Таблица 3

Наименование приемо-сдаточных испытаний

Номера пунктов настоящего стандарта

технических требовании

методов испытаний

Комплектность

2.27

4.15

Соответствие технической документации и требованиям настоящего стандарта

2.1; 2.7-2.10:

2.14-2.17

4.2

Проверка предельно допустимой мощности экспозиционной дозы излучения на поверхности ■блока и иа расстоянии 1 м от поверхности блока

2.5

4.4

Проверка радиоактивного загрязнения на поверхности блока

2.6

4.7

  1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают 100% предъяв­ляемых блоков.

Блок, не отвечающий при испытаниях хотя бы одному из пунк­тов технических требований, бракуют и возвращают для устране­ния недостатков.

  1. Типовым и периодическим испытаниям подвергают не менее трех блоков из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.

  2. Периодичность и правила отбора блоков устанавливаются в технической документации на блоки конкретных типов.

  3. Объем и последовательность проведения типовых и перио­дических испытаний приведены в табл. 4.

Таблица 4

Наименование типовых и периодических испытании

Номера пунктов настоящего стандарта

технических требований

методов испытаний

Испытание грузоподъемных элементов Проверка однородности радиационной защи-

2.18

4.3

ТЫ

Проверка мощности экспозиционной дозы

2.4

4.4

на оси рабочего пучка излучения Проверка постоянства распределения мощ-

2.2

4.5

ности экспозиционной дозы в пучке излучения Проверка на соответствие настоящему стан-

2.3

4.6

дарту

2.11 - 2.13

4.2

Испытание на: виброустойчивость

2.20

4.8

транспортную тряску

2.19

4.9

холодоустойчивость

2.21

4.10

теплоустойчивость

2.21

4.11

влагоустойчивость

2.21

4.12

тропикоустойчивость

2.23

4.2

пылезащищенность

2.24

4.13

водозащищенность

устойчивость работы в районах с холодным

2.24

4.13

хлиматом

Проверка защищенности от агрессивной

2.23

4.2

среды

2.24

4.14



    1. При неудовлетворительных результатах типовых и периоди­ческих испытаний проводят повторные испытания удвоенного ко­личества образцов по тем пунктам, по которым получены неудов­летворительные результаты. Результаты повторных испытаний яв­ляются окончательными.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания, кроме оговоренных особо, проводят при нормальных климатических условиях: температуре окружающего воздуха 25±10°С, относительной влажности от 45 до 80% и атмос­ферном давлении от 83979 до 106640Па (от 630 до 800 мм рт. ст.).

    2. Проверку и испытания на соответствие требованиям пп. 2.1; 2.7—2.17; 2.23 проводят по методам, изложенным в стандартах или технической документации на конкретные типы блоков, утвержден­ной в установленном порядке.

    3. Испытание грузоподъемных элементов (п. 2.18) проводят путем приложения нагрузки, в шесть раз превышающей массу блока, в течение 10 мин.

Блоки считают выдержавшими испытание, если после снятия на­грузки грузоподъемные элементы не будут иметь остаточных де­формаций, трещин и надрывов. Отсутствие остаточных деформаций определяют измерением (до и после испытаний) расстояний между двумя отметками, нанесенными на верхней части конца грузоподъ­емного элемента и на его опорной части (по вертикальной оси). Отсутствие трещин и надрывов проверяют внешним осмотром с помощью лупы ЛПТ-7Х по ГОСТ 7594—55.

  1. Испытания защитных свойств (п. 2.5) и однородности ради­ационной защиты (и. 2.4) проводят при перекрытом пучке излуче­ния путем измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излу­чения на поверхности блока. При испытании по п. 2.5 дополнитель­но измеряют мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от поверхности блока.

Для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения применяют радиометр или дозиметр, имеющий погрешность не более 15%.

  1. Проверку по п. 2.2 производят в положении просвечивания блока путем замера мощности экспозиционной дозы гамма-излуче­ния на расстоянии 1 м от источника. Блок детектирования измери­теля мощности дозы должен находиться на оси рабочего пучка из­лучения. Измерения производят не менее трех раз, каждый раз пе­реводя источник в положение хранения, а затем возвращая его в положение просвечивания.

Результаты измерений усредняют и сравнивают с мощностью эк­спозиционной дозы источника на том же расстоянии, но в отсутствии блока.

  1. Определение постоянства распределения мощности дозы излучения в пучке излучения (п. 2.3) проводят по методике, при­веденной в приложении.

  2. Радиоактивное загрязнение поверхности блоков (п. 2.6) про­веряют методом «влажных мазков». Мазок берут ватным или мар­левым тампоном, увлажненным в 7—10%-ном растворе азотной кислоты, с поверхности площадью не менее 150 см2. Затем тампон высушивают и радиометрической установкой* определяют его ак­тивность. Измерения проводят не менее трех раз. Если активность тампона не превышает 10~4 мкКи, то поверхность блока считают чистой.

" 4.8. Испытание блоков на виброустойчивость (п. 2.20) проводят по ГОСТ 17167—71.

Блоки считают выдержавшими испытание, если в процессе дей­ствия вибрации и после испытания не будет обнаружено механичес­ких повреждений, ослабления креплений и отклонений от требова­ний пп. 2.2. 2,3, 2.16. Проверку по пп. 2.2 и 2.3 проводят после ис­пытания на виброустойчивость.

  1. Испытание блоков на транспортную тряску (п. 2.19) прово­дят на испытательном стенде в течение 2 ч. При этом блоки должны быть жестко закреплены к платформе испытательного стенда без до­полнительной амортизации, а источники излучения — в положении хранения.

Блоки считают выдержавшими испытание, если после испыта­ния не будет обнаружено механических повреждений, ослабления креплений и отклонений от требований пп. 2.2, 2.3 и 2.16.

  1. Испытание на холодоустойчивость (п. 2.21) блоков испол­нения Т должно проводиться по ГОСТ 15151—69, а блоков испол­нения ХЛ—в камере холода в следующем порядке:

блоки помещают в камеру при нормальных климатических ус­ловиях;

понижают температуру до минус 60°С и поддерживают ее с по­грешностью не более ±5°С в течение 4 ч;

блоки извлекают из камеры, производят внешний осмотр и про­верку работоспособности в течение первых 10 мин после извлечения блока из камеры.

Блоки считают выдержавшими испытание, если после испытания они удовлетворят требованиям пп. 2.16 и 2.25.

  1. Испытание на теплоустойчивость (п. 2.21) блоков исполне­ния Т должно проводиться по ГОСТ 15151—69, а блоков исполне­ния ХЛ — в камере тепла (или термопечи) в следующем порядке:

блоки помещают в камеру при нормальных климатических ус­ловиях;

повышают температуру до верхних значений, указанных в п. 2.21, и поддерживают ее с погрешностью ±5°С в течение 4 ч;

блоки извлекают из камеры, производят внешний осмотр и про­верку работоспособности в течение первых 10 мин после извлечения блока из камеры.

Преимущественно используют приборы типов ТИСС и РУП-1М.

Блоки считают выдержавшими испытание, если после испытания они удовлетворяют требованиям пп. 2.16 и 2.25.

  1. Испытание на влагоустойчивость (п. 2.21) блоков испол­нения Т проводят по ГОСТ 15151—69, а блоков исполнения ХЛ — в камере влажности в следующем порядке:

блоки помещают в камеру при нормальных климатических усло­виях; 7

повышают влажность до 95% при температуре плюс 35°С и вы­держивают блоки в течение 48 ч; влажность в камере поддержива­ют с погрешностью не более ±3%, а температуру ±2°С;

блоки извлекают из камеры, производят внешний осмотр и про­верку работоспособности.

Блоки считают выдержавшими испытание, если после испытания не будет обнаружено коррозии и отклонений от требований пп. 2.16 и 2.25.

    1. Испытание блоков на пылезащищенность (п. 2.24) проводят по ГОСТ 17785—72, а на водозащищенность (п. 2.24) по ГОСТ 17786—72.

    2. Защищенность блоков от агрессивной среды (п. 2.24) дол­жна проверяться по технической документации на конкретный тип блока, утвержденной в установленном порядке.

    3. Проверку на соответствие требованию п. 2.27 проводят сли­чением фактического наличия элементов поставляемого комплекта с технической документацией на конкретный тип блока, утвержденной в установленном порядке.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На каждом блоке должна быть надпись, нанесенная спосо­бом, обеспечивающим сохранность надписи на весь срок службы блока во всех предвиденных случаях эксплуатации, хранения и транспортирования, содержащая:

товарный знак предприятия-изготовителя;

тип блока;

заводской номер блока;

массу блока;

год выпуска;

обозначение настоящего стандарта.

  1. На блоке с источником ионизирующего излучения должна быть табличка, содержащая:

вид источника;

активность источника;

дату измерения активности.

    1. На блоках должен быть нанесен знак радиационной опас­ности по ГОСТ 17925—72 не менее типоразмера 4 и надпись «Осто­рожно — радиоактивность!».

    2. Для блоков типа БГИ в упаковке мощность экспозицион­ной дозы гамма-излучения в одних и тех же точках не должна уве­личиваться более чем в 1,2 раза по сравнению с начальным значе­нием в условиях малой аварии* при транспортировании.

    3. Блоки с прилагаемой документацией должны транспорти­роваться в упаковке. Упаковка должна обеспечивать защиту от ударных нагрузок и климатических факторов во время транспор­тирования и хранения.

    4. Маркировка упаковки блока и его транспортирование дол­жны соответствовать требованиям действующих правил перевоз­ки радиоактивных веществ.

    5. Условия хранения блоков должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 15150—69. При этом группа условий хранения дол­жна соответствовать Ж2 с содержанием в атмосфере коррозион­ных агентов типа II.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответ­ствие блоков требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил эксплуатации и хранения. Гарантийный срок эксплуатации блоков —18 месяцев со дня введения в эксплуатацию. Гарантийный срок хранения—6 месяцев со дня изготовления бло­ка.

Условия малой аварии — по ГОСТ 16327—70.Приложение к ГОСТ 18324—73
Рекомендуемое

МЕТОДИ КА

определения постоянства распределения мощности дозы излучения
в пучке излучения

  1. Блок детектирования измерителя мощности дозы устанавливают таким образом, чтобы детектор находился на оси рабочего пучка излучения на расстоя­нии 1 м от источника (черт. 1).

СХЕМА

измерения мощности дозы излучения
в пучке излучения



1 — блок источника излучения; 2—детектор.

Черт. 1

  1. Измеряют мощность дозы излучения в рабочем пучке по обе стороны оси пучка излучения.

  2. Строят график относительного распределения мощности дозы излучения в пучке излучения (черт. 2, кривая /). При этом за единицу принимается макси­мальное значение мощности дозы излучения (/’макс) на оси рабочего пучка. От­носительную мощность дозы излучения Л при любом угле отклонения от оси пуч­ка излучения вычисляют по формуле

Ра

— >

'макс

где Ра —'мощность дозы излучения при соответствующем угле отклонения от оси пучка излучения,

  1. Измеряют мощность дозы излучения и строят графики (черт. 2, кривая 2) как указано в пп. 2 и 3 настоящего приложения не менее трех раз, каждый раз переводя источник в положение хранения, а затем вновь возвращая его в поло­жение просвечивания.

ГРАФИКИ
относительного распределения мощности дозы излучения
в пучке излучения



  1. По графикам (см. черт. 2) находят асимметричность в градусах Да доз- ного распределения при последующих измерениях от начального (смещение оси пучка излучения относительно оси коллиматора).

  2. Асимметричность в градусах Да не должна превышать 10% от значения угла коллимации, выбранного по табл. 1 настоящего стандарта.

Редактор И. И. Топильская

Технический редактор С. Ю. Миронова

Корректор О. Я. Гавриленко

Сдано в набор 25/1 1973 г. Подп. в печ. 27/11 1973 г. 1,0 п. л. Тир. 6000

Издательство стандартов, Москва, Д-22, Новонресненский пер., 3

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256, Зак. 187Группа Ф1І

Изменение № 2 ГОСТ 18324—73 Блоки источников ионизирующих излучений для релейных радиоизотопных приборов. Общие технические условия Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.85 № 4078 срок введения установлен