*5 Распространяется только на установки, технические задания на разработку которых утверждены после 01.01.81.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Общие положения

      1. Отбор образцов для измерений, подготовку к измерениям и измерения проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 16842 и настоящего стандарта.

      2. Измерения радиопомех от установок проводят при пред­варительных, приемочных, типовых, периодических испытаниях, перед вводом и в процессе экспуатации за исключением слу­чаев, оговоренных в нормативно-технической документации.

Примечание. Измерения радиопомех перед вводом и в процессе эксплуа­тации для установок медицинского назначения не проводят.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. На установках, которые монтируются на месте эксплуа­тации и не могут быть испытаны на предприятии-изготовителе, по согласованию с Государственной инспекцией электросвязи Мини­стерства связи СССР измерения радиопомех проводят только в условиях эксплуатации.

  2. При испытаниях установок производят измерения напря­жения и напряженности поля радиопомех и рабочих частот ус­тановок.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Измерения радиопомех проводят в режимах, указанных в технической документации на установку. Измерения радиопомех, создаваемых установками медицинского назначения, в режиме холостого хода не проводят.

  2. Измерения радиопомех проводят с реальными нагруз­ками. Измерения радиопомех при предварительных, приемочных, типовых и периодических испытаниях допускается проводить с применением эквивалентов нагрузки, требования к которым дол­жны быть приведены в технической документации на установку. Эквиваленты нагрузки для ультравысокочастотных медицинских установок с конденсаторными и кабельными электродами должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Аппаратура и оборудование

    1. Измеритель индустриальных радиопомех (далее—измери­тель радиопомех) и антенны — по ГОСТ 11001.

Примечание. При испытаниях в процессе эксплуатации допускается при­менение приборов для поиска и приближенных измерений радиопомех по ГОСТ

  1. V-образный эквивалент сети — по ГОСТ 11001, тип 4.

  2. Пробник напряжения — по ГОСТ 11001, тип 1.

  3. Металлический лист, размеры которого обеспечивают размещение испытываемой установки, аппаратуры и оборудова­ния в соответствии с пп. 2.3.3, 2.3.4, но не менее 2X2 м.

  1. 2.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Поворотная подставка из изоляционного материала вы­сотой 0,4—0,5 м для размещения малогабаритной установки1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Подставка из изоляционного материала высотой 0,04 до 0,05 м для размещения крупногабаритной установки и внешних устройств.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Подготовка к измерениям

    1. Измерения напряжения радиопомех проводят в поме­щении (неэкранированном), размеры которого должны быть та­кими, чтобы расстояние от испытываемой установки, расположен­ной в соответствии с пп. 2.3.3, 2.3.4, до ближайших металлических предметов, токопроводящих поверхностей (кроме металлического листа) и измерителя радиопомех было не менее 2 м.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Измерения напряжения радиопомех проводят в полосе частот от 0,15 до 30 МГц.

Измерения проводят с эквивалентной сети, если испытываемая установка потребляет ток до 100 А.

При потребляемом токе более 100 А измерения проводят с применением пробника напряжения.

  1. Расположение аппаратуры и оборудования малогабарит­ных установок при измерениях напряжения радиопомех приведе­но на черт. 1 и 2 приложения 5.

Испытуемую установку размещают на расстоянии 0,4 м от вертикально или горизонтально расположенного металлического листа и 0,8 м от эквивалента сети. Эквивалент сети устанавлива­ют у металлического листа. Зажим «земля» эквивалента сети соединяют с зажимом «земля» металлического листа шиной ши­риной не менее 0,005 м и минимально возможной длины, но не более 0,4 м.

Внешние устройства располагают на расстоянии 0,8 м от уста­новки и 0,4 м от края металлического листа.Если внешние устройства связаны с установкой штатными шнурами (кабелями) длиной менее 0,8 м, то расстояние между ними определяется длиной шнуров (кабелей).

  1. Расположение аппаратуры и оборудования при испыта­нии крупногабаритных установок, потребляющих ток до 100 А, при измерениях напряжения радиопомех приведено на черт. 3 и 4 приложения 5.

Эквивалент сети устанавливают на горизонтально расположен­ном металлическом листе. Зажим «земля» эквивалента сети сое­диняют с зажимом «земля» металлического листа шиной шириной не менее 0,005 м и минимально возможной длины, но не более 0,4 м.

Испытываемую установку размещают на подставке из изоля­ционного материала на расстоянии 0,8 м от эквивалента сети и не ближе 0,1 м от края металлического листа.

Внешние устройства располагают на расстоянии 0,8 м от ус­тановки и не ближе 0,1 м от края металлического листа.

Если внешние устройства связаны с установкой штатными ка­белями длиной менее 0,8 м, то расстояние между ними определя­ется длиной кабелей.

  1. 2.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  2. Расположение электрических шнуров (или кабелей) для подключения к эквиваленту сети и внешним устройствам должно быть следующим:

если испытываемая установка имеет штатные электрические шнуры (или кабели) длиной более 0,8 м, то избыточную часть их свертывают в плоские петли длиной не более 0,4 м (или бухты диаметром не более 0,4 м);

если длина сетевого шнура (или кабеля) менее 0,8 м, то его удлиняют;

если испытываемая установка не имеет штатных шнуров (или кабелей), то соединение с эквивалентом сети и внешними устрой­ствами осуществляют проводами такой длины, чтобы расположе­ние испытываемой установки, аппаратуры и оборудования соот­ветствовало установленному в пп. 2.3.3, 2.3.4;

если электрический шнур (или кабель) имеет экранирующую оболочку, то ее присоединяют к зажиму «земля» металлического листа.

  1. Если по условиям эксплуатации установка должна за­земляться с помощью отдельного провода.заземления, то провод минимально возможной длины располагают на расстоянии не бо­лее 0,1 м от сетевого шнура (или кабеля) и соединяют с зажи­мом «земля» металлического листа.

  2. Расположение и подключение аппаратуры и оборудова­ния при измерениях напряжения радиопомех на сетевых зажимах установок, потребляющих ток свыше 100 А, а также на зажимах распределительных щитов, к которым подключают установки (в условиях эксплуатации), приведено на черт. 5 приложения 5.

Провода, соединяющие пробник напряжения с испытываемой установкой или с зажимами распределительных щитов, должны быть возможно более короткими.

  1. Измерения напряженности поля радиопомех производят на измерительной площадке, отвечающей требованиям ГОСТ 16842.

  2. Измерения напряженности поля радиопомех производят в полосе частот от 0,15 до 1000 МГц.

Измерения производят с эквивалентом сети при измерении в полосе частот от 0,15 до 30 МГц, если испытываемая установка потребляет ток не более 100 А.

Эквивалент сети не применяют при измерениях радиопомех:

на частотах свыше 30 МГц; і

от установок с потребляемым током свыше 100 А.

  1. Расположение аппаратуры и оборудования при измере­ниях напряженности поля радиопомех приведено на черт. 6—8 приложения 5.

Малогабаритную испытательную установку размещают на по­воротной подставке, установленной на металлическом листе, при этом рабочий элемент установки должен находиться возможно бли­же к центру вращения подставки. Эквивалент сети и внешние уст­ройства (если они используются) располагают под подставкой. За­жим «земля» эквивалента сети соединяют с зажимом «земля» ме­

таллического листа проводом длиной не более 0,4 м. Электричес­

кие шнуры для подключения к сети электропитания или внешним устройствам располагают по оси поворота подставки.

Расположение крупногабаритной испытываемой установки, эк­вивалента сети и внешних устройств должно соответствовать п. 2.3.4. Электрические шнуры (или кабели) располагают в соот­ветствии с пп. 2.3.5, 2.3.6.

  1. Измерительные антенны располагают от ближайшей к антенне металлической части испытываемой установки или от гра­

ницы территории предприятия на расстояниях, указанных в табл. 1 и 2. При измерениях в условиях эксплуатации расстояние

до любых других токопроводящих предметов и отражающих по­

верхностей должно быть не менее 0,8 м.

Рамочную (ферритовую) или штыревую антенны располагают

таким образом, чтобы нижние точки антенн находились на высоте 1 м над землей. Высота центра симметрии дипольной (бикониче-

ской) антенны над землей должна быть 3 м.

    1. .3.11. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проведение измерений

    1. Измерение напряжения радиопомех при всех испытаниях установок, кроме испытаний в условиях эксплуатации, проводят на сетевых зажимах установки.

При испытаниях в условиях эксплуатации измерения произво­дят на зажимах ближайшего распределительного щита, располо­женного не ближе 10 м от нее.

  1. Измерения напряженности поля радиопомех при всех ис­пытаниях установок проводят на расстояниях, указанных в табл. 1 и 2.

При испытаниях в условиях эксплуатации по согласованию с Государственной инспекцией электросвязи Министерства связи СССР допускается проводить измерения на других расстояниях с последующим пересчетом к нормируемым расстояниям в соот­ветствии с п. 2.5.2.

В полосе частот от 0,15 до 30 МГц измеряют горизонтальную составляющую напряженности магнитного поля и (или) верти­кальную составляющую напряженности электрического поля. При испытаниях в условиях эксплуатации допускается измерять гори­зонтальную составляющую магнитного поля с использованием измерителей-искателей радиопомех по ГОСТ 11001.

В полосе частот от 30 до 1000 МГц измеряют горизонтальную и вертикальную составляющие напряженности электрического поля.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Измерения напряженности поля радиопомех, создаваемых малогабаритными установками, проводят, поворачивая подставку, на которой расположена испытываемая установка, до получения максимальных показаний измерителя радиопомех.

Измерения напряженности поля радиопомех, создаваемых

крупногабаритными установками, проводят с трех сторон уста­новки. Измерения не проводят со стороны подключения шнура (или кабеля) электропитания. За результат измерений принимают наибольшее из трех зафиксированных значений.

  1. Рабочие частоты установок рекомендуется измерять в

соответствии с требованиями, указанными в приложениях 6—10.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Обработка результатов измерений

    1. Обработку результатов измерений и оценку результатов испытаний проводят по ГОСТ 16842.

    2. Пересчет результатов измерений напряженности поля радиопомех при измерениях на ненормированных расстояниях проводят по формуле

Ен“-£ч 20 п 1g—jy—дБ, Ан

где Ен — расчетное значение напряженности поля радиопомех на нормированном расстоянии дБ;Е — измеренное значение напряженности поля радиопомех на расстоянии R^=RH, дБ;

п — показатель степени затухания, зависящий от частоты, условий распространения радиопомех и расстояния.

При R <300 м следует пользоваться следующими значениями п: 2 — в полосе частот от 30 до 100 МГц;

2,2 » » » » 100 » 300 МГц;

    1. » » » » 300 » 1000 МГц.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности, не предусмотренные настоящим стандартом, должны устанавливаться в стандартах и технических условиях на устройства конкретных видов.

Все работы должны проводиться с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.1.006, «Правил технической эксплуа­тации электроустановок потребителей» и «Правил техники без­опасности при эксплуатации электроустановок потребителей», ут­вержденных Госэнергонадзором.

  1. Измеритель радиопомех должен соответствовать требова­ниям безопасности, указанным в разд. 2 ГОСТ 22261.

  2. Рабочее место оператора при измерениях радиопомех должно иметь изолирующее основание или снабжаться изолирую­щей подставкой (диэлектрическим ковриком).

  3. Металлические корпуса измерителей радиопомех, эквива­лентов сети, распределительных щитов, металлический лист долж­ны быть заземлены. Корпуса испытываемых установок также должны быть заземлены, если заземление предусмотрено усло­виями эксплуатации.

Заземление следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.030.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Для защиты от воздействия электромагнитных полей дол­жны быть использованы экранированные поглощающие нагрузки и индивидуальное экранирование операторов.

  2. При проведении испытаний на рабочих местах операторов должны выполняться требования ГОСТ 12.1.003 по уровню шума.

  3. Измерения должны проводиться специально обученным персоналом в присутствии представителя предприятия, ответствен­ного за технику безопасности при эксплуатации высокочастотных установок.