fju -у. МIt


л 6W-


ГОСУ


АРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ






































СОЮЗА ССР

ИНДИКАТОРЫ
ЗНАКОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ЯРКОСТНОГО

КОНТРАСТА И НЕРАВНОМЕРНОСТИ СОБСТВЕННОГО ЯРКОСТНОГО

КОНТРАСТА

ГОСТ 25024.5-87

Издание официальное

Цена 3 коп.






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТА

М

ИНДИКАТОРЫ ЗНАКОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ Методы измерения собственного яркостного контраста и неравномерности собственного яркостного контраста


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Character displays. Methods of measuring inherent brightness contrast and irregularity of inherent brightness contrast

ОКП 63 4900

Срок действия


с 01.07. 88


ГОСТ
25024.5-87Настоящий стандарт распространяется на знакосинтезирующие инди­

каторы (далее - индикаторы) и устанавливает методы измерения собст­

в

(элемента отображения инфор

енного яркостного контраста индикатора мадии знакосинтезирующего индикатора, далее*- элемента отображения), неравномерности собственного яркостного контраста индикатора, осно­

ф

ванные на измерении

отоэлектрическим методом яркости индикатора

(элемента отображения) и яркости собственного фона индикатора с после­дующим определением собственного яркостного контраста индикатора (элемента отображения) и неравномерности собственного яркостного конт раста индикатора.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Требования к аппаратуре, в том числе и для измерений пассивных индикаторов, — по ГОСТ 25024.0—83 и ГОСТ 25024.4—85.

    2. Измерения проводят на установках, структурные схемы которых приведены на черт. 1 для активных и пассивных индикаторов, модулирую­щих отражаемый световой поток, на черт. 2 — для пассивных индикаторов,

м

Издание официальное

одулирующих пропускаемый световой поток.

Перепечатка воспрещена %

© Издательство стандартов, 198

7



1 ~ блок управления электрическим режимом; 2 — подключающее устройство; 3 — источник внешней освещенности; 4 — измеряемый индикатор (информаци­онное поле индикатора обозначено пунктиром) ; 5 — фо­то при ем ное устройство; 6 — регистрирующий прибор из­мерения яркости; 7— люксметр; 8 — регистрирующий прибор измерения освещенности; 9 — светонепрони­цаемая камера

Черт. 1



1 — блок управления электрическим режимом; 2 — под­ключающее устройство; 3 — источник внешней освещеннос­ти; 4 — измеряемый индикатор (информационное поле инди­катора обозначено пунктиром) ; 5 — фо то при емкое устройст­во; 6 — регистрирующий прибор измерения яркости; 7 — люксметр; 8 — регистрирующий прибор измерения освещен­ности; 9 — светонепроницаемая камера; 10 — источник под­светки пассивного индикатора, модулирующего пропуска­емый световой поток

Черт. 2

Требования к подключающему устройству, фотоприемноМу устройст­ву, оптической схеме измерения — по ГОСТ 25024.4—85.

  1. Источник внешней освещенности должен обеспечивать в плоскости фотометрируемого участка информационного поля (индикатора освещен­ность, указанную в стандартах или технических условиях на индикаторы конкретных типов (далее — ТУ на индикаторы).

Угол подсвета информационного поля индикатора источником внешней освещенности должен составлять 45°. Угол подсвета информационного по­ля пассивного индикатора, у которого направление максимального собст­венного яркостного контраста не совпадает с нормалью к плоскости ин­формационного поля индикатора, указывают в ТУ на индикаторы.

В качестве источника внешней освещенности применяют источник ти­па А по ГОСТ 7721—76 или лампу накаливания, обеспечивающие указанную г в ТУ на индикаторы стабильность поддержания освещенности в плоскости фотометрируемого участка информационного поля индикатора.

В технически обоснованных случаях при наличии материалов, подтвер­ждающих сопоставимость результатов измерений, по согласованию с заказ­чиком допускается в качестве источника внешней освещенности пассивных индикаторов использовать оптические квантовые генераторы.

  1. Погрешность измерения люксметра не должна выходить за преде­ды ± 10%.

  2. Направление приема излучения фотоприемным устройством (опти­ческая ось фотоприемного устройства) для активных и пассивных индика­торов должно совпадать с направлением нормали к плоскости информаци­онного поля индикатора.

Направление оптической оси фотоприемного устройства для пассивных индикаторов, у которых направление максимального собственного яркост­ного контраста не совпадает с нормалью к плоскости информационного по­ля, должно соответствовать направлению, указанному в ТУ на индикаторы (угол между нормалью и направлением оптической оси).

  1. В качестве источника подсветки применяют источник типа А по ГОСТ 7721—76 или лампу накаливания, обеспечивающие указанную в ТУ на индикаторы освещенность в плоскости поверхности индикатора, подлежа­щей подсветке.

В технически обоснованных случаях при наличии материалов, подтвер­ждающих сопоставимость результатов измерений, по согласованию с заказ­чиком Допускается в качестве источника подсветки пассивных индикаторов использовать оптические квантовые генераторы.

Направление подсветки информационного поля пассивного индикато­ра, модулирующего пропускаемый световой поток, должно совпадать с нап­равлением нормали к плоскости информационного поля индикатора.

Направление подсветки информационного поля пассивного индикато­ра, модулирующего пропускаемый световой поток, у которого направле­ние максимального собственного яркостного контраста не совпадает с нор­малью к плоскости информационного поля индикатора, указывают в ТУна индикаторы.

Для устранения пространственной неоднородности светового потока, падающего на индикатор от источника подсветки, следует применять све­тофильтр с диффузным пропусканием света. Коэффициент пропускания светофильтра в диапазоне длин волн излучения должен быть постоянен по всей поверхности светофильтра или его изменение не должно выходить за пределы ±3%.

  1. Светонепроницаемая камера должна обеспечивать отсутствие влия­ния внешней освещенности рабочего места на результат измерения.

Светонепроницаемую камеру допускается не применять, если в ТУ на индикаторы предусмотрено проведение измерений в условиях внешней ос­вещенности, отличных от нулевой, а также в случае применения в качестве источника подсветки оптического квантового генератора.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Собственный яркостной контраст индикатора (элемента отображе­ния) и неравномерность собственного яркостного контраста индикатора оп­ределяют отдельно для каждого цвета при отсутствии внешней освещеннос­ти и (или) при заданном уровне внешней освещенности, что указывают в ТУ на индикаторы.

Измерение яркости проводят на работающих (включенных) элементах (участках элементов) отображения, участках информационного поля, нера­ботающих (выключенных) элементах отображения, находящихся между ра­ботающими элементами отображения, участках информационного поля между работающими элементами отображения, указанных в ТУ на индика­торы. Число элементов (участков элементов) отображения, участков информационного поля, на которых проводят измерение, устанавливают в ТУ на индикаторы.

  1. Устанавливают при помощи источника внешней освещенности в плоскости информационного поля индикатора заданную освещенность.

Для пассивного индикатора, модулирующего пропускаемый световой поток, устанавливают при помощи источника подсветки в плоскости по­

верхности индикатора, подлежащей подсветке, заданную освещенность. Освещенность в требуемой плоскости контролируют люксметром. 2.3. Размещают и закрепляют индикатор в подключающем устройст­

ве и устанавливают.заданный электрический режим.

  1. Для многоцветных индикаторов на элементы отображения подают напряжения, соответствующие измеряемому цвету.

  2. Яркость элемента (участка элемента) отображения активного ин­дикатора измеряют по ГОСТ 25024.4—85, для пассивного индикатора — ’ при помощи прибора, подключенного на выходе фотоприемного устройст­ва, отградуированного в единицах яркости или в единицах, пропорциональ­ных яркости (например в единицах фототока).

  3. Яркость собственного фона индикатора измеряют на участке ин­формационного поля между работающими (включенными) элементами отображения и (или) на неработающем (невключенном) элементе отобра­жения, находящимися между включенными элементами отображения изме­ряемого цвета.

  4. Операции, указанные в пп. 2.5, 2.6, повторяют для других элемси- тов (участков элементов) отображения и участков информационного поля

индикатора, установленных в ТУ на индикаторы по п. 2.1.

  1. Для многоцветных индикаторов операции по пп. 2.4—2.7 повторя­

ют для каждого из цветов свечения информационного поля индикатора.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

  1. Собственный яркостный контраст индикатора - отношение разнос­ти яркости индикатора и яркости собственного фона индикатора к яркости собственного фона индикатора.

    1. Собственный яркостной контраст индикатора К сив относитель­ных единицах, исходя из измеренных значений яркости, рассчитывают по формуле

£ и ~ £ фи

£фи

где Аи - яркость индикатора, кд/м2;

L фи - яркость собственного фона индикатора, кд/м2.

Яркость индикатора £и, кд/м2, измеряют как габаритную яркость ин-

дикатора или рассчитывают по формуле п

(2)

L эі - яркость Аг о элемента отображения, кд/м2;

S/ - площадь /-го элемента отображения, м2;

п — число элементов отображения, на которых проведено измерение.

При 5/ =* const формула (2) принимает вид

п

(3)

Из полученных на участке (участках) информационного поля инди­катора, указанном в ТУ на индикаторы, значений яркости собственного фона индикатора выбирают при положительном контрасте максимальное значение, при отрицательном контрасте - минимальное значение, которые принимают за яркость собственного фона индикатора.







1) Если максимальное (минимальное) значение яркости собственного фона инди­катора одного из т измерений отличается в 1,5 раза от ближайшего значения из m-1 измерений, то допускается по результатам измерений яркости собственного фона ин­дикатора не менее чем на 10 участках (элементах отображения информации) рассчи-


тывать яркость собственного фона индикатора L фи


по формуле


фи


(4)


ще £фу - яркость собственного фона/-го фотометрируемого участка информацион-
ного поля (элемента отображения) индикатора, кд/м2;


Sf - площадь /-го фотометрируемого участка информационного поля (элемента отображения) индикатора, м2;

Lm- максимальное (минимальное) значение яркости собственного фона т-го участка индикатора, отличающееся более чем в 1,5 раза от ближайшего зна­чения из остальных (m-І) измерений участков, кд/м2;


m — число фотометрируемых участков информационного поля (элемента отобра­жения) индикатора.


2. Допускается собственный яркостной контраст индикатора определять по фор-


мулам, приведенным в приложении.

3.1.2. Собственный яркостной контраст индикатора А"си в относитель­ных единицах, исходя из измеренных значении фототока, допускается рас­считывать по формуле


< СИ


(5)


Лри

где/и — фототок, пропорциональный яркости индикатора, мкА;

^фи “ фототок, пропорциональный яркости собственного фона инди­катора, мкА.

Фототок /и, мкА, рассчитывают по формуле

*. п


(6)


где/э/ - фототок ьго элемента отображения, мкА;

Si — площадь ьго элемента отображения, м2;

п — число элементов отображения, на которых произведено измерение.

При Si = const формула (6) принимает вид:


(7)


JIрим ечан ия:


1. Фототок 7 фи , мкА, в соответствии с примечанием 1 к п. 3.1.1 допускается


рассчитывать по формуле


т