1. Испытание на ударную прочность (пп. 3.4.1, 7.3.1) про­водят с целью проверки способности микрокалькуляторов, транс­портной тары и упаковки противостоять разрушающему действию многократных ударных нагрузок и сохранять после их воздейст-

«Ия свои параметры в пределах значений, установленных настоя­щим стандартом и ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Транспортную тару с упакованными микрокалькуляторами кре­пят к платформе испытательного стенда без дополнительной на­ружной амортизации в положении, определенном надписью -«Верх» на ящике.

Испытание проводят воздействием многократных ударов с пи­ковым ударным ускорением 150 м*с“2 (15 g), длительностью^ 2—15 мс. Общее число ударов 4000 при частоте следования 80—120 ударов в минуту. Допускаются перерывы в испытании, но при этом общее число ударов должно сохраняться.

После испытания микрокалькулятор извлекают из упаковки, проводят визуальный осмотр и контроль работоспособности.

Допускается испытание микрокалькуляторов проводить транс­портированием на автомашине со скоростью 30—40 км/ч по бу­лыжным и грунтовым (проселочным) дорогам на расстоянии 250 км. В этом случае степень загрузки автомашины, а также способ крепления испытательного образца в кузове устанавли­вают в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если,в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид соответствует образцу-эталону и тест-программа выполняется правильно.

  1. Испытание работоспособности микрокалькуляторов при повышенной влажности (п. 3.4.2) — по ГОСТ 21552—84.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид соответствует образцу-эталону, электрическая прочность и сопро­тивление изоляции находятся в пределах норм, установленных в :пп. 3.6.4, 3.6.5 и тест-программа во время и после испытаний вы­полняется правильно.

  1. Испытание на работоспособность микрокалькуляторов при пониженной температуре (п. 3.4.2) — по ГОСТ 21552—84.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид со­ответствует образцу-эталону и тест-программа во время и после ’испытания выполняется правильно.

  1. Испытание на работоспособность микрокалькуляторов при повышенной температуре (п. 3.4.2) — по ГОСТ 21552—84.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид соответствует образцу-эталону, сопротивление изоляции находится в пределах норм, установленных в п. 3.6.5, тест-программа во время и после испытаний выполнялась правильно.

  1. 6.4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на работоспособность микрокалькулятора при изменении температур (п, 3.4.2) проводят с целью проверив параметров, сохранения внешнего вида и работоспособности мик­рокалькуляторов после воздействия изменения температур.

Испытания проводят при резком изменении температуры воз* духа (метод с двумя камерами). Микрокалькулятор в выключен­ном состоянии помещают в камеру холода, в которой заранее ус­тановлено нижнее значение температуры, указанное в ТУ, и вы­держивают при заданной температуре в течение 2 ч.

После этого микрокалькулятор извлекают из камеры холода,, помещают в камеру тепла с установленным верхним значением температуры, указанным в ТУ, и выдерживают при данной темпе­ратуре в течение 2 ч.

После этого микрокалькулятор извлекают из камеры тепла и снова помещают в камеру холода.

Во время испытания микрокалькулятор подвергают указанным 5 циклам, непрерывно следующим друг за другом, если иное не установлено в ТУ. Время переноса из камеры в камеру не должна превышать 3 мин.

По окончании последнего цикла испытания микрокалькулятор извлекают из камеры тепла и выдерживают в нормальных кли­матических условиях в течение времени, установленного в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа, затем проверяют работоспо­собность микрокалькулятора.

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид со­ответствует образцу-эталону и тест-программа выполняется пра­вильно.

  1. И

    микрокалькуляторе

    спытание на холодоустойчивость

при транспортировании (п. 7.3.1) >— по ГОСТ 21552—84. Микро­

калькуляторы считают выдержавшими испытание, если в резуль­тате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид соответ­ствует образцу-эталону и тест-программа выполняется правильно*.

При проверке не допускается конденсация влаги.

    1. Испытание на теплоустойчивость микрокалькуляторов при транспортировании (п. 7.3.1) — по ГОСТ 21552—84. Микро­калькулятор считают выдержавшим испытание, если в результате осмотра не обнаружены повреждения, внешний вид соответствует образцу-эталону и тест-программа выполняется правильно.

    2. Испытание на влагоустойчивость микрокалькуляторов при транспортировании (п. 7.3.1) — по 'ГОСТ 21552—84. Микро­калькуляторы считают выдержавшими испытание, если в резуль­тате осмотра не обнаружены следы коррозии, повреждения покры­тия и деталей и тест-программа выполняется правильно.

    3. Контроль устойчивости к воздействию статического электричества (п. 3.4.3) проводят по ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

  1. Контроль на соответствие требованиям по надежности

    1. Значение средней наработки на отказ (п. 3.5.1) под­тверждается испытаниями по ГОСТ 27.410—83.

Испытания проводят в режимах и условиях, установленных в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа, при этом микрокаль­кулятор с комбинированным и автономным питанием испытыва­ют при изъятых элементах питания.

Контроль работоспособности микрокалькуляторов во время испытаний при наработке первых '240 ч проводят через каждые 24 ч, затем контроль работоспособности допускается проводить *через 48 ч.

    1. Испытания на сохраняемость (п. 3.5.2) проводят по ГОСТ 21493—76 с дополнениями и уточнениями, приведенными в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа, при этом гамма-про- дентный срок сохраняемости должен <быть не менее 95 %.

    2. Срок службы микрокалькулятора (п. 3.5.3) не проверя­ется испытаниями и гарантируется предприятием-изготовителем микрокалькулятора.

  1. Контроль на соответствие требованиям «безопасности

  1. 6.1. Контроль электрической прочности изоляции (п. 3.6.4) проводят по ГОСТ 12.2.006—83. В ТУ на микрокалькулятор кон­кретного типа должны быть указаны точки приложения и значе­ние испытательного напряжения, а также состояние микрокаль­кулятора (включен, выключен).

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание на элект­рическую прочность изоляции, если во время испытаний отсутст­вует пробой изоляции или поверхностный разряд и тест-програм­ма после проверки выполняется правильно'.

  1. 6.2. Контроль сопротивления изоляции микрокалькуляторов (п. 3.6.5) проводят по ГОСТ 12.2.006—83 В ТУ на микрокалькуля­тор конкретного типа должны быть установлены точки подключе­ния измерительных приборов и значение измерительного напря­жения,

Микрокалькулятор считают выдержавшим испытание, если со­противление изоляции соответствует требованиям ГОСТ 32.2.006—83.

примечания:

  1. При периодических испытаниях электрическую прочность изоляции про­веряют одновременно при проведении испытаний на работоспособность при по­вышенной влажности в процессе эксплуатации (п. 3.4.2), а электрическое со-

противление при испытаниях на работоспособность при повышенной температуре- и повышенной влажности в процессе эксплуатации (п. 3.4.2).

  1. Сопротивление и прочность изоляции контролируют у микрокалькулято­ров с комбинированным питанием и питанием от сети.

  1. Контроль комплектности микрокалькуляторов (пп. 4.1, 4.2), проводят сравнением с перечнем комплекта, указанным в ТУ на

микрокалькулятор конкретного типа, и визуальным осмотром ак­кумуляторов и элементов-

  1. Контроль на соответствие требованиям маркировки

    1. Контроль разборчивости и содержания маркировки, (п. 7.1.1) контролируют методом 407—1 по ГОСТ 25486—82.

    2. Контроль маркировки на сохранение разборчивости и прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении (п. 7.1.2) проводят методом 407—2 по ГОСТ 25486—82.

  2. Контроль на соответствие требованиям к упаковке

    1. Контроль габаритных размеров потребительской и транс­портной тары (п. 7.2.2) проводят измерением размеров любыми средствами измерений с погрешностями, не превышающими уста­новленные ГОСТ 8.051—81. Контроль маркировки тары (п. 7.2.4) проводят визуально.

    2. Испытание транспортной тары и упаковки с микрокаль­

куляторами на ударную прочность при транспортировании про­водят по п. 6.4.2.

Транспортную тару и упаковку с микрокалькуляторами счита­

ют выдержавшей испытание, если при визуальном осмотре не

о

упаковки, и ухудшение-

бнаружены механические повреждения ее защитных свойств.
  1. Испытание упаковки с микрокалькуляторами на воздей­ствие климатических факторов при транспортировании проводят по пп. 6.4.7, 6.4.8, 6.4.9.

Транспортную тару и упаковку с микрокалькуляторами счита­ют выдержавшей испытание, если при визуальном осмотре не об­

наружены повреждения упаковки и ухудшение ее защитных свойств.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ:

    1. Маркировка

      1. Каждый микрокалькулятор должен иметь четкую марки­ровку, содержащую следующие данные:

на лицевой панели ■— условное обозначение микрокалькулято­ра без слова «микрокалькулятор», выполненное в соответствии с современными требованиями эстетики и эргономики, установлен*

ными’в ТУ на микрокалькулятор конкретного типа;

на основании — условное обозначение микрокалькуляторов, товарный знак предприятия-изготовителя (для микрокалькулято­ров, реализуемых внутри страны) и условное обозначение (для микрокалькуляторов, предназначенных для экспорта);

государственный Знак качества (если он присвоен для микро­калькуляторов, реализуемых внутри страны);

номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

месяц и год изготовления.

розничную цену (для микрокалькуляторов, реализуемых внутри страны);

надпись «Сделано в СССР» на русском или иностранном язы­ке, установленном в заказе-наряде (для микрокалькуляторов, предназначенных для экспорта);

потребляемую мощность, напряжение питания.

На лицевой панели и основании указывают другие дополнитель-

ные сведения, необходимость которых определяет предприятие-из­готовитель.

Содержание маркировки микрокалькуляторов, предназначен­ных для экспорта, допускается изменять' согласно требованиям заказа—наряда внешнеторгового объединения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Маркировка должна оставаться прочной и разборчивой при эксплуатации, хранении и транспортировании микрокалькуля­торов в условиях, установленных настоящим стандартом и ТУ на микрокалькулятор конкретного типа.

  1. Каждый микрокалькулятор, укомплектованный руковод­ством по эксплуатации, должен быть упакован в индивидуальную потребительскую тару (коробку), отвечающую современным тре­бованиям художественной эстетики.

  2. Габаритные размеры потребительской и транспортной тары должны соответствовать установленный в конструкторской документации на микрокалькулятор конкретного типа.

  3. При упаковывании микрокалькуляторов в индивидуаль-

н

их перемеще-

должны быть

ую потребительскую тару должно быть исключено ние внутри тары.
  1. Н

    микрокальку-

    а индивидуальной потребительской таре указаны следующие данные:

товарный знак предприятия-изготовителя (для

ляторов, используемых внутри страны).

условное обозначение микрокалькулятора;

обозначение ТУ, по которым выпускается микрокалькулятор; месяц и год изготовления

;розничная цена (для микрокалькуляторов, реализуемых внутри страны);

государственный Знак качества, если он присвоен (для микро­калькуляторов, реализуемых внутри страны);

штамп ОТК;

надпись «Сделано в СССР» на русском или иностранном язы­ке, установленном в заказе-наряде (для микрокалькуляторов, предназначенных для экспорта);

цвет корпуса (при необходимости);

‘масса;

другие дополнительные данные, необходимость которых опре­деляет предприятие-изготовитель.

Способ нанесения данных устанавливают в ТУ на микрокаль­кулятор конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Микрокалькуляторы в индивидуальной потребительской таре могут быть упакованы в групповую тару.

  2. Микрокалькуляторы в индивидуальной потребительской или групповой таре должны быть упакованы в транспортную та­ру по ГОСТ 23088—80.

Для упаковывания, хранения и транспортирования микрокаль­куляторов, предназначенных для экспорта (в том числе в страны с тропическим климатом), ящики должны удовлетворять требо­ваниям ГОСТ 24634—81.

Для упаковывания, хранения и транспортирования микрокаль­куляторов, поставляемых в районы Крайнего Севера и труднодо­ступные районы, ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 15846—79.

  1. Внутренние стенки ящиков должны быть выстланы водо­непроницаемой бумагой по ГОСТ 9569—79 или по ГОСТ 8828—75 или другими равноценными материалами. При упаковывании мик­рокалькуляторов в полиэтиленовый пакет допускается не высти­лать внутренние стенки ящика водонепроницаемой бумагой.

  2. Для исключения перемещения микрокалькуляторов в транспортной таре промежутки между индивидуальной потреби­тельской (групповой) тарой и стенками ящика должны быть за­полнены прокладками (амортизаторами) из гофрированного кар­тона по ГОСТ 7376—84 или других упаковочных материалов, обес­печивающих сохранность микрокалькуляторов при транспортиро­вании.

  3. В транспортную тару, со стороны крышки, должна быть вложена упаковочная ведомость, содержащая следующие данные: товарный знак (для микрокалькуляторов, реализуемых внутри страны);