1. Рабочая полоса частот вторичного сетевого тракта долж­на быть 312,3—551,4 кГц.

Примечание. На групповой контрольной частоте 411,86 кГц и на частотах, расположенных вблизи контрольной частоты, имеются всплески зату­хания (411,7—412,3 кГц) и фазы (405—419 кГц).

  1. Номинальный относительный уровень передачи (по мощ­ности) в точках переключения трактов должен быть равен, дБом

минус 36 — на входе тракта;

минус 23 — на выходе тракта.

Погрешность установки значений уровней относительно номи­нальных значений на опорной частоте должна быть не более 0,1 дБ.

  1. Номинальное значение входного сопротивления вторич­ного сетевого тракта со стороны входа и выхода должно быть равно 75 Ом. Затухание несогласованности по отношению к но-* миналу должно быть не менее 20 дБ (или коэффициент отраже­ния по отношению к номиналу должен быть не более 10%) в по­лосе частот 312,3—551,4 кГц, за исключением полос, в которых имеются всплески затухания и фазы (см. примечание к п. 2.2.1.2).

Вторичный сетевой тракт должен обеспечивать переда­чу однородного по спектру сигнала с максимальной средней мощ- 3—140

0Полоса частот основной вторичной группы


Черт. 9


Полоса час­тот оснозной третичной группы (ВЧ-транзит)


Полоса часто основной груп--^ пы более вы­


сокого поряд­ка (ВЧ-тран-

зит)






















































































































Д8—SS912 130J ZZ Э

Номинальная цепь вторичного сетевого тракта магистральной сети


12500 км


2500 км


Черт. 10


Номинальная цепь вторичного сетевого тракта внутризоновой сети


ГОСТ 21655—87 С. 23
















































































ностью 3,6 мВтО или 5,6 дБмО за 1 ч и 5,6 мВтО или 7,5 дБмО за 1 мин.

Примечание. При использовании существующих и разрабатываемых систем передачи число вторичных трактов в трактах более высокого порядка и линейных трактах систем, обеспечивающих возможность одновременной пере­дачи вышеуказанных мощностей, следует определять исходя из допустимых значений мощностей в трактах более высокого порядка и в линейных трак­тах. Варианты максимально допустимого числа каналов, занятых под пере­дачу информации различных видов, в сетевых и линейных трактах систем приведены в приложении 1.

  1. Максимальная протяженность номинальной цепи вто­ричного сетевого тракта страны составляет 13 700 км (черт. 9). Максимальное число транзитов по вторичному тракту этой цепи должно быть не более 19 (20 простых вторичных трактов), из них:

17 — на участке магистральной сети;

2 — на участках внутризоновых сетей (по 1 транзиту на каж­дом конце соединения).

Максимальная протяженность номинальной цепи вторичного се­тевого тракта магистральной сети составляет 12 500 км (черт. 10). Максимальное число транзитов по вторичному сетевому тракту этой цепи должно быть не более 19 (20 простых вторичных трак­тов). Максимальная протяженность номинальной цепи вторично­го сетевого тракта внутризоновой сети составляет 1 400 км (черт. 11). Максимальное число транзитов по вторичному тракту этой цепи должно быть не более 6 (7 простых вторичных трактов).

Максимальное число транзитов по трактам более высокого по­рядка в номинальной цепи вторичного сетевого тракта магистраль­ной сети должно быть не более 49 (при отсутствии транзитов по вторичному тракту), из них:

19 — по третичному тракту;

не более 15 — по трактам более высоких порядков по каждому типу.

Примечание. При необходимости организовать дополнительные тран­зиты по вторичному сетевому тракту на участках внутризоновых сетей сле­дует соответственно уменьшать число транзитов на участке магистральной сети.

  1. Требования к параметрам вторичных сетевых трактов магистральной первичной сети

    1. Общие требования ко вторичным сетевым трактам ма­гистральной сети должны соответствовать требованиям п. 2.2.1.

2 2.2.2. Значение среднего квадратического отклонения остаточ­ного усиления от его среднего значения должно быть не более 0,5 дБ на частоте 408,08 кГц в простом вторичном сетевом тракте протяженностью 2 500 км. Разность между средним и номиналь­ным значениями остаточного усиления должна быть не более

0,5 дБ. При наличии п простых трактов эти отклонения также должны быть не более 0,5 дБ.

Примечание. Указанную стабильность остаточного усиления вторич­ного сетевого тракта обеспечивают при помощи устройств групповой АРУ на сетевых узлах и станции магистральной сети,

2.2.2.3. Изменение частоты передаваемого сигнала во вторич­ном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) должно быть не более 1,5 Гц, а на участке протяженностью 2 500 км (при 9 транзитах ВЧ) — не более 1 Гц.

Примечание. Изменение частоты передаваемого сигнала в простом вторичном сетевом тракте (без транзитов по трактам более высокого поряд­ка) должно быть не более 0,5 Гц.

2.2.2А Изменение фазы передаваемого сигнала во вторичном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах ВЧ) вследствие переключения генераторного оборудования систем пе­редачи не должно быть чаще раза за 2,5 ч.

При числе транзитов ВЧ, отличающемся от 49, изменение фазы Г 49

не должно быть чаще раза за 2,5 "I/ ч, где п — число

F п

транзитов ВЧ.

  1. Неравномерность амплитудно-частотной характеристи­ки вторичного сетевого тракта протяженностью 2 500 км (при 3 транзитах по вторичному и 6 транзитах по третичному и трак­там более высокого порядка) в полосе частот 312,3—551,4 кГц (за исключением 411,7—412,3 кГц) должна быть не более ±1 дБ при установке и ±2 дБ при изменении во времени по отношению к значению, измеренному на частоте 408,08 кГц.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики вто­ричного сетевого тракта протяженностью 12 500 км (при 19 тран­зитах по вторичному и 30 по третичному и трактам более высоко­го порядка) в полосе частот 320,3—543,4 кГц (за исключением по­лосы частот 411,7—412,3 кГц) должна быть не более ±1 дБ при установке и ±2 дБ при изменении во времени по отношению к зна­чению, измеренному на частоте 408,08 кГц.

Для выполнения нормы на составной вторичный сетевой тракт протяженностью 12 500 км отклонение уровня на каждой транзит­ной станции по отношению к уровню на частоте 408,08 кГц долж­но быть при установке не более ±0,3 дБ.

Отклонение значения группового времени прохождения сигнала в простом вторичном сетевом тракте на краях полосы час­тот 330—530 кГц (за исключением 405—419 кГц) от минималь­ного должно быть не более 25 мкс (при отсутствии транзитных фильтров этого тракта).Отклонение значения группового времени прохождения сигна­

ла одного транзитного фильтра вторичного тракта от минималь- ного должно быть не более 25 мкс на краях полосы частот 330— 530 кГц.

При наличии п транзитных фильтров суммарное отклонение группового времени прохождения сигнала на краях полосы частот должно быть не более 25 (2/1+1). ->•;

  1. Амплитудная характеристика простого вторичного се­тевого тракта протяженностью 2500 км должна быть прямолиней­ной с точностью 0,3 дБ при предельном повышении уровня на вхо­де тракта на 26 дБ по отношению к номинальному относительно­му уровню.

При наличии п простых вторичных сетевых трактов амплитуд­ная характеристика составного тракта должна быть прямолиней­ной с точностью О.ЗУп дБ при предельном повышении уровня на входе тракта от номинального до 26 дБмО.

  1. Среднее значение псофометрической мощности шумов на выходе вторичного сетевого тракта в полосе канала ТЧ в точке нулевого относительного уровня за минуту №сум в простых и со­ставных сетевых трактах КПС, РРСП, ССП, а также в сетевых трактах, организованных по комбинированным линейным трактам должно быть не более пВтОп:

Г

сум.ctj

сУМ. прост

п

Жум . сост — Жум. ПРОСТ]

где


Гб


сум. л. т — средние значения


шумов линейного 8—10 приложения ТРсум. ст — средние значения


псофометрической мощности тракта, приведенные в табл. 1.

псофометрической мощности


шумов соответствующих ступеней преобразова­ния, приведенные в табл. 11—12 приложения 1.



На выходе простого вторичного сетевого тракта в полосе кана­ла ТЧ ССП средняя псофометрическая мощность шума за мину­ту не должна превышать 20 000 пВтОп более чем в 20% времени любого месяца и 50 000 пВтОп более чем в 0,3% времени любого месяца независимо от протяженности канала.

Среднее значение мощности невзвешенного шума в сетевом тракте за минуту в полосе частот 312—552 кГц без селективных помех должно быть не более, пВтО:

И7нев=138 №сум.

Уровень каждого вида селективных помех во вторичном се­тевом тракте должен быть не более, дБмО:

минус 50 — за счет остатков токов из групповых несущих час­тот в простом вторичном сетевом тракте без транзитов по ТГ и трактам более высокого порядка. В случае организации транзитов по ВГ, ТГ и трактам более высокого порядка числом менее 5;

1g (TV-j-T))

и числом более или равным 5;

р2=(-50-Н0 1g (N+1)),

где N число транзитов по ВГ, ТГ и трактам более высо­кого порядка;

минус 45 — за счет остатков токов групповых контрольных час­тот, независимо от схемы организации вторичных трактов.

Уровень каждой из селективных помех во вторичном сетевом тракте протяженностью 12 500 км (при 49 транзитах по ВГ, ТГ и трактам более высокого порядка), не используемом для организа­ции широкополосного канала должен быть не более минус 26 дБмО.

ь

вещания,

полосе частот, используемой для канала звукового эти значения должны быть не более минус 57 дБмО.

Примечания:

  1. На выходе вторичного сетевого тракта в полосе канала ТЧ РР систем передачи средняя псофометрическая мощность шума не должна превышать W'cyM более чем в 20% времени любого месяца (И7Сум+40 ООО) пВтОп более

L

чем в 0>1Х~~ % времени любого месяца. Для каналов протяженностью 2500

менее 200 км норма берется для длины 200 км.

  1. При использовании аппаратуры вещания, работающей в более широкой полосе частот, чем полоса частот трех каналов, значение 57 дБ обе­спечивается аппаратурой вещания*

  1. Защищенность от внятных переходных влияний между двумя любыми простыми вторичными сетевыми трактами протя­женностью 2 500 км (без транзитов по трактам более высокого порядка) в спектре частот 312,3—551,4 кГц должна быть не менее 78 дБ для 80% и не менее 74 дБ для 100% комбинаций трактов.

При наличии п простых вторичных трактов защищенность со­ставного тракта уменьшается на 101g п дБ.

Примечание* В системах передачи симметричного кабеля в простом вторичном тракте протяженностью 2 500 км эти значения должны быть не ме­нее 58 дБ для 90% и 52 дБ для 100% комбинаций трактов.

  1. Суммарное относительное время действия импульсных помех, превышающих порог минус 15 дБмО длительностью более 500 мкс, и кратковременных пропаданий уровня (более чем на 18—20 дБ длительностью более 500 мкс) на выходе вторичного сетевого тракта КСП, не предназначенного для организации ши­рокополосного канала, в полосе канала ТЧ за часовые отрезки

  2. времени при протяженности тракта от 200 до 12 500 км должно быть не более 6хЮ“5Х~—.

, 12 500

Примечание. Допускается превышение нормы на 20% часовых отрез­ков времени.

  1. Относительное время действия импульсных помех, пре­вышающих порог минус 15 дБмО длительностью более 500 мкс на выходе вторичного сетевого тракта КСП, не предназначенного для организации широкополосного канала в полосе канала ТЧ за часовые отрезки времени при протяженности тракта от 200 до

12 500 км, должно быть не более


1,2ХЮ*5Х


L

12500'




Примечания:

  1. Допускается превышение нормы в 20% часовых отрезков времени.

  2. Допускается отклонение от нормы при выполнении норм на суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных про­паданий уровня.