138. Трубы перед заливкой их горячей канифолью для холодной гибки должны быть внутри тщательно просушены. Трубы перед горячей гибкой Должны заполняться только сухим песком.

VI. Меднокотельные работы


139. Охлаждение нагретых листов или труб следует производить опусканием их в резервуар с водой или обдуванием струей сжатого воздуха в специальных камерах. Поливать струей воды нагретые трубы запрещается.

140. При пайке, сварке труб и при пайке (приварке) фланцев газовой горелкой с применением различных припоев должны соблюдаться «Правила по технике безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов», утвержденные Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29 сентября 1958 г.

141. Если пайка труб и приварка фланцев медноцинковым припоем или медью производится на горне, последний должен быть оборудован вытяжной вентиляцией.

142. Заливка баббитом, лужение, пайка и другие работы со свинцом должны производиться в изолированном помещении с местной вытяжной вентиляцией.

143. Паяльные лампы должны быть испытаны на герметичность и прочность и иметь паспорт об испытании с указанием максимально допустимого давления; не реже одного раза в год подвергаться гидравлическому испытанию на прочность под давлением, равным 1,25 рабочего давления.

144. Паяльная лампа должна заправляться тем горючим, для которого она предназначена.

145. Работа по травлению металлов кислотами должна производиться в специальном помещении; производство каких-либо других работ в этих помещениях не разрешается. Отделения, где установлены травильные ванны, должны отвечать требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве металлопокрытий, утвержденным ЦК профсоюза рабочих машиностроения в 1960 г.

146. Травильные ванны должны быть оборудованы опрокинутыми или обычными бортовыми отсосами. Для определения объемов отсасываемого воздуха через бортовые отсосы рекомендуется пользоваться «Указаниями по проектированию отопления и вентиляции производственных вспомогательных зданий промышленных предприятий», утвержденными Госстроем СССР 13 августа 1957 г.

147. Травильные ванны малых размеров с концентрированными кислотами следует помещать в вытяжные шкафы. Скорость отсоса в рабочих отверстиях вытяжных шкафов должна быть в пределах 0,5-1,0 м/сек, а при наличии в ваннах вращающегося приспособления -1,0-1,5 м/сек.

148. Кислоты, употребляемые для травления металла, должны храниться в особом помещении, доступ в которое лиц, не имеющих отношения к получению и отпуску кислот, не разрешается.

Бутыли с кислотами должны храниться в плетеных корзинах или другой таре с прочными ручками.

149. Переливание кислот из бутылей должно производиться только при помощи специальных приспособлений - сифонов, воздушных насосов и т. п.

150. Переноска бутылей с кислотами допускается только вдвоем на специальных носилках и в исправной таре. Перед транспортировкой на пробки бутылей должны быть надеты и прочно закреплены резиновые колпаки.


Индивидуальные средства защиты


151. Рабочим должна своевременно выдаваться исправная спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты согласно установленным нормам.

152. Для защиты от соприкосновения с холодным металлом при ручной резке газорезчики должны быть обеспечены войлочными подстилками или матами, наколенниками и подлокотниками, изготовленными из брезента и ваты.

153. Электросварщики (электрорезчики) при работе внутри емкостей должны обеспечиваться войлочными подстилками или матами, имеющими резиновую прослойку, подлокотниками, наколенниками из брезента и ваты. При отсутствии местной вентиляции внутри сосуда, следует применять шланговые изолирующие противогазы.

154. Сборщики, совмещающие работу электроприхватчика, должны быть обеспечены спецодеждой по нормам, установленным для электросварщиков.


Обязанности администрации по выполнению настоящих правил


155. В соответствии с настоящими Правилами администрация обязана:

а) разработать, отпечатать и выдать на руки под расписку всем работникам, по каждой профессии (работе), а также вывесить на видных местах инструкции по технике безопасности и производственной санитарии;

б) систематически проводить техническое обучение всех работников по изучению техники безопасности и производственной санитарии по программе, утвержденной главным инженером предприятия, с обязательной проверкой знаний;

в) проводить для работающих все виды установленного инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии с оформлением его в установленном порядке; к работе должны допускаться только лица, Прошедшие все виды установленного инструктажа и проверку полученных знаний по технике безопасности.

Примечание. Каждая программа обучения и инструктажа по технике безопасности для всех работающих должна также включать вопросы по оказанию первой помощи при острых отравлениях, термических и химических ожогах, при электропоражениях, а также о приемах искусственного дыхания.

г) при использовании работников на других видах работ обучить их безопасным приемам работы на новом месте; администрация не должна поручать рабочим работ не по специальности даже временного характера без соответствующего обучения и инструктажа;

д) проводить курсовое обучение правилам безопасности для работающих на сложных установках, агрегатах и операциях с особо опасными, вредными для здоровья материалами и веществами с обязательной последующей проверкой знаний, специально назначаемыми комиссиями;

е) вывешивать на видных местах производственных участков плакаты, указатели; устанавливать световые или звуковые сигналы, предупреждающие об опасности или дающие ясные указания по безопасности;

ж) постоянно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, за выполнением требований, изложенных в инструкциях и правилах по технике безопасности и производственной санитарии и в противопожарных правилах, а также за применением предохранительных приспособлений, спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

з) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения медицинских учреждений по оздоровлению условий труда и предупреждению заболеваний рабочих.

и) проводить регулярный контроль за состоянием воздушной среды, уровнем производственного шума и вибрации;

к) обеспечивать регулярную явку на периодический осмотр рабочих, подлежащих, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР, № 136-м от 1957 г., периодическому медицинскому осмотру.

156. Весь административно-технический персонал цехов и участков обязан пройти обучение по технике безопасности и производственной санитарии, сдать соответствующие испытания и периодически подвергаться проверке знаний по этим вопросам. Лица, не прошедшие обучения или не сдавшие испытания, должны отстраняться от руководства работами на производственных участках.


Заключительные положения


157. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия - директора и главного инженера, начальников цехов и руководителей отдельных участков работ.

158. Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

159. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется техническими инспекторами профсоюзов, представителями промышленного санитарного надзора Госсанитарной инспекции, членами комиссий охраны труда заводских, местных и цеховых комитетов, общественными инспекторами профгрупп.

(Машгиз. 1962 г.)