Допускается проводить периодическую аттестацию установки только при значении массы нагрузки вибростенда, равной нулю, если ее используют исключительно для испытаний малогабаритных изделий, масса которых, включая массу приспособления для их крепления, не превышает 0,1 приведенной массы подвижной си­стемы.

  1. При внешнем осмотре установку следует проверять на от­сутствие механических повреждений и выполнение условий атте­стации, установленных в разд. 3.

  2. Проверку выполнения требований безопасности следует осуществлять в соответствии с рормативно-технической документа­цией на установку.

  3. Опробирование устанойки следует проводить путем ее включения, воспроизведения вибрации и выключения в соответст­вии с нормативно-технической документацией на установку. При этом проверяют правильность срабатывания средств индикации и сигнализации установки.

  4. Определение нестабильности ускорения следует проводить на частоте перехода от воспроизведения перемещения к вое- произведению ускорения или на частоте 400 Гц при ускорении, равном 0,7 верхнего предела номинального диапазона уско­рения.

По истечении времени прогрева установки через каждые 15— 20 мин (если иное не указано в нормативно-технической докумен­тации на установку) в течение первого часа работы и далее через 1 ч в течение максимально допустимого времени непрерывной ра­боты установки следует измерять ускорение. С помощью электрон­но-лучевого осциллографа, подключенного к выходу виброметра или его согласующего усилителя, наблюдают форму кривой уско­рения.

Если в установке предусмотрен режим работы с автоматической разверткой частоты и поддержанием ускорения и перемещения, то нестабильность ускорения следует определять в этом режиме. При этом устанавливают диапазон качания частоты, равный номиналь­ному диапазону частот, а ускорение и перемещение, равное 0,7 верх­него предела их номинальных диапазонов. При одной скорости ка­чания частоты от 0,5 до 1,0 октавы в минуту в течение максималь­но допустимого времени непрерывной работы установки измеряют ускорение на частоте перехода или на частоте 400 Гц через про­межутки времени, указанные выше.

При периодической аттестации допускается проводить измере­ния в течение времени, равного 0,5 максимально допустимого вре­мени непрерывной работы.

Нестабильность ускорения в процентах определяют по фор­муле

? == .ma.?-J-g<3J 100, (1 >

tz3

где at и аг текущее и заданное значения ускорения в контроль- ной точке, м/с2.

При этом форма кривой ускорения не должна иметь дополнитель­ных высокочастотных составляющих («дребезга») или других ви­димых на экране осциллографа искажений, не имеющих места в начале проверки.

  1. Для определения нижних пределов воспроизводимых уско­рения и перемещения с помощью соответствующего виброметра следует измерять среднее квадратическое значение вибрационного шума на столе вибростенда в соответствии с требовапи .ми п. 4.12.

За нижние пределы номинальных диапазонов воспроизводимого ускорения и перемещения следует принимать значения ускорения и перемещения, превышающие значение вибрационного шума на столе вибростенда не менее чем в 4 раза.

Верхние пределы номинального диапазона ускорения и переме­щения следует определять с помощью виброметров ускорения И 2*

перемещения путем проверки возможности воспроизведения верх­них пределов, установленных в нормативно-технической докумен­тации, в номинальном диапазоне частот.

За верхние пределы номинальных диапазонов ускорения и пе­ремещения следует принимать наименьшие из воспроизводимых в номинальном диапазоне частот при напряжении и силе тока в цепи подвижной катушки, не превышающих допустимых значений, установленных в нормативно-технической документации на ус­тановку.

За номинальный диапазон частот следует принимать интервал, н котором обеспечивается воспроизведение ускорений и перемеще­ний в их номинальных диапазонах.

  1. Коэффициенты гармоник ускорения и (или) перемещения следует определять в номинальном диапазоне частот на верхних пределах номинальных диапазонов ускорения и (или) перемеще­ния с помощью измерителя коэффициента гармоник или анализа­тора спектра, подключаемого к выходам соответствующих вибро­метров или их согласующих усилителей. Для наблюдения формы кривой ускорения и (или) перемещения к выходам виброметров ‘ также подключают электронно-лучевой осциллограф.

При определении коэффициента гармоник по результатам из­мерений в трех точках крепления коэффициенты гармоник ускоре­ния и перемещения на данном режиме работы установки следует определять как наибольшие из значений, полученных для всех ис­следованных точек крепления.

  1. Определение коэффициента поперечных составляющих сле­дует проводить с помощью виброметров с трехкомпонентными ВИП или с однокомпонентными ВИП, установленными в трех взаимно перпендикулярных направлениях непосредственно на бо­ковую поверхность ВИП или на гранях переходного куба. При этом резонансная частота куба fp.K в килогерцах, определяемая ІЙІ формуле

/ = —, (2)

J р. К J х '

где / — длина ребра куба, мм, должна быть не менее чем в 1,5 ра- з& выше верхней границы номинального диапазона частот уста­новки.

Коэффициент поперечных составляющих следует определять в номинальном диапазоне частот при постоянных значениях ускоре­ния и (или) перемещения не менее 0,3 верхних пределов номи­нальных диапазонов ускорения и (или) перемещения уста­новки.

При определении коэффициента поперечных составляющих уста­новки по результатам измерений в трех точках крепления его еле-дует определять как наибольший из значений, полученных для всех исследованных точек крепления. При этом для каждой точки креп­ления на данном режиме работы коэффициент поперечных состав­ляющих Кп в процентах определяют по формуле где ах и ау ускорения и (или) перемещения в двух направлени­ях, взаимно перпендикулярных друг к другу и к рабочей оси виб- бростенда;

V агх+ а

О-г


100,


(3)



az ускорение и (или) перемещение вдоль рабочей оси вибро­стенда.

  1. Определение коэффициента неравномерности распределения следует проводить в номинальном диапазоне частот при постоян­ных значениях ускорения и (или) перемещения в контрольной точке не менее 0,3 верхних пределов номинальных диапазонов ус­корения и (или) перемещения установки по результатам измере­ний ускорения и (или) перемещения с помощью виброметра, из­меряющего среднее квадратическое значение.

Коэффициент неравномерности распределения 0 на данном ре­жиме работы установки в процентах следует определять по фор­муле

9 = ~ 100, (4)

йк

где а{ускорение или перемещение в 1-й точке крепле­ния;

Ок— ускорение или перемещение в контрольной точке.

  1. Резонансные частоты следует определять по АЧХ ускоре­ния, снятой при постоянном значении силы тока в подвижной ка­тушке с помощью виброметра и амперметра. При этом ток в под­вижной катушке устанавливается такой, чтобы ускорение и пе­ремещение не превышали предельных допускаемых значений.

Резонансная частота подвески соответствует первому по часто­те пику ускорения не менее чем в 1,5 раза превышающему уско­рение на частоте 400 Гц. Резонансная частота подвижной системы соответствует первому после резонансной частоты подвески пику ускорения не менее чем в 5 раз превышающему ускорение на ча­стоте 400 Гц.

  1. Допускается определять резонансные частоты по АЧХ силы тока в подвижной катушке, снятой при постоянном ускорении, рав­ном 0,3 верхнего предела номинального диапазона ускорений. При этом пикам ускорения соответствуют впадины тока. Перемещение и сила тока в подвижной катушке в этом случае не должны пре­вышать предельно допускаемых значений.Определение индукции магнитного поля рассеяния следу­ет проводить при включенном питании катушек подмагничивания и размагничивания и отсутствии сигнала возбуждения с помощью измерителя магнитной индукции или милливеберметра с аттесто­ванными измерительными катушками.

Индукцию магнитного поля следует измерять в трех точках на высоте 20 мм от поверхности стола вибростенда вдоль радиуса: в центре, на расстояниях 0,57? и 7? от центра стола вибростенда, где R радиус стола.

  1. Определение вибрационного шума на столе вибростенда следует осуществлять с помощью виброметров ускорения и переме­щения среднего квадратического значения при включенной уста­новке, но при отсутствии сигнала возбуждения на частоте 400 Гц.

  2. Изменение температуры стола вибростенда АТ следует вычислять в градусах Цельсия по формуле

(5)

тде Гк и Ти значения температуры стола вибростенда в конце зі начале операции по п. 4.5, полученные с помощью средств изме­рения температуры поверхности.

  1. Определение пределов погрешности поддержания ускоре­ния и (или) перемещения следует осуществлять для установок, ос­нащенных аппаратурой автоматического управления режимом ис­пытания. Пределы погрешности поддержания ускорения и (или) перемещения бд следует определять в процентах при прохождении номинального диапазона частот от нижней границы до верхней и обратно со скоростью развертки не более 2 октав в минуту при лижних пределах номинальных диапазонов ускорения и перемеще­ния и при значениях ускорения и перемещения, равных 0,7 верх­них пределов их номинальных диапазонов, по формуле

max I af— а-. I

= 4 100, (6)

Л«3

где af и а3 соответственно текущее и заданное значения уско­рения или перемещения.

Заданные значения ускорения или перемещения устанавливают на частоте перехода.

  1. Пределы допускаемых погрешностей воспроизведения ус­корения (перемещения) 1 следует оценивать в процентах с дове­рительной вероятностью 0,9 по формуле

8 — + 0,95 ]/^ 8q -Г 8дчх + 8Г + 8ц 8“, (7) где бо— предел основной относительной погрешности вибро­метра;

5ачх— предел неравномерности АЧХ виброметра;

бг— предел дополнительной погрешности измерения от нали­чия высших гармоник, определяемой в процентах при измерении среднего квадратического значения параметра по формуле

8Г = (/1+^2.к-1) 100, (8)

где Кг-к — наибольшее значение коэффициента гармоник в конт­рольной точке в рассматриваемом диапазоне частот, относительные единицы;

бп— предел дополнительной погрешности измерения от на­личия поперечных составляющих, определяемой в про­центах по формуле

= Яп. к • К,. п , (9)

где Кп.к — наибольшее значение коэффициента поперечных со­ставляющих в контрольной точке в рассматриваемом диапазоне частот, %;

Ао.п — относительный коэффициент поперечного преобразо­вания ВИП, относительные единицы;

бг — предел дополнительной погрешности измерения от изменения температуры стола вибростенда, опреде­ляемой в процентах по формуле

^ = КгДГ, (10)

где Kt коэффициент температурной чувствительности ВИП, %/...°.

  1. Проверку функционирования установки в условиях на­грузки, приложенной по линии, перпендикулярной к рабочей оси вибростенда, следует проводить в соответствии с методами, уста­новленными в нормативно-технической документации на уста­новку.

При отсутствии в нормативно-технической документации на ус­тановку соответствующих указаний поверку следует проводить путем выполнения операций по п. 4.7 в режиме воспроизведения горизонтальной вибрации .с эквивалентом нагрузки массой, наи­меньшей из 0,25/Пном и 100 кг.

  1. Проверку функционирования установки в условиях ее на­гружения допустимым моментом от эксцентриситета нагрузки сле­дует проводить в соответствии с методами, установленными в нор­мативно-технической документации на установку.

При отсутствии в нормативно-технической документации на установку соответствующих указаний проверку следует осущест­влять путем проведения операции по п. 4.7 с эквивалентом нагруз­ки, закрепленным на столе вибростенда так, что его ось симмет­рии параллельна рабочей оси вибростенда и смещена относитель­но нее на расстояние е, вычисляемое, в метрах по фор­муле

(

от эксцентриситета на-

11)

где М — наибольший допускаемый момент грузки, Н • м;

Р — вес эквивалента нагрузки, Н.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ

    1. Результаты аттестации следует оформлять в соответствии с ГОСТ 24555—81. При этом результаты проведения операций ат­тестации оформляют в виде таблиц, включаемых в протокол атте­стации, по формам, приведенным в рекомендуемом приложении 4. В протокол аттестации рекомендуется включать также графики за­висимостей определяемых параметров от частот возбуждения по результатам операций, проводимых согласно пп. 4.7—4.10, 4.16 и 4.17.

    2. Установку считают пригодной к эксплуатации, если полу­ченные в результате аттестации значения ее характеристик удов­летворяют:

при выпуске из производства — требованиям нормативно-тех­нической документации на установку;

при эксплуатации — требованиям нормативно-технической до­кументации на установку или требованиям, указанным в норма­тивно-технической документации на методы испытаний продукции на данном предприятии.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Справочное