Следует проверять все размеры, установленные в ТУ на резис­торы конкретных типов, они должны соответствовать указанным значениям.

  1. Сопротивление

    1. Измерения сопротивления следует проводить при малом значении напряжения постоянного тока в течение возможно корот­кого промежутка времени, чтобы во время измерения температура резистивного элемента заметно не возрастала. В случае противо­речивых результатов при таких испытательных напряжениях для арбитражных целей применяют значения напряжений, указанные в следующей таблице.

Точность метода измерения должна быть такой, чтобы общая погрешность не превышала 10 % допускаемого отклонения. Если измерение входит в состав испытания, то должна быть предусмот­рена возможность измерять изменение сопротивления с погрешно- 3 Зак. 1351


Номинальное сопротивление П


Измеритель-
ное напряже-
ние V, В

0

- 10%


Номинальное
сопротивление 7?


Измеритель­

ное напряже­

ние V В


/?<10 Ом

10 Ом^ЖЮО Ом

100 Ом^А?<1 кОм 1 кОмСЖІО кОм


0.1 (см.
примечание)

0,3

1

3


10 кОм^/?<100 кОм

100 кОм^/?<1 МОм 1 МОм<Я



Примечание. Если номинальное сопротивление резистора меньше 10 Omv то измерительное напряжение следует выбирать так, чтобы резистор рассеивал менее 10 % его номинальной мощности рассеяния, но оно не должно превышать. 0,1 В.

стью, не превышающей 10 % максимального изменения, допускае­мого для этого испытания.

    1. Значение сопротивления при температуре 20 СС должно соответствовать номинальному значению с учетом допускаемого' отклонения.

  1. Сопротивление изоляции (только изоли­рованные виды)

    1. Испытание проводят одним из следующих четырех мето­дов, как предусмотрено в соответствующих ТУ на резисторы [кон­кретных типов.

Метод V-образного блока является предпочтительным для ре­зисторов без крепежных приспособлений.

  1. Метод V-блока

Резистор следует закрепить в желоб 90°-ного металлического- V-блока такого размера, чтобы корпус резистора не выступал за его края. Сила крепления должна быть такой, чтобы обеспечить соответствующий контакт между резистором и блоком. Силу кре­пления выбирают таким образом, чтобы не повредить резистор. Резистор должен быть расположен с учетом следующего.

Для цилиндрических резисторов: резистор должен быть распо­ложен в блоке так, чтобы самый дальний от оси резистора вывод был ближайшим к одной из граней блока.

Для прямоугольных резисторов: резистор должен быть распо­ложен в блоке так, чтобы ближайший к краю резистора вывод был ближайшим к одной из граней блока.

Для цилиндрических и прямоугольных резисторов с аксиальны­ми выводами: любую несоосность выводов при их выходе из корпу­са не следует принимать во внимание.

Метод фольги (альтернативный метод для резисторов без крепежных приспособлен ний)Металлическая фольга должна плотно обертывать корпус рези­стора.

У резисторов, не имеющих аксиальных выводов, между краем фольги и каждым выводом должен быть оставлен зазор 1 —1,5 мм. Фольга должна обертывать весь корпус резистора с аксиальными выводами, выступая, по крайней мере, на 5 мм за каждый торец при условии, что между фольгой и выводом может быть сохранено минимальное расстояние в 1 мм. Края фольги не должны заги­баться за торцы резистора.

  1. Метод для резисторов с крепежными приспособлениями

Резисторы крепят обычным способом на металлической пласти­не (или между двумя металлическими пластинами), которая вы­ступает за установочную плоскость резистора во всех направлени­ях, по крайней мере, на 12,7 мм.

  1. Метод для резисторов-чипов прямо- угольной формы

Для испытания резистор следует крепить, как показано на черт. 1.

Сжимающая сила пружины должна быть (1,0±0,2) Н, если иное не указано в ТУ на резисторы конкретных типов. Место кон­тактирования металлического блока должно быть расположено в центре, чтобы обеспечить хорошую повторяемость результатов.

Зажимное приспособление для испытания резисторов-чипов

прямоугольной формы на сопротивление изоляции и электрическую

прочность

5

/ — активная сторона; 2 — радиус 0,5 мм; 3 — испы­тательная точка В; 4 — металлический блок, испыта­тельная точка А; 5 — изоляционный материал: 6 — металлическая пластина



Черт. 1

  1. Метод для резисторов-чипов цилинд­рической формы

Для испытания резистор следует крепить как показано на черт. 2.

Сжимающая сила пружины должна быть (1,0±0,2) Н, если иное не указано в ТУ на резисторы конкретных типов. Размер испытательного блока должен быть выбран так, чтобы обеспечива­лось минимальное расстояние 0,5 мм до контактных площадок.

Зажимное приспособление для испытания резисторов-чипов


цилиндрической формы на сопротивление изоляции и электрическую


прочное!Ь


/ __ V-образяыЙ лаз; 2 — испытательная точка В; 3 — V-образ- ный металлический блок, испытательная точка А; 4 -- изоляцион­ный материал; 5 — металлическая пластина; 6 — выводы должны контактировать со стенками паза в металлической пластине




Черт. 2

  1. У всех резисторов, кроме резисторов-чипов, сопротивле­ние изоляции следует измерять между двумя полюсами, один из которых — выводы резистора, соединенные вместе, другой — V- блок, металлическая фольга или крепежное приспособление. Из­мерительным напряжением должно быть постоянное напряжение, равное (100± 15) В, — для резисторов с напряжением изоляции <500 В или постоянное напряжение, равное (500±50) В, — для резисторов с напряжением изоляции ^500 В.

У резисторов-чипов сопротивление изоляции измеряют при по­стоянном напряжении (100+15) В или при напряжении, равном напряжению изоляции, приложенному между испытательными точ­ками А и В, как показано на черт. 1 и 2. (Испытательная точка А должна иметь положительный потенциал).

Напряжение следует подавать в течение 1 мин или более ко­роткого промежутка времени, который необходим для получения стабильных показаний; показание сопротивления изоляции следу­ет снимать в конце этого периода.

  1. Значение сопротивления изоляции должно быть не менее значения, указанного в соответствующих ТУ.Электрическая прочность изоляции

    1. Испытание проводят одним из методов, приведенных в п. 4.6.1, как указано в соответствующих ТУ.

Метод V-блока является предпочтительным для резисторов, не имеющих приспособлений для крепления.

  1. У всех резисторов, кроме резисторов-чипов, испытательное напряжение следует прикладывать между двумя полюсами, один из которых — выводы резистора, соединенные вместе, другой — V-блок, металлическая фольга или крепежная пластина. Испыта­тельное напряжение должно быть переменным (частотой 40— —60 Гц) и должно возрастать со скоростью около 100 В/с от нуля до пикового значения, превышающего в 1,42 раза значение напря­жения изоляции, приведенное в ТУ на резисторы конкретных ти­пов.

После достижения указанного напряжения его следует пода­вать еще в течение (60+5) с.

На резисторы-чипы следует подавать переменное напряжение частотой 40—60 Гц с пиковым значением, в 1,42 раза превышаю­щим значение напряжения изоляции, в течение (60+5) с между испытательными точками А и В, как показано на черт. 1 и 2. На­пряжение следует подавать постепенно со скоростью примерно 100 В/с.

    1. Не должно быть пробоя (т. е. тока утечки^Ю мкА) или перекрытия.

  1. Температурная зависимость сопротивле­ния

    1. Резистор должен быть высушен в соответствии с методи­кой I или II п. 4.3, как предусмотрено в соответствующих ТУ.

    2. Резистор должен быть выдержан поочередно при каждой из следующих температур или при других температурах, установ­ленных в соответствующих ТУ:

  1. 20-1 °С;

  2. нижняя температура категории +3°С;

  3. 20 ІI5 °С;

  4. верхняя температура категории +2 °С;

  5. 20 if °С.

  1. Измерения сопротивления проводят при каждой из тем­ператур, установленных в п. 4.8.2, после того как резистор достиг­нет состояния тепловой стабильности. Тепловая стабильность счи­тается достигнутой, если два показания сопротивления, взятые с интервалом не менее 5 мин, не отличаются более чем на значение, которое может быть обусловлено измерительной аппаратурой. Температуру резистора во время измерения следует регистриро­вать. Погрешность измерения температуры не должна превышатьМетоды расчета

Примечание. Результаты одного изіиерения могут быть использованы для температурного коэффициента и для расчета температурной характеристики.

  1. Температурная характеристика сопро­тивления

Температурную характеристику сопротивления между темпера­турой 20 °С и каждой из других температур, установленных в п. 4.8.2, следует рассчитывать по формуле

ЯП Л АЯ

Температурная характеристика сопротивления"/! ,

я Разность между номинальными заданными температурами

ГДЄ А = у: — — '

Разность между зарегистрированными температурами R и АТ? берут из таблицы, если значения сопротивления, зарегист­рированные в п. 4.8.3, обозначены RatRb, Rc, RdfRe.

Обозначение величины


Нижняя температура
категории


Верхняя температура
кат егории



R
AR


*/2(Ra+Rc)

Rb -R


V2 (/?,+/? e)

Rd —R




Д0


Обозначение величины

Нижняя температура категории

Верхняя температура категории

Если температуры, зарегистрированные в п. 4.8.3, обозначают­ся как 0Д , 0£ , , 0j и 0^, то разности Д0 между зарегистриро­

ванными температурами определяются, как указано в таблице.


  1. Температурный коэффициент сопротив­ления а

Температурный коэффициент сопротивления а между 20 °С и ^каждой из других температур, указанных в п. 4.8.2, следует рас­считывать по формуле

R&&

тде R, AR н А© — по п. 4.8.4.1.

Температурный коэффициент сопротивления а обычно выража­ется в миллионных долях на градус Цельсия (10~6/°С).

Температурная характеристика сопротивления или темпе­ратурный коэффициент сопротивления а, установленные, как указа­но выше, должны находиться в пределах, предусмотренных ТУ на резисторы конкретных типов для соответствующей температуры (Категории.Для сопротивлений от 5 до 10 Ом температурная характеристи­ка или температурный коэффициент сопротивления не должны пре­вышать более чем в 2 раза предельных значений, предусмотренных ТУ на резисторы конкретных типов для значений сопротивлений не менее 10 Ом.

Примечание. Для значений сопротивлений менее 5 Ом ввиду трудное - ти точного измерения температурная характеристика или температурный коэффи­циент сопротивления не указывают.

  1. Реактивность

    1. Испытание на реактивность применяют только к резисто­рам, у которых должна быть низкая реактивность, если указано в ТУ на резисторы конкретных типов. Это испытание проводят для определения индуктивности в диапазоне, характерном для прово­лочных резисторов.

Установка, приведенная на черт. 3, может быть использована; для резисторов с постоянной времени L[R>2Q нс. Диапазон сопро­тивлений, который может быть проверен, — от 100 Ом до 1 МОм.

Испытательная схема

1 — импульсный генератор; 2 — осциллоскоп; 7?^ — испы­тываемый резистор; R — неиндуктивный резистор с со­противлением, приблизительно равным 0,1 сопротивления ре­зистора R v

Л



Черт. 3

Длина соединительных проводов между генератором и ре­зистором Rx не должна превышать 50 мм.

  1. Характеристика импульсного генератора

  1. ширина импульса не менее 3-кратного значения постоянной времени L/R;

  2. время нарастания нагрузки (от 10 до 90 %) менее 3 нс;

  3. частота повторения более 10 кГц или такая, которая требу- ется для получения хорошего показания осциллоскопа.

  1. Характеристика осциллоскопа

  1. время нарастания (от 10 до 90 %) менее 12 нс (частотная характеристика 30 МГц или лучше);временная развертка 2 нс на 1 мм или быстрее;

  2. входная емкость при должна быть 25 пкФ или менее;

  3. усиление должно быть достаточным для получения хороше­го показания с используемым импульсным напряжением.

  1. Постоянная временная определяется путем измерения времени между началом импульса и моментом, когда напряжение достигает 63,2 % максимального значения (см. черт. 4). Если в на­чале подъема наблюдаются шумы или искажения, то нулевая точ­ка может быть определена продлением кривой. Если нет выбросов или осцилляции и постоянная времени L/R более 20 нс, то с дос­таточной точностью может быть использована приведенная ниже формула расчета эффективной индуктивности Г

Г=А/ад*₽(Ом).

Примечание. В ТУ в качестве предельного значения может быть уста­новлено либо максимальное значение постоянной времени ^/R, лнбо полученное из расчета максимальное значение индуктивности.