ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ
РАЙОНЫ ЗЕМНОГО ШАРА
С ТРОПИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ

РАЙОНИРОВАНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ГОСТ 24482-80

Издание официальное

МОСКВА — 1981

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по гидроме­теорологии и контролю природной среды

ИСПОЛНИТЕЛИ

Б. И. Костянская, канд. геогр. наук; В. Е. Зоткин, д-р техн, наук; М. Л. Ор- жаховский; Г. В. Козлова, канд. техн, наук (руководители темы); Т. Ф. Кат­кова; О. Ф. Савелова; Б. А. Бирман, канд. геогр. наук; Е. В. Балашова; Т. Г. Берлянд, д-р геогр. наук; В. П. Ходакова; В. Н. Воробьев, канд. техн, наук; 3. С. Боголюбова; Е. Н. Попова

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды

Член Коллегии Ю. А. Хабаров

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 30 декабря 1980 г» № 6063

© Издательство стандартов, 1981ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

З

ГОСТ
24482-80

ЕМНОГО ШАРА С ТРОПИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ

Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей

Macroclimatic regions of the world with tropic climate. Regionalizing and statistical, parameters of climatic factors for technical purposes

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 декаб­ря 1980 г. № 6063 срок введения установлен

С 01.01.1982 г.

Настоящий стандарт устанавливает климатическое райониро­вание макроклиматических районов земного шара с тропическим климатом и статистические параметры климатических факторов, которые должны использоваться при установлении технических требований, выборе режимов испытаний, правил эксплуатации, •хранения, транспортирования всех видов машин, приборов и дру­гих технических изделий (в дальнейшем изделий), предназначен­ных для эксплуатации в одном из этих макроклиматических рай­онов.

  1. КЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

    1. Макроклиматические районы с тропическим влажным (ТВ), тропическим сухим (ТС) и тропическим морским (ТМ) кли­матом соответствуют ГОСТ 15150—69.

    2. В макроклиматическом районе с тропическим влажным климатом выделен подрайон с субтропическим климатом (С), в пределах которого средние из абсолютных минимумов темпе­ратуры ниже 0°С.

На территории, примыкающей к Персидскому заливу, цент­ральной и южной части Красного моря и к южной части Аден­ского залива, в течение года наблюдаются периоды со средними суточными максимальной относительной влажностью воздуха’95% при температуре 33°С и минимальной относительной (влажностью воздуха 2% при температуре 42°С.

Издание официальное


Перепечатка воспрещена



В макроклиматических районах с тропическим влажным и тропическим сухим климатом выделены горы выше 2400 м (ВХ).

В макроклиматическом районе с тропическим морским клима­том выделен подрайон, включающий Персидский залив, Красное море и Аденский залив (ПМ).

Географическое положение макроклиматических районов по­казано на черт. 1.

  1. В качестве основных климатических факторов при райони­ровании территории с тропическим климатам приняты темпера­тура и относительная влажность воздуха.

  2. Для каждого из макроклиматических районов (включая подрайоны) на суше выделены представійтелыные пункты, указан­ные в табл. 1.

Таблица 1

Макроклиматический

Представительный пункт

Страна

район

подрайон

Тропический сухой

Мопти Блумфонтейн Асуан Ахмадабад Биканер Монтеррей Монклова Алис-Спрингс

Дали

Южная Африка

Египет

Индия

Индия ■ Дексйка Мексика Австралия

Тропический влажный


Ханой Май

Битам Калькутта /Г авана (Манаус

Вьетнам Берег Слоно­вой Кости Габон Индия Куба Бразилия


Субтропический

Чжицзян

Уругваяна

(Китай (Бразилия


Горы выше 2400 м

Аддис-Абеба (2963 м)

Лхаса (3658 м)

Богота (2547 м)

Эфиопия

■Китай Колумбия



Данные этих пунктов характеризуют макроклиматический рай­он или подрайон соответственно по средним и предельным значе­ниям большинства климатических фактрров.

В отдельных случаях, при отсутствии информации по предста­вительным пунктам, приведены данные по дополнительным пунк­там, расположенным в аналогичных климатических условиях.

Перечень и координаты пунктов приведены ® (справочном при­ложении 1.

Основная информация представлена многолетними данными (более 20 лет). Данные по суточному ходу и 'сочетаниям климати­ческих факторов представлены единым периодом наблюдений 8—12 лет.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ С ТВ и ТС КЛИМАТОМ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА

    1. Средняя температура воздуха по месяцам и за'год, полу­ченная по четырем срокам наблюдений, приведена їв табл. 2.

    2. Статистические характеристики распределения температу­ры (воздуха за год, (полученные по (Срочным наблюдениям, приве­дены їв табл. 3. Распределение температуры воздуха в сумме за год в некоторых районах отличается от нормального (коэффици­енты асимметрии и эксцесса значимы). Пренебрежение этим об­стоятельством при расчете предельных значений температуры при вероятности 0,999 и 0,99 может привести к отклонению соответ­ственно до 10 и 5°С в сторону более жестких условий (занижению предельных минимальных їй завышению предельных максималь­ных температур).

    3. Суточный перепад температуры воздуха, представляющий разность между максимальным и минимальным значениями темпе­ратуры в течение суток по (месяцам и за год, приведен в табл. 4.

    4. Абсолютный максимум и (минимум температуры (воздуха, зарегистрированные хотя бы один раз за весь период наблюдений по месяцам и за год, приведены в табл. 5 и 6.

    5. Суточный ход температуры воздуха за год по четырем сро­кам наблюдений приведен в табл. 7. Поскольку 'наблюдения про­водятся во времени по Гринвичу, соответствующему различному местному времени, для характеристики изменения температуры в течение суток, а также для сравнимости его между отдельными пунктами, данные приведены для ночи, утра, дня и вечера.

  2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ С ТВ И ТС КЛИМАТОМ ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

    1. Средняя относительная влажность по месяцам и. за год, полученная по четырем ©рокам наблюдений, ’приведена в табл. 8.

    2. Суточный ход относительной влажности за год, аналогично суточному ходу температуры для ночи, утра, дня и вечера в каж­дом пункте, приведен в табл. 9.

  3. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
    С ТВ И ТС КЛИМАТОМ ПО ВЕТРУ

    1. Средняя скорость ветра по месяцам н за год. полученная по четырем срокам наблюдений, приведена 'в табл. 10.

    2. Суточный ход скорости ветра за год, аналогично темпера­туре и относительной влажности для утра, дня, вечера и ночи в каждом пункте, приведен в табл. 11.

    3. Повторяемость различных направлений ветра по восьми румбам и штилей для января, апреля, июля и октября приведена ® табл. 12. За 100% приняты все случаи с ветром различных нап­равлений и штилем.

  4. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ С ТВ И ТС КЛИМАТОМ ПО АТМОСФЕРНЫМ ОСАДКАМ

-5.1. Среднее количество осадков и суточный максимум по ме­сяцам и за год приведены в табл. 13 и 14.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
    С ТВ, ТС И ТМ КЛИМАТОМ ПО СОЛНЕЧНОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ

    1. Средняя энергетическая экспозиция суммарного 'Солнеч­ного излучения за сутки, полученная для действительных условий облачности, и отношение ее к .возможной энергетической экспози­ции суммарного солнечного излучения при условии безоблачного неба, характеризующее величину потери излучения за счет облач­ности, приведены в табл. 15.

    2. Статистические характеристики распределения средней энергетической экспозиции суммарного солнечного излучения за сутки їв январе, апреле, июле и октябре, представленные стандар­тным отклонением и коэффициентами вариации и асимметрии, при­ведены в табл. 16.

    3. Средние из абсолютных максимумов и минимумов энерге­тической экспозиции суммарного солнечного излучения за сутки по месяцам приведены в табл. 17.

    4. Отношение параметров прямого солнечного излучения к суммарному приведено в табл. <18. '

    5. Средние значения баланса солнечного излучения за сут- ки по месяцам и за год приведены в табл. 19.

    6. Продолжительность солнечного сияния в часах, зависящая от длины дня и облачности по месяцам и за год, приведена в табл. 20.

    7. Относительная продолжительность солнечного сияния, представляющая отношение фактически наблюдавшегося числа часов солнечного сияния к теоретически вычисленному для данно­го пункта от восхода до захода солнца с учетом открытости гори­зонта при условии безоблачного неба, приведена в табл. 21.

    8. Полученные значения поверхностной плотности потока суммарного ультрафиолетового излучения для середины января, апреля, июля и октября в условиях безоблачного неба приведе­ны на черт. 2—5.

Средние энергетические экспозиции суммарного ультрафиоле­тового излучения за месяц в январе, апреле, июле, октябре и за год с учетом потерь, обусловленных облачностью, приведены на черт. 6—10.

Ультрафиолетовое излучение, 'проникающее до уровня моря, включает область длин волн от 400 до 280 нм, дано для горизон­тальной поверхности. Данные рассчитаны по построенной радиа­ционной модели атмосферы и могут быть распространены на рав­нинные территории, лежащие на высоте до 400 м.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ С ТВ И ТС КЛИМАТОМ ПО АТМОСФЕРНЫМ ЯВЛЕНИЯМ*

(

    1. Число дней с грозой по месяцам и за год приведено в табл. 22.

    2. Число дней с туманом по месяцам и за год приведено в табл. 23.

    3. Число дней с пыльной бурей по месяцам и за год приве­дено в табл. 24.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ

С ТВ И ТС КЛИМАТОМ ПО СОЧЕТАНИЯМ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

  1. Продолжительность (не непрерывная) сочетания темпера­туры воздуха в интервалах 2°С и относительной влажности в ин­тервалах 10% за год по четырехсрочным наблюдениям приведена в табл. 25.

В графе и строке «Сумма» представлено соответственно рас­пределение числа часов за год с температурой и относительной влажностью воздуха по интервалам.

Суммируя число часов с сочетанием температуры и относи­тельной влажности в соответствующих интервалах, получают го­довую продолжительность (не непрерывную) этого сочетания. Из этой же таблицы получают годовое распределение числа часов раздельно температуры и относительной влажности выше или ни­же любого заданного уровня.

Климатограммы, на которых выделены области 100, 65, 35%- ной и максимальной (величина ее дана на полях графика) повто­ряемости сочетаний температуры и относительной влажности, при- веданы в справочном приложении 2. На отдельных климатограм­мах имеет место разрыв областей 35 и 65%-ной повторяемости; в этом случае приведена их суммарная повторяемость. На климат тограммах проведены изолинии, позволяющие получить значение абсолютной влажности при любой заданной температуре.

  1. Продолжительность (не непрерывная) сочетания темпе­ратуры воздуха в интервалах 2°С и скорости ветра в интервалах 2 м/с по четырехсрочным наблюдениям за под приведены в табл. 26. В графе и строке «Сумма» представлены соответственно рас­пределение числа часов с температурой и скоростью ветра по интервалам.

Суммируя число часов с сочетанием температуры и скорости ветра в соответствующих интервалах, получают годовую про­должительность (не непрерывную) этого сочетания. Из этой же таблицы получают годовое распределение числа часов раздельно температуры и скорости ветра выше или ниже любого заданного уровня.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА С ТМ
    КЛИМАТОМ ПО ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОМУ РЕЖИМУ

    1. Температурно-влажностный режим макроклиматического района с тропическим климатом и подрайона ПМ (Персидский залив, Красное море, Аденский залив) приведен в табл. 27.

В качестве статистических характеристик приведены средняя температура за под, среднее .квадратическое отклонение и абсо­лютный максимум температуры воздуха и воды.

В связи с небольшим диапазоном изменений .относительной влажности над океаном в этом макроклиматическом районе в табл. 27 приведены только средние ее значения.Макроклиматический район или подрайон

Пункт


I

п

Тропический

,Мопти

22,6

25,2

сухой

Блумфонтейн

22,4

21,5

Асуан -

15,7

' 17,3


Биканер

13,9

17,2


Монтеррей

16,4

17,6


Алис-Спрингс

28,4

27,6


Ахмадабад

21,7

23,4

Тропический

Ман

25,0

25,9

влажный

Битам

24,6

24,9


Калькутта

19,6

22,2


(Гавана

22,2

22,3


Манаус

25,9

25,8


'Ханой

16,7

17,2

Субтропический

Чжицэян

5,5

6,7

Уругваяна

26,3

25,5

Горы выше

Аддис-Абеба

15,9

16,4

2400 м

Лхаса

-0,3

1,6

Богота

14,4

14,8