1. местные ограничения на возможность использования примитивов;

  2. сервисные процедуры, налагающие ограничения на конкретные последо­вательности некоторых примитивов.

  1. Концепции модели в виде очередей

Модель с очередями представляет работу СЗД абстрактно в виде пары очередей, связывающих два ПДУЗД. Для каждого направления потока информации имеется своя очередь (черт. 2).

Каждая очередь представляет функцию управления потоком в одном направлении передачи. Возможности пользователя УУЗД добавлять объекты в очередь будут определяться действиями другого пользователя УУЗД, изымающего объекты из этой оче­реди, а также состоянием очереди. Объекты вводятся в очередь и удаляются из нее в результате взаимодействий в двух ПДУЗД.

Для каждого потенциального СЗД будет доступна пара очере­дей.

Пользователь УУЗД может помещать в очередь следующие объекты (разд. 12—14):

  1. объект соединения, представляющий примитив ЗД-СОЕДИ- НЕНИЕ и его параметры;

  1. объект данных, представляющий примитив ЗД-ДАННЫЕ и его параметры;

Модель СЗД в виде очередей

Поставщик У УЗД



Черт. 2

  1. объект сброса, представляющий примитив ЗД-СБРОС и его параметры;

  2. объект разъединения, представляющий примитив ЗД-РАЗЪ- ЕДИНЕНИЕ и его параметры.

Поставщик УУЗД может ввести в очередь следующие объекты (разд. 12—14):

  1. объект сброса, представляющий примитив ЗД-СБРОС и его параметры;

  2. объект метки синхронизации (п. 9.2.4);

  3. объект разъединения, представляющий примитив ЗД-РАЗЪ- ЕДИНЕНИЕ и его параметры.

Определенные таким образом очереди должны иметь следую­щие общие свойства:

  1. очередь пуста до ввода в нее объекта соединения и может быть возвращена в это состояние поставщиком УУЗД с потерей ее содержимого;

  2. объекты вводятся в очередь передающим пользователем УУЗД под управлением поставщика УУЗД; объекты могут также вводиться поставщиком УУЗД;

  3. объекты изымаются из очереди под управлением принимаю­щего пользователя УУЗД;

  4. объекты обычно удаляются из очереди в той же последова­тельности, в которой они вводились в нее (см. п. 9.2.3);

очередь имеет ограниченную емкость, но эта емкость не обязательно должна быть фиксированной или детерминирован­ной.

  1. Установление СЗД

Когда поставщик УУЗД получает в одном из ПДУЗД прими­тив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ запрос, то для СЗД устанавливается па­ра очередей между двумя ПДУЗД и в одну из этих очередей вводится объект соединения. С точки зрения пользователей УУЗД данного СЗД очереди остаются приданными этому СЗД до тех пор, пока в очередь не будет введен или из нее не будет удален •объект разъединения, представляющий примитив ЗД-РАЗЪЕДИ- НЕНИЕ.

Пользователь УУЗД А, инициирующий установление СЗД вводом в очередь «от пользователя УУЗД А к пользователю УУЗД Б» объекта соединения, представляющего примитив ЗД- СОЕДИНЕНИЕ. запрос, не имеет права вводить в эту очередь никаких других объектов кроме объекта разъединения, до тех пор, пока на очереди «от пользователя УУЗД Б к пользователю УУЗД А» не будет удален объект соединения, представляющий примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. подтверждение. В очередь «от пользователя УУЗД Б к пользователю УУЗД А» объекты могут быть введены только после того, как пользователь УУЗД Б вве­дет объект соединения, представляющий примитив ЗД-СОЕДИ­НЕНИЕ. ответ.

Свойства, проявляемые очередями во время существования СЗД, представляют собой соглашения относительно КУ, достиг­нутые между пользователями УУЗД и поставщиком УУЗД в ходе процедуры установления соединения.

  1. Передача данных

Управление потоком в СЗД представлено в описываемой моде­ли очередей в виде управления емкостью очередей, которое поз­воляет вводить в очереди новые объекты. Ввод в очередь какого- либо объекта может препятствовать вводу в нее следующего объекта.

Когда объекты находятся в очереди, поставщик УУЗД может манипулировать парой смежных объектов, вызывая их удаление. Объект может быть удален из очереди тогда и только тогда, когда следующий за ним объект определен как разрушающий по отно­шению к данному объекту. При необходимости обеспечить воз­можность ввода разрушающего объекта последний в очереди •объект может быть удален. Следовательно, разрушающие объек­ты всегда могут быть введены в очередь. Объекты разъединения •определены как разрушающие по отношению ко всем остальным •объектам. Объекты сброса определены как разрушающие по от­ношению ко всем остальным объектам, за исключением объектов «соединения и разъединения.

Взаимоотношения между объектами, которыми можно мани­пулировать вышеизложенным способом, сведены в табл. 1.

Таблица 1

Взаимоотношения между объектами модели-очереди СЗД

Объект У определен

По отношению к предшествую­щему объекту X

Соединение

Данные

Сброс

Метка синх­ронизации

Разъедине­ние

Соединение

н/п

.

н/п

РАЗР

Данные

н/п

РАЗР

н/п

РАЗР

Сброс

н/п

РАЗР

РАЗР

Метка

н/п

РАЗР

н/п

РАЗР

синхронизации






Разъединение

н/п

Н/П

н/п

РАЗР

Результат

действий

поставщик;

і УУЗД от

носительнс

удаления

объектов из очереди будет зависеть от действий пользователей СЗД и от согласованных ими значений КУ для данного СЗД. В общем случае, если ‘ действия пользователя УУЗД не вызывают удаления объектов из очереди, то поставщик УУЗД должен по истечении некоторого заранее неопределенного периода времени выполнить все допустимые удаления объектов.

Н/П — X не будет предшествовать Y при правильном состоя­нии очереди;

не разрушающий и не способный продвигаться далее;

РАЗР — разрушающий по отношению к предшествующему объекту.

  1. Сброс

Чтобы точно смоделировать услуги сброса, необходим объект «метка синхронизации», который обладает следующими свойст­вами:

  1. он не может быть удален из очереди пользователем УУЗД;

  2. очередь выглядит пустой для пользователя УУЗД, когда объект «метка синхронизации» является следующим объектом в этой очереди;

  3. объект «метка синхронизации» может быть разрушен объек­том разъединения (см. табл. 1);

  4. если перед объектом сброса следует непосредственно объект «метка синхронизации», то оба эти объекта удаляются из очереди.

Инициация процедуры сброса представлена в двух очередях следующим образом:

  1. инициация процедуры сброса поставщиком УУЗД представ­ляется введением в каждую очередь объекта сброса, за которым следует объект «метка синхронизации»;

процедура сброса, инициированная пользователем УУЗД,. представляется как ввод поставщиком УУЗД объекта сброса в. очередь от инициатора сброса к (разноуровневому) пользователю- УУЗД и ввод объекта сброса с последующим объектом «метка синхронизации» в другую очередь.

Объект «метка синхронизация», если он не разрушается объек­том разъединения, остается в очереди до тех пор, пока следующий за ним в очереди объект не окажется объектом сброса. После это­го оба объекта: «метка синхронизации» и объект сброса удаля­ются из очереди поставщиком УУЗД.

Примечание. С инициацией процедуры сброса связаны ограничения, на­лагаемые на выдачу примитивов некоторых других типов. Эти ограничения приводят к ограничениям, налагаемым на ввод в очередь объектов определен­ного типа выполнения процедуры сброса (п. 14.2.3).

  1. Разъединение СЗД

Ввод в очередь объекта разъединения, который может прои­зойти в любое время, представляет собой инициацию процедуры разъединения СЗД. Эта процедура может быть разрушающей по отношению к другим объектам в обеих очередях и может привести к очистке очередей и к их «отключению» от данного СЗД.

Ввод объекта разъединения может также означать отклонение попытки установления СЗД или безуспешность выполнения проце­дуры установления СЗД. В подобных случаях, если объект сое­динения, представляющий примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. запрос, удаляется объектом разъединения, сам объект разъединения так­же удаляется. Объект разъединения не удаляется, если он уда­ляет любой другой объект, в том числе объект соединения, пред­ставляющий примитив ЗД-СОЕДИНЕНИЕ. ответ.

  1. КАЧЕСТВО УСЛУГ В РЕЖИМЕ С-УСТАНОВЛЕНИЕМ-СОЕДИНЕНИЯ

Понятие «качество услуг» относится к определенным харак­теристикам СЗД, наблюдаемым между оконечными точками сое­динения. КУ характеризует те аспекты СЗД, которые свойственны только поставщику УУЗД.

После установления СЗД пользователи УУЗД на обоих концах соединения имеют одни и те же сведения о КУ, характеризующие данное СЗД, и их одинаковую интерпретацию.

  1. Определение КУ для р еж и м а-с-у с т а н о в л е- н и е м-с оединения

Качество услуг описывается в терминах параметров КУ. Эти параметры дают пользователям УУЗД метод спецификации своих требований, а поставщику УУЗД — основу для выбора протокола;

Все параметры КУ в зависимости от способа определения их значений могут быть подразделены на следующие два типа: .о а) параметры КУ, которые могут быть согласованы для каж­дого соединения в фазе установления СЗД

;б) параметры КУ, которые не согласовываются во время уста­новления СЗД, но их значения выбираются и/или известны из других источников.

Имеются три параметра КУ: пропускная способность, транзит­ная задержка и приоритет (определены в пп. 10.2.1, 10.2.2 и 10.2.6), согласуемые во время установления СЗД. Процедуры сог­ласования этих параметров подробно описаны в п. 12.2.5. После того, как СЗД установлено и в течение всего времени существо­вания СЗД согласованные значения КУ никогда не пересогласо­вываются, причем сохранность первоначально согласованных зна­чений КУ не гарантируется. Пользователи УУЗД должны также иметь в виду, что поставщик УУЗД не сообщает в явном виде об изменениях КУ данного СЗД.

Остальные характеристики КУ, которые идентифицируются как параметры, но которые не согласовываются во время установле­ния СЗД, определяются в пп. 10.2.3—10.2.5. Значения этих па­раметров для конкретного СЗД определяются другими методами (например средствами диспетчера либо на основе априорных сведений и соглашений).

Если допускается выбор, то требуются некоторые предвари­тельные значения КУ прежде чем пользователь УУЗД начнет ус­тановление соединения. Соответствующая оценка значений (пара­метров или факультативных возможностей) основана на априорных сведениях пользователя УУЗД о доступном ему сервисе. Пользо­ватель УУЗД получает сведения о характеристиках и типе доступ­ного сервиса (т. е. параметр, форматы и факультативные воз­можности, которые влияют на передачу данных) посредством взаимодействия с управляющим объектом уровня перед началом использования УУЗД в режиме-с-установлением-соединения.

Поставщик УУЗД может также обеспечить информацию о те­кущем КУ независимо от обращения пользователей УУЗД к ус­лугам. Этот квазидинамический аспект определения КУ не явля­ется согласованием, не обеспечивается сведениями о текущих характеристиках услуг, не зависящих от момента использования данной услуги.

  1. Определение параметров КУ

Параметры КУ можно классифицировать следующим образом: а) параметры, отражающие рабочие характеристики УУЗД в соответствии с табл. 2;

б) параметры, отражающие другие характеристики УУЗД в со­ответствии с табл. 3.Таблица 2

Классификация параметров КУ, отражающих рабочие характеристики УУЗД

Критерий рабочей характеристики

Скорость

Т очность / надежность

Пропускная способность

Коэффициент необнаруженных ошибок (искажения, дублирования/потери)

Транзитная задержка

Устойчивость

Таблица 3

Параметры КУ, не связанные с рабочими характеристиками УУЗД



Защита Приоритет

Примечание. Некоторые параметры КУ определены в понятиях выда­чи примитивов УУЗД. Ссылка на примитив УУЗД подразумевает полное вы­полнение этого примитива УУЗД в соответствующем ПДУЗД.

  1. Пропускная способность

Пропускная способность определяется общим числом битов СБДЗД, успешно переданных последовательностью примитивов ЗД-ДАННЫЕ. запрос, ЗД-ДАННЫЕ. индикация, деленных на время ввода/вывода этой последовательности.

Передача битов в переданном СБДЗД считается успешной, если биты доставлены адресуемому принимающему пользователю УУЗД без ошибок, в надлежащей последовательности до разъе­динения СЗД принимающим пользователем УУЗД.

Время ввода/вывода для последовательности примитивов ЗД- ДАННЫЕ, запрос и ЗД-ДАННЫЕ. индикация больше чем вдвое превышает следующие времена:

  1. время между выполнением первого и последнего примити­вов ЗД-ДАННЫЕ. запрос указанной последовательности;

  2. время между выполнением первого и последнего примити­вов ЗД-ДАННЫЕ. индикация указанной последовательности.