Испытание

Электрическую прочность устройств (п. 5.3.1) проверяют в соответствии с п. 5.3.2 с последующим проведением испытаний ио» п. 5.3.3.

Испытание трансформаторов — по обязательному приложе­нию 4.

  1. Устройство, с целью проведения 48-часового испытания путем влажной обработки, помещают в камеру или помещение, в которых устанавливают относительную влажность воздуха 91 — —95 Во . Температуру воздуха в тех местах, где помещены образ­цы, поддерживают от 20 до 30 °С.

До начала влажной обработки температура образца должна быть доведена до значения между t°C и (/+4) °С.

Выводы гибких кабелей (при наличии) оставляют открытыми. Если имеются отверстия с заглушками, то одно из них открыва­ют. Электрические элементы, крышки и другие части, которые мо­гут быть удалены без инструмента, удаляют, и, если необходимо, подвергают влажной обработке вместе с основной частью.

После влажной обработки устройство не должно иметь дефек­тов и неисправностей в пределах требований настоящего стандар­та.

Испытания на электрическую прочность по п. 5.3.3 и обязатель­ному приложению 4 должны быть проведены повторно в камере влажности или в помещении, в котором образец был доведен до установленной температуры, после сборки тех частей, которые ра­нее были удалены.

  1. Непосредственно после испытания по п. 5.3.2 изоляцию устройства подвергают в течение 1 мин испытанию напряжением синусоидальной формы частотой 50 или 60 Гц. Значение испыта­тельного напряжения в зависимости от вида изоляции и рабочего напряжения и точки его приложения приведено в табл. 13.

Функциональную изоляцию подвергают испытанию только в случае, если пути утечки и воздушные зазоры менее указанных в п. 2.9.2. Испытательное напряжение должно быть таким же, как и для основной изоляции.

В начале испытания к испытуемой изоляции прикладывают напряжение, значение которого не превышает половину заданно­го напряжения, затем его быстро увеличивают до заданного зна­чения. Во время испытания не должно происходить перекрытия или пробоя изоляции.

При испытании изоляционных покрытий металлическая фоль­га может быть прижата к изоляции при помощи мешка с песком такс-о размера, чтобы давление составляло около 0,5 Н/см2. Испы­тание может быть ограничено местами, где предполагается слабая изоляция, например, где имеются острые металлические края под изоляцией. Если это осуществимо, изоляционные прокладки испы­тывают отдельно. Необходимо следить за тем, чтобы металличес­кая фольга была расположена так, чтобы не происходило пере­крытия у концов изоляцииВид изоляции

Испытательное напряжение, В

Между цепью, непосредственно соеди­ненной с сетью, и вторичной цепью: меж­ду цепью, непосредственно соединенной с сетью, и корпусом

Между вторичной цепью и корпусом: между независимыми вторичными цепями

при и < 250 В

при £/>250 В

при £/<42 В переменного или постоянного тока

при £/>42 В<250 В переменного ИЛИ постоянного тока

при £/>250-В переменного или постоянного тока

Рабочая

1250

1,2(7+950

Не проверяют

10(7 не более

1250

1,217+950

Дополни­тельная

2500

1,2(7+2200

10(7 не более

1250

1,2(7+950

Усиленная

3750

2,4(7+3150

20(7 не более

2500

2,4(7+1900

Таблица 13


ГОСТ 25861


Примечание. Испытание фильтров подавления радиопомех проводят постоянным напряжением, равным амплитудному значению переменного напряжения, за исключением случаев, когда имеется гарантия предприятия, что испытание может быть пповедено и переменным током.

I
S

р




















Для устройств с усиленной и двойной изоляцией необходимо следить за тем, чтобы напряжение, подводимое к усиленной изо­ляции, не перегрузило рабочую или дополнительную изоляцию.

Резисторы, параллельно соединенные с испытуемой изоляцией, должны быть отсоединены.

Интегральные схемы и подобные им элементы, размещенные во вторичных цепях, также должны быть отсоединены до начала испытания или удалены, если возможен их выход из строя вслед­ствие воздействия емкостных зарядов и токов, которые могут воз­никать во время испытаний.

    1. 5.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к устройствам при ненор­мальной работе и неисправном состоянии и методы испытаний

    1. Устройства должны быть сконструированы таким обра­зом, чтобы была исключена опасность возникновения пожара, ме­ханического повреждения или поражения электрическим током в результате нарушения правил безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании.

В качестве защиты от возникновения пожара следует приме­нять плавкие предохранители, ограничители температуры, при­способления для защиты от перегрузки по току и т. п.

  1. Двигатели в первичных цепях устройств, предназначен­ных для постоянного присоединения, или устройств с автоматичес­ким или дистанционным управлением, или устройств, неисправно­сти которых не может контролировать персонал, должны быть снабжены защитой от перегрузки.

Защита двигателей от перегрева, который может иметь место вследствие перегрузки, может быть осуществлена следующим об­разом:

при помощи средств, срабатывающих в зависимости от тока и (или) температуры двигателя;

применением схемы, обеспечивающей отключение электропи­тания двигателя в короткое время, достаточное для предотвраще­ния перегрева;

применением двигателей, которые не перегреваются при бло­кировке ротора (защита при помощи собственного или внешнего сопротивления).

Примечание. Двигатели, предназначенные для непосредственного при­вода, считают в достаточной степени защищенными от перегрузки, только в том случае, если они выдерживают испытание блокировки ротора.

Испытание

Проверка соответствия требованиям п. 5.4.2—по справочно­му приложению 5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Трансформаторы должны иметь защиту от перегрева вследствие перегрузки по току. Эта защита может быть реализо­вана применением:

внешней защиты от максимального тока;

встроенного термочувствительного элемента;

трансформаторов с ограничением тока;

средствами, обеспечивающими надежную защиту трансформа­тора от перегрузки по току.

  1. Обеспечение защиты от перегрузки других частей (по­мимо двигателей и трансформаторов) устройств, размещенных в первичных цепях, проверяют путем имитации неисправностей.

Испытание

Соответствие требованиям п. 5.4.4 необходимо проверять сле­дующим образом.

Создают короткое замыкание на путях утечки и воздушных зазорах между частями с различными потенциалами, если разме­ры путей утечки и воздушные зазоры меньше указанных в подраз­деле 2.9. Другие неисправности, являющиеся последствиями ко­роткого замыкания, также следует учитывать.

Условия, при которых могут иметь место неисправности вслед­ствие короткого замыкания, определяют путем изучения устройст­ва, его принципиальных электрических схем и технических данных его частей. Эти неисправности необходимо последовательно ими­тировать, причем для испытания допускается использовать экви­валентные схемы перегрузки.

В течение испытания устройство должно сохранять безопас­ность в пределах требований настоящего стандарта.

Превышение температуры дополнительной и усиленной изоля­ции, изготовленных из нетермопластического материала, не долж­но быть выше полуторакратного значения, указанного в табл. 12.

После испытания изоляция устройств, охлажденная до ком­натной температуры, должна выдерживать следующее испытатель­ное напряжение, прикладываемое между сетевой вилкой и корпу­сом устррйства:

750 В — для устройств класса I;

2500 В — » » »11.

Допускается использовать постоянное напряжение, соответст­вующее амплитудному значению испытательного напряжения.

Примечание. Если одно и то же устройство подвергают более чем, одному испытанию, их следует проводить одно за другим.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

1. Номинальное напря­жение

Напряжение (при трехфазном напряжении — линейное напряжение), установленное изготови­телем для данного устройства

2. Диапазон номи­

нальных напряжений

Диапазон напряжений, установленный изгото­вителем для данного устройства, выраженный верхним и нижним пределами

3. ние

Рабочее напряже-

Максимальное напряжение, приложенное к рассматриваемой части устройства, когда уст­ройство работает при номинальном напряжении в условиях эксплуатации

4.

Номинальный ток

Ток, указанный изготовителем для данного устройства

5. тота

Номинальная час-

Частота, указанная изготовителем для данного устройства

6. Диапазон номи­

нальных частот

Диапазон частот, установленный изготовителем для данного устройства, выраженный верхним и нижним пределами

7. Съемный соедини­тельный кабель или

шнур

Гибкий кабель или шнур для питания, соеди­ненный с устройством при помощи электрическо­го соединителя

8. Несъемный кабель питания

Гибкий кабель или шнур для питания устрой­ства, встроенный в устройство или закрепленный на нем

9. Функциональная изоляция

Электрическая изоляция между токоведущими частями различных потенциалов, необходимая для нормального функционирования устройства

10.

Рабочая изоляция

Электрическая изоляция токоведущих частей предназначенная для защиты от поражения элек­трическим током

И. Дополнительная изоляция

Электрическая изоляция, предусмотренная до­полнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае по­вреждения рабочей изоляции



Термин

Пояснение

12. Двойная изоляция

Электрическая изоляция, состоящая из рабо­чей и дополнительной изоляции

13. Усиленная изоля­ция

Единая система изоляции токоведущих частей с механическими и электрическими свойствами, обеспечивающими такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция

14. Устройство клас­са I

Устройство, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается как основ­ной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные для пер­сонала токопроводящие части соединены с за­щитным проводом стационарной проводки таким образом, что эти части не могут оказаться под напряжением и в случае повреждения рабочей изоляции.

Примечания:

  1. В устройстве класса I могут быть части с двойной или усиленной изоляцией или части, работающие при малом напряжении.

  2. Устройство класса I -имеет защитный про­вод или контакт для заземления

15. Устройство клас­са II

Устройство, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается как основ­ной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, такими как двойная и усиленная изоляции, и которое не имеет защитного провода или контакта. Защита независима от электричес­кой сети.

Устройство класса II типа 1—устройство с прочным, практически сплошным кожухом из изоляционного материала, покрывающим все металлические части, за исключением небольших деталей (шильдики, винты и заклепки), изолиро­ванных от токоведущих частей изоляцией, экви­валентной усиленной.

Устройство класса II типа 2—устройство с практически сплошным металлическим кожухом, в котором повсюду применена сплошная двой­ная изоляция, за исключением тех деталей, где применяют усиленную изоляцию и где примене­ние двойной изоляции практически невозможно.

Устройство класса II типа 3 — устройство, представляющее комбинацию устройств типов 1 и 2.

Примечания:

1. В устройствах класса II с изолирующим ко­жухом кожух может образовывать часть или всю дополнительную либо усиленную изоляцию.

Термин

Пояснение


  1. Если устройство с двойной и (или) усилен­ной изоляцией снабжено защитным зажимом или контактом, то его относят к устройству класса 1.

  2. Устройства класса II могут иметь защитное соединение, необходимое для функционирования устройства.

  3. Устройства класса II могут быть оснащены приспособлениями для обеспечения постоянного соединения защитных цепей, предполагая, что эти приспособления находятся внутри устройств и изолированы от доступных поверхностей в со­ответствии с требованиями для устройств класса II.

  4. Устройства класса 11 могут иметь части, работающие при малом напряжении.

16. Малое напряже­ние

Напряжение, не вызывающее опасности пора­жения персонала электрическим током.

Значение малого напряжения в нормальных условиях эксплуатации не должно превышать 42 В переменного и 60 В постоянного тока в ус~ тановившемся режима

16а. Цепь безопасного сверхнизкого напряжения

Цепь, имеющая такое исполнение и защиту, что в нормальных условиях и в случае неисправнос­тей напряжение между любыми доступными для персонала проводниками или между любыми дос­тупными для персонала проводником и землей или корпусом не вызывает опасность поражения электрическим током.

17. Цепь с независи­мым потенциалом

Цепь, потенциал которой относительно земли не определен

18. Разделяющий трансформатор для уст­ройств обработки дан­ных

Трансформатор, в котором обмотки электропи­тания цепей малого напряжения изолированы от других обмоток таким образом, чтобы пробой изоляции был невозможен или не создавались опасные условия в обмотках цепей малого на­пряжения

19. Передвижное уст­ройство

Устройство, которое имеет массу менее 18 кг (переносное), или выполнено в виде устройства с колесами либо роликами для облегчение об­служивания персоналом

20. Ручное устройство

Переносное устройство, которое при нормаль­ной эксплуатации держат в руках. Двигатель, если таковой имеется, является составной частью устройства