* Только для ДУ головных судов.

** Только для судов ведомств, не поднадзорных Регистру СССР.Примечания:

  1. Режимы 4 и 5 ДУ судов, испытываемых в балласте, проводятся только ио частоте вращения.

  2. В технически обоснованных случаях допускается изменять продолжи­тельность испытаний ДУ по согласованию с представителями заказчика и Регистра.

  3. Режим 5 выполняется только для дизелей, имеющих максимальную частоту вращения.

  1. На ходовом этапе приемо-сдаточных испытаний вспомо­гательные дизель-генераторы проверяются в работе по прямому назначению.

  2. Нагрузка и частота вращения вала дизеля при работе на задний ход не должны превышать значений, указанных в ТУ на дизель.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Требования к средствам испытаний

      1. Для измерения показателей и определения характеристик ДУ все места измерений, предусмотренные конструкцией механиз­мов и перечнем программы испытаний, должны быть оборудованы штатными контрольно-измерительными приборами.

      2. Измерительная аппаратура и приборы, применяемые при испытаниях ДУ, должны иметь отметки государственной поверки.

      3. Для сокращения продолжительности PHP и повышения их качества, а также для машинного сбора и обработки результа­тов испытаний предпочтительно использовать автоматизированные средства контроля, сбора и обработки информации, в том числе средства технической диагностики на базе вычислительной техни­ки, обеспечивающие требуемую точность измерений.

      4. Крутящий момент на валу определяют измерением угла скручивания вала под действием этого момента с помощью тор­сиометра или встроенного в дизель измерителя крутящего момен­та или иными методами, обеспечивающими необходимую точ­ность.

      5. Частоту вращения дизеля измеряют штатными прибора­ми или другими техническими средствами необходимой точности.

      6. Среднее индикаторное давление для дизелей, имеющих индикаторные приводы, определяют по индикаторной диаграмме.

Примечание. Допускается применение систем встроенного контроля технического состояния дизелей и переносных информационно-вычислительных комплексов необходимой точности.

  1. На индикаторных диаграммах указывают заводской но­мер или название судна, дату и время измерений, относительную величину нагрузки в процентах, частоту вращения вала дизеля, температуру выпускных газов, масштаб пружины, порядковый номер цилиндра, основные характеристики измерительного сред­ства.

  2. Давление в цилиндрах дизеля при испытании в составе ДУ на судне и испытании его на стенде должны быть измерены приборами одного класса точности или с помощью систем конт­роля технического состояния дизелей.

  3. Атмосферное давление окружающей среды должно быть измерено пружинным или жидкостным барометром. Допустимая погрешность измерений должна соответствовать требованиям ГОСТ 10448.

  4. Величины давления и температуры в системах ДУ дол­жны измеряться штатными приборами, соответствующими требо­ваниями ГОСТ 40448.

Примечание. При использовании автоматизированных систем для сбора и обработки результатов испытаний допускается измерение давлений и температур дистанционными приборами, принадлежащими автоматизированной системе.

  1. Часовой расход топлива в судовых условиях определя­ется объемным методом с помощью специальных градуированных сосудов (бачков для замера расхода топлива), оснащенных тер­мометрами, при этом плотность топлива определяют при темпе­ратуре в момент измерения расхода топлива. Допускается при­менение других расходомеров необходимой точности измерений или других одобренных Регистром и заказчиком способов.

  2. Применяемые приборы (отечественные и импортные) и методы измерений параметров должны обеспечивать точность из­мерений на режиме номинальной мощности в пределах, указан­ных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование измеряемых параметров

Обозначение

Погрешность измерения, %

Примечание

Крутящий момент на ва­лу, Н-м (кг’М)

rtg

±2,0

При условии предвари­тельной тарировки греб­ного вала в стендовых условиях

Частота вращения при определении МОЩНОСТИ, С-1 (об/мин)

п

±1,0


Эффективная мощность, кВт (л. с):

по нагрузке генератора по измерению на валу по среднему индикатор­

ному давлению косвенным методом (Часовой расход топлива, кг/ч

ре

±2,5 ±3,0

±5„'О ± 5,0


в

± 1,,«


    1. Нестандартизованные средства измерений, применяе­мые при испытаниях ДУ, должны быть аттестованы и проверены в соответствии с ГОСТ 8.326 и ГОСТ 8.437.

    2. Шумовые и вибрационные характеристики ДУ опреде­ляют в соответствии с правилами Регистра и другой действую­щей в ведомствах руководящей документацией.

  1. Требования к подготовке испытаний

    1. Обкатка, регулировка и подготовка ДУ к испытаниям должны выполняться в соответствии с требованиями эксплуата­ционной документации на дизель и обслуживающие его механиз­мы, системы и оборудование.

    2. До начала испытаний ДУ, кроме механизмов, систем и устройств, перечисленных в п. 1.3.2.1, должно быть смонтировано и подготовлено к работе имитационное устройство, обеспечиваю­щее получение необходимых нагрузок.

Состояние имитационных средств перед испытаниями должно быть проверено и подтверждено представителем технического контроля судостроительного или судоремонтного предприятия с оформлением акта и соответствующей записи в формуляре уст­ройства.

    1. При проведении испытаний ДУ на стапельной позиции обязательно оборудование последней всеми необходимыми систе­мами энергоснабжения (газоотвод, электроснабжение, отопление, подвод и сток охлаждающей воды, подвод воды к пожарной сис­теме судна).

    2. До начала испытаний ДУ на акватории судостроитель­ного или судоремонтного предприятия судно должно быть надеж­но ошвартовано с учетом работы главного дизеля на передний и задний ход в соответствии с разработанной этими предприятиями схемой ошвартовки.

    3. До начала испытаний ДУ необходимо провести водолаз­ный (или с помощью подводного телевидения) осмотр винто-руле­вого комплекса и кингстонных решеток, а также акватории вблизи кормовой части судна с оформлением соответствующего акта.

  1. Требования к проведению испытаний

    1. Условия проведения испытаний, при которых обеспечива­ются заданные показатели работы ДУ, должны указываться в про­грамме приемо-сдаточных испытаний.

В качестве исходных стандартных условий принимают условия по ГОСТ 10150, а для лицензионных или импортных дизелей — условия, указанные в технической документации на них.

Если условия проведения испытаний отличаются от исходных стандартных условий или от условий, установленных в программе,, мощность и расход топлива определяют путем пересчета по мето­дике, приведенной в документации на дизель.Испытания должны проводиться на горюче-смазочных материа­лах и охлаждающей жидкости, указанных в ТУ на дизель кон­кретного типа и ИДК.

  1. На всех этапах приемо-сдаточных испытаний техничес­кие показатели работы ДУ на любом из режимов не должны вы­ходить за ограничительные пределы, установленные предприятия­ми-изготовителями комплектующего оборудования ДУ.

  2. Регулировку дизеля и определение параметров его рабо­ты необходимо выполнять в соответствии с ТУ, инструкцией по •обслуживанию и эксплуатации, а также результатам стендовых испытаний, указанными в формуляре на дизель.

  3. В процессе испытаний ДУ не допускается проводить на дизеле и обслуживающих его механизмах, системах и устройствах дополнительные работы и регулировку, кроме регулировки средств имитации и работ по техническому обслуживанию, предусмотрен­ных в инструкциях (руководстве) по эксплуатации.

  4. Пуски, остановки, реверсы и работа ДУ на всех режи­мах нагрузки должны быть проведены в соответствии с требовани­ями инструкций по эксплуатации.

  5. При проведении испытаний ДУ на акватории предприя­тия-строителя осадка судна должна быть постоянной на каждом режиме.

> Крен судна допускается не более 5° — для одновинтовых и 1° — для двух- и трехвинтовых судов. Дифферент судна должен быть максимально близок к ходовому.

  1. Испытания ДУ в натурных условиях проводят при:

спецификационном (полном или нормальном) водоизмеще­нии — на головных и серийных судах заказчика, наливных судах, буксирах, толкачах, добывающих судах промыслового флота и су­дах индивидуальной постройки;

водоизмещении в балласте — на головных и серийных пасса­жирских, сухогрузных и других типах судов, которые в условиях испытаний технически невозможно и экономически нецелесообраз­но привести к условиям спецификационного водоизмещения.

Примечание. Испытания серийных буксиров, толкачей, ледоколов, су­дов технического флота и добывающих судов промыслового флота производятся в режиме свободного хода (без воза, состава, трала).

  1. Измерения параметров работы ДУ на заданных рабочих режимах должны быть произведены при достижении ДУ устано­вившегося режима работы:

на долевых режимах работы — один раз;

на номинальном режиме — не менее трех раз.

Интервал времени между последовательными измерениями на поминальном режиме определяется применяемыми средствами из­мерений и объемом измеряемых параметров.

  1. В период испытаний ДУ с использованием средств ими­тации точность воспроизведения винтовых характеристик должна контролироваться по соответствию основных параметров дизеля •формулярным или паспортным данным, а также инструкции по эксплуатации.

При использовании имитационных средств отклонение мощнос­ти на промежуточных режимах не должно быть более ±5,0%, час­тоты вращения — ±3%. На режиме номинальной и максимальной нагрузки отклонение мощности должно находиться в пределах до минус 5% от соответствующей нагрузки.

    1. В период испытаний с использованием средств имита­ции допускается проводить подрегулировку средства имитации (изменение угла установки лопастей ВРШ или количества засасы­ваемого винтом атмосферного воздуха до получения требуемых показателей работы без остановки дизеля и др.).

    2. Подачу воздуха в цилиндры дизеля в период испытаний на пуски и реверсы производят из штатных пусковых баллонов, заполненных до установленных давлений в соответствии с требова­ниями ГОСТ 10150.

    3. . Пуски дизеля производят попеременно на передний и задний ход (для нереверсивных — пуски в одну сторону) от воз­душных баллонов без пополнения запасов воздуха — с помощью системы дистанционного автоматизированного управления и с местного поста на дизеле.

    4. Количество пусков, возможных без пополнения воздуш­ных баллонов или без подзарядки аккумуляторных батарей долж­но определяться числом последовательных пусков, начиная от пер­воначально установленных до минимального давления пускового воздуха или параметров аккумуляторной батареи, при которых безотказный пуск дизеля становится невозможным в соответствии с требованиями ГОСТ 10150.

  1. Требования к обработке, оформлению и оценке результа­тов испытаний

    1. Все параметры ДУ, измеряемые в период испытаний, должны определяться по средним арифметическим значениям.

    2. Рассчитываемые характеристики (показатели) ДУ опре­деляют по формулам с применением единиц системы СИ. Допус­кается применять единицы технической системы по фактически из­меряемым параметрам имеющимися приборами.

Отчет по испытаниям должен отражать все выполненные ра­боты и фактически полученные результаты. Примерная форма протокола испытаний приведена в приложении 3.

  1. В случае применения при испытаниях средств автомати­зированного контроля с применением вычислительной техники для оформления результатов испытаний вместо протоколов испы­таний допускается использовать машинную форму документа, удо­стоверяющего соответствие судовой ДУ всем требованиям НТД.

  2. Эффективную мощность дизеля в зависимости от его кон­струкции определяют одним из следующих методов:

по крутящему моменту на валу и частоте вращения;

по среднему индикаторному давлению и частоте вращения;

по часовому расходу топлива и частоте вращения с использо­ванием снятых для конкретных дизелей в стендовых условиях за­висимостей мощности от этих показателей, по методике предприя­тия-изготовителя дизеля;

по крутящему моменту в редукторе;

по максимальному давлению сгорания и температуре выпуск­ных газов с помощью зависимостей мощности от этих показателей по их средним значениям.

  1. Эффективную мощность дизеля (Ре) в кВт вычисляют по формулам:

для дизелей, работающих на генератор переменного и постоян­ного тока, — по ГОСТ 10448;

для дизелей, работающих на гребной винт и не имеющих инди­каторного привода где Ttg крутящий момент, Н-м;

п— частота вращения, с-1;

для дизелей, работающих на гребной винт и имеющих индика­торный привод:

Ре=Рг^> (2)

где Pt индикаторная мощность дизеля, кВт;