Электрические зазоры между зажимами для присоединения искробезопасной цепи и заземленными частями должны удовлетворять требованиям табл. 5.

Примечание. Перегородка должна доходить до изоляционной колодки штепсельного разъема, на которой установлены зажимы для присоединения проводов. Допускается зазор между перегородкой и колодкой, определяемый шероховатостью поверхности.

    1. Конструкция штепсельных разъемов по пп. 1.11 и 1.12 должна исключать возможность неправильного соединения. Для этой цели могут применяться направляющие штифты.

    2. Внешние разъемы должны снабжаться устройством для пломбирования или закрываться специальным инструментом.

  1. Требования к зажимам вводных устройств

    1. Зажимы для присоединения внешних искробезопасных и искроопасных цепей должны располагаться в разных вводных устройствах. Допускается размещение таких зажимов в одном вводном устройстве, если напряжение искроопасной (силовой) цепи не превышает 1200 В для электрооборудования группы I и 1000 В для электрооборудования группы II. При этом зажимы искробезопасных и искроопасных цепей должны быть разделены изоляционной либо заземленной металлической перегородкой, удовлетворяющей требованиям п. 1.2.4, либо электрические зазоры между зажимами и неизолированными частями присоединяемых проводов должны составлять не менее 50 мм.

    2. Электрические зазоры между зажимами искробезопасной цепи, которая по условиям работы не должна заземляться, и заземленными частями вводного устройства должны удовлетворять требованиям табл. 5.

    3. Зажимы для присоединения внешних искробезопасных цепей должны закрываться крышкой, запираемой специальным инструментом, или опломбироваться. Это требование не относится к электрооборудованию, устанавливаемому в оболочках или шкафах, снабженных специальными зажимами, или опломбированных.

    4. Винтовые (болтовые) зажимы должны быть предохранены от самоотвинчивания. Кабели и провода должны быть предохранены от выдергивания.

  2. Требования к оболочкам

    1. Наружные оболочки должны обеспечивать защиту внутренних элементов электрооборудования, устанавливаемого во взрывоопасной зоне, со степенью защиты по ГОСТ 14254-80 в соответствии с условиями эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Крышки оболочек, защищенные от проворачивания, должны иметь не менее одного запорного устройства; крышки, не защищенные от проворачивания, должны иметь не менее двух запорных устройств. Допускается крышки оболочек пломбировать без применения запорных устройств.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к внешним искробезопасным цепям

    1. Внешние искробезопасные и искроопасные цепи должны прокладываться раздельными кабелями или проводами.

    2. Для электрооборудования группы I допускается совмещение искроопасных и искробезопасных цепей в шахтном гибком экранированном кабеле при условии автоматического контроля состояния изоляции между силовыми и заземленной жилами и экраном (токопроводящей резиной).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Допускается совмещение в одном кабеле разных искробезопасных цепей, гальванически не связанных между собой.

  1. 1.16.1, 1.16.2. (Исключены, Изм. № 2).

  2. Требования к маркировке

    1. Маркировка электрооборудования, устанавливаемого во взрывоопасных условиях, в дополнение к ГОСТ 12.2.020-76, должна содержать обозначения уровня искробезопасной цепи согласно п. 1.1.1 и надпись «В комплекте ... (указывается сокращенное наименование комплекта электрооборудования или системы)».

Примечания:

  1. На электрооборудовании, входящем в комплект нескольких электротехнических устройств, в надписи «В комплекте...» может указываться сокращенное наименование одного устройства. Об остальных устройствах указывается в стандартах или технических условиях на электрооборудование

  2. На малогабаритном (миниатюрном) электрооборудовании надпись «В комплекте ...» может не ставиться.

Примеры маркировок

Электрооборудование группы I Электрооборудование группы II

РО Иа В комплекте ... OExiaIICT6 В комплекте ...

РВ Ib, Иа, ИЬ В комплекте ... IExibIIT6 В комплекте ...

  1. В электрооборудовании группы II, рассчитанном для применения в индивидуальном горючем газе или паре, вместо обозначения подгруппы и температурного класса по ГОСТ 12.2 020-75 указывается наименование этого газа или пара.

Пример: OExia аммиак В комплекте ...

  1. В электрооборудовании группы II, предназначенном для установки вне взрывоопасной зоны и имеющем искробезопасные цепи, в маркировке по ГОСТ 12.2.020-76 должны быть исключены знаки уровня взрывозащиты и температурного класса.

Пример маркировки ExiaIIC или ExibIIA В комплекте ...

  1. 1.17.2, 1.17.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Электрооборудование общего назначения, не имеющее искробезопасных цепей, но

входящее в комплект системы электрооборудования группы II, как правило, должно снабжаться табличкой с надписью «В комплекте

(указывается сокращенное

наименование комплекта)

  1. Электрооборудование должно снабжаться достаточным количеством поясняющих надписей и указаний, упрощающих эксплуатацию такого оборудования.

  2. Таблички должны удовлетворять требованиям ГОСТ 18620-86.

  3. В электрооборудовании, содержащем как искробезопасные, так и искроопасные цепи, табличка с надписью «искробезопасные цепи» должна устанавливаться:

около штепсельных разъемов, на крышках зажимов или около зажимов, предназначенных для присоединения внешних искробезопасных цепей;

на крышках, коробках или кожухах, закрывающих элементы искробезопасных цепей, внутри электрооборудования;

на корпусе или крышке вводного устройства электрооборудования, объединенного в систему при помощи искробезопасных цепей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. На паспортной или отдельной табличке должны указываться:

  1. максимально допустимое значение емкости Сдоп = ...), индуктивности (Lgon = ...) и сопротивления (Rgon = ...) во внешней искробезопасной цепи, включая емкость и индуктивность присоединительных кабелей или проводов. Вместо емкости и индуктивности допускается указывать тип и максимальную длину внешних соединительных кабелей или проводов;

  2. допустимый ток короткого замыкания (Івнеш = ...) и напряжение холостого хода (ивнеш = ...) на внешних зажимах искробезопасной цепи, если это необходимо для контроля в процессе эксплуатации электрооборудования.

Для малогабаритного электрооборудования указанные в настоящем пункте сведения допускается помещать только в эксплуатационной документации*.

  1. Дополнительные требования к технической документации электрооборудования приведены в справочном приложении 8.

  1. На каждом отдельно устанавливаемом электрооборудовании (внутри или снаружи) должна устанавливаться табличка с блок-схемой электрооборудования, на которой обозначены присоединительные зажимы.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

  1. Электрооборудование должно подвергаться испытаниям на взрывозащищенность согласно ГОСТ 12.2.021-76 в испытательной организации.

  2. Испытания электрооборудования на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по программе, указанной в табл. 11.

Таблица 11

Вид испытаний и проверок

Технические требования

Методы испытай

  1. Осмотр, проверка соответствия чертежам и электрическим схемам

  2. Измерения параметров электрических цепей искрозащитных элементов и элементов, влияющих на искробезопасность цепи

  3. Испытание электрической прочности изоляции

  4. Испытание оболочки на прочность

  5. Испытание трансформаторов на устойчивость к коротким замыканиям

  6. Испытания на нагрев элементов и соединений

  7. Испытания цепей на искробезопасность

По пп. 1.1.10-1.1.12, 1.2-1.5, 1.6.2, 1.7-1.15, 1.17

По пп. 1.1.2, 1.1.4, 1.4.6, 1.5.7, 1.5.9- 1.5.12, 1.5.16, 1.5.19, 1.5.23, 1.6.2.5

По пп. 1.2.6, 1.8.12

По п. 1.5.6

По п. 1.8.8

По п. 1.1.9

По пп. 1.1.2

По п. 2.4

По п. 2.5

По ГОСТ 2933-83

По ГОСТ 22782.2-77

По п. 2.6

По п. 2.7

По п. 2.8

2.3. Испытания и проверки по пп. 2, 3, 4, 5 и 6 табл. 11 проводят на предприятии-

изготовителе электрооборудования. В испытательную организацию представляют протокол проведенных испытаний.

  1. Соответствие электрооборудования требованиям пп. 1.1.10-1.1.12, 1.2-1.5, 1.6.2, 1.7­1.15, 1.17 проверяют осмотром с использованием стандартного мерительного инструмента, обеспечивающего измерение линейных размеров с точностью, указанной в чертежах на электрооборудование, и проверкой на соответствие чертежам, электрическим схемам и эксплуатационной документации. Примерная форма протокола проведенных осмотров приведена в справочном приложении 9.

  2. Измерение электрических параметров

    1. Измерение электрических параметров проводят в искробезопасных цепях, а также в цепях, влияющих на искробезопасность в нормальных и аварийных режимах работы электрооборудования, как это указано в п. 1.1.2

настоящего стандарта.

  1. При искусственных повреждениях элементов, не удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, проверяют соответствие нагрузок на искрозащитных элементах (тока, напряжения или мощности) или элементах, которые могут служить в качестве искрозащитных, требованиям пп. 1.1.4, 1.4.6, 1.5.7, 1.5.9- 1.5.12, 1.5.16, 1.5.19, 1.5.23, 1.6.2.5. Измерения проводят стандартными методами, принятыми для конкретных видов элементов.

  2. Измерение электрических параметров цепей и элементов, если это не оговаривается особо в стандартах или технических условиях на конкретные виды электрооборудования, проводят электроизмерительными приборами класса точности не ниже 2,5.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание трансформаторов на устойчивость к коротким замыканиям

    1. Соответствие условно-стойкого к короткому замыканию трансформатора, т. е. снабженного токовой защитой в первичной обмотке, требованиям п. 1.8.8 проверяют следующим образом. Вторичную обмотку закорачивают. Если в трансформаторе несколько вторичных обмоток, закорачивают поочередно каждую обмотку, а остальные обмотки нагружают номинальным током. К первичной обмотке прикладывают номинальное напряжение (с учетом допустимых по техническим условиям на электрооборудование повышений напряжения). При этом превышение температуры за время срабатывания токовой защиты (предохранителя) не должно превышать значений, указанных в табл. 9. Определение температуры обмоток производят по ГОСТ 3484.1-88 непосредственно после срабатывания токовой защиты.

Допускается повышение температуры нагрева обмоток у трансформаторов конструкции второго типа по п. 1.8.5.2а, если искробезопасная цепь по условиям работы должна заземляться. Если обмотки трансформатора снабжены токоограничительными резисторами, исключающими возможность закорачивания обмоток без них, испытания проводят с учетом резисторов.

  1. Соответствие стойкого к короткому замыканию трансформатора требованиям п. 1.8.8 проверяют следующим образом.

Вторичные обмотки закорачивают и нагружают номинальным током, как указано в п. 2.6.1. Токовую защиту закорачивают. К первичной обмотке прикладывают номинальное напряжение, как и в п. 2.6.1. При этом превышение температур не должно быть больше значений, указанных в табл. 9, в течение 6 ч или за время выхода из строя (обрыва или короткого замыкания) первичной или закороченной вторичной обмоток. В процессе испытаний трансформатор не должен воспламеняться, но допускается замыкание первичной или вторичной обмоток с сердечником. После испытания изоляции между первичной и вторичной обмоткой, питающей искробезопасную цепь, должна выдерживать испытательное напряжение, действующее значение которого должно быть не менее двойного номинального напряжения первичной обмотки плюс 1000 В, для трансформаторов с усиленной изоляцией (см. п. 1.8.5.2) не менее 2500 В.

Если в конструкции токовой защиты приняты дополнительные конструктивные меры, снижающие вероятность изменения неконтролируемым образом установки токовой защиты,

стойкость к короткому замыканию проверяют с учетом времени срабатывания токовой защиты, как указано в п. 2.6.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Испытания по пп. 2.6.1 и 2.6.2 проводят непосредственно после испытаний трансформатора на нагрев при номинальных условиях работы по ГОСТ 3484.2-88.

  1. Испытания на нагрев элементов и соединений

    1. . Соответствие электрооборудования требованиям п. 1.1.9 проверяют согласно ГОСТ 22782.0-81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Провода и соединения, удовлетворяющие требованиям пп. 1.3.4 и 1.4.6, на нагрев не проверяют.

  1. Испытания цепей на искробезопасность

    1. Соответствие электрооборудования требованиям п. 1.1.9 проверяют с помощью искрообразующего механизма, помещенного во взрывную камеру, заполняемую контрольной смесью горючих газов или паров. Составы контрольных смесей выбирают в соответствии с указаниями пп. 2.8.2.1 и 2.8.9.

    2. Искрообразующий механизм включают в разрыв испытуемой электрической цепи. В зависимости от электрических параметров цепи используют унифицированный искрообразующий механизм (I типа), описанный в приложении 2, или дополнительные искрообразующие механизмы (II или III типа), описанные в приложении 6.

      1. Настройку и проверку правильности работы искрообразующего механизма осуществляют посредством включения его в контрольную электрическую цепь постоянного тока через каждые 4000 замыканий и размыканий испытуемой цепи. Электрические схемы контрольных цепей приведены на черт. 1 приложения 3. Параметры контрольных цепей выбирают с точностью ± 30 % от значений, указанных в табл. 12, в зависимости от характера испытуемой электрической цепи. Искрообразующий механизм считается настроенным правильно, если происходит воспламенение контрольной смеси не более чем за 400 оборотов держателя вольфрамовых проволочек искрообразующего механизма I типа (при этом держатель подключается к положительному полюсу источника питания контрольной цепи) или с вероятностью не менее 0,05 для искрообразующих механизмов II и III типов: