Удаление масляных пятен производится острым паром с последующей просушкой, паров гептила — промывкой водой или также острым паром; обработка ведется до полного удаления из емкости паров гептила. Периодичность очистки емкостей в процессе эксплуатации устанавливается в зависимости от сроков, предусмотренных рабочими инструментами, разработанными на предприятии.

102. Во всех случаях работы внутри емкости исполнителям выдается наряд на проведение работ с повышенной опасностью, в котором должны быть перечислены мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, а также письменное разрешение главного инженера предприятия, подтверждающее безопасность работ.

103. Перед работой внутри емкости необходимо произвести химический анализ воздушной среды на содержание паров гептила. Забор проб необходимо брать в трех точках по высоте. Работу внутри емкости можно производить только при содержании паров гептила в ней не более 0,0001 мг/л. Во время работы внутри емкости анализ воздушной среды на содержание паров гептила следует проводить через каждые два часа и в случае превышения предельно-допустимой концентрации удалить из нее рабочих и произвести продувку ее азотом или воздухом.

Удаление из емкостей загрязненного парами гептила воздуха должно производиться через фильтр (керосиновый или какой-либо другой) с отводной трубой высотой 2,5—3,0 м от уровня земли. Во избежание несчастных случаев категорически запрещается спускаться в емкость, если она не продута и не произведен химический анализ воздушной среды в ней.

104. Перед началом работы необходимо подготовить инструмент, лестницы, веревки (асбестовые), спасательные пояса, противогазы, переносные лампы и т. д. и проверить их исправность. Инструмент и лестницы должны быть изготовлены из материала, не вызывающего при соприкосновении с металлом, искрообразования.

105. Работы внутри емкости необходимо производить только переносными взрывобезопасного исполнения лампами напряжением не выше 12 в; работающие должны быть обеспечены спасательными поясами, шланговыми противогазами (ПШ-2) с выводом гофрированной трубки наружу емкости

106. Между работающими в емкости и находившимися вне ее (страхующими) должна быть установлена звуковая или другая связь.

107. При необходимости проведения внутри емкости каких-либо работ, связанных с применением огня, необходимо обеспечить, меры предосторожности, определяемые в каждом отдельном случае начальником цеха или другим ответственным руководителем которому подчинен данный производственный участок и согласуемые с отделом техники безопасности и местными органами пожарного надзора предприятия. Работы производить в соответствии с п. 31 настоящих правил.

108. Очищать емкость необходимо в специальных костюмах, сапогах, перчатках и шланговых противогазах Продолжительность работы в емкостях не должна превышать 15 мин с последующим отдыхом на чистом воздухе вне емкости в течение 20 мин.

109. Снятые с емкости арматура и контрольно-измерительные приборы должны быть обработаны и проверены в соответствии с производственной инструкцией.

110. После ремонта или очистки емкость необходимо просушить и подвергнуть испытаниям на герметичность воздухом или инертным газом на давление, равное рабочему давлению сосуда, в соответствии с производственной инструкцией.

111. Ввод емкости в эксплуатацию разрешается только после лабораторной проверки, показавшей отсутствие следов растворителя и масла на внутренней части емкости, и на основании полученного письменного разрешения ОТК или химической лаборатории, а также отдела техники безопасности предприятия.

Транспортировка гептила

112. Перевозка гептила железнодорожным транспортом должна производиться в соответствии с действующими правилами МПС СССР.

113. Доставка гептила на стационарные склады производится в специально оборудованных для этих целей железнодорожных или автомобильных цистернах.

114. Для автотранспорта, используемого под перевозку гептила, должно быть отведено специальное место стоянки под укрытием, удаленное от места постоянного пребывания людей. Площадка стоянки автомашин должна обеспечивать надежное смывание пролитого гептила в специальную канализацию.

115. Автомашины, перевозящие гептил, необходимо в соответствии с эксплуатационной производственной инструкцией периодически осматривать, проверять герметичность установленных на машинах емкостей и прочность крепления их в кузове машины, надежность работы насосов, арматуры, и контрольно-измерительных и предохранительных приборов. Результаты осмотров и проверок необходимо оформлять в имеющейся на емкость технической документации.

116. Автомашины должны быть оборудованы выхлопными трубами с искроуловителями и устройствами для отвода статического электричества.

117. Перед транспортировкой гептила на автомашинах в специальных емкостях необходимо предварительно проверить техническую исправность машины и особенно тормоза, рулевое управление и контрольно-осветительные приборы, а также наличие на автомашине огнетушителей и красных флажков.

118. Транспортировать гептил на автомашине по грунтовым дорогам разрешается со скоростью не более 30 км/ч, по шоссейным — не более 50 км/ч, а в населенных пунктах — не более 15 км/ч.

Эксплуатация стендов

119. Подготовку и проведение спецработ необходимо производить в специально оборудованном помещении строго по технологическому плану, утвержденному руководством предприятия, и с письменного разрешения главного инженера.

120. Перед установкой изделия на стенд необходимо сопоставить данные изделия с данными техдокументации. Изделия, не отвечающие требованиям техдокументации, к испытаниям не допускаются

121. Перед началом спецработ должна быть проверена готовность служб (пожарной безопасности, вентиляции, сигнализации, связи и др.).

122. Подготовка изделия и проведение работ на стенде осуществляются только лицами, закрепленными за соответствующими участками.

123. Запрещается работникам стенда находиться около расходных емкостей во время передавливания гептила из этих емкостей в изделие

124. Изделия, прошедшие испытания с применением гептила в соответствии с рабочей инструкцией, должны быть обработаны в специальном помещении или на рабочем месте с целью удаления остатков продукта. Вход в помещения, где производились работы с гептилом, разрешается только после тщательного проветривания и соответствующего разрешения руководителя работ.

125. На случай аварии за каждым служебным постом должны быть закреплены определенные лица с распределением обязанностей.

126. При обнаружении неисправностей оборудования коммуникаций, арматуры и т. п. (утечка гептила, отказ в работе контрольно-измерительной аппаратуры и т. п.) следует немедленно прекратить работы, сбросить в системе давление и устранить обнаруженные дефекты. Производящие работу должны немедленно принять меры безопасности в соответствии с п. 78—80 настоящих правил.

127. Ремонтные работы, в том числе и сварочные, на системе гептила (оборудование, трубопроводы, арматура и т. д), а также промывку и чистку ее необходимо производить после сброса давления и полного слива гептила из системы в местах, подлежащих ремонту. Агрегаты и участки трубопроводов системы, снятые перед ремонтом, следует тщательно обработать струей воды под давлением с последующей продувкой воздухом или азотом. После ремонта и сборки систему следует проверить на герметичность в соответствии- с.п. 110 настоящих правил.

128 На корпусах запорных вентилей должны быть отчетливо видны стрелки, указывающие направление движения гептила или другого продукта

129 Все работы по испытанию изделия необходимо производить с применением индивидуальных средств защиты.

IV. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ С ГЕПТИЛОМ

Инструктаж и обучение1

130. Поступившие на предприятие работники не допускаются к самостоятельной работе с гептилом без прохождения вводного инструктажа по технике безопасности, а также без производственного инструктажа на рабочем месте в течение первых шести смен. Инструктаж обязателен и для тех, кто переведен на работу с гептилом с другого участка предприятия. Лица, работающие на производственных участках, где применяется гептил, кроме инструктажа, обязательно проходят обучение безопасным приемам работы, правильному пользованию средствами защиты (спецодеждой, перчатками, очками, противогазами К или КД и др ) и знакомятся с правилами личной профилактики.

131 Проверку знаний и проведение повторного инструктажа проводит руководитель участка не реже одного раза в квартал и регистрирует в журнале техники безопасности.

Средства защиты

132. Работающие непосредственно с гептилом должны быть обеспечены подобранными по размеру и росту спецодеждой, спецобувью и защитными средствами (фильтрующими противогазами марок К и КД) в соответствии с действующими нормами и положениями. Выдачу и хранение спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений для работы с гептилом, а также уход за ними производить в полном соответствии с инструкцией Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и ВЦСПС от 11/1-60 г. № 786 и ведомственными инструкциями, изданными в развитие настоящих правил.

133. На предприятиях и в организациях, где применяется гептил, должна быть организована служба противогазов (проверка, осмотр и т. п.).

134. Администрация обязана регулярно обеспечивать санобработку, ремонт и сушку спецодежды в установленные сроки.

135. За качеством санобработки и состоянием спецодежды и защитных средств необходимо установить строгий постоянный контроль со стороны администрации.

136. Производить работу с гептилом без спецодежды и противогаза запрещается.

137. На каждом участке работы с гептилом необходим аварийный запас средств защиты: комплект спецодежды и индивидуальные средства защиты, определяемые в каждом конкретном случае администрацией. Облитую гептилом спецодежду следует немедленно заменить и отправить на санобработку

138. Выходить в спецодежде и выносить ее с территории предприятия запрещается

1 Инструктаж и обучение работающих должны удовлетворять требованиям № ЦП 165 МАП от 16 10 1972 г.

139. При обнаружении неисправности противогаза (ощущение запаха газов) последний должен быть немедленно заменен новым.

140. Аппаратуру, оборудование, стены и полы помещений, где проводятся спецработы с гептилом, необходимо обильно орошать водой не менее одного раза в смену, а если это вызывается необходимостью, — специальными дезинфицирующими средствами. С поверхности стен, полов, оборудования, приборов и других предметов, находящихся в помещениях и на рабочих местах при работе с гептилом, необходимо систематически по согласованию с обслуживающим медперсоналом брать пробы на наличие гептила и при обнаружении последнего обеспечить немедленное его удаление.

141. Перед принятием пищи лица, соприкасавшиеся с гептилом должны обязательно снять спецодежду и вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Категорически запрещается прием пищи на рабочих местах и в производственных помещениях. Для приема пищи необходимо по согласованию с органами саннадзора выделить отдельное помещение, изолированное от производственных помещений, вход в указанное помещение в спецодежде запрещен.

142. Смену и стирку спецодежды и нательного белья необходимо производить не реже одного раза в неделю, а дегазацию — ежедневно паром при температуре 105—120°. Текстовиниловые костюмы обезвреживать водой с дальнейшим проветриванием их на открытом воздухе.

143. По окончании рабочего дня все лица, соприкасавшиеся при работе с гептилом, должны в обязательном порядке пройти санобработку.

V. УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ

144. Во всех помещениях, где возможно присутствие в воздухе паров гептила, должна устраиваться приточно-вытяжная вентиляция взрывобезопасного исполнения.

145. При отсутствии сосредоточенных мест выделения вредных веществ, вентиляция устраивается общеобменная с подачей чистого; приточного воздуха в рабочую зону и с удалением загрязненного воздуха в объеме 2/3 из нижней зоны и 1/3 из верхней. Общеобменную вентиляцию в производственных помещениях необходимо включать за 30 мин до начала работ.

146. Сосредоточенные источники выделения вредных веществ следует заключать в укрытия с местными отсосами. Объем удаляемого воздуха должен определяться из расчета создания в проемах укрытия необходимых скоростей движения воздуха, которые следует принимать в пределах 0,5—1,2 м/с в зависимости от токсичности веществ и условий работы. При невозможности создания укрытия оборудования удаление загрязненного воздуха должно осуществляться через вытяжные вентиляционные отверстия, приближенные к источникам выделения вредных веществ.

147. Места подачи и удаления воздуха должны быть расположены так, чтобы потоки воздуха направлялись от рабочего места к технологическому оборудованию.

148. При устройстве приточно-вытяжной вентиляции в помещениях, как правило, должен поддерживаться отрицательный баланс, т. е. компенсация удаляемою воздуха должна производится на 80—90%. Остальное количество воздуха подается в коридоры, тамбуры и соседние, менее вредные помещения.

149. В помещениях, не имеющих вредных выделений от оборудования, например, в командных пунктах (пультах), осциллографных, фотокомнатах, приборных и т. п., для создания подпора воздуха следует подавать только приток.

В тех же помещениям, но. имеющих щиты с контрольно-измерительными приборами, соединенными с технологическими трубопроводами и клапанами со штоками, пропущенными через стену, щиты следует заключать в вытяжные шкафы с отсосами. Расход воздуха на отсосы должен компенсироваться притоком вне зависимости от кратности воздухообмена, принятой по нормам 10 кр).

150. При определении степени воздухообмена по отдельным помещениям следует руководствоваться существующими нормами. Если воздухообмен, определенный по расчету местных отсосов, отличается от рекомендуемых нормами, то принимаются большие.