3.4.9. Производительность комплекта механизмов, погружающего сваи-стойки, зависит от грунтовых условий, сечения свай-стоек, глубины их погружения и технологии производства работ.
3.4.10. Для сооружения портальных и отдельностоящих опор рекомендуется применять следующие машины:
для образования котлованов под фундаменты типа «ДС» - машину МКТС-2;
для установки фундаментов типа «ДС» в котлованы, а также железобетонных опор на фундаменты - краны КТС-5Э.
3.4.11. Монтаж кабельных каналов производит звено монтажников из 3 чел. с использованием автопогрузчика 4000-М. Для проезда машин через кабельные каналы необходимо оставлять разрывы или устраивать переезды.
3.4.12. Ригели и металлоконструкции монтирует звено монтажников из 3 чел. с использованием крана КТС-5Э.
Монтируемые элементы сваривают 2 сварщика, один из которых наживляет конструкции, а второй - сваривает элементы после расстроповки установленной конструкции.
3.4.13. Конструкции открытой части подстанции следует монтировать в порядке, предусмотренном проектом производства работ.
Б. Строительство здания тяговой подстанции
3.4.14. Монтаж конструкций может производиться с подачей их с приобъектного склада или непосредственно с транспортных средств.
3.4.15. Для сокращения сроков строительства здания целесообразно совмещать монтаж конструкций с производством работ по устройству каналов и бетонных полов внутри здания.
В этом случае весь монтаж ведется по наружному контуру.
3.4.16. Монтаж конструкций здания тяговой подстанции (кроме балок покрытия) рекомендуется осуществлять кранами КТС-5Э и КТС-3Г.
Монтаж балок перекрытия рекомендуется производить краном К-151, К-104 или МК-15 с предварительно уложенного подъездного пути вдоль здания тяговой подстанции.
3.4.17. Для обеспечения высокого качества работ необходимо постоянно проводить инструментальную проверку положения конструкций в плане и в вертикальной плоскости, а также их установку строго по отметкам согласно рабочим чертежам.
3.4.18. Строительство здания тяговой подстанции выполняется с соблюдением следующих указаний по технологии и порядку производства работ.
В образованные и выверенные по отметкам котлованы краном КТС-3Г укладывают железобетонные фундаменты-башмаки. Затем этим же краном устанавливают в башмаки колонны, проверяя их положение и отметки, после чего колонны раскрепляют клиньями и омоноличивают цементным раствором.
К установленным колоннам крепят стеновые панели, причем вначале устанавливают панели, образующие устойчивые соединения - углы и пересечения стен - и являющиеся маяками для последующего монтажа, а затем - остальные панели.
После установки цокольных и первого ряда стеновых панелей на колонны устанавливают балки перекрытия и закрепляют их, чем обеспечивают поперечную жесткость каркаса.
Одновременно с установкой балок продолжают работы по монтажу стеновых панелей, заполнение дверных и оконных проемов.
По установленным и закрепленным балкам укладывают плиты покрытия.
Рулонную кровлю устраивают с применением установки для варки битума и штукатурного агрегата для нанесения цементной стяжки.
Отделочные работы выполняют с применением штукатурного и малярного агрегатов, руководствуясь альбомами технологических схем, разработанными НИИОМТП в 1959 - 1960 гг.
Раздел 4
ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА КОНТАКТНОЙ ПОДВЕСКИ
4.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
4.1.1. Работы по монтажу контактной сети разрешается производить только на участках, принятых под монтаж.
4.1.2. Наряду с настоящими указаниями при организации и производстве монтажных работ необходимо руководствоваться: главой СНиП III-Д.9-62, «Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР», «Техническими условиями производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59), «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР», «Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ», существующими инструкциями и правилами по технике безопасности.
4.1.3. Все монтажные и предохранительные приспособления (раскаточные платформы, подъемные и съемные вышки, лебедки, пояса, полиспасты и др.) должны быть испытаны в соответствии с действующими нормами, пронумерованы и зарегистрированы в книге испытания монтажных приспособлений, хранящейся в местах, к которым приписаны механизмы и приспособления (у производителя работ, в главных мастерских поезда и др.).
На монтажных и предохранительных приспособлениях, помимо номера, должна быть отметка о сроках их испытания.
Протоколы испытания на монтажные, предохранительные и натяжные приспособления должны храниться в течение срока годности и находиться в монтажном поезде или на прорабском пункте.
Категорически запрещается пользоваться монтажными и предохранительными приспособлениями с просроченным временем очередного испытания.
4.1.4. Монтаж контактной подвески рекомендуется выполнять комплексными бригадами.
Состав комплексной бригады:
Электромонтер 5 разр.............................................................................. 1
Электромонтеры 4 разр......................................................................... 1 - 2
» 3 »............................................................................... 2
» 2 »............................................................................ 1 – 2
Сигналисты................................................................................................ 2
Итого.................. 7 - 9 чел.
В отдельных случаях (с учетом профиля пути и сложности выполняемых работ) состав бригады может быть изменен производителем работ.
4.1.5. Монтаж контактной сети рекомендуется выполнять таким образом, чтобы обеспечить минимальные затраты времени на переходы. Так, например, следует одновременно (без переходов) осуществлять монтаж кронштейнов линии ДПР (или ЛЭП-10 кв), переброску через опору предварительно раскатанных проводов линий ДПР, ЛЭП-10 кв, усиливающих и других проводов, монтируемых с полевой стороны, монтаж консолей и фиксаторных кронштейнов (кроме случаев монтажа подвески методом «понизу»), завеску изоляторов, монтаж заземления и т.п.
4.1.6. В состав работ по монтажу контактной сети входят:
армирование опор (монтаж консолей, кронштейнов);
армирование жестких поперечин;
армирование и монтаж гибких поперечин;
раскатка и монтаж проводов контактной сети на перегоне;
регулировка контактной подвески и монтаж сопряжений анкерных участков;
раскатка и монтаж проводов контактной сети на станциях;
регулировка контактной подвески на станции;
монтаж устройств секционирования и воздушных стрелок;
монтаж питающих, отсасывающих и усиливающих проводов, проводов ДПР и воздушных линий электропередачи на опорах контактной сети;
монтаж заземлений, разрядников и разъединителей;
монтаж подвески в искусственных сооружениях.
4.2. МОНТАЖ КОНСОЛЕЙ
4.2.1. Монтировать консоли на опоры рекомендуется с помощью полиспастов, переносных лебедок или машины МШТС.
При подъеме консолей легкого и среднего типа используются полиспасты грузоподъемностью 500 кг. Консоли тяжелого типа рекомендуется поднимать ручной лебедкой, полиспастом грузоподъемностью 2000 кг или краном.
Поворотные консоли следует монтировать с расположением их вдоль пути.
4.2.2. Консоли необходимо комплектовать на базе электромонтажного поезда или на прорабских пунктах. Для сборки консолей должна быть выделена специальная площадка, на которой оборудуют стеллажи.
4.2.3. Изолированные трубчатые консоли отгружают с завода укомплектованными.
4.2.4. При сборке швеллерных изолированных консолей выполняются следующие работы:
армирование кронштейна консоли ушком крепления фиксатора, при этом гайки на болте ушка окончательно не закрепляют, так как после установки консолей может появиться необходимость смещения этой детали;
крепление на кронштейне серьги с пестиком, армированной седлом (для консолей с растянутой тягой), или треугольника с серьгой и седлом (для консолей со сжатой тягой); в тех случаях, когда подъем несущего троса в седло намечено производить полиспастом, закрепленным на опоре, необходимо между кронштейном швеллерной консоли с растянутой тягой и серьгой с пестиком установить деталь Армсети СК-8;
сборка тяг.
Растянутые тяги комплектуют регулировочными планками, а сжатые - регулировочными трубами.
Растянутые тяги присоединяют к кронштейнам заклепкой и подвязывают проволокой. Сжатые тяги закреплять к кронштейну нецелесообразно, так как в этом случае затрудняется транспортировка консолей.
4.2.5. Армирование кронштейнов изолированных консолей изоляторами, как правило, должно производиться на месте работы.
В тех случаях, когда установку консолей намечено производить с помощью машины с шарнирной стрелой, размещенной на железнодорожной платформе, армирование изоляторами сжатых тяг и кронштейнов консолей следует выполнять на прорабском пункте.
4.2.6. Консоли с тягами и детали армировки развозят по перегону автомобильным или железнодорожным транспортом и раскладывают на обочину земляного полотна рядом с соответствующей опорой.
4.2.7. При монтаже консолей с помощью машины с шарнирной стрелой погружаемые на платформу кронштейны и тяги изолированных консолей следует укладывать на специальные стеллажи так, чтобы изоляторы не соприкасались друг с другом и не могли разбиться при транспортировке.
Кронштейны и тяги должны быть размещены на платформе в последовательности, соответствующей намечаемой выгрузке консолей на перегоне (станции).
4.2.8. При транспортировке, погрузке, выгрузке и монтаже нельзя допускать ударов по изоляторам и деталям, непосредственно с ними связанным. Запрещается сбрасывать изоляторы и производить выгрузку материалов до полной остановки локомотива.
4.2.9. Для подъема на железобетонные опоры используются специальные легкие переносные лестницы или другие приспособления.
4.2.10. Во всех сварных конструкциях консолей до их установки необходимо проверить внешним осмотром качество сварных швов.
Закладные детали крепления консоли на опоре окрашивают и закрепляют на заводе.
4.2.11. Армирование консолей бугелями и изоляторами следует, как правило, производить на земле, до их установки. Гирлянды из четырех изоляторов (для консолей с подвесными изоляторами) рекомендуется подвешивать после установки консолей.
4.2.12. Однопутные консоли устанавливают полиспастом (рис. 34) в следующем порядке: один блок полиспаста закрепляют через струбцину за верх опоры, другой блок - через струбцину за консоль и затем поднимают консоль хоботом вниз до пяты; после закрепления консоли в пяте, установки ее в проектное положение и закрепления тяги блоки снимают. При подъеме консолей в целях обеспечения безопасности работающих ведущую веревку полиспаста следует натягивать в сторону поля. Если местные условия этого не позволяют, веревку натягивают вдоль пути, но рабочие при этом должны находиться на обочине.
4.2.13. Установку двухпутных консолей, как правило, следует производить краном и в виде исключения полиспастом или лебедкой.
Установка двухпутных консолей полиспастами или лебедкой производятся в следующем порядке:
консоль с закрепленными на ней тягами укладывают у опоры;
устанавливают уголки крепления и пяту консоли;
закрепляют струбцину за верх опоры;
за струбцину закрепляют крюк полиспаста с разведенными блоками или же ролик с заправленным тросом лебедки;
закрепляют струбцину за поперечную планку в середине консоли;
крюк троса лебедки или подвижного блока полиспаста закрепляют за струбцину, установленную на консоли, и пропускают трос полиспаста через проволочное кольцо пяты консоли;
поднимают консоль пятой вверх и закрепляют ее на опоре;
поднимают консоль до горизонтального положения, поворачивая ее вокруг шарнира пяты;
закрепляют тяги консоли на опоре.
Если отверстия стрелы консоли и шарнира не совпадают, то консоль заносят на ближний к опоре (закрытый для движения поездов) путь.
Рис. 34. Схема подъема однопутной консоли:
1 - закладная деталь пяты консоли; 2 - закладная деталь тяги консоли; 3 - струбцина; 4 - полиспаст; 5 - консоль; 6 - веревка; 7 - временная вязка из проволоки
Подъем двухпутных консолей следует осуществлять вдоль пути с поворотом в проектное положение после закрепления тяг.
Во время подъема двухпутной консоли последняя должна расчаливаться по горизонтали «удочками» (расчалками).
Перед подъемкой консолей место работ ограждается сигналистами с двух сторон по обоим путям и бригадиром или мастером делается заявка на выдачу предупреждений об особой бдительности машинистов и подачи оповестительных сигналов при приближении поездов к месту работ.
4.2.14. Монтаж изолированных консолей с помощью полиспаста (рис. 35) выполняют в следующем порядке:
производят осмотр изоляторов, проверяют надежность закрепления деталей всех узлов кронштейна и тяги консоли (осмотр должен выполняться бригадиром);
армируют консоли изоляторами и переходными деталями на переносных козлах. Козлы должны устанавливаться на обочине пути, не ближе 2 м от крайнего рельса, при этом электромонтеры, армирующие консоль, должны находиться по отношению к козлам со стороны поля;
консольный изолятор располагается так, чтобы отверстие для удаления влаги находилось снизу. При таком положении изолятора (относительно кронштейна консоли) нарезная часть полухомутов должна находиться сверху, причем гайки должны быть расположены в одной (горизонтальной) плоскости;
закрепление хомутов консольного изолятора нужно выполнять осторожно, без ударов; затяжку гаек хомута следует производить равномерно;
устанавливают требуемую длину тяги при помощи регулировочной планки или трубы;
при закреплении на тяге регулировочной планки или трубы (рис. 36) следует руководствоваться данными табл. 8; тяги швеллерных изолированных консолей присоединяют к кронштейну и подвязывают к нему проволокой;