Для ЦИПИ, у которых отношение значений наибольшей и наименьшей частот рабочей области составляет 100 и более, до­пускается пределы допускаемой погрешности измерения в рабочей области частот устанавливать в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Пределы допускаемой погрешности в интервале измере­ний, а также при фиксированных значениях параметров основно­го и вспомогательного энергетических режимов измерений должны быть установлены в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  2. Дополнительная погрешность измерения, вызванная из­менением температуры окружающего воздуха от нормальной до любой в пределах рабочих условий применения на каждые 5°С для ЦИПИ группы 1 и на 10°С для ЦИПИ групп 2—5 по ГОСТ 22261, не должна превышать:

удвоенного предела допускаемой основной погрешности для ЦИПИ классов точности 0,001 и 0,0015;

предела допускаемой основной погрешности для ЦИПИ клас­сов точности от 0,002 до 0,05;

половины предела допускаемой основной погрешности для ЦИПИ остальных классов точности.

Для ЦИПИ классов точности 0,001—0,0025 допускается нор­мировать вместо дополнительной погрешности предел допускае­мой погрешности в интервале температур рабочих условий при­менения.

  1. Дополнительная погрешность ЦИПИ, вызванная воздей­ствием повышенной влажности при прочих нормальных условиях применения, а также изменением атмосферного давления от нор­мального до любого в пределах рабочих условий применения, должна быть установлена в технических условиях на ЦИПИ кон­кретного типа.

  2. Дополнительная погрешность ЦИПИ, вызванная измене­нием напряжения сети электропитания от нормального до любого в пределах рабочих условий применения, должна быть установле­на в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  3. Дополнительная погрешность ЦИПИ, вызванная влия­нием внешнего однородного магнитного поля, синусоидально из­меняющегося во времени с частотой сети электропитания, не должна превышать основную погрешность и должна быть уста­новлена в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа. При этом индукция магнитного поля должна быть не более 0,1 мТл для ЦИПИ с рабочей частотой 200 Гц и более.

Примечание. Допускается по требованию потребителя устанавливать другие значения индукции и частоты внешнего магнитного поля в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Диапазоны измерений и номинальная цена единицы наи­меньшего разряда отсчетного устройства (дискретность) и (или)

2 Зак. 1324 выходного кода должны быть установлены в технических усло­виях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Результаты измерений должны быть представлены на от­счетном устройстве ЦИПИ в виде многоразрядного числа с ука­занием единицы измерений индицируемого параметра.

Предпочтительное число разрядов отсчетного устройства, в за­висимости от классов точности, приведено в табл. 2.

Таблица 2

Классы точности

Число разрядов отсчетного устройства

От 0,001 до 0,0025

6

Св. 0,0025 » 0,1

5

»0,1 »1

4

»1 »5

з



Допускается использовать в старшем и младшем десятичных разрядах отсчетного устройства ЦИПИ неполное число знаков.

  1. ЦИПИ должны обеспечивать автоматический и (или) дистанционный (программный), и. (или) ручной выбор диапазонов измерений, эквивалентной схемы замещения объекта измерений и характера реактивности его компонентов (по требованию потре­бителя), частоты, режимов измерений и видов запуска.

  2. Время одного измерения следует устанавливать в техни­ческих условиях на ЦИПИ конкретного типа при изменениях:

главного и (или) дополнительного измеряемого параметра в пределах одного диапазона измерений;

и (или) главного измеряемого параметра на единицу младше­го разряда.

При этом должно быть установлено также время, затрачивае­мое на автоматический выбор диапазона измерений, в том числе на выбор схемы замещения объекта измерений и характера реак­тивности его составляющих.

Для ЦИПИ с автоматическим выбором диапазона измерений допускается устанавливать только наибольшее время одного из­мерения.

Числовое значение времени или наибольшего времени одного измерения следует устанавливать в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Допускается устанавливать два и более числовых значений времени измерения в зависимости от измеряемых параметров, ра­бочей частоты и пределов допускаемых погрешностей.ЦИПИ должны обеспечивать следующие режимы изме­рений:

разовых и (или) периодических (повторных) измерений и (или) слежения (непрерывных измерений).

  1. ЦИПИ должны обеспечивать следующие виды запуска: ручной, осуществляемый оператором;

и (или) автоматический (циклический) с принудительным цик­лом запуска. Длительность цикла запуска может быть регулируе­мой и устанавливается в технических условиях на ЦИПИ конкрет­ного типа:

и (или) внешний (дистанционный), осуществляемый под воз­действием сигналов, поступающих по линии информационной свя­зи (по интерфейсу) или по отдельной линии связи.

  1. Выходные (входные) электрические кодированные сиг­налы должны соответствовать ГОСТ 26.014. Число разрядов кода должно быть не менее числа разрядов отсчетного устройства (п. 1.17) и должно быть установлено в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

Допускается изготовлять ЦИПИ, предназначенные только для автономного применения, без наличия устройств, обеспечивающих ввод или вывод кодированных сигналов.

  1. ЦИПИ, выполненные с применением микропроцессорного контроллера (кроме миниатюрных ЦИПИ и ЦИПИ с ручным уп­равлением процессом измерения), должны обеспечивать работу в системе интерфейса с байт-последовательным, бит-параллельным обменом информации по ГОСТ 26.003.

В технически обоснованных случаях и по согласованию с заказчиком допускается использовать интерфейс с другими спо­собами обмена информацией.

  1. Мощность, потребляемую ЦИПИ от сети электропитания, следует устанавливать в технических условиях на ЦИПИ кон­кретного типа.

  2. Время установления рабочего режима и продолжитель­ность непрерывной работы следует устанавливать в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа по ГОСТ 22261. При этом допускается для ЦИПИ, котором присвоено два и более классов точности, устанавливать для различных классов точности разное время установления рабочего режима и (или) разную продолжи­тельность непрерывной работы.

  3. Требования к тепло-, холодо- и влагопрочности ЦИПИ — по ГОСТ 22261.

  4. ЦИПИ в транспортной таре должны обладать прочностью при транспортировании по ГОСТ 22261.

  5. Требования к конструкции

    1. Конструкция ЦИПИ должна соответствовать требова­ниям ГОСТ 22261, настоящего стандарта и технических условий на ЦИПИ конкретного типа.

    2. Конструкция ЦИПИ должна предусматривать возмож­ность пломбирования, при этом доступ к элементам, блокам и уз­лам, находящимся внутри корпуса ЦИПИ, без нарушения пломбы должен быть исключен.

    3. Органы регулирования и настройки, изменение поло­жения которых в процессе эксплуатации недопустимо, должны быть расположены внутри корпуса ЦИПИ, при этом доступ к ним должен быть ограничен при помощи клейм или пломб.

    4. Отсчетное устройство и органы многократного или пе­риодического управления, регулирования и настройки должны быть расположены, как правило, на передней панели ЦИПИ.

Для многофункциональных ЦИПИ в качестве отсчетного уст­ройства допускается использовать видеотерминал, а в качестве блока управления — устройства, конструктивно не связанные с корпусом ЦИПИ.

    1. Требования к влиянию входных устройств (зажимов и кабелей для подсоединения объекта измерений) на метрологиче­ские характеристики ЦИПИ следует устанавливать в техничес­ких условиях на ЦИПИ конкретного типа.

    2. Габаритные размеры и массу ЦИПИ следует устанав­ливать в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  1. Требования к надежности

    1. Номенклатура показателей надежности — по ГОСТ 22261. По согласованию с потребителем (заказчиком) допускается устанавливать и другие показатели надежности по ГОСТ 27883.

    2. Значения показателей надежности устанавливают в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа для нормаль­ных условий применения, установленных в п. 1.3, но при темпера­туре (20±5) °С. По согласованию с потребителем (заказчиком) допускается устанавливать значения показателей надежности для рабочих условий применения.

    3. Устранение отказов ЦИПИ, обусловленных выходом из строя комплектующих элементов и (или) устройств, используе­мых в режимах работы, установленных в стандартах или техни­ческих условиях на эти элементы и (или) устройства, и замену (или ремонт) таких элементов и устройств осуществляют по тех­ническим условиям на ЦИПИ конкретного типа.

  2. Требования к комплектности

    1. Комплектность ЦИПИ должна быть установлена в тех­нических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

    2. К ЦИПИ должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601.

Техническое описание ЦИПИ должно содержать разделы с из­ложением методики расчета погрешности в рабочих условиях применения по нормированным метрологическим характеристикам, а также методику их поверки.

    1. Требования безопасности ЦИПИ — по ГОСТ 26104.

    2. Маркировка, упаковка, транспортирова­ние и хранение

      1. Маркировка ЦИПИ — по ГОСТ 22261 и 26104.

      2. Упаковка ЦИПИ — по ГОСТ 9181.

      3. Транспортирование и хранение ЦИПИ — по ГОСТ 22261.

    3. Правила приемки ЦИПИ — по ГОСТ 22261.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Методы испытаний ЦИПИ — по ГОСТ 22261 и настояще­му стандарту.

    2. Методику определения или контроля метрологических ха­рактеристик устанавливают в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа в соответствии с методическими указаниями^ рекомендациями и другими руководящими документами.

    3. При определении допускаемой погрешности ЦИПИ долж­ны быть использованы средства измерений, приведенные в ГОСТ 8.294, а также другие вновь разработанные или находящиеся в обращении средства поверки, прошедшие соответствующую мет­рологическую аттестацию, а также составные меры, приведенные в приложении 5.

Пределы допускаемой погрешности или погрешности аттеста­ции средств поверки не должны превышать;

Уз предела допускаемой основной погрешности поверяемых ЦИПИ классов точности от 0,025 до 5;

1/г,5 предела допускаемой основной погрешности поверяемых ЦИПИ классов точности от 0,004 до 0,02;

Уг предела допускаемой основной погрешности поверяемых ЦИПИ классов точности от 0,001 до 0,003.

Требования к допускаемой абсолютной погрешности поверки Ло устанавливают в зависимости от погрешности а образцовых средств измерений и от назначаемых допускаемых значений ве­роятностных характеристик брака поверки в соответствии с при­ложением 6.

Допускается в диапазоне измерений с наименьшими значения­ми tgd, tg<p, т или наибольшим значением Q устанавливать зна­чения числа а= 1 1,5 при введении контрольного допуска и выборе значений р и т, обеспечивающих максимальный выход за допуск не более '/з.

  1. Основную погрешность ЦИПИ следует определять после выдержки их в нормальных условиях применения в течение вре­мени, значение которого должно быть установлено в технических условиях на ЦИПИ конкретного типа.

  2. Основную погрешность измерения (п. 1.9) следует опре­делять методом комплектной поверки по ГОСТ 8.294. Допускает­ся для многофункциональных ЦИПИ основную погрешность изме­рения определять на всех диапазонах измерений каждого из из­меряемых параметров для каждого показания старшего разряда отсчетного устройства на диапазоне с минимальной погрешностью измерения и не менее чем для двух значений, близких к 0,1 и 0,5 ,YK или 0,9 на других диапазонах измерений.

Допускается применять метод поэлементной поверки по ГОСТ 8.294, а также сокращать число поверяемых значений измеряе­мого параметра.

Для многодиапазонных ЦИПИ, реализующих принцип срав­нения, ветвь объекта измерений и ветвь объекта сравнения у ко­торых разделены и содержат независимые регулируемые блоки, а входящие в них элементы не имеют взаимной метрологической связи, например для трансформаторных мостов переменного тока, допускается определять основную погрешность измерения следую­щим образом:

выбрать в качестве опорной относительную комплексную по­грешность на первой числовой отметке старшей декады

уравновешивающего элемента ЦИПИ, принятой за основную, и характеризующуюся выражением

^0=8oa-!-/Atg8(Atgtp), (6)

где 6оа — относительная погрешность измерения основного (глав­ного) параметра, боає[б с, & L, S R, 6 G];

/Atg6 (Atgcp) — абсолютная погрешность вспомогательного па­раметра, Atge[Atg6, ± Atgcp];

измерить основной измеряемый параметр на всех остальных числовых отметках этой декады для основного диапазона изме­рений;определить приращение комплексной погрешности А8^ на всех остальных (к-тых) числовых отметках по формуле

А°т„(к)— $Д,(к) (7)

определить на всех остальных диапазонах измерений значения основного измеряемого параметра, равные N-lOm, где N ман­тисса числового значения измеряемого параметра, т — номер диапазона измерений, и определить приращение комплексной пог­решности А8^(1) по отношению к опорной погрешности по форму­ле