стационарное электрооборудование с металлическим корпусом, металлические конструкции для защиты подводимых к электрооборудованию кабелей (каналы, трубы, желоба, кожухи), наруж­ные и внутренние металлические оболочки (оплетки) подводимых к электрооборудованию кабелей при рабочем постоянном напряжении более 50 В и переменном напряжении более 30 В;

Примечание. Защитное заземление металлических оплеток (оболочек), расположенных под наруж­ными защитными оболочками кабелей, может не выполняться, если не требуется их экранирующее (помехо­защитное) заземление и не оговорено иное требование.

стационарное, переносное и передвижное электрооборудование с металлическим корпусом, эксплуатируемое во взрывоопасных помещениях (в том числе электрооборудование взрывозащи­щенного и искробезопасного исполнений), наружные и внутренние металлические оболочки (оп­летки) кабелей, подводимых к этому электрооборудованию, и конструкции защиты кабелей независимо от величины рабочего напряжения;

стационарное, переносное, передвижное электрооборудование с металлическим корпусом (в том числе тропического исполнения по ГОСТ 15150), эксплуатируемое на судах, плавающих в тропической зоне, в соответствии с требованиями ГОСТ 15151;

переносное, передвижное электрооборудование с металлическим корпусом (кроме электрообо­рудования, эксплуатируемого во взрывоопасных помещениях) при рабочем переменном напряжении более 12 В и постоянном напряжении более 24 В;

вторичные обмотки измерительных трансформаторов, вторичные обмотки трансформаторов для питания переносного освещения, инструмента, переносных пультов и аппаратов управления независимо от величины их рабочего напряжения (кроме нефтеналивных судов).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРАВИЛА МОНТАЖА ОПТИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ

    1. Прокладка и крепление кабелей

      1. Прокладка и крепление кабелей на судне должны выполняться согласно указаниям проектно-технической документации, положениям настоящего стандарта, а также требованиям, правилам и нормам действующей нормативно-технической и технологической документации.

      2. Электромонтаж кабелей следует производить с учетом соблюдения требований, регла­ментируемых НТД на кабель, и в условиях, обеспечивающих возможность выполнения работ электромонтажниками.

      3. Прокладка и крепление кабелей должны производиться:

в кабельных подвесках;

на мостах, панелях, бонках, непосредственно по легким переборкам, зашивкам изоляции, набору корпуса с креплением скобами;

в каналах, желобах, трубах;

с помощью других способов или конструкций, обеспечивающих надежное крепление кабелей. Должны применяться стандартизованные конструкции и способы крепления кабелей. В отдельных случаях, по согласованию с базовым предприятием по электромонтажу, предприятие — разработчик судна может применить конструкции и способы крепления кабелей по месту.

  1. Технология электромонтажа, применяемые монтажные изделия, конструкции и мате­риалы должны удовлетворять требованиям, предъявляемым НТД на кабель.

  2. При прокладке и креплении кабелей радиусы изгиба их не должны быть менее огово­ренных НТД на кабели.

  3. Резервные кабели должны быть закреплены. Концы этих кабелей герметизируются для защиты от проникновения влаги. На обоих концах должны быть бирки с указанием индекса, площади сечения, длины, жильности и марки.

  4. Трассы кабелей подлежат окраске в соответствии со схемой общей окраски помеще­ний. Необходимость специальной окраски должна быть оговорена в технической проектной доку­ментации.

  5. Расстояние между кабельными подвесками в зависимости от их типоразмера, вида пучка и типов закрепляемых кабелей определяется НТД.

В стандартных кабельных подвесках допускается прокладывать пучки кабелей с площадью сечения не более 400 см2. Для пучков кабелей большей площади сечения должны применяться специальные крепления.


    1. Скобами должны крепиться пучки кабелей с площадью сечения не более 150 см2. Расстояние между скобами устанавливается НТД в зависимости от типоразмера скоб, пучка кабелей и типов кабелей.

    2. Односторонними скобами допускается крепить только один кабель и только на прямо­линейных участках трассы. На поворотах трасс скобы должны иметь две точки крепления.

    3. Прокладка и крепление кабелей в местах возможных деформаций и скользящих соединений корпуса судна должны быть выполнены с обеспечением защиты от этих воздействий.

    4. Отверстия и вырезы в легких переборках и наборе корпуса, предназначенные для прохода кабелей, должны иметь защиту (обработку или обрамление) для предохранения кабелей от повреждений.

    5. Расстояние от последней точки крепления кабелей наружным диаметром менее 30 мм до ввода их в электрооборудование должно быть не более 300 мм. Для кабелей наружным диаметром 30 мм и более это расстояние может быть увеличено до 600 мм. Для кабелей, подключаемых с помощью электрических соединителей, расстояние от последней точки крепления до электрообо­рудования должно обеспечивать свободное сочленение соединителей и не должно передавать изгибающих усилий на соединитель.

    6. При вводе кабелей (кроме ввода снизу) в электрооборудование защищенного исполне­ния должна быть предусмотрена защита от стекания воды по кабелю в электрооборудование. '

  1. Прокладка кабелей в трубах, каналах, желобах

    1. Трубы, каналы и желоба для прокладки кабелей должны устанавливаться таким образом, чтобы в них не могла попадать и скапливаться вода.

    2. Торцы труб должны предусматривать защиту кабелей от повреждений (развальцовку, вставку втулок и т. п.).

    3. Трубы должны быть закреплены на мостах или в кронштейнах не менее чем в двух точках. Расстояние между точками креплений в зависимости от диаметра труб должно быть от 1000 до 2000 мм и обеспечивать их надежное закрепление. Крепление труб не должно ухудшать виброакус- тических характеристик судна.

    4. При прокладке кабелей в трубах длиной Юми более с наклоном 30° и более кабели должны быть закреплены. Для крепления кабелей должны быть предусмотрены люки с крышкой. Количество люков, места их установки, способы крепления кабелей в трубе должны быть оговорены в проектно-технической документации.

    5. При выходе из трубы кабель должен быть закреплен. Расстояние от конца трубы до первой конструкции крепления не должно превышать расстояний между конструкциями крепления кабелей (скобами, подвесками). При выходе из вертикальной трубы пучка кабелей с площадью сечения более 100 см2 кабели должны быть закреплены в двух точках с расстоянием между ними не более 150 мм. Ввод кабелей в электрооборудование рассматривается как одна из точек крепления. Одиночные кабели в наклонных трубах, имеющих участки с разными углами изгибов, допускается крепить только на входе и выходе из грубы.

    6. При необходимости должны быть предусмотрены компенсационные устройства для защиты труб с проложенными в них кабелями от повреждений, вызываемых деформацией корпу­са судна.

    7. Кабели, прокладываемые в каналах и желобах, должны быть закреплены не менее чем в двух точках. Расстояние между точками крепления устанавливается по НТД.

    8. Внутренняя и наружная поверхность труб, желобов и каналов должна быть гладкой и защищенной от коррозии.

    9. Трубы, применяемые для монтажа кабелей во взрывоопасных помещениях, должны проверяться на газоводонепроницаемость дважды — без кабеля и после прокладки кабеля. Способ проверки оговаривается в проектной технической документации.

  2. Подвод кабелей к электрооборудованию

    1. Подвод кабелей к электрооборудованию, установленному на амортизаторах, должен исключать ограничение работы амортизаторов и нагрузку на кабель (из-за максимального хода амортизатора).

    2. При подходе в электрооборудованию осевое скручивание кабелей, подключаемых с помощью электрических соединителей, должно быть не более чем на 180° на участке от первой точки крепления кабеля до его конца с электрическим соединителем.

  3. Ввод кабелей в электрооборудование

    1. В электрооборудовании с вводом кабелей через обший вырез перекрещивание кабелей в месте ввода и внутри электрооборудования не допускается. Раскладка кабелей должна быть выполнена при подводе к электрооборудованию.

    2. В зависимости от исполнения электрооборудования и типа подключаемых кабелей должно быть выдержано расстояние от стенки электрооборудования до среза наружной оболочки кабелей в соответствии с требованиями НТД.

    3. При вводе кабелей в электрооборудование длина прямого участка кабеля должна быть не менее 50 мм от начала ввода.

  4. Уплотнение кабелей при вводе в электрооборудование, проходе через переборки и палубы

    1. Проход кабелей через герметичные и непроницаемые корпусные конструкции (палубы, переборки, основные и легкие корпуса судна) должен осуществляться в специальных уплотнитель­ных конструкциях, рассчитанных на такое же давление, что и корпусные конструкции.

    2. Ввод кабелей в герметичное и водозащищенное электрооборудование должен произво­диться через уплотнительные конструкции, удовлетворяющие соответствующим требованиям дан­ного электрооборудования.

    3. Для уплотнения прохода кабелей должны использоваться индивидуальные или группо­вые уплотнительные конструкции.

Уплотнение кабелей должно производиться соответствующими герметизирующими адгезион­ными материалами, предусмотренными для данных уплотнительных конструкций (эпоксидные компаунды, герметики и т. п.).

  1. Выбор типов уплотнительных конструкций должен производиться на основании их технических характеристик, указанных в НТД, а также технических требований, предъявляемых к корпусным конструкциям или электрооборудованию, на которых эти уплотнительные конструкции устанавливаются.

  2. Размещение уплотнительных конструкций должно обеспечивать:

свободный доступ для выполнения уплотнения;

возможность прямолинейной прокладки кабельных трасс и кабелей на длину, необходимую для отвода по кабелю или трассе кабелей, деталей уплотнительных конструкций (фланцев, шайб, нажимных плит, планок и др.) при выполнении уплотнения.

    1. Качество уплотнения мест прохода через герметичные и непроницаемые корпусные конструкции должно проверяться одновременно с проверкой помещений судна на непроницаемость и герметичность.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
    И ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОМОНТАЖА

    1. Установка электрооборудования

      1. Установка электрообрудования на судне должна производиться в соответствии с техни­ческой проектной документацией и обеспечивать безопасность и удобство электромонтажа и обслу­живания, максимальную защищенность от механических повреждений, тепловых воздействий смежного оборудования, воды, масел и других неблагоприятных факторов.

      2. Элементы конструкций крепления электрооборудования должны быть достаточно жест­кими и обеспечивать неизменность взаиморасположения точек крепления электрооборудования в процессе эксплуатации. Электрооборудование должно крепиться к корпусным конструкциям, имею­щим достаточную прочность и жесткость при всех условиях эксплуатации.

      3. Для амортизированного электрооборудования зазор между ним и другим оборудованием, корпусными конструкциями, трубопроводом, трассой кабелей и т. п. должен быть не менее рассто­яний, установленных НТД.

      4. Крепежные изделия для установки электрооборудования должны иметь надежное анти­коррозионное покрытие.

      5. Электрооборудование следует устанавливать с применением средств для предохранения крепежа от самоотвинчивания.

    2. Электромонтаж электрооборудования

      1. Длина рабочих и свободных (запасных) жил кабеля должна быть не более длины жилы, подключаемой к наиболее удаленному контакту электрооборудования, а для жил с площадью сечения 2,5 мм2 и менее — с запасом на переоконцевание (не более 50 мм).

      2. Контактное оконцевание жил кабелей, выбранное в соответствии с НТД, может быть выполнено одним из способов, указанных в таблице и приложении 2а.

Площадь сечения жил, мм2

Способ оконцевания

Применяемость

От 0,35 до 300,00 включ.

» 1,00 » 300,00 »

От 0,35 до 70,00 включ, и 400

От 1,00 до 1,50 включ.

» 1,00 » 2,50 »

» 1.00 » 300,00 »

Опрессовка наконечника

Опрессовка гильз Пайка наконечника Кольцо с полудой Электросварка наконечника Штыри с лужением жилы

Для всех схем и систем

От 1,0 до 2,5 включ.

Обжатие кольцевого наконечника

Для сетей освещения, сигна­лизации, санитарно-бытового обо­рудования и звонковой сигна­лизации

1,0 (однопроволочная жила)

Электросварка углового нако­нечника.

Пайка наконечника. Кольцо с полудой

Для схем телефонии, дозиметрии и т. п.

1,5 (однопроволочная жила)

Пайка наконечника. Кольцо с полудой

В продольногерметизированных кабелях

От 1,0 до 2,5 включ, (пучки жил)

Пайка наконечника

Для схем дополнительного уст­ройства (соединительные коробки)



(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Для защиты жил кабелей от механических повреждений, воздействий агрессивных сред (масел, щелочей и др.), прямого воздействия света, предохранения от проникновения влаги внутрь кабеля в соответствии с правилами действующей НТД должно быть применено защитное или защитно-уплотнительное оконцевание, необходимость выполнения которого оговаривается проект­ной технической документацией на электрооборудование.

    2. В электрооборудовании, имеющем источник тепловыделения, который создает темпе­ратуру, превышающую длительно допустимую для изоляции жил кабелей в соответствии с дейст­вующей НТД, должно быть выполнено теплозащитное оконцевание, необходимость выполнения которого оговаривается в проектной технической документации на электрооборудование.

    3. Теплозащитное оконцевание не следует производить в арматуре аварийного и перенос­ного освещения, световой сигнализации и другой осветительной арматуре с кратковременным режимом работы, а также в светильниках с лампой мощностью 40 Вт и менее.

    4. Для обеспечения испытаний газоплотности помещений судна на негерметизированных магистральных кабелях (за исключением вводимых в герметичное электрооборудование) должна быть выполнена местная герметизация, необходимость которой оговаривается в проектной техни­ческой документации.

    5. Жилы кабелей, замаркированные и оконцованные, должны быть уложены вдоль стенок и между контактными платами внутри электрооборудования и закреплены. Участки жгутов жил между точками закрепления должны быть увязаны.

    6. Наконечник каждой свободной жилы должен быть изолирован. Свободные жилы каж­дого кабеля следует собрать в жгут, увязать, уложить у места ввода кабеля и закрепить.

    7. К одному контакту подключают одну жилу (наконечник). Допускается подключать к одному контакту два наконечника. Для кабелей схем дополнительных устройств (ДУ) (при подклю­

    8. чении жил кабелей в коробках ДУ) допускается подключать к одному контакту более двух жил (наконечников).

    9. Не допускается пайка в электрических соединителях жил, частей жил или нескольких жил, площадь сечения которых превышает номинальное значение для гнезда соединителя. В отдельных случаях по согласованию с базовым предприятием по электромонтажу для пайки допускается использовать два соседних гнезда соединителя.

  1. ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ СУДОВОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
    И КАБЕЛЕЙ

    1. Маркировка электрооборудования

      1. Электрооборудование, которое устанавливается на судне, должно иметь маркировку в соответствии с правилами НТД.

      2. Должна применяться единая система маркировки. Маркировочные знаки (обозначения) должны наноситься на таблички (бирки), которые закрепляются на электрооборудовании.

      3. Маркировочные обозначения на табличках (бирках) гравируют или наносят способом, обеспечивающим четкость маркировки на весь период постройки и эксплуатации судна. Маркиро­вочные таблички должны быть стандартизованы.

      4. Маркировочные обозначения должны располагаться на электрооборудовании так, чтобы они были хорошо видны и легко прочитывались как до выполнения электромонтажа, так и в период эксплуатации. Место установки маркировочной таблички должно быть закоординировано.

      5. Маркирование электрооборудования должно выполняться в соответствии с ведомостью маркировки, разрабатываемой предприятием, проектирующим судно.

    2. Маркировка кабелей

      1. Все кабели, подлежащие электромонтажу на судне, должны быть замаркированы в проектной технической документации. Проектная маркировка кабелей производится путем при­своения каждому кабелю буквенно-цифрового индекса. Система маркировки должна быть единой, устанавливаемой действующей НТД.

      2. Штатная маркировка на судне должна выполняться только на магистральных кабелях и кабелях дополнительных устройств.

      3. Закрепление бирок со штатной маркировкой или нанесение индексов штатной марки­ровки другими способами должно выполняться на наружной оболочке кабеля, в местах, удобных для ее прочтения, вблизи ввода кабелей в электрооборудование, при выходе (входе) из уплотнитель­ных устройств и т. п.

      4. Способ маркирования должен обеспечивать сохранность маркировки на весь период эксплуатации кабелей.

  2. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ЖИЛ КАБЕЛЕЙ

    1. Маркирование жил кабелей должно выполняться в соответствии с действующей норма­тивно-технической и проектной технической документацией.

    2. Для маркирования жил должны применяться стандартизованные изделия и материалы. Маркирование жил кабелей следует выполнять: