1. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

При указанном методе испытания образец, имеющий темпера­туру лаборатории, вносят в камеру, температура которой соответ­ствует температуре лаборатории. Затем температуру устанавли­вают в соответствии со степенью жесткости, указанной в соответ­ствующей НТД.

После достижения температурной стабильности образец выдер­живают в этих условиях в течение заданной длительности.

В соответствующей НТД следует определять режим работы ис­пытуемого образца.

Следует принять во внимание, что любые охлаждающие уст­ройства образца должны соответствовать требованиям соответст­вующей НТД.

Условия испытания должны имитировать воздействия на ис­пытуемый образец условий свободного обмена воздуха при опре­деленных характеристиках теплопроводности крепления.

Заданную температуру испытаний определяют как температу­ру окружающей среды.

Метод испытания без принудительной циркуляции воздуха яв­ляется предпочтительным. Однако принудительная циркуляция воздуха может быть применена в том случае, когда трудно или невозможно обеспечить условия, заданные для испытания без цир­куляции воздуха.

Приложения А, В, С являются частью соответствующей НТД.

  1. ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    1. Испытательная камера

      1. Температуру в камере следует контролировать термо­чувствительными датчиками, размещенными в соответствии с тре­бованиями и. 4.4.2 МЭК 68—1 (ГОСТ 28198).

      2. В том случае, когда испытание проводят без принуди­тельной циркуляции воздуха, камера должна быть достаточно ве­лика по сравнению с размером образца и величиной его суммар­ного теплорассеивания, чтобы позволить имитировать воздействие условий свободного обмена воздуха.

Можно считать, что это требование удовлетворено, если мини­мальное расстояние между любой поверхностью испытуемого об­разца и соответствующей стенкой камеры не менее 15 см и соот­ношение объема камеры к объему образца не менее чем 5:1.

Образец следует помещать в центре испытательной камеры, насколько это возможно, с тем, чтобы иметь как можно большее расстояние между любой частью испытуемого образца и стенкой камеры.

  1. Для ограничения влияния излучения температура сте­нок камеры после достижения образцом температурной стабиль­ности не должна отличаться от заданной температуры испытания, выраженной в °К, более чем на 8%.

Это требование относится ко всем частям стенок камеры, при этом образцы не должны испытывать прямого воздействия любо­го нагревательного или охлаждающего элемента, не отвечающих этому требованию.

  1. Если испытание проводят в камере с принудительной циркуляцией воздуха, скорость воздуха должна быть как можно меньше.

  2. Если предусмотрен циклический режим нагрузки, сле­дует принять меры для того, чтобы в процессе испытания темпера­тура поддерживалась на постоянном уровне.

При испытании элементов для соблюдения указанного усло­вия обычно достаточно равномерного чередования рабочих и не­рабочих периодов в том случае, если элементы, находящиеся под нагрузкой, достаточно равномерно распределены по всей камере.

Примечание. Если предусмотрен циклический режим нагрузки ис­пытуемых образцов, то в течение нерабочих периодов температура в камере не должна падать ниже заданной температуры испытания (см. приложение С).

    1. Крепление

      1. Теплопроводность и другие характеристики крепления и соединений испытуемого образца должны быть указаны в соот­ветствующей НТД. Если образец будет эксплуатироваться закреп­ленным на специальном приспособлении, при испытании он дол­жен крепиться точно таким же образом.

      2. Если о характеристиках крепежных приспособлений ни­чего неизвестно, теплопроводность их должна быть высокой.

  1. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ

Степени жесткости определяются температурой и длитель­ностью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД. Значения их выбирают из рядов, приведенных соответствен­но в пп. 26.1 и 26.2.

  1. Температура: (—65 + 3), (—55±3), (—40+3), (—25±3), (-10 + 3), ( + 5±3) °С.

  2. Длительность: 2, 16, 72, 96 ч.

Если указанный метод испытания применяют при испьпаниях на долговечность или надежность, необходимо руководствоваться стандартами, в которых приводятся рекомендации по длительно­сти таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том. чтобы выя­вить, будет ли образец функционировать при низкой температуре, то длительность выдержки может быть ограничена временем, не­обходимым для достижения испытуемым образцом температурной стабильности. В любом случае длительность выдержки должна быть не менее 30 мин.

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫДЕРЖКА

'1 соответствующей НТД может предусматриваться предвари­тельна! выдержка.

  1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Образец следует подвергнуть внешнему осмотру, измерить его электрические параметры и проверить механические характерис­тики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. ВЫДЕРЖКА

    1. Образец без искусственного охлаждения

      1. Испытание без принудительной циркуляции воздуха

        1. В камере должна быть температура, соответствующая температуре лаборатории.

Образец, имеющий температуру лаборатории, вносят в камеру без упаковки, в выключенном «готовом для эксплуатации» состоя­нии, в обычном для него положении или другом, оговоренном особо.

  1. Температура в камере должна затем устанавливаться в соответствии со степенью жесткости и должно быть предусмот­рено время, достаточное для достижения образцом температурной стабильности.

Скорость изменения температуры, усредненная за период вре­мени не более 5 мин, не должна превышать 1 °С в минуту.

  1. Образец должен быть включен или находиться под электрической нагрузкой и проверен на работоспособность в со­ответствии с требованиями соответствующей НТД.

Образец должен оставаться в рабочем состоянии при заданном режиме работы и под нагрузкой (если это предусматривается) в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

  1. Затем образец выдерживают в условиях низкой тем­пературы в течение времени выдержки, указанной в соответствую­щей НТД.

Длительность выдержки следует отсчитывать с момента дости­жения образцом температурной стабильности.

Примечание. При испытании образцов малых размеров нет необходи­мости контролировать с помощью измерений достижение температурной ста­бильности (см. п. 4.6, примечание 2, МЭК 68—1 (и. 4.6 ГОСТ 28198).

  1. Проводят промежуточные измерения в соответствии с и. 30, если это предусматривается в соответствующей НТД.

  2. По окончании выдержки образец должен оставаться в камере, температура в ней должна постепенно повышаться до значений, находящихся в пределах нормальных атмосферных ус­ловий испытания.

Скорость изменения температуры, усредненная за период вре­мени не более 5 мин, не должна превышать 1 °С в минуту.

Если во время испытания образец находится в рабочем состоя­нии или под нагрузкой, перед повышением температуры он дол­жен быть отключен или должна быть снята нагрузка.

    1. По окончании этого периода образец подвергают ус­ловиям восстановления в камере или иным условиям, оговоренным особо.

  1. Испытание с принудительной циркуляцией воздуха

Если невозможно обеспечить условия испытания без принуди­тельной циркуляции воздуха, то можно использовать методы с применением принудительной циркуляции воздуха, приведенные ниже.

Метод А применяют в тех случаях, когда камера, достаточно велика, чтобы обеспечить требования испытаний без принудитель­ной циркуляции воздуха, при этом поддержание температуры в камере может осуществляться только с помощью циркуляции воз­духа.

Образец помещают или собирают внутри испытательной каме­ры. При отсутствии принудительной циркуляции в камере и вы­ключенных устройствах охлаждения на образец должна быть по­дана нагрузка, указанная для низкой температуры, при которой следует проводить испытание.

Когда образец достигает температурной стабильности, долж­на быть измерена температура определенных точек с помощью соответствующего контрольного прибора. Превышение температу­ры над температурой окружающей среды, которое имеет место в каждой точке, должно быть зарегистрировано.

Возобновляют принудительную циркуляцию воздуха в камере и, как только достигается температурная стабильность, вновь из­меряют температуру тех же точек. Если их температура отличает­ся от измеренной в условиях отсутствия принудительной циркуля­ции воздуха более чем на 3°С или на любую другую величину, указанную в соответствующей НТД, то скорость потока воздуха слишком завышена и должна быть снижена до значения, соответ­ствующего установленной разнице температуры 3°С или другого установленного значения. Если это невозможно, следует приме­нять метод В.

Система охлаждения камеры теперь должна быть включена для начала испытания. Измерение окружающей температуры сле­дует проводить, как указано в п. 4.4.2 МЭК 68—1 (п. 4.4.2 ГОСТ 28198).

Испытание следует проводить в соответствии с требованиями п. 29.1.1.

Графическое изображение метода А приведено в приложении В.

Метод В применяют в тех случаях, когда не может быть ис­пользован метод А, т. е. когда камера, применяемая для испыта­ния, не отвечает требованиям испытания без принудительной цир­куляция воздуха.

Указанный метод основан на условии, что разность АЛ между температурой горячей точки на поверхности испытуемого образца и температурой окружающей среды в условиях свободного обме­на воздуха более или менее независима от температуры окружаю­щей среды. Это применимо только в том случае, если АЛ меньше 25 °С.

Значение АЛ может быть увеличено до 80 °С, если применяет­ся коррекция температуры, приведенная в приложении А.

Следует обратить внимание на то, что в поправки входят как погрешности конвекции, так и погрешности излучения.

Для разности температур АЛ, превышающей 80°С, обоснован­ность метода В не подтверждается.

На образец, смонтированный соответствующим образом в ла­боратории и защищенный от таких внешних факторов, как воз­действие солнца и сквозняков, при комнатной температуре следует подать нагрузку, установленную для низкой температуры, при ко­торой должны проводить испытание.

После достижения температурной стабильности должна быть измерена температура самой горячей точки или, в случае крупно­габаритных или более сложных образцов, температура оговорен­ных (характерных) точек. Повышение температуры ДТ'і, которое имеет место в каждой точке, должно регистрироваться.

Если АЕ1 меньше 25 °С, то испытание следует проводить в со­ответствии с п. 29.ЕЕ

Если АД больше 25 °С, откорректированная температура Ts, соответствующая заданной температуре испытания, должна опре­деляться, как указано в приложении А. Образец следует поместить в камеру до тех пор, пока и образец, и камера имеют комнатную температуру. Образец должен быть включен или находиться под электрической нагрузкой в соответствии с требованиями соответ­ствующей НТД, затем в камере понижается температура. Скорость изменения температуры, усредненная за период времени не более 5 мин, не должна превышать 1 °С в минуту.

Температура в камере понижается до значения, при котором температура точки поверхности образца, ранее контролируемой в условиях лаборатории, достигает величины Тк. Эта температура должна поддерживаться в течение всего периода выдержки. Ис­пытание следует проводить в соответствии с пп. 29.EL4.—29.1.Е7.

Графическое изображение метода В приведено в приложении С.

  1. Образец с искусственным охлаждением

Б соответствующей НТД должны быть определены характери­стики охлаждающей среды для образца. Если охлаждающей сре­дой является воздух, то необходимо, чтобы он не был загрязнен частицами масла и был достаточно сухим во избежание влияния влажности.

  1. Система охлаждения, «изолированная» от камеры

Образцы этого типа имеют системы охлаждения, которые либо независимы, либо получают охлаждающий агент от внешнего ис­точника и у которых трубопроводы изолированы от камеры.

Эти образцы допускается испытывать в соответствии с п. 29.1.1 или по методу А, указанному в п. 29. Е2.

  1. Система охлаждения, «не изолированная» от камеры

  1. Образцы, к которым свежий охлаждающий воздух поступа­ет от внешнего источника и затем проходит в камеру после того, как образец охладится.

Указанные образцы допускается испытывать в соответствии с п. 29.1.1 или по методу А, указанному в п. 29.1.2.

  1. Образцы, к которым охлаждающий воздух подается из ка­меры и снова возвращается в камеру после выполнения своего ох­лаждающего действия.

Указанные образцы допускается испытывать в соответствии с п. 29.1.1 или по методу А п. 29.1.2, за исключением того, что бу­дет контролироваться воздушный поток, поступающий в образец. Температура этого потока воздуха должна лежать в заданных пре­делах.

  1. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

В соответствующей НТД может предусматриваться подача на­грузки и (или) измерения во время или в конце выдержки без из­влечения образца из камеры. Если такие измерения необходимы, то они должны определяться в соответствующей НТД; кроме то­го, следует указывать период или периоды времени, после которых они должны проводиться. Для этих измерений образец не следу­ет извлекать из камеры.