1. Нелинейные свойства

Резисторы проверяют на нелинейность в соответствии с требова­ниями ГОСТ 21342.16. Если имеются специальные требования к нелинейности, то они должны быть указаны в ТУ на резисторы конкретных типов.

  1. Коэффициент напряжения

(Применяют только в том случае, если это предусмотрено в ТУ на резисторы конкретных типов или по согласованию между изго­товителем и заказчиком).

  1. Резистор должен быть высушен в соответствии с методи­кой 1 или II, приведенной в п. 4.3, как предусмотрено в соответст­вующих ТУ.

  2. Затем должно быть измерено сопротивление при подаче напряжений, равных 10 или 100 % номинального напряжения или предельного рабочего напряжения; выбирают меньшее значение. 100 %-ное напряжение следует подавать в течение не более 0,5 с каждые 5 с, 10 %-ное напряжение следует подавать в течение 4,5 с. Следует следить за тем, чтобы температура резистора значи­тельно не возрастала.

  3. Коэффициент напряжения в процентах на вольт должен быть рассчитан по формуле где U самое высокое подаваемое напряжение;

Коэффициент напряжения


=(*а-Яі)

0,967?г *



— сопротивление, измеренное при 0,1 U

Rz сопротивление, измеренное при U.

    1. Коэффициент напряжения не должен превышать значе­ния, установленного в соответствующих ТУ.

  1. Шум ы

(Применяют только в том случае, если это предусмотрено в ТУ на резисторы конкретных типов или по согласованию между изго­товителем и заказчиком).

Резисторы следует подвергнуть испытанию, приведенному в ГОСТ 21342.19.

  1. Перегрузка

    1. Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5.

    2. Резистор следует укрепить в горизонтальном положении. Для проволочных резисторов ось намотки должна быть горизон­тальной. Резистор должен находиться в свободном пространстве при температуре окружающей среды от 15 до 35 °С. Затем на вы­воды резистора должно быть подано напряжение. Значение напря­жения и продолжительность его подачи должны быть предусмот­рены в соответствующих ТУ. Соединения следует выполнять обыч­ным способом. Для присоединения резисторов с лепестками под пайку следует использовать медный провод диаметром приблизи­тельно 1,0 мм. В соответствующих ТУ должны быть указаны спе­циальные приспособления для крепления.

    3. После восстановления в течение не менее 1 и не более 2 ч резисторы подвергают внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений, а маркировка должна быть четкой.

    4. Затем следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5.

  1. Изменение сопротивления по сравнению со значением сопро­тивления, измеренного в соответствии с п. 4.13.1, не должно превы­шать значения, указанного в соответствующих ТУ.Температура перегрева

    1. Резисторы, номинальное сопротивление которых менее значения критического сопротивления, подвергают следующему ис­пытанию.

    2. Резистор следует крепить в горизонтальном положении. Для проволочных резисторов ось намотки должна быть горизон­тальной. Соединения следует выполнять обычным способом. Для присоединения резисторов с лепестками под пайку следует ис­пользовать медный провод диаметром приблизительно 1,0 мм. В соответствующих ТУ должны быть указаны специальные приспо­собления для крепления.

    3. Температура окружающей среды при испытании долж­на быть от 15 до 35 °С. Допускается циркуляция воздуха только в результате конвекции, вызванной нагревом резистора.

    4. Следует подать номинальное напряжение.

    5. После достижения температурного равновесия следует измерять температуру в самой горячей точке поверхности резисто­ра. Устройство для измерения температуры должно быть таких размеров, чтобы оно не влияло на результат измерения.

    6. Температура перегрева не должна превышать значения, установленного в ТУ на резисторы конкретных типов.

Примечание. Более точная методика измерения температуры поверх­ности находится на рассмотрении.

  1. Прочность корпуса резистора

    1. Резисторы, имеющие длину корпуса не менее 25 мм, под­вергаются следующему испытанию.

    2. Корпус резистора крепится с обеих сторон на опоры, от­стоящие от торцевых граней не более чем на 5 мм. Радиус скруг­ления опоры должен быть не менее 6 мм. Постоянно к центру кор­пуса прикладывают усилие, указанное в ТУ на резисторы конкрет­ных типов, в направлении, перпендикулярном к оси резистора, в течение 10 с. Нагрузку следует прикладывать с помощью устрой­ства с радиусом скругления не менее 6 мм (см. черт. 5).

    3. В конце этого испытания корпус резистора не должен быть поломан и не должен иметь трещин.

  2. Прочность выводов

Резисторы следует подвергнуть испытаниям Ua, Ub, Uc,

Ud в соответствии с МЭК 68—2—21 (ГОСТ 28212).

  1. Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5.

  2. Испытание Воздействие растягивающей силы

Следует приложить усилие:

для выводов, кроме проволочных, — 20 Н;

для проволочных выводов — см. следующую таблицу

.Нагрузка


Опора

Черт. 5









Номинальная площадь
поперечного сечения,
мм2

S<0,05 0,05<S<0,07 0,07 < S<0,2 0,2<S<0,5 0,5<SC',2 1,2<S

Усилие, Н

1

2,5

6

10

20

40


Соответствующий диаметр
провода круглого сечения,
м м

d<0,25 0,25 «/<0,3 0,3 <d<0,5 0,5 «/<0,8 0,8<d<l,25 1,25«/

  1. Испытание Ub. Изгиб (половина выводов)

Метод 1. Проводят два последовательных изгиба в каждом на­правлении. Это испытание не проводят в том случае, если в ТУ на резисторы конкретных типов указано, что выводы жесткие.

  1. Испытание Uc. Скручивание (другая половина выводов)

Следует применять метод А, степень жесткости 2 (два последо­вательных поворота на 180°). Это испытание не проводят в том случае, если в ТУ на резисторы конкретных типов указано, что вы­воды жесткие, а также на резисторах с однонаправленными выво­дами, предназначенных для использования в печатных схемах.

Испытание Ud. Воздействие крутящего момента (для вы­водов с винтовой резьбой и для крепежных приспособлений

)

Номинальный диаметр винтовой
резьбы, мм


Крутящий момент, Н-м


Жесткость 1

Жесткость 2



0,4 0,5 0,8 1,2

0,2 0,25 0,4 0,6


    1. После каждого из этих испытаний резисторы подвергают внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений;

    2. в конце последнего из этих испытаний следует измерить со­противление, как указано в п. 4.5. Изменение значения сопротив­ления по сравнению со значением, измеренным в соответствии с п. 4.16.1, не должно превышать значения, указанного в соответст­вующих ТУ.

    1. Паяемость

      1. Если за испытанием на паяемость сразу же следует ис­пытание на теплостойкость при пайке, то следует применять мето­дику сушки, приведенную в п. 4.3. В ТУ на резисторы конкретных типов должно быть указано, что применяется методика I или II.

      2. Все резисторы, кроме резисторов-чипов, следует подверг­нуть испытанию Т в соответствии с МЭК 68—2—20 (ГОСТ 28211), используя метод с применением паяльной ванны (метод 1) или метод с применением паяльника (метод 2), или метод с примене­нием капельной установки (метод 3), как предусмотрено в соответ­ствующих ТУ.

    Резисторы-чипы следует подвергнуть испытанию Та МЭК 68— —2—20 (ГОСТ 28211), метод 1, с дополнениями, приведенными в п. 4.17.4.

    Примечание. Настоящие методы испытаний применимы только к ре­зисторам-чипам, которые пригодны для испытаний на пайку методом полного погружения. Для других типов резисторов-чипов в ТУ на резисторы конкретных типов должны быть указаны условия применяемого испытания.

    1. Если предусмотрен метод с применением паяльной ван­ны (метод 1), необходимо учесть следующие требования.

      1. Условия испытания:

    1. все резисторы, кроме указанных в подпункте Ь:

    температура ванны (230±10) °С;

    время погружения (2±0,5) с;

    глубина погружения (расстояние от установочной плоскости или корпуса резистора) (2±0,5) мм;

    1. резисторы, не предусмотренные для использования на печат­ных платах, как указано в ТУ на резисторы конкретных типов:

    температура ванны (270± 10) °С;

    время погружения (2±0,5) с;

      1. глубина погружения (расстояние от корпуса резистора) 6+о мм.Выводы следует подвергнуть обследованию, чтобы убе­диться в хорошем облуживании, о котором свидетельствует сво­бодное стекание припоя при смачивании выводов.

    1. При испытании резисторов-чипов следует использовать метод с применением паяльной ванны.

      1. Р

        покрытием торцевой поверхности резистора-чипа.

        езистор-чип захватывают пинцетом из нержавеющей стали, как показано на черт. 6. Пинцет не должен соприкасаться с

    Удерживаемый таким образом резистор-чип следует погрузить в неактивированный паяльный флюс приблизительно на 2 с, затем дать возможность избытку флюса стечь.

    Выносной элемент А (см. черт. 7)


    1 — корпус изделия; 2 — пинцет; 3 — по­крытие торцевой по­верхности


    Черт, б

    1. Пинцет с резистором-чипом, удерживаемым, как указа­но в п. 4.17.4.1, следует закрепить в испытательной установке для погружения, как показано на черт. 7.

    2. Затем резистор-чип следует погрузить в паяльную ван­ну на глубину 10 мм. Температура паяльной ванны должна быть (235±5) °С, а время погружения (2±0,5) с.

    3. Спустя не более 60 мин, остаток флюса удаляют с ре­зистора-чипа соответствующим растворителем [МЭК 68—2—45, п. 3.1.1 (ГОСТ 28229, п. 3.1.1)].

    4. Затем резистор-чип подвергают внешнему осмотру в условиях нормального освещения при 10-кратном увеличении. На нем не должно быть признаков повреждения.

    Торцевые поверхности и контактные площадки должны быть покрыты гладким и блестящим припоем равномерно с незначитель­ным количеством рассеянных дефектов, таких, как микроотверстия или несмачиваемые или десмачиваемые области. Эти дефекты не должны концентрироваться в одном месте.



    1 — паяльная ванна; 2 — испытываемый резистор; 3 — пру­жина.; 4 — мотор; 5 — кулачок, регулирующий время погру­жения в паяльную ванну, нахождения в ней и извлечения из нее; 6 — сенсорный выключатель мотора; А — выносной эле­мент


    Черт. 7

    1. Если метод с применением паяльной ванны неприемлем, то в ТУ на резисторы конкретных типов должны быть указаны ме­тод испытания, условия испытания и требования.

    Примечание. Если используется метод с применением капельной уста­новки, то требования должны включать и время пайки.

    1. Теплостойкость при пайке

      1. Если предусмотрена сушка, то в ТУ на резисторы кон­кретных типов должно быть указано, что применяется методика I или II п. 4.3.

    Если испытание на теплостойкость при пайке проводят сразу

    после испытания на паяемость, то сушку можно проводить перед испытанием на паяемость. Затем следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5.

    1. Затем все резисторы, кроме резисторов-чипов, следует подвергнуть по одной из методик испытанию ТЬ на теплостойкость при пайке в соответствии с МЭК 68—2—20А (ГОСТ 28211), как предусмотрено в соответствующих ТУ.

    Резисторы-чипы следует подвергнуть испытанию ТЬ МЭК 68—

    с дополнениями, приведенными в

    2—20 (ГОСТ 28211), метод 1А, п. 4.18.3.

    Примечание. Настоящие методы испытания применимы только к рези­сторам-чипам, пригодным для испытания на пайку методом полного погружения. Для других типов резисторов-чипов в ТУ на резисторы конкретных типов дол­жны быть указаны условия применяемых испытаний.

    1. При испытании резисторов-чипов следует использовать метод с применением паяльной ванны.

      1. Резистор-чип захватывают пинцетом из нержавеющей стали, как показано на черт. 6. Пинцет не должен соприкасаться с покрытием торцевой поверхности резистора-чипа.

    Удерживаемый таким образом резистор-чип следует погрузить в паяльный флюс, активированный 0,2 %-ным хлоридом, приблизи­тельно на 2 с, затем дать возможность стечь избытку флюса.

    1. Затем резистор-чип следует погрузить в паяльную ван­ну на глубину 10 мм. Температура паяльной ванны должна быть (260=5) °С. Время погружения должно быть (5±0,5) с или (10± =Ь1) е, как указано в ТУ на резисторы конкретных типов.

    2. Спустя не более 60 мин, остаток флюса удаляют с рези­стора-чипа соответствующим растворителем, как указано в МЭК 68—2—45, п. 3.1.1 (ГОСТ 28229, п. 3.1.1).

    3. Затем резистор-чип подвергают внешнему осмотру в условиях нормального освещения при 10-кратном увеличении.

    На нем не должно быть признаков повреждений, таких, как тре­щины.

    Растворение покрытия на торцевых поверхностях (выщелачи­вание) не должно превышать 25 % длины соответствующего ребра.

    1. После восстановления резисторы следует подвергнуть внешнему осмотру. На них не должно быть видимых повреждений, а маркировка должна быть четкой.

    Следует измерить сопротивление, как указано в п. 4.5, через (24dz4) ч (для резисторов-чипов 1—2 ч) после испытания, если не установлено, что стабильность достигнута раньше.