Таблица 15

Наименование и тип изделий

Перепад температуры, °С

Температура нагрева светофильтра f ±5*С

Светофильтры типов СФ и СВВ, светофильтры-линзы, линзы (кроме типа ЛПС), рассеиватели и отклоняющие вставки

50; 60*

70; 80*

Линзы типа ЛПС

40

60

Светофильтры типа СП: зеленые

230; 235*

250; 255*

синие

180; 185*

200; 205*

красные, желтые, лунно-белые

60; 65*

80; 85*

* Для изделий с государственным Знаком качества.

  1. Чистота рабочих поверхностей изделий типов СВВ, СЛ, СЛР, ЛС, Р, ОВ должна быть не ниже 10-го класса, типа СФ — не ниже 12-го класса, типа СП — не ниже 13-го класса и типа ЛПС не ниже 14-го класса по ГОСТ 2789—73.

  2. В светофильтрах, светофильтрах-линзах, линзах, рассеи­вателях и отклоняющих вставках не допускаются:

сколы и щербины (выемки в кромке);

инородные включения;

узловая свиль, имеющая головку — каплю нерастворившейся шихты (шлир);

свиль, видимая в проходящем свете для светофильтров типов СП и СФ;

свиль, снижающая термостойкость ниже значений, указанных в п. 2.9;

посечки, трещины, царапины (кроме волосных);

открытые пузыри и внутренние непрозрачные (щелочные);

воздушные пузыри, продавливаемые острием стальной иглы;

воздушные пузыри в сосредоточенном виде размерами по наи­большему измерению до 0,8 мм, а для светофильтров типа СП — до 0,2 мм (мошка);

заусенцы режущие, а также нережущие в местах разъема пресс-форм у изделий, предназначенных для экспорта.

Допускаются:

сколы и щербины в местах, закрываемых арматурой, длиной и шириной не более 2 мм и глубиной не более 1 мм для изделий типов СФ, СВВ, СЛ, СЛР, ЛР, ЛС, Р, О;

сколы и щербины, зашлифованные длиной не более 10 мм, шириной не более 2 мм в количестве не более 3 шт. для линз ти­па ЛПСН-212 и в количестве не более 2 шт. для линз типа ЛПСВ-113;

волосные царапины в несосредоточенном виде общей длиной: не более 20 мм —-для светофильтров типа СП;

не более 50 мм—для светофильтров типа СФ площадью до 1 дм2 и не более 150 мм — для светофильтров всех типов пло­щадью более 1 дм2;

не более 150 мм — для линз типа ЛПСН-212;

не более 100 мм — для линз типа ЛПСВ-113;

воздушные пузыри в несосредоточенном виде размером по наи­большему измерению не более 3 мм в количестве, шт., не более:

10 — для линз типа ЛПСН-212;

  1. — для изделий типов ЛПСВ-113, СВВ, СЛ, СЛР, ЛР, ЛС, Р;

  2. — для изделий, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества (кроме типа ЛПСВ-113);

  3. — для отклоняющих вставок и светофильтров типа СФ1 с площадью до 1 дм2;

воздушные пузыри в несосредоточенном виде размером по наи­большему .измерению до 0,6 мм — 1 шт. и до 0,4 мм — не более 5 шт. для светофильтров типа СП;

пузыри вскрытые размером не более 0,8 мм до 3 шт. на плос­кой поверхности линз типа ЛПСН-212;

нитевидная свиль для линз типа ЛПС;

кованность на поверхности прессованных изделий не хуже эта­лонной, утвержденной в установленном порядке.

  1. Отклонение от плоскостности посадочной части светофильт­ров типа СВВ, светофильтров-линз, линз, рассеивателей и откло­няющих вставок не должна превышать значений, указанных в табл. 16.

Таблица 16

Диаметр, мм

Отклонение от плоскостности мм, не более

45—119

0,4

120—228

0,6 ф

250

1,0



Допускается подшлифовка плоской и цилиндрической поверх­ности посадочной части.

Отклонение от плоскостности посадочной части линз типа ЛПСН-212 не должна превышать 0,3 мм и линз типа ЛПСВ-113 — 0,15 мм.

  1. Разнотолщинность светофильтров не должна превышать значений, указанных в табл. 17.

Таблица 17

Диаметр или диагональ, мм

Разнотолщинность, мм, не более

25-36

0,1

37—135

0,2



Разнотолщинность буртика линз типа ЛПС не должна быть более 1 мм.

    1. Кривизна поверхности (стрела прогиба) плоских све­тофильтров типов СФ и СП должна быть не более 0,3% длины' диаметра) светофильтра и не более 0,25% — для светофильтров, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Светофильтры, светофильтры-линзы, линзы, рассеиватели и отклоняющие вставки должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям.

    2. При приемо-сдаточных испытаниях каждый светофильтр, светофильтр-линза, рассеиватель и отклоняющая вставка должны проверяться на соответствие всем требованиям настоящего стан­дарта, кроме требований по термостойкости, показателю прелом­ления стекла, чистоте поверхности и фокусному расстоянию у прессованных изделий. Фокусное расстояние прессованных свето­фильтров-линз, линз ЛС и ЛР проверяют у трех изделий, отоб­ранных из партии сменной выработки от каждой пресс-формы.

Термостойкость светофильтров, светофильтров-линз, линз, рас­сеивателей и отклоняющих вставок проверяют не менее чем у пя­ти изделии, отобранных от партии сменной выработки и от каж­дой пресс-формы (для прессованных изделий).

Примечание. Партией считают число изделий, одновременно предъяв­ляемых к приемке по одному документу.

  1. Периодические испытания изделий проводятся не реже одного раза в полугодие.

Периодическим испытаниям по всем пунктам технических требований настоящего стандарта, кроме требований по фокусно­му расстоянию и показателю преломления стекла, должны под­вергаться 10% изделий, а светофильтров типа СП и линз типа ЛПС — 20% от партии каждого типа и цвета из числа прошед­ших приемо-сдаточные испытания.

Для проверки фокусного расстояния от партии отбирается не менее десяти изделий каждого типа и исполнения из числа про­шедших приемо-сдаточные испытания. Проверка показателя пре­ломления стекла (п. 2.3) должна проводиться из 5 образцовых пластинах, изготовленных из стекла одной варки.

При неудовлетворительных результатах периодических испыта­ний хотя бы по одному из проверяемых пунктов, должна прово­диться повторная проверка удвоенного числа изделий по полной программе. Результаты повторных испытаний являются оконча­тельными.

    1. Типовые испытания на соответствие требованиям настоя­щего стандарта должны проводиться при освоении новой техно­логии изготовления изделий, возобновлении производства, а также при изменении конструкции, технологии или замене материалов, если эти изменения могут повлиять на качество изделий. Типовые испытания должны проводиться по всем пунктам настоящего стандарта.

    2. Протоколы приемо-сдаточных, периодических и типовых испытаний должны быть предъявлены потребителю по его тре­бованию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Размеры светофильтров, светофильтров-линз, линз, рассе­ивателей и отклоняющих вставок (п. 1.2) и разнотолщинность светофильтров и буртиков линз ЛПС (п. 2.13) проверяют универ­сальным измерительным инструментом: микрометрами — по ГОСТ 6507—78, штангенциркулями — по ГОСТ 166—73, линей­ками — по ГОСТ 427—75 со шкалой длиной не более 500 мм, ша­блонами и предельными кольцевыми калибрами. Для проверки радиуса кривизны сферической поверхности линз должны приме­няться сферометры по ГОСТ 11194—76.

    2. Показатель преломления стекла (п. 2.3) проверяют по ГОСТ 5421—73 или ГОСТ 3516—74.

    3. Цветность светофильтров и светофильтров-линз (пп. 2.4; 2.6) и коэффициент пропускания светофильтров (п. 2.7) проверя­ют по ГОСТ 9242—59.

    4. Равномерность окраски светофильтров (п. 2.8) проверяют осмотром их в проходящем рассеянном свете на фоне белого рав­номерно светящего экрана, расположенного параллельно свето­фильтру. Просматриваемый светофильтр помещают на расстоя­нии 250—300 мм от глаз.

    5. Термическую стойкость светофильтров типов СФ и СВВ, светофильтров-линз, линз, рассеивателей и отклоняющих вставок (п. 2.9) проверяют путем погружения изделия, имеющего темпе­ратуру 20±5°С, на 30 мин в воду температурой соответственно 60±5°С, 70±5°С или 80±5°С (для изделий с государственным Знаком качества) с последующим быстрым погружением в воду температурой 20±5°С.

Термическую стойкость светофильтров типа СП проверяют од­ним из следующих способов.

Первый способ. Светофильтры типа СП нагревают в муфельной печи в течение 40 мин при температуре, указанной в п. 2.9 и табл. 15, после этого быстро погружают в воду темпера­турой 20±5°С.

Второй способ. Светофильтр помещают в сигнальный механизм прожекторного светофора, во втором фокусе эллипсоид­ного отражателя. В первом фокусе эллипсоидного отражателя устанавливают контрольную лампу типа ЖС10—15 с прямоли­нейным телом накала и аргоновым наполнением, изготовленную по нормативно-технической документации. В течение 30 мин на лампе поддерживают напряжение на 10% больше номинального. После этого на светофильтр (без изъятия его из сигнального ме­ханизма) из пипетки капают 2—3 капли воды температурой 20±5°С. Пипетка вводится через отверстие, специально сделанное в верхней части сигнального механизма.

При всех испытаниях на термостойкость разность температур между изделием и средой должна соответствовать требованиям п. 2.9.

Для обнаружения посечек и трещин изделия осматривают в проходящем свете без применения увеличительных приборов.

  1. Чистота рабочей поверхности изделий (п. 2.10) должна проверяться приборами по ГОСТ 19300—73.

  2. Показатели внешнего вида (п. 2.11) проверяют осмотром изделий в проходящем свете невооруженным глазом.

  3. Отклонение от плоскостности посадочной части свето­фильтров типа СВВ, светофильтров-линз, линз, рассеивателей и отклоняющих вставок (п. 2.12) и кривизну поверхности свето­фильтров типов СП и СФ (п. 2.14) проверяют щупом по ГОСТ 882—75 на поверочной плите по ГОСТ 10905—75.

Для проверки отклонения от плоскостности светофильтров ти­па СВВ, светофильтров-линз, линз, рассеивателей и отклоняющих вставок в поверочной плите должны быть расточены отверстия диаметром, равным диаметру изделия без учета удвоенного зна­чения ширины посадочной части изделий.

    1. Силу света светофильтров-линз, линз, рассеивателей и от­клоняющих вставок (п. 1.3) и фокусное расстояние светофильт­ров-линз и линз (п. 1.2) проверяют по ГОСТ 11946—78.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

    1. Светофильтры, светофильтры-линзы, линзы, рассеиватели и отклоняющие вставки должны иметь несмываемую маркировку. Маркировка должна располагаться на расстоянии не более Змм от края изделия и содержать товарный знак предприятия-изго­товителя, год, а для линз ЛПС — месяц изготовления и обозначе­ние или номер настоящего стандарта. На светофильтрах типа СФ, кроме того, указывается обозначение класса светофильтра, а на светофильтре-линзе СЛ-139 буква М.

Высота маркировки — не более 5 мм, а для светофильтров типа СП — не более 2 мм. На светофильтрах-линзах типа СЛ маркировка должна наноситься на вогнутой поверхности, а на светофильтрах типа СВВ, светофильтрах-линзах типа СЛР, лин

­зах, рассеивателях и отклоняющих вставках — на внешней сфе­рической поверхности.

На рассеивателях и отклоняющих вставках должны быть вып- рессованы стрелки, указывающие направление рассеивания (от­клонения) светового потока, и цифры, соответствующие номиналь­ному значению угла рассеивания (отклонения).

  1. Каждый светофильтр, светофильтр-линза, линза, рассеи­ватель и отклоняющая вставка должны быть завернуты отдельно в мягкую бумагу по ГОСТ 8273—75, а светофильтры типа СП и линзы ЛПС — в бумагу по ГОСТ 16711—71 или ГОСТ 1980—77.

Все изделия, завернутые в мягкую бумагу, затем упаковыва­ются в прочную оберточную бумагу по ГОСТ 8273—75: линзы (кроме типа ЛПСВ-113), рассеиватели, светофильтры-линзы ти­па СЛР и светофильтры типа СВВ каждый отдельно, светофильт­ры-линзы типа СЛ одного цвета — по 5 шт., отклоняющие встав­ки и линзы типа ЛПСВ-113— по 10 шт., светофильтры типа СФ одного класса, цвета и размера и светофильтры типа СП одного цвета — не более 100 шт. вместе.

ПРимечание. При упаковке светофильтров типа СФ в пачки допус­кается прокладывать их мягкой бумагой.

  1. Светофильтры, светофильтры-линзы, линзы, рассеиватели и отклоняющие вставки должны быть упакованы в дощатые не­разборные ящики по ГОСТ 2991—76, ГОСТ 1065—72, ГОСТ 15841—70 или контейнеры по ГОСТ 18477—73 и переложены дре­весной стружкой по ГОСТ 5244—73.

Ящики, за исключением ящиков с упакованными в них свето­фильтрами типа СП, должны иметь дополнительное крепление в виде обтяжки проволокой или обивки стальной лентой.

В каждом ящике должны быть упакованы изделия одного ти­па, размера и цвета. Масса брутто не должна превышать 50 кг, а для ящиков со светофильтрами типа СП — 20 кг.

  1. В каждый ящик или контейнер должен быть вложен до­кумент, содержащий:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

тип и цвет изделия;

число изделий;

дату упаковывания;

основные показатели качества изделий — сила света, коэф­фициент пропускания, цветность и термостойкость — по резуль­татам испытаний, проверок, измерений;

обозначение настоящего стандарта;

условный номер упаковщика.

На документе, сопровождающем изделия, которым присвоен государственный Знак качества, должно быть нанесено его изоб-ражение по ГОСТ 1.9—67. Изделия для экспорта должны сопро­вождаться товаро-сопроводительной документацией, указанной в заказе-наряде.