоком и повторной установки едназначены для управления потоком данных, передаваемых

по виртуальным соединениям и постоянным виртуальным кана­лам и для восстановления обмена после выявления сбойных си­туаций.

    1. Действия АКД и ООД в различных состояниях стыка ООД — АКД приведены в рекомендуемом приложении 1.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕДУР

    1. Процедура повторного пуска

      1. Процедура повторного пуска одновременно завершает все виртуальные соединения и возвращает в исходное состояние все постоянные виртуальные каналы стыка ООД — АКД. Если процедура повторного пуска не проводится, ЛК стыка находятся в состоянии «Пакетный уровень готов» (г1).

При проведении процедур повторного пуска возможна потеря информации пользователей, передаваемой по ЛК.

  1. ООД может в любой момент осуществить запрос пов­торного пуска путем передачи через стык ООД — АКД пакета «Запрос повторного пуска». Стык ООД — АКД для каждого ЛК переводится в состояние «Запрос повторного пуска ООД» (г2).

АКД должна подтвердить повторный пуск передачей пакета* «Подтверждение повторного пуска АКД», который переводит ЛК„ используемые для виртуальных соединений, в состояние «Готов­ность» (pl), а используемые для постоянных виртуальных кана­лов — в состояние «Готовность управления потоком» (dl).

Время нахождения в состоянии г2 не должно превышать за­ранее заданного тайм-аута.

  1. АКД указывает на повторный пуск передачей через стык ООД —■ АКД пакета «Индикация повторного пуска АКД». Прии этом стык для каждого ЛК переводится в состояние «Индикация повторного пуска» (гЗ). В данном состоянии АКД не должна вос­принимать любые пакеты, за исключением пакетов «Запрос пов­торного пуска» и «Подтверждение повторного пуска ООД».

ООД должно подтвердить повторный пуск передачей пакета «Подтверждение повторного пуска ООД», который переводит ЛК, используемые для виртуальных соединений, в состояние pl, а для постоянных виртуальных каналов — в состояние dl.

Время нахождения в состоянии гЗ не должно превышать за­данного тайм-аута.

    1. Встречный повторный пуск возможен, когда ООД и АКД одновременно передают пакеты «Запрос повторного пуска» и «Ин­дикация повторного пуска». В этом случае процедура повторно­го пуска считается законченной и АКД не должна ожидать па­кета «Подтверждение повторного пуска ООД» и не должна пе­редавать пакет «Подтверждение повторного пуска АКД». При этом ЛК, используемые для виртуальных соединений, переводят­ся в состояние pl, а для постоянных виртуальных каналов — в состояние dl.

  1. Процедуры виртуального соединения

    1. При отсутствии вызова ЛК находятся в состоянии ph

    2. Вызывающее ООД указывает на запрос вызова переда­чей пакета «Запрос вызова» через стык ООД — АКД. ЛК, выб­ранный ООД, переходит при этом в состояние «ООД ожидает» (р2). Пакет «Запрос вызова» содержит адрес вызываемого ООД, а также может содержать адрес вызывающего ООД.

Адрес ООД может быть сетевым адресом ООД, сокращенным адресом или любым другим идентификатором ООД.

Для того чтобы минимизировать вероятность столкновения вы­зовов, поиск свободных ЛК предлагается начинать в ООД с са­

мых высших номеров ЛК, находящихся в состоянии pl, а в АКД— с самых низших.

  1. АКД указывает на наличие входящего вызова переда­чей через стык ООД — АКД пакета «Входящий вызов». При этом ЛК переводится в состояние «АКД ожидает» (рЗ).

Пакет «Входящий вызов» должен использовать ЛК в состоя­нии pl с наименьшим номером. Пакет «Входящий вызов» содер­жит адрес вызывающего ООД. Также может использоваться и поле адреса вызываемого ООД.

Адрес ООД может быть сетевым адресом ООД, сокращенным

адресом или любым другим идентификатором ООД.

  1. Вызываемое ООД указывает на то, что вызов принят передачей через стык ООД — АКД пакета «Вызов принят», ис­пользуя тот же ЛК, что и пакет «Входящий вызов». При этом данный ЛК переводится в состояние «Передача данных» (р4).

Если вызываемое ООД не принимает вызов передачей паке­та «Вызов принят» или не отвергает его передачей пакета «Зап­рос завершения» в течение определенного времени, АКД должен рассматривать это как процедурную ошибку на вызываемом ООД и завершить виртуальное соединение.

  1. Получение пакета «Соединение установлено» вызываю­щим ООД с тем же номером ЛК, который был указан в пакете «Запрос вызова» означает, что вызов принят вызываемым ООД, который 'был передан в ответном пакете «Вызов принят». В этом случае ЛК переводится в состояние dl в пределах состояния р4.

  2. Встречный вызов происходит, когда ООД и АКД одно­временно передают пакеты «Запрос вызова» и Входящий вызов», определяющие один и тот же ЛК. АКД должна принять запрос вызова и аннулировать входящий вызов.

  3. В

    переводится в состояние pl. Во всех случаях время нахождения


    любое время ООД может указать на завершение об­мена передачей через стык ООД — АКД пакета «Запрос завер­шения», ЛК при этом переводится в состояние «Запрос заверше­ния ООД» (рб). Когда АКД готова освободить ЛК, она должна передать через стык ООД — АКД пакет «Подтверждение завер­шения АКД», определяющий тот же ЛК, который в этом случае в состоянии рб не должно превышать заранее заданного тайм­аута .

Вызывающее ООД может преждевременно прервать вызов пу­тем посылки пакета «Запрос завершения» еще до того, как бу­дет принят пакет «Соединение установлено» или «Индикация за­вершения».

Вызываемое ООД может дать отказ на входящий вызов пу­тем посылки завершения раньше, чем будет передан пакет «Вы­зов принят».

    1. АКД указывает на завершение обмена передачей через стык ООД — АКД (пакета — «Индикация завершения», ЛК «при этом переводится в состояние «Индикация завершения АКД» (р7). ООД должно ответить передачей через стык ООД— АКД пакета «Подтверждение завершения ООД». При этом ЛК переводится в состояние pl.

    2. Встречное завершение происходит тогда, когда ООД и АКД одновременно передают пакеты «Запрос завершения» и «Ин­дикация завершения», указывая один и тот же ЛК. В АКД и ООД в этом случае считается, что процедура завершения окончена, а АКД не должна ожидать пакет «Подтверждение завершения ООД» и передавать пакет «Подтверждение завершения АКД». При этом ЛК переводится в состояние pl.

    3. Если соединение не может быть установлено, АКД пе­редается пакет «Индикация завершения», определяющий ЛК, указанный в пакете «Запрос вызова».

  1. Процедуры передачи данных и прерыва­ния

    1. Процедуры ПД применимы независимо для каждого ЛК, закрепленного за виртуальными соединениями или постоянными виртуальными каналами, существующими на стыке ООД — АКД.

При нормальной работе сети данные пользователя в пакетах данных и прерывания передаются без преобразований в сети при взаимодействии пакетных ООД. Порядок битов в пакетах дан­ных сохраняется. Пакеты «Данные» доставляются /полными пос­ледовательностями.

  1. ЛК виртуального соединения находится в состоянии р4, после окончания установления соединения и до начала проведе­ния процедуры завершения или повторного пуска. ЛК постоян­ного виртуального канала находится постоянно в состоянии р4, за исключением времени проведения процедуры повторного пус­ка. Если ЛК на стыке ООД — АКД находится в состоянии р4, то ООД может принимать и передавать пакеты «Данные», «Пре­рывание», «Управление потоком» и «Повторная установка». Ког­да виртуальное соединение завершается, пакеты «Данные» и «Прерывание» могут быть аннулированы сетью. Кроме того, па­кеты «Данные», «Прерывание», «Управление потоком» и «Пов­торная установка», переходные от ООД, не будут учитываться в АКД, когда ЛК находится в состоянии р7.

Максимальная длина области данных пользователя в пакетах «Данные» — 128 октетов. Если область данных пользо­вателя в пакете данных превышает местную допустимую макси­мальную длину, то АКД должна проводить процедуру повторной установки виртуального соединения или постоянного канала суказанием причины повторной установки «Ошибка в местной про­цедуре».

  1. Бит подтверждения доставки (бит D) используется для указания необходимости уведомления о доставке из конца в ко­нец тех данных, которые ООД передает посредством приема по­рядкового номера пакетов Р (R).

Для этого в ООД и АКД предпринимаются следующие дейст­вия:

Вызывающее (вызываемое) ООД указывает во время установ-

ления соединения на необходимость использования процедуры бита D путем присвоения биту 7 в идентификаторе общего фор­мата пакета «Запрос вызова» («Вызов принят») значения 1. Сеть, где используется процедура бита D, будет передавать этот бит прозрачно. И, если вызываемое (вызывающее) ООД имеет про­цедуры управления битом D, оно не должно рассматривать дан­ный бит, установленный на единицу в пакете «Входящий вызов» («Соединение установлено»), как недействительный.

Если какая-либо сеть по пути следования не содержит про­цедуры бита D, она указывает на завершение обмена от АКД с указанием «Несовместимость у адресата». Аналогичные действия должны производиться в случае, если бит D установлен на 1 в пакете «Данные» на виртуальном соединении или постоянном виртуальном канале, для которых бит D не используется.

  1. При передаче от ООД или АКД последовательности па­кетов «Данные» более чем из одного пакета используется метка «Дополнительные данные» (бит М). Различаются две категории передаваемых пакетов «Данные»:

— пакеты не последние в полной пакетной последователь

ности;

В — последний пакет в полной пакетной последовательности.

Бит М совместно с битом D определяет возможность объеди­нения пакетов различных категорий на другом конце виртуаль­ного соединения или постоянного виртуального канала. Обработ­ка битов М и D на обоих концах виртуального соединения и пос­тоянного виртуального канала для различных категорий переда­ваемых пакетов приведена в табл. 1.Таблица 1