Если партия дисков не выдержала выборочную проверку пропускной способности, то имеющиеся в проверяемой партии диски, остающиеся напряжения которых такие же, как у испытанных дисков, бракуются и повторным испытаниям в соответствии с настоящей методикой должны быть подвергнуты 10 дисков, имеющих наиболее высокие остающиеся напряжения из оставшихся в проверяемой партии дисков (допускается также повторная выборочная проверка партии дисков после повторной стабилизации всей партии дисков током большой амплитуды).

Допускается испытание на пяти резисторах от партии с приемочным числом, равным нулю.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)

  1. Испытания разрядников тяжелого режима

    1. Квалификационные испытания

Включают проверку пропускной способности током большой длительности. Испытания проводятся на комплектных разрядниках или секциях с номинальным напряжением, не меньшим 3,8 (3) кВ.

Значение номинального напряжения секции разрядника Un, кВ, вычисляется по формуле

где UN — номинальное напряжение разрядника, кВ;

К — отношение числа искровых промежутков в разряднике к числу искровых промежутков в секции, равное отношению остающегося напряжения разрядника к остающемуся напряжению секции.



С, L — емкости и индуктивности генератора импульсов тока большой длительности соответственно; И — управляемый искровой промежуток; R0 — шунт для измерения тока;

О — испытуемый образец или разрядное сопротивление; ДН — делитель напряжения;

Ос — осциллограф

Перед испытанием следует измерить остающееся напряжение при номинальном разрядном токе в соответствии с п. 6.2.9, а также пробивное напряжение при промышленной частоте в соответствии с п. 6.2.1. Для испытания следует применять генератор прямоугольных импульсов тока, принципиальная схема которого приведена на чертеже.

Параметры генератора, в зависимости от группы устойчивости разрядника и номинального напряжения испытуемого образца, должны соответствовать требованиям п. 3.1.12. Генератор, заряженный до испытательного напряжения по табл. 7 с допуском от 0 до +1 %, следует двадцатикратно разрядить через испытуемый объект.

В случае, если напряжение зарядки генератора является недостаточным для возникновения пробоя испытуемого образца, следует применять вспомогательный генератор зажигающих импульсов с энергией не более 0,5 % энергии генератора длительных импульсов тока.

Импульсы следует подводить к объекту четырьмя сериями по пять импульсов. Промежуток времени между импульсами в серии должен составлять от 50 до 60 с, а промежуток между сериями от 25 до 30 мин.

Во время испытания следует обязательно регистрировать на осциллографе ток и напряжение на испытуемом объекте при первом и двадцатом импульсах. Измеренное максимальное значение напряжения на объекте, умноженное на коэффициент К, не должно превышать значений, указанных в п. 3.1.12. После испытания и охлаждения испытуемого объекта до температуры окружающей среды следует повторить измерение остающегося напряжения при номинальном разрядном токе, а также пробивного напряжения при промышленной частоте. Полученные значения не должны отличаться от значений, измеренных перед испытанием, более чем на ±10 %.

  1. Приемо-сдаточные испытания

Испытания проводятся по методике п. 6.2.11.1.2.

  1. Испытания разрядников тяжелого режима, разработанных до введения в действие настоящего стандарта, проводятся в соответствии с п. 6.2.11.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Испытания комбинированных разрядников

      1. Квалификационные испытания допускается проводить отдельно на резисторах и искровых промежутках. Испытания резисторов следует проводить пропусканием через отдельные диски импульсов тока с амплитудами, указанными в п. 3.1.11 (табл. 6) с учетом числа параллельных колонок резисторов в разряднике. Далее испытания проводят в соответствии с п. 6.2.11.1.1.

      2. Приемо-сдаточные испытания проводятся выборочно только на резисторах пропусканием через отдельные диски импульсов тока 3/8 мс амплитудой, указанной в п. 3.1.11 (табл. 6), с учетом числа параллельных колонок резисторов в разряднике. Далее испытания проводят в соответствии с п. 6.2.11.1.2.

      3. 2.11.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Рабочие испытания

    1. Испытания разрядников групп I—IV

Проверку дугогасящей способности на соответствие пп. 3.1.13 и 3.1.14 следует проводить на собранном разряднике или на секции в герметичной изоляционной покрышке, обеспечивающей условия теплообмена с окружающей средой, подобные условиям, имеющим место в разряднике. Допускается проведение испытаний в открытом состоянии.

Номинальное напряжение секции разрядника определяется умножением номинального напряжения разрядника на отношение пробивного напряжения при промышленной частоте испытуемой секции к минимальному пробивному напряжению при промышленной частоте целого разрядника.

Число рабочих резисторов должно быть подобрано таким образом, чтобы отношение номинального напряжения испытуемой секции к ее остающемуся напряжению было по возможности близким к отношению номинального напряжения целого разрядника к его остающемуся напряжению, но не меньше последнего отношения. Номинальное напряжение секции не должно быть менее 3,8 (3) кВ.

Перед испытанием следует измерить остающееся напряжение испытуемого образца при номинальном разрядном токе в соответствии с п. 6.2.9 и его пробивное напряжение при промышленной частоте в соответствии с п. 6.2.1.

Образец присоединяют к источнику тока частоты 50 Гц.

Значения электродвижущей силы и полного сопротивления источника должны быть такими, чтобы во время прохождения сопровождающего тока максимальное значение напряжения частоты 50 Гц на выводах разрядника не было ниже максимального значения номинального напряжения разрядника. После обрыва сопровождающего тока напряжение не должно превышать максимального значения номинального напряжения разрядника более чем на 10 % для разрядников групп I—IV и более чем на 20 % — для разрядников комбинированного типа.

Испытание проводят 20 воздействиями на разрядник, вызывающими пробой искровых промежутков и протекание через них (и соединенный последовательно с искровыми промежутками рабочий резистор) импульсного тока, форма и максимальное значение которого указаны в пп. 6.2.9.1 и 3.1.13, и последующего сопровождающего тока.

Импульсы тока должны быть:

или при всех воздействиях в момент, соответствующий 30 электрическим градусам после перехода электродвижущей силы через нулевое значение;

или при половине воздействий в момент, соответствующий 20—30 электрическим градусам после перехода электродвижущей силы через нулевое значение, а при второй половине воздействий в момент, соответствующий 10—20 электрическим градусам до амплитуды электродвижущей силы.

Если предварительными исследованиями установлено, что испытания в одном из указанных режимов являются более тяжелыми, то проверку разрядников следует проводить в этом режиме*.

Если при подаче импульса тока в момент, соответствующий 20—30 электрическим градусам после перехода электродвижущей силы через нулевое значение, сопровождающий ток после импульса устойчиво не возникает, то момент подачи импульса тока при каждой последующей серии испытаний следует изменять в сторону запаздывания (на 10 электрических градусов) до тех пор, пока не будет получено устойчивое возникновение сопровождающего тока.

Полярности импульса тока и полупериода электродвижущей силы в момент пробоя искровых промежутков должны быть совпадающими. Для отдельных типов разрядников, для которых режим несовпадающих полярностей может оказаться наиболее тяжелым, допускается несовпадение полярности у части воздействий (до 50 %).

Воздействиям следует подвергать испытуемый объект четырьмя сериями по пять воздействий в каждой серии для разрядников групп I—IV и по два воздействия в каждой серии для разрядников комбинированного типа. Интервал между воздействиями внутри одной серии должен быть равен примерно 1 мин, а между сериями — достаточный для практически полного охлаждения внутренних деталей разрядника.

При испытании секции разрядника электродвижущая сила источника частоты 50 Гц и максимальное значение напряжения на выводах испытуемой секции разрядника должны быть во столько раз меньше электродвижущей силы источника и максимального значения напряжения, которые требуются при испытании всего разрядника, во сколько раз испытуемая секция разрядника меньше всего разрядника.

Разрядник считают выдержавшим испытания, если во всех случаях:

был обрыв сопровождающего тока в течение одного полупериода частоты 50 Гц;

среднее арифметическое значение пробивного напряжения испытуемого объекта и остающееся напряжение при токе 5000—10000 А, измеренные после полного его охлаждения, изменились после этих испытаний не более чем на ±10 %;

вольт-амперная характеристика не имеет искажений, указывающих на наличие пробоя или перекрытия рабочего сопротивления разрядника или его части.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

* Для разрядников, разработанных до введения в действие настоящего стандарта, проверка в более тяжелом режиме необязательна.

  1. Испытания разрядника для нейтрали 110 кВ проводятся в соответствии с п. 3.1.13.

  2. Испытания комбинированных разрядников

Испытания на соответствие п. 3.1.14 проводятся импульсами тока с максимальными значениями 1000 А для разрядников с номинальным напряжением 288 (330) кВ и 1500 А для разрядников с номинальным напряжением 420 (500) кВ. Испытуемая часть разрядника должна быть с числом искровых промежутков, не меньшим числа последовательно соединенных искровых промежутков, параллельно которым в разряднике присоединяют шунтирующие резисторы, и таким числом дисков рабочего резистора, чтобы при пробое искровых промежутков через испытуемый объект, присоединенный к источнику переменного тока частоты 50 Гц, протекал ток с указанным выше максимальным значением. Максимальное значение электродвижущей силы источника должно быть выбрано такое, при котором после обрыва дуги этого тока на испытуемом объекте восстанавливалось синусоидальное напряжение частоты 50 Гц с максимальным значением, во столько раз меньшим действующего значения напряжения, указанного в табл. 2, во сколько раз напряжение, приходящееся при этом на искровые промежутки испытуемой части разрядника, меньше напряжения гашения.

Импульс тока, вызывающий указанный выше ток в разряднике, не нормируется по величине, длительности и направлению и принимается из условия устойчивого возникновения соответствующего тока при подаче импульса в момент не более 60 электрических градусов после перехода электродвижущей силы источника через нулевое значение.

Испытание следует проводить 20 воздействиями с интервалом, достаточным для практически полного охлаждения испытуемого объекта.

Разрядник считают выдержавшим испытание, если во всех случаях:

был обрыв тока через испытуемый объект в течение одного полупериода частоты 50 Гц;

среднее арифметическое значение пробивного напряжения испытуемого объекта и остающееся напряжение при токе 5000—10000 А, измеренные после полного его охлаждения, изменились после этих испытаний не более, чем указано в п. 3.1.14;

вольт-амперная характеристика не имеет искажений, указывающих на наличие пробоя или перекрытия рабочего резистора испытуемого объекта или его части.

  1. Испытания на взрывобезопасность

Для проверки взрывобезопасности в предназначенном для испытаний разряднике (элементе) следует зашунтировать при помощи медной проволоки нелинейные последовательные резисторы и искровые промежутки по всей длине вдоль их боковой поверхности.

Диаметр проволоки должен быть не более 0,5 мм и подобран таким образом, чтобы проволока расплавилась за время, не большее чем соответствующее 30 электрическим градусам от момента появления тока в цепи короткого замыкания.

Испытуемый разрядник (элемент) следует жестко укрепить в соответствии с инструкцией по монтажу.

В случае многоэлементной конструкции на испытуемом элементе со стороны противовзрывного устройства следует укрепить второй элемент или его металлическую арматуру так, чтобы во время испытания создать естественные условия работы противовзрывных устройств. Разрядник или элемент должен быть окружен цилиндром высотой не менее 0,3 м с диаметром, равным внешнему диаметру разрядника или элемента, увеличенным на его двухкратную высоту, но не менее 1,8 м.

Основание разрядника (элемента) должно быть установлено на высоте верхнего края окружающего цилиндра.

Испытание на взрывобезопасность проводится большим и малым токами короткого замыкания в испытательной однофазной цепи при напряжении от 0,77 до 1,0 номинального напряжения разрядника (элемента).

Испытание большими токами короткого замыкания допускается проводить при напряжении менее 0,77 номинального напряжения разрядника (элемента).

В случае испытания отдельных элементов разрядника испытательное напряжение уменьшается соответственно отношению высоты испытуемого элемента к высоте разрядника.

Для испытания большим током короткого замыкания мощность применяемого источника тока короткого замыкания должна быть достаточна, чтобы эффективное значение периодической составляющей тока в течение 0,2 с не уменьшилось ниже 75 % значения ожидаемого испытательного тока, указанного в п. 3.1.15 (табл.8).

Коэффициент мощности при коротком замыкании в этой цепи не должен быть больше 0,1.

При испытании большим током короткого замыкания при напряжении более 0,77 номинального напряжения разрядника испытуемый разрядник (элемент), включенный в цепь короткого замыкания, нужно зашунтировать при помощи куска внешнего провода. Параметры цепи короткого замыкания нужно подобрать так, чтобы коэффициент мощности не превышал 0,1, а также чтобы в этой цепи периодическая составляющая тока соответствовала значению ожидаемого тока короткого замыкания, указанному в п. 3.1.15 (табл. 8), с допуском от 0 до плюс 20 %, а наивысшее мгновенное значение тока было не менее чем в 2,5 раза больше действующего значения периодической составляющей.