. f ГОСТ 28885-90











МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНДЕНСАТОРЫ

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

БЗ 12-98



ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москв

а


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНДЕНСАТОРЫ

М

ГОСТ
28885-90

етоды измерений и испытаний

Capacitors.

Methods of measurements and tests

ОКП 62 0000

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на конденсаторы, предназначенные для применения в электронной аппаратуре, и устанавливает общие требования к методам измерения электрических параметров конденсаторов, к методам их испытаний (проверки) требований к конструкции, ис­пользуемым в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Стандарт не распространяется на конденсаторы с двойным электрическим слоем (ионистеры). Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Измерения и испытания, установленные в настоящем стандарте, проводят с целью про­верки соответствия конденсаторов требованиям стандартов и технических условий на конденсаторы конкретных типов.

    2. Перечень методов измерений и испытаний приведен в табл. 1.

Методы измерений и испытаний выбирают из табл. 1 в соответствии с предъявленными требо­ваниями и конструктивными особенностями, установленными в технических условиях на конден­саторы конкретных типов.

Нумерацию методов измерений и испытаний и их обозначение в стандартах и технических условиях на конденсаторы конкретных типов указывают в соответствии с приложением 1.

Таблица 1

Метод измерения, испытания


Номер метода измерения,
испытания


Номер пункта метода
измерения, испытания
настоящего стандарта



Измерение емкости

Измерение тангенса угла потерь

Измерение сопротивления изоляции

Измерение тока утечки

Проверка электрической прочности

Определение температурной зависимости емкости

Определение температуры перегрева

Измерение собственной индуктивности

Измерение полного электрического сопротивления


501

502

503

504

505

506

507

508

509


2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

2.8

2.9


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями



Метод измерения, испытания


Номер метода измерения,
испытания


Продолжение табл, 1


Номер пункта метода
измерения, испытания
настоящего стандарта


Испытание перенапряжением

Определение коэффициента диэлектрической аб­сорбции

Испытание на заряд-разряд

Измерение переходного сопротивления роторного контакта керамических подстроечных конденсаторов

Испытание напряжением обратной полярности

Проверка эффективного угла поворота ротора ке­рамических подстроечных конденсаторов

Испытание на воздействие осевого сжатия кера­мических подстроечных конденсаторов

Проверка момента вращения ротора керамических подстроечных конденсаторов

Проверка прочности упоров подстроечных керами­ческих конденсаторов

Проверка износоустойчивости керамических под­строечных конденсаторов

Проверка уплотнения

Испытание на взрывоустойчивость оксидно-элек­тролитических алюминиевых конденсаторов


510

511

512

513

514

601

602

603

604

605

606

607


2.10

2.11

2.12

2.13

2.21

2.14

2.15

2.16

2.17

2.18

2.19

2.20


(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерения электрических параметров конденсаторов и их испытания проводят в нормаль­ных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406.

  2. Для обеспечения однозначности результатов измерений параметров конденсаторов в слу­чае разногласий, при необходимости, климатические условия устанавливают в стандартах или тех­нических условиях на конденсаторы конкретных типов, указанных в табл. 2.

Таблица 2


Температура, °С


Относительная влажность, %


Атмосферное давление, кПа


20±1

23±1

25±1

27±1

86-106
86—106
86-106
86—106


63-67

48-52

48-52

63-67

  1. Перед измерениями и испытаниями конденсаторов проводят их начальную стабилизацию, выдерживая конденсаторы при нормальных климатических условиях не менее 24 ч, если другое время не указано в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

При этом конденсаторы должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был свобод­ный доступ воздуха.

Если измеряют последовательно несколько параметров конденсаторов, то начальную стабили­зацию проводят только перед началом измерения первого параметра.

Эти требования не распространяются на измерение электрических параметров-критериев год­ности, входящих составной частью в методы проверки конденсаторов на соответствие требованиям к устойчивости при различных внешних воздействиях.

  1. Во время измерений и испытаний конденсаторы не должны подвергаться воздействию каких-либо дополнительно влияющих факторов, которые могут привести к изменению измеряемых параметров конденсаторов и к дополнительной погрешности в измерениях, например, прямых солнечных лучей, воздушных потоков и др. факторов.

Если конденсаторы подвергают последовательно нескольким испытаниям, то результаты зак­лючительных измерений предыдущего испытания могут служить результатами первоначальных из­мерений последующего испытания, если условия измерений в обоих случаях совпадают.

Электрические параметры конденсаторов до, в процессе и после испытания рекомендуется измерять на одном и том же приборе, при использовании одних и тех же контактирующих устройств или проводить корреляцию результатов измерения.

  1. Необходимо учитывать параметры контактирующих устройств при использовании их для подключения конденсаторов к аппаратуре. Погрешность определения параметров конденсаторов после введения поправок, учитывающих влияние параметров контактирующих устройств, не долж­на выходить за пределы погрешности, установленной в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  2. При измерении параметров конденсаторов в нормальных климатических условиях по п. 1.3 результаты измерений, в случае необходимости, могут быть приведены к температуре 20 или 25 °С, при условии, что зависимость параметров конденсаторов от температуры известна.

Конкретное значение температуры приведения и методику приведения устанавливают в стан­дартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Методы проверки требований к конструкции включают в себя следующие операции:

  • первоначальный осмотр;

  • измерение параметров, при необходимости;

  • испытание;

  • конечная стабилизация — выдержка конденсаторов в определенных условиях окружающей среды после испытания с целью стабилизации их свойств перед измерением;

  • заключительный осмотр;

  • измерение параметров, при необходимости.

Состав операций должен определяться в каждом конкретном методе проверки.

  1. Аппаратура

    1. Аппаратура, применяемая для измерений электрических параметров конденсаторов, а также испытательные устройства должны обеспечивать требования, установленные в конкретных методах измерений и испытаний настоящего стандарта и соответствовать общим правилам и нор­мам, установленным в соответствующих стандартах на средства измерений, испытаний, автомати­зации и систем управления.

  2. Требования безопасности

    1. Измерение электрических параметров конденсаторов и их испытания следует проводить при соблюдении требований ГОСТ 12.3.019 и настоящего стандарта.

    2. При измерениях вывод конденсатора, соединенный с его корпусом, должен подклю­чаться к зажиму прибора, имеющему меньший потенциал относительно земли.

    3. Во избежание поражения электрическим током конденсаторы, на выводах которых за счет абсорбционных процессов возможно появление напряжения более 100 В, должны перед после­дующими измерениями находиться с замкнутыми накоротко выводами в течение времени, уста­новленного в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  3. Методы испытаний и измерений, приведенные в настоящем стандарте, являются обяза­тельными.

Допускается применять альтернативные методы при испытаниях с целью утверждения соот­ветствия изделия требованиям технических условий. При этом изготовитель обязан представить на­циональной службе надзора, утверждающей соответствие, данные, доказывающие, что применяе­мые альтернативные методы дают результаты, эквивалентные полученным при установленных ме­тодах.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИИ И ИСПЫТАНИИ

  1. Измерение емкости (метод 501—1)

    1. Емкость измеряют любым методом, например, мостовым, резонансным, сравнения на­пряжения и токов и т. п.

    2. Емкость измеряют с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11.

    3. Условия и режим измерений

      1. Емкость измеряют на одной из частот — 50, 100 Гц; 1, 10, 100, 300 кГц; 1 МГц.

Конкретную частоту измерительного напряжения устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

Допускаемое отклонение частот должно находиться в пределах ±10 %

.


  1. Измерение проводят при подаче на конденсатор переменного синусоидального напря­жения, значение которого не должно превышать 5 В. В технически обоснованных случаях допускает­ся в технических условиях на конденсаторы конкретных типов устанавливать другое значение.

При измерениях, наряду с синусоидальным измерительным напряжением, допускается пода­вать на конденсатор поляризующее постоянное напряжение, что указывают в стандартах или техни­ческих условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Обработка результатов

    1. Относительное отклонение емкости конденсатора от номинальной (8С) в процентах вычисляют по формуле

5

(1)

С = Сизм • 100 ,

где С — номинальная емкость конденсатора, Ф (пФ);

Сизм — измеренная емкость конденсатора, Ф (пФ).

Для конденсаторов емкостью менее 10 пФ отклонение емкости конденсатора от номинальной (АС) в пикофарадах вычисляют по формуле

АС



изм



(2)





  1. О

    И

    тносительное изменение емкости конденсатора (8СИ) в процентах в результате воз­действия на конденсатор различных факторов вычисляют по формуле

(3)

где С] — емкость конденсатора, измеренная до испытания, Ф (пФ);

С2 — емкость конденсатора, измеренная во время или после испытания, Ф (пФ).

Если в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов норма на изменение емкости конденсатора установлена в пикофарадах, изменение емкости (АСи) в пикофа­радах в результате воздействия на конденсатор различных факторов вычисляют по формуле


(4)



  1. Показатели точности

    1. Погрешность измерения емкости не должна превышать 10 % допускаемого отклонения емкости от номинального значения или 10 % установленного максимального изменения емкости в результате воздействия различных факторов. В технически обоснованных случаях допускается в тех­нических условиях на конденсаторы конкретных типов устанавливать другое значение.

Если допускаемое отклонение емкости от номинального значения нормируют в абсолютных единицах емкости, погрешность измерения устанавливают в стандартах или технических условиях на конденсаторы конкретных типов.

  1. Измерение тангенса угла потерь (метод 502—1)

    1. Тангенс угла потерь измеряют с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11.

    2. Условия и режим измерений

      1. Тангенс угла потерь конденсатора измеряют в условиях, соответствующих требованиям пп. 2.1.1, 2.1.3.

    3. Показатели точности

      1. Погрешность измерения тангенса угла потерь не должна превышать ±10 % нормируемо­го значения или 2 • 10-4, в зависимости от того, какое из значений больше. В технически обоснован­ных случаях допускается в технических условиях на конденсаторы конкретных типов устанавливать другое значение.

Измерение электрического сопротивления изоляции (метод 503—1

  1. )Сопротивление изоляции измеряют с учетом требований пп. 1.3—1.8, 1.10, 1.11 на прибо­рах или установках, специально предназначенных для измерения сопротивления изоляции конден­саторов.

  2. Условия и режим измерений

Сопротивление изоляции измеряют при подаче на конденсатор напряжения постоянного тока, указанного в табл. 3. В технически обоснованных случаях допускается в технических условиях на конденсаторы конкретных типов устанавливать другое значение.

Таблица 3





Д

Значение измерительного
напряжения

С<±10 % 10±1 100±15 500±50