применением прочного сплошного или многослойного изоляци­онного материала, толщина и пути утечки по поверхности кото­рого обусловлены типом обеспечиваемой защиты;

применением соответствующих воздушных зазоров;

совместным применением вышеуказанных способов.

.Примечание, Изоляция, состоящая из тонких слоев, должна иметь соответствующую электрическую прочность. Для дополнительной изоляции не­обходимо применять не менее двух слоев, из которых один слой изолирован­ного материала следует подвергать испытанию на электрическую прочность для дополнительной изоляции. Для усиленной изоляции необходимо применять не менее трех слоев, из которых два слоя изоляционного материала следует подвергать испытанию на электрическую прочность для усиленной изоляции.

(Измененная редакция, Изм. Ml).

  1. Электрическая и механическая прочность, а также тепло­стойкость изоляции должны соответствовать требованиям, предъ­являемым к устройству.

  2. Для обеспечения электрической прочности изоляция дол­жна соответствовать требованиям пп. 5.3.2. и 5.3.3, а также долж­ны быть выполнены требования относительно путей утечки, воз­душных зазоров и толщины изоляции.

  3. Для определения испытательного напряжения изоляции и размеров изоляции следует учитывать:

виды изоляции, применяемой в устройстве, по п. 2.2.5:

рабочее напряжение по п. 2.2.6.

  1. Изоляция, применяемая в устройствах, может быть функ­циональной, рабочей, дополнительной и двойной усиленной.

    1. Функциональную изоляцию следует применять между: токоведущими частями разных потенциалов;

цепями малого напряжения и заземленными металлическими частями.

  1. Рабочую изоляцию следует применять между:

токоведущими частями, находящимися под опасным напряже­нием, и заземленными металлическими частями;

токоведущими частями, находящимися под опасным напряже­нием, и цепями малого напряжения, которые должны быть зазем­лены для обеспечения безопасности;

проводниками, непосредственно присоединенными к сети элек­тропитания и заземленным защитным экраном или сердечником сетевого трансформатора, а для устройств класса II, кроме того, между металлическими частями, непосредственно соединенными с первичной сетью и доступными для персонала металлическими частями.

  1. Дополнительную изоляцию следует применять между любой доступной для персонала частью и частью, которая может стать опасной в случае повреждения рабочей изоляции, например:

между наружными поверхностями кнопок, ручек, рукояток и подобных органов управления и их осями, если они не заземле­ны;

между корпусом устройства и наружной оболочкой гибкого се­тевого кабеля (шнура) в месте подвода в устройстве класса II;

между вторичной цепью с независимым потенциалом, которая не является цепью малого напряжения, и незаземленными прово­дящими частями корпуса;

между частями с рабочей изоляцией и доступными для персо­нала металлическими частями устройств класса II.

  1. Усиленную изоляцию следует применять между любой незаземленной, доступной для персонала частью, и частью, нахо­дящейся под опасный напряжением, например:

заземленной вторичной цепью напряжением более 42 В пере­менного или 60 В постоянного напряжения и цепью малого на­пряжения с независимым потенциалом;

цепью малого напряжения с независимым потенциалом и про­водящими частями, непосредственно соединенными с первичной сетью.

  1. За рабочее напряжение, воздействующее на изоляцию, за исключением изоляции трансформаторов, принимают напря­жение, появляющееся на изоляции в условиях эксплуатации уст­ройств при их нормальной работе. В случае, когда для его опре­деления используют эффективное значение, исходят из синусои­дальной формы переменного тока. В случае применения для рас­чета значения постоянного напряжения их принимают с учетом пульсации не более 10 % ■

В случае применения двойной изоляции для расчета суммарно­го рабочего напряжения принимают напряжения, воздействующие как на рабочую, так и на дополнительную изоляцию.

Рабочее напряжение цепи с независимым потенциалом долж­но быть определено из предположения, что цепь с независимым потенциалом заземлена в самом неблагоприятном месте, т. е. в точке с наивысшим значением рабочего напряжения изоляции.

  1. Характеристики изоляционных материалов, применяемых в устройстве и предназначенных для обеспечения безопасности, должны соответствовать климатическим условиям, в которых эк­сплуатируют устройства.

В качестве изоляции не разрешается применять натуральный каучук.

Дерево, хлопчатобумажную ткань, шелк, обычную бумагу и другие волокнистые или гигроскопические материалы допускает­ся применять для изоляции только в пропитанном виде. Изоляци­онный материал считают пропитанным, если зазоры между его волокнами заполнены полностью материалом с хорошей изоляци­онной способностью.

Примечание. С точки зрения данного требования асбест считают во- лоюиистым материалом.

Испытание

Соответствие требованиям п. 2.2. следует проверять внешним осмотром и проведением измерений воздушных зазоров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к цепям малого напряжения и методы испытаний

    1. В цепи малого напряжения или в соединенных цепях малого напряжения напряжение между отдельными элементами цепи или между любой частью цепи и землей или корпусом не должно превышать в нормальных условиях эксплуатации 42 В переменного или 60 В постоянного напряжения.

    2. Если цепь малого напряжения не имеет защиты, соот­ветствующей требованиям п. 2.3.4, то она должна быть отделена от частей, находящихся под опасным напряжением.

      1. Случайные соединения между цепями малого напряже­ния и частями, находящимися под опасным напряжением, могут быть созданы непосредственно или косвенно, через части, которые не находятся под опасным напряжением (косвенно опасные час­ти) .

      2. Цепи малого напряжения следует отделять от частей, находящихся под опасным напряжением, одним из следующих ме­тодов:

применением изоляции, имеющий пути утечки, воздушные за­зоры и расстояния по изоляции, удовлетворяющие требованиям к двойной или усиленной изоляции с учетом рабочего напряжения;

применением заземленного металлического экрана или других заземленных проводящих частей. Изоляция между частями под опасным напряжением и заземленными частями должна соответ­

ствовать требованиям к рабочей изоляции с учетом рабочего на­пряжения.

  1. Правила отделения приведены в табл. 1.

Таблица 1

У

Способ отделения

частки цепей малого напряжения

Между опасными частями



Д

Между косвенно апаюнміми частями

войная или усиленная изоляция либо заземлен­ный металлический экран с рабодай изоляцией

Дополнительная изоля­ция в точке А или В и ра­бочая (изоляция в тоже В іили А, то есть А+В — двойная изоляция

М

Функциональная изоляция

ежду любыми другими частями

Примечания:

•1. Опасными являются части, которые размещены в цепях, непосредсгвен- ио соединенных о сетью, или размещены во вторичных цепях, имеющих при нормальной работе напряжение, превышающее 42 В переменного или 60 В пос­тоянного напряжения, и которые не удовлетворяют требованиям к цепи огра­ни чемного тока.

  1. (Косвенно опасными частями являются незаземленные проводящие час­ти, которые предназначены для нормальной работы при напряжении не более 42 IB переменного или 60 В постоянного напряжения и не отделены от опас­ных частей двойной или усиленной изоляцией, или заземленным металлическим экраном.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования безопасности должны быть учтены при кон­струировании и изготовлении устройств.

    1. В устройстве с одновременно присутствующими цепя­ми малого напряжения и цепями с опасным напряжением эти це­пи должны быть отделены друг от друга двойной или усиленной изоляцией либо при помощи заземленных металлических частей. Пути утечки и воздушные зазоры между цепями должны соответ­ствовать требованиям, приведенным в п. 2.9, в зависимости от вида изоляции.

Примечание. Цепь малого напряжения, имеющая защиту в соответ­ствии с требованиями п. 2.3.4, может быть отделена от цепей с опасным нап­ряжением при помощи рабочей изоляции и воздушных зазоров, обеспечивающих с учетом путей утечки соответствие требованиям к рабочей изоляции.

  1. Пути утечки и воздушные зазоры должны сохраняться не ниже значений, приведенных в п. 2.9, для чего должны быть приняты меры по предотвращению ослабления паяных соединений и проворачивания соединений, способных к проворачиванию.

  2. В многоконтактных соединителях и розетках и везде, где могут возникать короткие замыкания, должно быть обеспечено, чтобы части, находящиеся под малым или опасным напряжением, и цепи малого напряжения не могли соприкоснуться вследствие ослабления какого-либо зажима или обрыва провода у зажима.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Неизолированные части, находящиеся под опасным на­пряжением, должны быть экранированы, ограждены или размеще­ны так, чтобы не могло возникнуть их случайное короткое замы­кание с цепями малого напряжения, например, при пользовании инструментом, испытательным щупом и т. п.

  2. Не допускается присоединять соединители, применяе­мые в цепях малого напряжения, к соединителям, проводящим опасное напряжение во избежание присоединения цепи малого на­пряжения к цепям опасного напряжения. Данное требование мо­жет быть выполнено путем выбора соответствующей конструкции или соответствующего расположения соединителя.

Требования, приведенные в пп. 2.3.3.2, 2.3.3.4 и 2.3.5, не рас­пространяются на цепи малого напряжения в случаях, когда эти цепи удовлетворяют требованиям п. 2.3.4.

  1. Провода, соединенные с цепью малого напряжения, должны быть отделены от проводов, находящихся под опасным напряжением, одним из следующих способов:

при помощи перегородок, применением трассировки при про­водке или надлежащего крепления проводов;

применением заземленного металлического экрана;

при помощи отдельного слоя изоляции, соответствующей тре­бованиям к дополнительной изоляции. В качестве такого слоя мо­жет служить изоляционная трубка, надетая на провода цепей ма­лого напряжения или на провода с опасным напряжением;

выбором такой изоляции для всей внутренней проводки, кото­рая соответствует наибольшему рабочему напряжению (п. 5.3.3);

применением на проводах цепей малого напряжения или про­водах с опасным напряжением изоляции такой толщины, которая удовлетворяет для наибольшего возможного рабочего напряже­ния требованиям, предусмотренным для усиленной изоляции.

Изоляция отдельных проводов должна соответствовать усло­виям применения и рабочему напряжению этих проводов.

  1. В устройстве, где разделение между цепями малого на­пряжения и частями под опасным напряжением не соответствует требованиям п. 2.3.2, цепь малого напряжения должна быть за­землена или должна иметь защиту другими эквивалентными спо­собами.

Защита должна обеспечивать, чтобы напряжение на доступ­ных для персонала частях, в случае неисправности, не превышало в течение 0,2 с 42 В переменного или 65 В постоянного напряже­ния.

Примечание. Надлежащую защиту ббеопечивают при помощи плавких предохранителей, реле, электронных устройств для защиты от перенапряжения и электронных устройств для защиты от токов перегрузки. В качестве примера электронной защиты можно привести цепь ю применением дифференцмально- минимального реле.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В случае соединения цепи малого напряжения с какой- либо обмоткой разделительного трансформатора должны быть предусмотрены средства, предотвращающие попадание опасного напряжения в цепи малого напряжения вследствие пробоя основ­ной изоляции трансформатора.

Для выполнения данного требования должны быть применены защитные трансформаторы в соответствии с обязательным прило­жением 4 или цепь малого напряжения должна быть заземлена в соответствии с требованиями п. 2.3.4.

  1. Не допускается соединять цепи малого напряжения с другими цепями в случае, если в конструкции устройства отсут­ствуют защитные средства, в результате чего напряжение цепей малого напряжения может быть более 42 В переменного тока или 60 В постоянного напряжения в течение более 0,2 с.

Примечание. Под другими цепями в настоящем стандарте понимают цепи регулирования, находящиеся между цепями малого напряжения и вто­ричными обмотками трансформатора напряжением более 42 В переменного и 60 В постоянного напряжения.

  1. Цепи малого напряжения не должны быть непосредст­венно соединены в устройстве с цепями первичной сети, включая и нейтраль.

Испытание

Соответствие требованиям п. 2.3 следует проверять внешним осмотром и проведением измерений напряжения и времени.

  1. Требования к цепям ограниченного тока в устройствах и методы испытаний

    1. Ток в установившемся режиме, протекающий в измери­тельных цепях с неиндуктивным сопротивлением 2 000 Ом, вклю­ченных между частью в цепи ограниченного тока, доступной для персонала, и любым полюсом сети электропитания или землей, не должен превышать 0,7 мА переменного тока или 2 мА посто­янного тока.

В случае, когда частота напряжения электропитания превыша­ет 11 кГц, допустимое предельное значение переменного тока (0,7 мА) следует умножить на значение частоты в килогерцах, причем полученное значение тока не должно превышать 70 мА переменного тока.