Для цилиндрических и прямоугольных конденсаторов с аксиальными выводами любую несо- осность выводов при их выходе из корпуса конденсатора во внимание не принимают

  1. .Конденсаторы выдерживают под испытательным напряжением в течение:

(10±2) с (в технически обоснованных случаях допускается в технических условиях на конден­саторы конкретных типов устанавливать другое значение) — при проверке электрической прочно­сти конденсаторов (кроме вакуумных) в составе приемо-сдаточных и периодических испытаний; при проверке электрической прочности конденсаторов (кроме вакуумных) в составе остальных испытаний, предусмотренных в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов;

(60±5) с (в технически обоснованных случаях допускается в технических условиях на конден­саторы конкретных типов устанавливать другое значение) — при проверке электрической прочно­сти вакуумных конденсаторов.

Времена приложения напряжения отсчитывают с момента достижения на конденсаторе уста­новленного значения испытательного напряжения.

  1. Конденсаторы считают выдержавшими испытание, если в процессе проверки отсут­ствует электрический пробой и поверхностный разряд.

Наличие ионизации и короны у краев выводов и электродов не учитывают при оценке резуль­татов проверки.

В процессе проверки вакуумных конденсаторов и конденсаторов с органическим диэлектри­ком с металлизированными обкладками, обладающих свойствами самовосстановления, допускает­ся пробой диэлектрика, возникновение самовосстанавливающихся пробоев, не выводящих конден­сатор из строя. При этом конденсатор должен выдерживать испытательное напряжение в течение времени, установленного в п. 2.5.3.4.

    1. После испытания конденсатор должен быть разряжен.

    2. Повторная проверка электрической прочности может быть причиной необратимого повреждения конденсатора и ее следует по возможности избегать.

  1. Определение температурной зависимости емкости

    1. Температурную зависимость емкости определяют с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11 в интервале температур, установленном в стандартах или технических условиях на конденсато­ры конкретных типов, одним из следующих методов:

506—1 — определение температурной характеристики емкости;

506—2 — определение изменения емкости в результате воздействия температурного цикла;

506—3 — определение температурного коэффициента емкости.

Конкретный метод устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Метод 506—1

    1. Условия и режим измерений

Конденсаторы выдерживают поочередно при следующих температурах заданного интервала температур:

  1. (20±2) °С;

  2. минимальной температуре;

  3. промежуточной отрицательной температуре, если эта температура установлена в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов;

  4. (20±2) °С;

  5. промежуточной положительной температуре, если эта температура установлена в стандар­тах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов;

  6. максимальной температуре;

  7. (20±2) °С.

Отклонение температуры от заданных значений должно соответствовать ГОСТ 20.57.406.

Время выдержки конденсаторов при температуре должно быть достаточным для достижения теплового равновесия и должно соответствовать установленному в стандартах или технических усло­виях на конденсаторы конкретных типов.

Считают, что конденсатор достиг теплового равновесия, если два значения емкости (или из­менения емкости), измеренные с интервалом не менее 5 мин, отличаются не более чем на величину погрешности измерительной аппаратуры.

Скорость изменения температуры, при необходимости, должна устанавливаться в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.


  1. Средства измерений должны обеспечивать измерение емкости (или изменения емкос­ти) в соответствии с п. 2.1.

  2. Обработка результатов

Температурную характеристику емкости (5С) в процентах определяют по формуле

Х = • 100 , (6)

С4

где С. — емкость конденсатора, измеренная при температурах, отличных от указанных в п. 2.6.2.1, перечисления 1, 4, 7, Ф;

С4 — емкость конденсатора, измеренная при температуре, указанной в п. 2.6.2.1, перечисление

4, Ф.

  1. Метод 506—2

    1. Условия и режим измерений

Изменение емкости в результате воздействия температурного цикла определяют в режиме и при условиях, установленных в пп. 2.6.2.1, 2.6.2.2.

Емкость измеряют при температурах, указанных в п. 2.6.2.1, перечисления 1, 4, 7.

  1. Обработка результатов

Относительное изменение емкости в процентах в результате воздействия температурного цик­ла определяют по формулам:

5

(7)

(8)

(9)

С4 і = С* С1 • 100 ;

1 С4

7 а = С? ~С4 • ЮО ;

’ С4

7 . = 100 ,

9 5 1 ( .1

где С,, С4, С7 — емкости конденсатора, измеренные при температурах, указанных в п. 2.6.2.1, перечисления 1, 4, 7, Ф.

За необратимое изменение емкости принимают наибольшую из величин, рассчитанных по формулам (7) — (9).

  1. Метод 506—3

    1. Условия и режим измерений

При определении температурного коэффициента емкости измерение емкости (или изменение емкости) проводят при температурах, установленных в п. 2.6.2.1.

Допускается проводить измерения только в области положительных температур по п. 2.6.2.1, перечисления 4, 5, 6, если это предусмотрено в стандартах или технических условиях на конденса­торы конкретных типов.

Температуру, указанную в п. 2.6.2.1, перечисления 1, 4, 7, допускается устанавливать в преде­лах (25±10) °С.

Конкретные значения температур, при которых измеряют емкость (или изменяют емкость), частоту измерительного напряжения, выбираемую из указанных в п. 2.1.3.1, а также погрешность определения температурного коэффициента емкости должны устанавливаться в стандартах или тех­нических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Обработка результатов

Т емпературный коэффициент (а) в единицах на градус Цельсия определяют по формуле

НО';

где Со — емкость конденсатора, измеренная при температуре, указанной в п. 2.6.2.1, перечислениеС — емкость конденсатора, измеренная при температуре, отличной от температур, указанных в п. 2.6.2.1, перечисления 1, 4, 7, Ф;

— температура, указанная в п. 2,6.2.1, перечисление 4, °С;

ґ. — температура, указанная в п. 2.6.2.1, перечисления 2, 3, 5, 6, °С.

П ри измерении изменений емкости и температуры температурный коэффициент емкости оп­ределяют по формуле

(И)

гдеЛС — измеренное значение изменения емкости, Ф;

AZ — измеренное значение изменения температуры, °С.

  1. Показатели точности

Формулы расчета погрешности определения температурного коэффициента емкости приведе­ны в приложении 3.

Примечание. Параметры, характеризующие зависимость емкости от температуры, могут быть определены также при непрерывном измерении температуры (динамический режим), если это предусмотрено в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Динамический режим определения температурной зависимости емкости изложен в приложе­нии 4.

  1. Определение температуры перегрева при работе кон­денсатора в цепях переменного тока

    1. Измерения проводят с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11.

    2. Температуру перегрева, являющуюся результатом потерь в конденсаторе при работе в цепях переменного тока, определяют как превышение температуры конденсатора относительно температуры окружающей среды.

    3. Измерения проводят одним из следующих методов:

507—1 — определение температуры перегрева при нормированном в стандартах или техничес­ких условиях на конденсаторы конкретных типов значений реактивной мощности;

507—2 — определение температуры перегрева при нормированном в стандартах или техничес­ких условиях на конденсаторы конкретных типов значений высокочастотного тока;

507—3 — определение температуры перегрева вакуумных конденсаторов.

Конкретный метод устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Метод 507-1

    1. Условия и режим измерения

Минимальную частоту напряжения, подаваемого на конденсатор, в герцах рассчитыва­ют по формуле

/min


2nCHf/„ ’

П Г1


(12)



где Р — нормированное в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных ти­пов значение реактивной мощности, вар;

Сн — номинальная емкость конденсатора, Ф;

Z7 — действующее значение напряжения, В.

На частотах, превышающих минимальную частоту, температуру перегрева измеряют при по­даче на конденсатор напряжения, значение которого определяют из нормированного значения ре­активной мощности.

Действующее значение тока, проходящего через конденсатор при испытании, не должно пре­вышать предельного значения, установленного в стандартах или технических условиях на конденса­торы конкретных типов.

  1. Аппаратура

Испытания следует проводить на установке, обеспечивающей подачу на конденсатор напря­

жения, заданного в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Погрешность измерения частоты должна находиться в пределах ±2%.

Погрешность измерения напряжения в диапазоне частот до 30 МГц должна находиться в пре­делах: ±5 % для напряжения до 3 кВ, ±10 % — для напряжения св. 3 кВ.

Поірешность измерения на частотах св. 30 МГц должна быть указана в стандартах или техни­ческих условиях на конденсаторы конкретных типов.

Температуру измеряют с помощью термопары или другим способом, обеспечивающим изме­рение температуры на поверхности конденсатора.

  1. Показатели точности

Погрешность измерения температуры перегрева должна находиться в пределах ±2 °С.

  1. Подготовка и проведение измерений

Конденсаторы располагают в испытательной камере так, чтобы была обеспечена свободная циркуляция воздуха между ними, а также между конденсаторами и стенками камеры.

Способы контактирования конденсаторов с источником напряжения и измерителем темпера­туры, при необходимости, устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

На конденсатор подают напряжение в соответствии с п. 2.7.4.1, выдерживают в течение време­ни, необходимого для теплового равновесия (п. 2.6.2.1), и измеряют температуру конденсатора и окружающей среды.

Температуру окружающей среды измеряют на горизонтальной плоскости, расположенной ниже изделия на расстоянии, не превышающем 50 мм, на середине расстояния между изделием и боко­вой стенкой камеры или на расстоянии 1 мм от изделия, в зависимости от того, что меньше.

Допускается измерять температуру конденсатора после отключения напряжения в течение вре­мени, установленного в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Обработка результатов

Температуру перегрева поверхности конденсатора (Д/) в градусах Цельсия определяют по фор­муле

А/ — t2 — ґ; , (13)

где ґ] — температура окружающей среды, °С;

ґ2 — температура поверхности конденсатора, °С.

  1. Метод 507-2

    1. Условия и режим измерений

При измерении температуры перегрева при нормировании максимального значения тока из­мерения проводят на частоте, установленной в стандартах или технических условиях на конденсато­ры конкретных типов.

  1. Аппаратура

Аппаратура должна соответствовать требованиям, установленным в п. 2.7.4.2.

  1. Подготовка и проведение измерений

Подготовка и проведение измерений должны соответствовать требованиям, установленным в п. 2.7.4.3.

На конденсатор подают напряжение, обеспечивающее заданный ток.

Температуру перегрева определяют по формуле (13).

  1. Измерение собственной индуктивности

    1. Измерения проводят с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11.

    2. Измерение проводят одним из следующих методов:

508—1 — измерение собственной индуктивности на частоте ниже резонансной с использова­нием вспомогательной индуктивности;

508—2 — измерение собственной индуктивности на частоте ниже резонансной путем измере ния емкости на двух разных частотах;

508—3 — измерение собственной индуктивности на частоте ниже резонансной на основе сво­бодного разряда конденсатора;508—4 — измерение собственной индуктивности на резонансной частоте;

508—5 — измерение собственной индуктивности на частоте выше резонансной.

Конкретный метод устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы

конкретных типов.

Методы 508—1 — 508—4 применимы для конденсаторов, емкость которых не зависит от

частоты в пределах погрешности измерения индуктивности.

При измерении собственной индуктивности конденсатора необходимо учитывать влияние вза­имной индуктивности между измеряемым конденсатором и элементами цепи.

  1. М етод 508-1

    1. Принцип и режим измерения