государственный стандарт

СОЮЗА ССР

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ УДЕЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ
ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 23923-89

Издание официальное

5 коп. БЗ 1-89/50



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МоскваС

ГОСТ

23923—89

РЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ УДЕЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДА
Общие технические требования
и методы испытаний

Measuring instruments of radionuclide specific activity.
General technical requirements and test methods

ОКП 43 6150; 43 6'220

Срок действия с 01.01,91 до 01.01.96

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рабочие средства из­мерений (СИ), предназначенные для измерения удельной актив­ности (УА) альфа-, бета- и гамма-излучающих нуклидов в пробах почв, донных отложений, продуктов растениеводства и животно­водства, пищевых продуктов и т. п., техническое задание на раз­работку которых утверждено после 01.01.91, и устанавливает об­щие технические требования и методы испытаний, в том числе методы поверки, для:

радиометрических приборов и установок;

блоков и устройств детектирования (БД и УД), применяемых в измерительных каналах и информационно-измерительных систем радиационного контроля.

Стандарт не распространяется на многофункциональные и ком­бинированные СИ, имеющие как дополнительную функцию из­мерения УА, в части общих технических требований, которые для СИ — рекомендательные.

  1. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Требования назначения

      1. Рабочие СИ УА следует разрабатывать и изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 27451 и нормативно-технической документации (НТД) на СИ конкрет­ного типа.

      2. Н

        Издание официальное

        е установленные в настоящем стандарте требования к показателям качества, указанным в ГОСТ 4.59, и их нормам дол-

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989жны быть установлены в НТД на СИ конкретного типа в соот­ветствии с его назначением и условиями применения.

  1. Основными метрологическими характеристиками (ОМХ) СИ УА должны быть:

диапазон измерения;

предел допускаемой основной относительной погрешности; чувствительность или коэффициент преобразования.

  1. Нормирование метрологических характеристик (MX) СИ УА следует проводить по одному или нескольким радионуклидам в соответствующей пробе (пробах), установленных в НТД на СИ конкретного типа.

  2. Дополнительно к ОМХ по п. 1.1.3 нормируют пределы до­пускаемой относительной погрешности, чувствительность или ко­эффициенты преобразования по образцовым средствам измерений по ГОСТ 8.033 или по поверочным дозиметрическим установкам по ГОСТ 8.087, предусмотренным для настройки, испытаний и по­верок СИ УА, и указывают в НТД на СИ УА конкретного типа.

  3. Диапазон измерений СИ должен составлять не менее трех десятичных порядков измеряемой величины. Начальные и конечные значения диапазона измерения СИ, наименование ра­дионуклида (радионуклидов) и вид регистрируемого излучения должны быть установлены в НТД на СИ конкретного типа.

Результат измерений, проводимых с использованием СИ, сле­дует выражать в единицах УА радионуклида (радионуклидов).

Показания СИ (или выходной сигнал СИ) могут выражаться в единицах УА (Бк/кг) или числом импульсов в единицу времени (с-1), или в единицах силы тока (А), или в единицах напряже­ния (В), или длительностью интервала времени (с). В этом слу­чае для перехода к единицам УА к СИ должны быть приложены градуировочные характеристики (графики или таблицы, или фор­мулы) с указанием условий их получения.

    1. Пределы допускаемой основной относительной погрешно­сти СИ должны быть установлены в НТД на СИ конкретного типа в соответствии с требованиями ГОСТ 27451. Значение пре­дела допускаемой основной относительной погрешности СИ, нор­мированное по всем радионуклидам, по которым проводят завод­скую настройку, испытания и поверку СИ, не должно превышать ±20%. При этом в начальной части диапазона измерения СИ должно быть указано отклонение показания СИ от среднего зна­чения (коэффициент вариации), обусловленное статистической природой радиоактивного излучения.

    2. Время установления рабочего режима СИ, время непре­рывной работы СИ, нестабильность показаний СИ за время не­прерывной работы должны соответствовать требованиям ГОСТ 27451.

  1. Требования надежности

    1. Значение средней наработки на отказ (до отказа) долж­но быть не менее 4000 ч и устанавливается в НТД на СИ кон­кретного типа.

    2. Значение среднего срока службы до капитального ре­монта или до среднего ремонта должно быть не менее 6 лет и устанавливается в НТД на СИ конкретного типа.

В зависимости от условий эксплуатации может быть установ­лен назначенный срок службы.

    1. Среднее время восстановления (устранения неисправно­сти) должно соответствовать требованиям ГОСТ 27451 и устанав­ливаться в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Требования экономного использования ма­териалов и энергии

    1. Масса СИ и потребляемая им мощность (ток) должны быть оптимально минимизированы при разработке СИ.

Масса носимых и переносных СИ должна соответствовать тре­бованиям ГОСТ 27451.

    1. Значение массы и потребляемой мощности (тока) должно быть установлено в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Т р е б о в а н и я стойкости к внешним воздейст­виям и радиоэлектронной защите

    1. СИ должны быть устойчивы к внешним климатическим и механическим воздействиям с параметрами, установленными в ГОСТ 27451 для соответствующих групп исполнения. Группы ис­полнения должны быть указаны в НТД на СИ конкретного типа.

    2. Значения пределов допускаемых дополнительных погреш­ностей СИ при изменении воздействующих факторов в пределах рабочей области должны быть установлены в НТД на СИ кон­кретного типа.

При этом значение пределов дополнительной погрешности не должно превышать:

±10% при изменении температуры окружающей среды на каждые 10°С;

±15% при изменении относительной влажности окружающего воздуха в пределах норм, указанных в НТД на СИ конкретного типа;

±25% при изменении напряженности постоянного или пере­менного магнитного поля в пределах норм, указанных в НТД на СИ конкретного типа;

±25% при изменении внешнего фона гамма-излучения до зна­чения, указанного в НТД на СИ конкретного типа.

    1. В зависимости от условий эксплуатации, назначения, кон­структивного исполнения в'НТД на СИ конкретного типа следует устанавливать требования к радиационной устойчивости и радио­электронной защищенности.

    2. СИ должно сохранять показание (измерительный сиг­нал), соответствующее предельному значению шкалы (диапазона, поддиапазона), или сигнал о перегрузке, если измеряемая -актив­ность десятикратно превышает предельное значение данной шкалы (диапазона, поддиапазона), и восстанавливать свои технические характеристики при прекращении этого кратковременного пере­грузочного воздействия в пределах норм, установленных в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Требования транспортабельности

СИ в транспортной таре должны выдерживать климатические и механические воздействия с параметрами, установленными в ГОСТ 27451.

Значения параметров следует выбирать в зависимости от вида используемого транспортного средства и устанавливать в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Требования безопасности

При разработке и изготовлении СИ должны быть выполнены общие требования безопасности, установленные ГОСТ 27451 и ГОСТ 26104.

Конкретные требования безопасности должны быть установ­лены в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Требования стандартизации и унификации

    1. СИ должны быть рассчитаны на питание от автономных источников или сети переменного тока по ГОСТ 27451.

    2. Требования к электрической прочности и сопротивление изоляции — по ГОСТ 27451.

    3. Входные и выходные сигналы СИ, используемые для ин­формационной связи, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26.010, ГОСТ 26.011, ГОСТ 26.013, ГОСТ 26.014.

Параметры входных и выходных сигналов узлов и блоков, входящих в СИ, должны соответствовать ГОСТ 19154.

  1. Конструктивные требования

    1. Конструктивные требования — по ГОСТ 27451.

При необходимости, в зависимости от условий эксплуатации (применения) и конструктивного исполнения, СИ следует ком­плектовать набором устройств для размещения проб. Устройства (чашки, сосуды Маринелли, подложки и т. п.), применяемые в СИ конкретного типа, должны соответствовать требованиям НТД при их наличии, например чашки по ГОСТ 15822. Число уст­ройств— не менее 5—10 шт. каждой формы. При отсутствии НТД на примененное устройство эксплуатационная документация СИ должна содержать описание и инструкцию по применению такого устройства и данные по их воспроизведению или замене.

      1. Требования к СИ системного применения — по ГОСТ 27451.

      2. В зависимости от условий эксплуатации устанавливают требование к наличию у СИ сигнализации о превышении задан­ного уровня УА. Погрешность срабатывания сигнализации отно­сительно заданного уровня должна быть установлена в НТД на СИ конкретного типа.

    1. Требования эргономики и технической эстетики, техниче­ского обслуживания и ремонта, требования технологичности дол­жны быть определены при разработке и установлены в НТД на СИ конкретного типа.

    2. Периодичность поверки СИ следует устанавливать в НТД на СИ конкретного типа, но не реже одного раза в 3 года при эксплуатации и не менее чем через 5 лет при хранении.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Подготовка к испытаниям и условия их проведения

      1. Все испытания и проверки следует проводить в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 27451 в последовательности и по методам, установленным в НТД на СИ конкретного типа.

      2. Нормальные условия проведения испытаний и проверок должны соответствовать требованиям ГОСТ 27451.

      3. Проверку основных метрологических характеристик (по­верка) по пп. 1.1.3, 1.1.5 следует проводить при внешнем фоне гамма-излучения не более 1,4-10—12 А/кг (20 мкР/ч).

В случаях, установленных НТД, блоки детектирования (узлы детекторов) должны помещаться в защиту, размеры, материал и толщина стенок которой должны быть указаны в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Требования к применяемым средствам ис­пытаний

    1. Испытания и поверку СИ следует проводить с использо­ванием одного из следующих образцовых средств измерений или сочетанием этих образцовых средств измерений:

образцовых радиометров или образцовых радиометрических установок по ГОСТ 8.033;

образцовых специальных источников УА по ГОСТ 8.033;

проб, приготовленных по установленной технологии на основе образцовых радиоактивных растворов (ОРР) из вещества кон­тролируемой среды;

объемных образцовых источников, эквивалентных контроли­руемой среде по спектральным характеристикам или радионук­лидному составу, по полным массовым коэффициентам ослабле­ния, по передаче энергии гамма-излучения, по коэффициентам обратного рассеивания бета-излучения (образцовых источников специального назначения (ОИСН)—имитантов проб);

радиометрических источников по ГОСТ 8.033;

поверочных дозиметрических установок по ГОСТ 8.087.

  1. Погрешность аттестации образцовых средств измерений должна быть не более 0,5 погрешности испытуемого СИ.

  2. Проверку СИ в условиях эксплуатации следует проводить по имитантам или образцовым радионуклидным источникам, ука­занным в технической документации на СИ конкретного типа.

  3. Радионуклид (радионуклиды) и (или) образцовые радио­нуклидные источники (ОРИ), используемые при испытаниях, на­стройках и поверке СИ УА, должны быть указаны в НТД на СИ конкретного типа, измеряющие УА:

по альфа-излучению — плутоний-239, источник из набора ОСАИ1;

по бета-излучению — стронций-90-1-иттрий-90, таллий-204, угле­род-14, цезий-137 или кобальт-60 из набора ОСГИ*, калий-40 только для настройки и (или) испытаний;

по гамма-излучению — цезий-137 или кобальт-60 из набора ОСГИ;

по смешанному излучению — любой из вышеуказанных радио­нуклидных источников.

  1. Для СИ, предназначенных для измерения УА нескольких радионуклидов, допускается ОМХ СИ УА проверять:

при приемо-сдаточных, периодических, государственных кон­трольных испытаниях и при поверке СИ по одному радионуклиду, по которому проводилось нормирование по п. 1.1.4 и (или) по од­ному или нескольким твердым образцовым радионуклидным ис­точникам (ОРИ);

при типовых и государственных приемочных испытаниях — пре­дел допускаемой основной относительной погрешности и чувст­вительность (коэффициент преобразования) по каждому радио­нуклиду в соответствующей пробе или по ее эквиваленту (ими- танту) в одной точке диапазона измерения;

диапазон измерения только по одному радионуклиду, по кото­рому проводилось нормирование по п. 1.1.4 или ОРИ, установ­ленным в НТД на СИ конкретного типа.

  1. Методы проверки ОМХ СИ: диапазона изме­рения, предела допускаемой относительной по­грешности, чувствительности или коэффициента преобразования

    1. Проверку метрологических характеристик СИ проводят одним из нижеперечисленных методов или сочетанием этих мето­дов: