ГОСТ 23854 —79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗМЕРИТЕЛИ УРОВНЯ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

И

ГОСТ 23854-79

ЗМЕРИТЕЛИ УРОВНЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Общие технические требования и методы испытаний

Level meters of electrical signals.

General technical requirements and test methods

ОКП 66 5800

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на измерители уровня (далее — ИУ) аналоговых элект­рических сигналов в диапазоне частот каналов и трактов Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), применяемые в процессе строительства и эксплуатации первичной сети, образованной при помощи систем передачи ЕАСС, вторичных телефонной и телеграфной сетей и сети передачи данных, линейно-кабельных сооружений связи, а также при производстве соответствующего обору­дования.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ИУ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 22261, техничес­кому заданию (ТЗ) и техническим условиям (ТУ) на приборы конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. По способу измерений ИУ подразделяют на:

широкополосные ИУ-1;

избирательные ИУ-2;

универсальные ИУ-3.

  1. Диапазон частот сигналов, измеряемых ИУ, должен соответствовать диапазонам частот каналов и трактов, для которых предназначен измеритель уровня. Допускается расширение диапа­зонов частот относительно номинальных, если это требуется при настройке соответствующих кана­лов и трактов, что определяется требованиями на разработку.

Метрологические характеристики ИУ, зависящие от частоты входного сигнала, следует нор­мировать для диапазонов частот каждого из каналов и трактов.

  1. ИУ должны быть проградуированы в абсолютных уровнях сигнала (далее — уровнях) по напряжению в децибелах (дБ). Абсолютный нулевой уровень 0 дБн по напряжению соответствует 0,7746 В.

В отдельных случаях допускается градуировка ИУ в абсолютных уровнях по мощности. Абсо­лютный нулевой уровень по мощности 0 дБм соответствует 1 мВ-А (или 1 мВт). При этом в ТЗ на ИУ конкретного типа указывается способ градуировки.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. ИУ самостоятельно или в составе комплектов по требованию заказчиков могут быть предназначены для измерений, кроме уровней сигналов, ряда других параметров каналов и трактов ЕАСС (затухания несогласованности, затухания асимметрии и т. п.).

  2. ИУ, предназначенные для измерения нескольких параметров, должны иметь несколько шкал, проградуированных в соответствующих единицах, либо снабжаться пересчетными таблицами.

  3. (Исключен, Изм. № 2).

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена
  1. © Издательство стандартов, 1980 © ИПК Издательство стандартов, 2002Диапазон и пределы измерений

    1. (Исключен, Изм. № 4).

    2. Пределы измерений для многодиапазонных ИУ должны соответствовать отметке «О дБ» аналоговых приборов или конечным значениям переключаемых поддиапазонов ИУ с цифровым отсчетом (далее — цифровых ИУ).

Значения пределов измерений для всех положений переключателя или значение ступеней переключения устанавливаются в ТЗ. Для аналоговых ИУ значение ступени переключателя пределов измерения выбирают из ряда: 0,01; 0,1; 1; 5; 10 дБ. Для цифровых ИУ значение ступени переклю­чателя пределов измерения должно быть равно или более 10дБ и кратно 10дБ.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Конечное значение шкалы аналоговых ИУ должно быть не менее +1дБ.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Начальное значение шкалы аналоговых ИУ следует выбирать из ряда: —5, —10, —15, —20, —30 дБ.

    2. В ИУ может применяться дополнительная двусторонняя шкала с нулевой отметкой посередине и конечными значениями, выбираемыми из ряда: ± 0,5; ± 1; ± 1,5; ± 2; ± 3 дБ.

    3. 1.8.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    4. Для цифровых ИУ значение единицы счета младшего разряда индикации должно быть не более 0,1 дБ.

  1. Для ИУ-1, а также ИУ-2 и ИУ-3, имеющих полосы пропускания 1740 Гц и более, в ТЗ на ИУ следует указывать тип детектора (линейный, квадратичный и т. п.) и допускаемое отношение максимального значения входного сигнала к среднеквадратическому, если детектор отличается от линейного.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Предел допускаемого значения основной погрешности (далее — основная погрешность) ИУ нормируется для нормальных условий применения пределом допускаемых значений в децибелах на частотах, устанавливаемых в ТЗ.

Основную погрешность нормируют в виде составляющих (погрешность калибровки, погреш­ность ступенчатой регулировки пределов измерения, погрешность на оцифрованных отметках шкалы аналоговых ИУ или погрешность, зависящая от показаний цифровых ИУ), когда ее значение превышает ± 0,2 дБ.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. 1.13. (Исключены, Изм. № 4).

  1. Предел дополнительной погрешности (далее — дополнительная погрешность) ИУ следует нормировать в децибелах пределом допускаемой погрешности при изменении напряжения питания и пределом погрешности при изменении температуры окружающего воздуха в рабочих условиях применения либо на каждые 10 °С или 1 °С изменения температуры окружающего воздуха в рабочих условиях применения.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Неравномерность частотной характеристики ИУ следует нормировать в номинальном диапазоне частот ИУ относительно частоты калибровки или частоты, указанной в ТЗ на ИУ конкретного типа.

Если ИУ предназначен для измерения нескольких видов каналов и трактов ЕАСС, имеющих рабочие диапазоны частот в пределах номинального, то нормирование следует выполнять также в каждом из этих диапазонов относительно частот, указанных в ТЗ на ИУ конкретного типа.

  1. ИУ-2 и ИУ-3 в избирательном режиме должны позволять проводить измерения при наличии на входе одновременно с измеряемым сигналом помех: шумовой, уровень которой экви­валентен загрузке канала или тракта, для работы на которых предназначен прибор, и синусоидаль­ной, уровень которой соответствует уровню контрольной или измерительной частоты, присутствующей в канале (тракте).

Погрешность измерения, допускаемый свободный от мешающих сигналов участок спектра, в котором проводят измерения, а также допускаемые режимы работы ИУ должны указываться в ТЗ на ИУ конкретного типа.

  1. 1.16. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  2. Для ИУ-2 и ИУ-3 должны быть нормированы следующие характе­ристики избирательных свойств.

    1. Ширина полосы пропускания в Гц (кГц) на уровне 3 дБ в пределах, указанных в ТЗ на ИУ конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Избирательность — в виде значения затухания при соответствующих расстройках отно­сительно средней частоты настройки.

Для полос пропускания, соответствующих измерению невзвешенного шума в полосе канала ТЧ (3100 и 1740 Гц), избирательность следует нормировать при расстройках 1,7 (2), 4, 24 кГц и более.

Для полос пропускания, используемых для измерений без закрывания связи в свободных участках спектра частот ВЧ систем передачи, избирательность следует нормировать при расстройках, обеспечивающих необходимое подавление мешающих сигналов (остатки несущих частот, информа­ционные сигналы, контрольно-измерительные частоты и др.).

Во всех других случаях значение расстройки должно определяться в зависимости от назначе­ния ИУ.

  1. Неравномерность частотной характеристики полосы пропускания следует нормиро­вать относительно максимального показания при наличии нескольких максимумов в пределах полосы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Затухание нелинейности ИУ-2 и ИУ-3 следует нормировать в виде значения разности показаний ИУ на частоте сигнала, подаваемого на вход с нормированным уровнем, и частотах, кратных частоте основного сигнала.

Допускается нормировать затухание нелинейности ИУ по комбинационным составляющим при условии подачи на вход ИУ двух- или трехчастотного сигнала с нормированным уровнем.

  1. Затухание побочных спектральных составляющих (промежуточных, зеркальных и комби­национных) ИУ-2 и ИУ-3 следует нормировать в виде значения разности показаний на частоте сигнала, подаваемого на вход, и частотах, соответствующих промежуточной, зеркальной или частоте комбинационной составляющей.

  2. (Исключен, Изм. № 2).

  3. Уровень помех, вносимых в измеряемый тракт при подключении ИУ, следует нормиро­вать в виде изменения значения затухания нелинейности измеряемого тракта либо в виде допуска­емого значения уровня помех в заданном диапазоне частот.

  4. Основную погрешность настройки на частоту ИУ-2 и ИУ-3 в избирательном режиме следует нормировать пределом допускаемых значений в абсолютных или относительных значениях частоты.

  5. Дополнительные погрешности настройки на частоту следует нормировать в абсолютных или относительных значениях частоты пределом допускаемой дополнительной погрешности при измерении напряжения питания и пределом допускаемой погрешности на каждые 10 °С при изме­рении температуры окружающего воздуха в рабочих условиях применения.

  6. Нестабильность показаний ИУ-2 и ИУ-3 в избирательном режиме во времени в нормаль­ных условиях применения следует нормировать в виде предела отклонения показаний за время, выбираемое из ряда: 5, 15, 30 мин, 1 ч.

  7. Время установления показаний ИУ не должно превышать 10 с. Для аналоговых ИУ без термопреобразователей и термосопротивлений время установления показаний не должно быть более 4 с. Значение времени установления указывают в ТЗ на ИУ конкретного типа. Для цифровых ИУ должно быть указано время измерения при внутреннем запуске.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Номинальные значения входных сопротивлений ИУ при работе на согласованную на­грузку должны соответствовать номинальным значениям входных и выходных сопротивлений ка­налов и трактов, для измерения которых предназначены ИУ. Отклонение полных входных сопротивлений от номинальных значений задают в виде коэффициента отражения (г) или затухания несогласованности (а) в рабочем диапазоне частот:

в процентах

Z-Z і

Z

(1)

+Zн I
п

в децибелах

a = 20/g||^|, (2)

Z-ZH

где Z— входное сопротивление прибора;

2Ц — номинальное входное сопротивление прибора.

  1. Значение входного сопротивления ИУ при работе на несогласованную нагрузку (при параллельном подключении к измеряемому объекту) следует нормировать в виде значения активного сопротивления и шунтирующей емкости или в виде значения полного сопротивления на одной либо нескольких частотах, или в виде параметров, характеризующих реакцию объекта с известными значениями входного сопротивления и коэффициента отражения, вызываемую подключением ИУ (снижение уровня сигнала в измеряемом канале или тракте не должно превышать 0,2 дБ).

  2. ИУ могут иметь как симметричный, так и несимметричный вход относительно земли (либо тот и другой). Тип входа указывают в ТЗ на ИУ конкретного типа.

Для симметричного входа затухание асимметрии должно быть не менее 43 дБ.

  1. 1.28 (Измененная редакция, Изм. № 4).

  2. Для ИУ, в которых высокоомное входное сопротивление обеспечивается выносными устройствами, параметры выносных устройств нормируют отдельно, если последние являются взаимозаменяемыми. Для ИУ, имеющих индивидуальные выносные устройства, метрологические характеристики должны обеспечиваться с этими устройствами.

  3. Для ИУ, в которых предусмотрена неавтоматическая калибровка при помощи встроен­ного калибратора, в ТЗ на ИУ конкретного типа следует указывать максимально допускаемый интервал времени между проведением калибровки в нормальных условиях применения.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Время непрерывной работы ИУ, питаемых от внешних источников тока, в рабочих условиях применения должно быть не менее 12 ч. В зависимости от назначения ИУ может быть установлено более продолжительное время непрерывной работы (до 72 ч), а также непрерывная круглосуточная работа.

  2. ИУ должны сохранять электрические параметры после воздействия в течение 3 мин на вход сигнала, уровень которого на 10 дБ превышает максимальный измеряемый на этом пределе уровень.

  3. При наличии в ИУ выхода на регистрирующий самопишущий прибор в ТЗ должны быть нормированы значения выходного сопротивления и напряжения постоянного тока при показании отсчетного устройства ИУ «0 дБ».

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. В ИУ-2 и ИУ-3 должны предусматривать выходы по одной или нескольким промежуточ­ным частотам с выходным сопротивлением не более 10—20 Ом или при согласованном подключении приборов 75 (50), 150 Ом. При наличии выхода на псофометр выходное сопротивление должно быть 600 Ом.