TEST — проверка

SIM — установить инициацию

RIM — запрос инициа­ции

UI — ненумерованная информация

RSET — возврат в ис­

ходное состояние

UP — запрос передачи

RD—запрос разъеди­нения

AREJ — адресный не­прием


коман-
ды


ответа



о

о

о

о


N2P/F N О


N2

n2

n2
n2


р/р P/F

P/F P/F


P/F
P/F
Р


P/F


P/F


I

1

1

1


о

о




или единицу

арифметических действий


Бит P/F может принимать значение нуль ция этого бита описана в пп. 2.6, 7.6).

Примечание. В дальнейшем при обозначении

имеется ввиду, что они выполняются'по модулю некоторого числа, в пределах которого (от нуля) производится'Нумерация 1-кадров.

Команда и ответ «Не готов к приему» — «Recieve not ready» (RNR) используются для указания на состояние «Занято» (см

.

    Тип кадра

    Обозначение команд и ответов

    Назначение

    Порядок передачи бит

    коман­ды

    ответа

    16 15 14 13 12 11 10

    4

    9

    8 7 6

    5

    4 3

    2

    1

    Таблица 4


    1-кадр


    N2


    P/F О



    S-кадр


    RR RNR REI SREI



    N2 n2N2

    N2


    P/F P/F P/F P/F


    U-кадр


    SABM SABME FRMR DISC UA DM XID TEST SIM RIM UI RSET UP RD AREI



    0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000 0000000

    0000000 0000000


    P/F


    0-1



    разд. 6) на станции, ее посылающей, т. е. на временную неспособ­ность принимать дальнейшие информационные кадры. Такое со­стояние, например, может возникнуть при переполнении памяти на станции.

    Получив такую команду или ответ, станция должна прекра­тить передачу информационных кадров. При этом все кадры с но­мерами до N2—1 должны быть подтверждены.

    1. Команда и ответ «Готов к приему»'—«Receive ready» (RR) используются для подтверждения ранее принятых кадров с номе­рами до N2—1 включительно. Кроме того, ответ «Готов к приему» указывает на готовность станции принимать следующие информа­ционные кадры и поэтому сообщает о снятии состояния «Занято», введенного передачей кадра RNR.

    2. Команда и ответ «Неприем» — «Reject» (REI) использует­ся для запроса повторной передачи информационных кадров, на­чиная с кадра, имеющего номер N2. При этом команда подтверж­дает 1-кадры с номерами до N2—1. Кроме того, кадр REI указы­вает о снятии состояния «Занято», введенного передачей RNR.

    3. Команда и ответ «Выборочный неприем»—«Selective reject» (SREI) используется для запроса повторной передачи одного I-кадра с номером N2. При этом команда подтверждает 1-кадры с номерами до N2—1 включительно. Кроме того, кадр SREI указы­вает о снятии состояния «Занято», введенного передачей RNR.

    4. Команда «Установить асинхронный балансный режим» — «Set asynchronous balanced mode» (SABM) указывает на требова­ние передавшей ее станции перейти в фазу «Установления соеди­нения» и работать в асинхронном балансном режиме в нерасши­

    р

    информационной

    енном формате. С командой SABM передача

    области не допускается. Этой командой также необходимо сооб­щить о снятии состояния «Занято», введенного передачей RNR.

    1. Команда «Установить расширенный^ асинхронный баланс­ный режим» —г «Set asynchronous balanced mode extended» (SABME) имеет то же назначение, что и SABM, но применитель­но к расширенному формату кадра.

    Команды SABM и SABME являются признаками перехода в фазу «Установление соединения».

    1. Команда «Разъединение» — «Disconnect» (DISC) использу­ется для завершения ранее установленного соединения и требует перехода в фазу «Завершение соединения». С командой DISC пе­редача информационной области не допускается.

    2. Ответ «Некорректный кадр» — «Frame reject» (FRMR) ис­пользуется для сообщения о некорректной ситуации, возникшей на одной из станций в результате обработки кадра, принятого без об­наруженной ошибки. Информация о конкретной ситуации, привед­шей к передаче ответа FRMR, передается в информационной обла­сти этого кадра.

    Сообщается о следующих ситуациях:

    W — область управления принятого кадра является недействи­тельной или не применяется, т. е. комбинация в области управле­ния принятого кадра не соответствует ни одной из приведенных в табл. 3, 4;

    X — принятая комбинация в области управления кадра соответ­ствует одной из комбинаций, приведенных в табл. 3, 4, но этот же кадр содержит информационную область, не допустимую с коман­дой или ответом, содержащимся в области управления принятого кадра. Если обнаружена ситуация X, то считается, что обнаруже­на и ситуация W;

    Y — принятая информационная область превышает максималь­но установленную;

    Z-—принятая область управления содержит недействительный номер N2. Недействительным номером N2 является тот, который относится к 1-кадру еще не передававшемуся в канал связи, или уже подтвержденному.



    Структура информационной области ответа FRMR для нерас­ширенного и расширенного форматов приведена в табл. 5, 6 соот­ветственно.

    Таблица 5

    Порядок передачи битов области в НК

    24 23 22 21 20 19 18 17



    10

    16 15 14 13 12


    Область управ­ления непринято­го кадра


    ООО



    N.






    Таблица 6



    П

    18

    16


    w

    N.

    о

    40

    36

    37

    38

    39

    орядок передачи битов области в НК

    Область управ­ления непринятого кадра расширен­ного формата

    В первый передаваемый в НК байт (или два байта) информа­ционной области ответа FRMR записывается область управления принятого кадра, вызвавшего некорректную ситуацию. В биты Nr записывается увеличенное на единицу значение номера последнего переданного в НК 1-кадра, в биты N2 записывается значение но­мера 1-кадра, ожидаемого к приему на станции, обнаружившей некорректную ситуацию. Биты w, х, у, z в значении единица ука­зывают на обнаруженную некорректную ситуацию W, X, Y, Z со­ответственно. Если х—1, то и w=l; если у=1, то х—0 и w = 0. Бит с в значении нуль указывает, что некорректная ситуация воз­никает в результате приема кадра с командой, в противном слу­чае бит с устанавливается в значении «единица».

    Биты х, у, w, z могут иметь значение «нуль», когда речь идет о некорректной ситуации, но без указания ее причины.

    1. Ответ «Ненумерованное подтверждение» — «Unnumbered acknowledgement» (UA) используется для подтверждения выпол­нения команд, размещенных в U-кадрах. С ответом UA инфор­мационная область не допускается.

    2. Ответ «Режим разъединения» — «Disconnect mode» (DM) используется для сообщения о том, что передающая его станция логически отключена от звена или она не может установить соеди­нения в предложенном режиме работы.

    Например, получив SABME, станция не может работать с рас

    ф

    ширенным

    орматом кадра, или не может работать в асинхрон­ном балансном режиме и т. д. Передача информационной области с этим ответом не допускается.
    1. Команда-ответ «Идентификация» — «Exchange Indentifi- cation» (XID) используется для обеспечения возможности обмена последовательностью идентификации или характеристиками стан­ций. Кадр, содержащий команду XID, может иметь информаци­онную область, содержащую признаки идентификации. Признаки идентификации настоящим стандартом не регламентируются.

    2. Команда-ответ «Проверка» — «Test» (TEST) использует­ся для обеспечения возможности простейшей проверки звена ПД по шлейфу НК. Кадр, содержащий команду или ответ TEST, мо-

    ж

    по-

    ет иметь информационную область, содержащую тестовую следовательность.
    1. Команда «Установить инициацию» — «Set initialization mode» (STM) указывает на требование передавшей ее станции перейти в фазу «Инициация» с целью изменить или ввести новые параметры (программы) на удаленной станции. С командой STM передача информационной области не допускается. Этой коман-

    дой также сообщается о снятии состояния «Занято», введенного передачей RNR.

    1. Ответ «Запрос инициации» — «Request initialization mo­de» (RIM) используется для сообщения удаленной станции о не­обходимости перевода звена в фазу «Инициация» с целью изме­нить или ввести новые параметры (программы) на передавшей от­вет RIM станции. С ответом RIM передача информационной об­ласти не допускается.

    2. Команда-ответ «Ненумерованная информация» — «Un­numbered information» (UI) используется для передачи информа­ции (например данных специфического применения, значений па­раметров, программ и т. п.) на удаленную станцию без необхо­димости подтверждения их посредством ответной передачи I- или S-кадра.

    3. Команда «Возврат в исходное состояние» — «Reset» (RSET) применяется только в фазе «Перенос информации» и предназначена для возврата в исходное состояние (обнуления) переменной, следящей за правильным порядком приема номеров 1-кадров на удаленной станции. С командой RSET передача ин­формационной области не допускается.

    Команда «Запрос передачи» — «Unnumbered Poll» (UP) указывает на необходимость ответа удаленной станции о своем со­стоянии либо передачи в качестве ответа неподтвержденных или непереданных 1-кадров, если такие имеются. Информационная об­ласть в кадре, содержащем команду UP, не допускается

    .

    1. Ответ «Запрос разъединения» — «Request disconnection» (RD) используется для сообщения удаленной станции о необхо-

    димости перехода в фазу «Завершение соединения». Информаци-

    онная область в кадре, содержащем ответ RD, не допускается.

    1. Команда-ответ «Адресный неприем» — «Adressed reject» (AREI) используется для -запроса повторной передачи одного I-

    кадра. Номер N2' запрашиваемого кадра передается в информаци­онной области кадра, содержащего команду-ответ AREI. Инфор­мационная область такого кадра состоит из одного байта. Струк-

    т

    форматов, где бит 8 — бит

    ура информационной области кадра с AREI приведена в табл. 7

    для нерасширенного и расширенного старшего порядка номера N2'.

    Таблица 7

    Порядок передачи бит в НК

    Формат кадра



    Нерасширенный


    N'


    ООО







    n;


    Расширенный

    В отличие от S-кадров этот кадр не подтверждает ранее при­нятые 1-кадры. Команда-ответ AREI указывает о снятии состоя­ния «Занято», введенного передачей кадра с RNR.

    Примечание. Команда-ответ AREI является необязательной дополни­тельной функцией.

    1. П

      «ЛОГИЧЕСКОЕ РАЗЪЕДИНЕНИЕ»

      РОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ФАЗЕ
      1. Для перехода станции звена ПД (далее — станции) в фа­зу «Логическое разъединение» необходимо наступление хотя бы одного из следующих событий:

    включение станции, проведение начальной установки и полу­чение сигнала готовности от НК;

    окончание выполнения процедур в фазе «Завершение соедине­ния» в соответствии с требованиями разд. 8;

    передача кадра с DM.

    Примечание. Определение сигнала готовности НК зависит от стыка с НК по ГОСТ 24734—81 и настоящим стандартом не регламентируется.

    1. В фазе «Логическое разъединение» станция должна ана- лпзировать принятые из НК без ошибки действительные кадры.

    Если в принятом кадре обнаружена команда DISC, то станция должна передать удаленной станции ответ DM. Значение бита F

    в кадре, содержащем этот ответ, должно совпадать со значением бита Р в принятом кадре с командой DISC.

    Если в принятом кадре обнаружена команда TEST или XID, то станция должна передать удаленной станции ответы TEST или XID соответственно. Значение бита F в кадрах, содержащих упо­мянутые ответы, должно совпадать со значением бита Р в приня­том кадре с командой TEST или XID. Информационная область кадра, содержащего ответ TEST, должна совпадать с информаци- ойной областью принятого кадра с командой TEST. Информаци­онная область в принятом кадре, содержащем команду XID, долж­на быть передана получателю информации. Информационная об­ласть кадра, содержащего ответ XID, должна быть получена от источника информации, если он логически подключен к станции.

    Если в принятом кадре обнаружена команда UP, то станция должна перейти в фазу «Перенос информации» и выполнить сле­дующие действия:

    передать в качестве ответа 1-кадры или U-кадры с UI, если такие непереданные кадры на станции сохранились;

    повторно передать в качестве ответа неподтвержденные 1-кад­

    ры, если такие кадры на станции сохранились;

    передать в качестве ответа подтверждение (квитанцию) на 1-кадры, которые ранее были правильно приняты, но не под­тверждены;

    передать в качестве ответа соответствующий S-кадр, если до перехода в фазу «Логическое разъединение» станция находилась в одном из состояний «Занято» или «Блокировка» фазы «Перенос информации» в соответствии с требованиями разд. 7;

    передать в качестве ответа кадр, содержащий FRMR, если до перехода в фазу «Логическое разъединение» станция находилась в состоянии «Неприем» фазы «Перенос информации», в соответ­ствии с требованиями разд. 7;