ГОСТ 23544-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖГУТЫ ПРОВОДОВ
ДЛЯ АВТОТРАКТОРНОГО
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 8-99



ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
МоскваМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Ж

гост
23544-84

ГУТЫ ПРОВОДОВ ДЛЯ АВТОТРАКТОРНОГО

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Общие технические условия

Ropes of wires for autotractor electrical equipment. General specifications

ОКП 35 8400

Дата введения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на жгуты проводов (далее — жгуты), предназначенные для соединения электрических схем изделий автотракторного электрооборудования. Категория размещения 1 — 5, климатическое исполнение У, ХЛ, Т по ГОСТ 15150.

Настоящий стандарт распространяется также на армированные провода.

Перечень машин, на которых устанавливают жгуты, изготовленные в соответствии с настоя­щим стандартом, приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. РАЗМЕРЫ

    1. Длина отдельных проводов и проводов, входящих в жгут, должна быть не менее 100 мм и кратной 10.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается меньшая длина проводов.

  1. Длина ответвлений жгута должна быть не менее 50 мм. Длина ответвлений до соедини­тельной колодки должна быть не менее 100 мм.

Допускаются по согласованию изготовителя с потребителем ответвления меньшей длины.

  1. Расстояние между двумя соседними ответвлениями, выходящими из разных точек ствола, должно быть не менее 50 мм.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается меньшее расстояние между ответ­влениями.

  1. Предельные отклонения от номинальных размеров элементов жгута, если они не указаны на чертеже, должны быть:

от минус 10 до плюс 50 мм — для длин отдельных проводов, и проводов, ответвляющихся от жгутов;

  1. мм — для расстояния между соседними ответвлениями и для мест установки изолирующих трубок или деталей;

  2. мм — для длин трубок, скрепляющей оплетки или обмотки;

  3. мм — для мест установки бандажей;

  4. мм — по ширине одиночных бандажей.

  5. Обозначение жгутов должно присваиваться по чертежам предприятия — разработчика жгутов.

Термины, применяемые в настоящем стандарте и их пояснения, приведены в приложении 3. В условное обозначение жгута должны входить: номер чертежа жгута (по конструкторской докумен­тации, утвержденной в установленном порядке) и обозначение нормативно-технической докумен­тации на конкретные жгуты.

В условном обозначении жгута для районов с тропическим или холодным климатом после номера чертежа жгута должно быть указано обозначение климатического исполнения — Т или ХЛ.

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984

© ИПК Издательство стандартов, 2002Пример условного обозначения жгута проводов щитка приборов для автобуса Ликинского автобусного завода модели ЛИАЗ-677, выполненного согласно чертежу 677-3724207-70:

Жгут 677—3724207—70 ТУ...

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Жгуты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стан­дартов или технических условий на конкретные жгуты, по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

По согласованию изготовителя с потребителем жгуты могут изготавливать по эталонным образцам, утвержденным в установленном порядке.

Объем требований, в зависимости от особенностей конструкции жгутов, должен устанавли­ваться в технических условиях на конкретные жгуты.

  1. Жгуты должны состоять из армированных или неармированных проводов, скрепленных между собой, и других элементов (соединительных устройств, наконечников и т.п.).

Провода для жгутов, предназначенных для соединения автотракторного электрооборудования и приборов номинальным напряжением до 48 В, должны соответствовать нормативно-технической документации.

Допускается применение проводов НВ по ГОСТ 17515, а также проводов других марок по нормативно-технической документации.

В жгутах, работающих при температуре более 70 °С, должны применяться провода марок ПВА, ПВАЭ, ПГВТА, ПГВА, ПГВАЭ, ПГВАБ и ПРВАД.

В жгутах исполнения У, устанавливаемых снаружи грузовых автомобилей, машин, монтируе­мых на их шасси, прицепов и полуприцепов, должны применяться провода марок ПГВА-ХЛ, ПГВТА, ПГВА, ПГВАЭ, ПГВАБ и ПГВАД. Применение проводов марок ПГВА, ПГВАЭ, ПГВАБ и ПГВАД в жгутах проводов для грузовых автомобилей допускается до 01.01.90.

Провод марки АМГ, армированный наконечниками, должен применяться для соединения электрооборудования с корпусом.

Провода для жгутов, предназначенных для соединения аппаратов системы зажигания двигате­лей номинальным напряжением свыше 1000 В, должны соответствовать нормативно-технической документации на провода.

По согласованию изготовителя с потребителем вместо проводов в жгутах применяют много­жильные кабели, в том числе спиральные.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Армирование проводов наконечниками

    1. Для армирования проводов должны применяться наконечники по нормативно-техни­ческой документации.

    2. . Армирование проводов наконечниками должно производиться методом холодного оп- рессования без пайки или с последующей пайкой.

Армирование проводов для аккумуляторных батарей и стартеров должно проводиться литьем под давлением припоем марки ПОССУ 4-4 или, по согласованию с потребителем, методом холодного опрессования без пайки или с последующей пайкой.

Допускается для жгутов первой категории качества армирование проводов наконечниками методом пайки. Для пайки должен применяться припой марки ПОС-40 по ГОСТ 21930 и ГОСТ 21931.

Допускается по согласованию с потребителем применение припоя марки ПОС-30, а для пайки наконечников аккумуляторных батарей припоя марки ПОССу 4-4 или ПОССу 18-2.

По согласованию потребителя с изготовителем допускается применение припоя других марок.

Применение при пайке кислотных флюсов не допускается.

По согласованию изготовителя с потребителем для защиты мест соединения наконечника и провода могут применять трубки из поливинилхлоридного пластиката по ГОСТ 19034 или резины, резиновые колпачки или другие защитные элементы по нормативно-технической документации.

Длина трубок должна быть предусмотрена в чертежах.

Для защиты наконечников высоковольтных жгутов должны применяться колпачки по норма­тивно-технической документации.

  1. Концы проводов в жгуте, не армированные наконечниками, должны быть зачищены от изоляции на длине 5 — 7 мм и облужены оловянно-свинцовым припоем по ГОСТ 21930 и ГОСТ 21931, если на чертеже не указаны другие требования.

Диаметры облуженных концов жил не должны превышать для сечений:

0,5 и 0,75 мм2 — 1,5 мм;

1,0 мм2 — 1,9 мм;

1,5 мм2 — 2,2 мм;

2,5 мм2 — 3,5 мм.

2.3.4. При зачистке изоляции на концах проводов допускается подрез не более одной проволоки жил. Наличие флюса и грязи на наконечниках не допускается. Наконечники после армирования их на проводах должны сохранять присоединительные размеры, установленные чертежом, и не должны иметь трещин.

  1. Скрепление проводов в жгуты

    1. Провода в жгутыскрепляют:

бандажами, выполненными липкой поливинилхлоридной лентой по ГОСТ 16214 и норматив­но-технической документации;

стяжными зубчатыми лентами;

приваркой проводов, расположенных в одной плоскости, к скрепляющему элементу, выпол­ненному в виде поливинилхлоридной ленты или одного из проводов жгута, выполненного зигзагом.

Бандажи накладывают у каждого ответвления и между ответвлениями таким образом, чтобы расстояние между бандажами было не более 250 мм, если расстояние не указано на чертеже. Число слоев липкой ленты в бандаже не менее 2,5, при этом начало наложения бандажа должно быть перекрыто последующей обмоткой.

  1. По согласованию изготовителя с потребителем провода в жгутах могут быть защищены и скреплены в жгут трубкой из поливинилхлоридного пластиката или обмоткой липкой поливинил­хлоридной лентой, поливинилхлоридной пленкой, полиэтиленовой пленкой. Трубка на жгуте долж­на быть закреплена бандажом или другими способами, исключающими ее перемещение.

Допускается по согласованию с потребителем свободное перемещение трубки на жгуте или отдельном проводе.

Обмотка лентой или пленкой должна производиться с перекрытием, в соответствии с норма­тивно-технической документацией.

  1. По согласованию изготовителя с потребителем провода могут быть скреплены в жгут оплеткой из искусственных, синтетических, хлопчатобумажных или смешанных (комбинированных) нитей.

Коэффициент поверхностной плотности оплетки должен быть не менее 70 %, если другой не указан на чертеже.

Допускается пропуск отдельных нитей в пряди на длине до 10 шагов оплетки при условии сохранения всех прядей обратного направления. Концы скрепляющей оплетки должны быть защи­щены от расплетания.

  1. В случаях, когда требуется подавление радиопомех, провода скрепляют в жгут и защи­щают экраном, выполненным оплеткой или обмоткой из медных проволок, луженных припоем марки ПОС-40.

Медная проволока для экранирования жгутов тропического исполнения должна быть покрыта оловом по ГОСТ 860.

Плотность оплетки или обмотки должна соответствовать чертежам.

  1. Высоковольтные провода для систем зажигания должны скрепляться в жгут резиновыми кольцами или другими скрепляющими элементами по нормативно-технической документации.

  2. По согласованию изготовителя с потребителем провода должны скреплять в жгут нако­нечниками, соединительными скобами, соединительными колодками, штепсельными разъемами. Сращивание проводов скруткой внутри жгута не допускается.

Допускается по согласованию с потребителем скреплять провода в жгут другими способами и материалами, при этом жгут должен удовлетворять всем требованиям настоящего стандарта.

  1. Отличительная маркировка проводов, скрепленных в жгут, должна производиться про­водами с цветной изоляцией по нормативно-технической документации.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается применять буквенно-цифровую

маркировку проводов в соответствии с электросхемой соединений, нанесенную на поливинилхло­ридную трубку, защищающую место соединения наконечника с проводом.

(Измененная редакция, Изм. №1).

  1. Требования к электрическим параметрам

    1. Жгуты должны обеспечивать целостность электрических цепей.

    2. Падение напряжения на соединении наконечника с проводом, армированного методом холодного опрессования, должно быть не более указанного в табл. 1.

Падение напряжения на соединении штекерных наконечников серии 2,8 с проводом при токе 6 А должно быть не более 10 мВ.

Таблица 1

Номинальное сечение провода, мм2

Номинальный ток испытания, А

Падение напряжения, мВ

0,20

5

30

0,35

5

30

0,50

5

30

0,75

10

30

1,0

10

20

1,2

10

15

1,5

15

30

2,0

20

15

2,5

30

20

3,0

30

15

4,0

50

30

5,0

50

25

6,0

50

20

8,0

50

15

10,0

100

20

16,0

200

30

25,0

200

30

35,0

200

20

50,0

200

20

70

200

15

95,0

200

15

Примечание. Для жгутов системы зажигания напряжением выше 1000 В требование по падению напряжения не устанавливают.



    1. Падение напряжения на соединении штекерных наконечников серий 6,35; 7,7; 9,5 при токе 15 А должно быть не более 25 мВ, серий 2,8 и 4,8 при токе 6А — не более 30 мВ.

  1. Требования к стойкости при механических воздействиях

    1. Усилие отрыва болтового наконечника от провода должно быть не менее указанного в табл. 2.

Таблица 2

Номинальное сечение

2

провода, мм2

Усилие отрыва, Н

Номинальное сечение

2

провода, мм2

Усилие отрыва, Н

0,20

19,6

5,0

294,3

0,35

39,2

6,0

441,5

0,50

78,5

8,0

441,5

0,75

78,5

10,0

441,5

1,0

137,3

16,0

1275,3

1,2

137,3

25,0

1275,3

1,5

137,3

35,0

2452,5

2,0

137,3

50,0

2943,0

2,5

137,3

70,0

2943,0

3,0

137,3

95,0

2943,0

4,0

294,3