газогорел очное устройство или горелка для жидкого топлива— для котлов, оборудованных для работы на газообразном или жидком топливе^ водоподогреватель для горячего водоснабжения, расширитель­ный бачок и другое вспомогательное оборудование, если это предус­мотрено НТД;

— эксплуатационная документация, разработанная в соответствии с ГОСТ 2.601,

Многотопливные котлы следует комплектовать для работы на одном или двух видах топлива по согласованию с потребителем.

4.14 Маркировка, упаковка

Маркировку котла наносят на табличку по ГОСТ 12969, которая содержит следующие данные:

  • наименование или товарный знак изготовителя;

  • условное обозначение котла;

  • тепл ©производительность котла;

  • рабочее давление и максимальную температуру воды;

  • знак соответствия по ГОСТ 28197 (при наличии);

  • порядковый номер котла по системе нумерации изготовителя;

  • месяц и год выпуска.

Консервация котлов — по ГОСТ 9.014, срок защиты в условиях хранения 4 по ГОСТ 15150 — 1 год.

Для защиты внутренней (водяной) полости котлов от загрязнения отверстия пакетов секций чугунных котлов, а также отверстия пат­рубков стальных котлов должны быть закрыты. Консервация повер­хностей нагрева путем нанесения лакокрасочного покрытия не допу­скается.

Котлы для розничной продажи должны быть обернуты водонеп­роницаемой бумагой и упакованы в обрешетку. Комплектующие из­делия упаковываются вместе с котлом или раздельно.

По согласованию с потребителем допускается применение других видов упаковки, а также поставка котлов без упаковки при обеспе­чении целости котлов и комплектующих изделий к ним при транс­портировании и хранении.

При раздельной упаковке секций и панелей кожуха чугунных котлов допускается пакеты секций укладывать на поддон, а панели кожуха, предварительно обернутые упаковочным материалом, укла­дывать в обрешетку по ГОСТ 12082 комплектно количеству секций на поддоне.

Эксплуатационные документы должны быть упакованы по ГОСТ 23170.

При раздельной упаковке пакетов секций и панелей кожуха чу­гунных котлов табличка должна быть упакована с эксплуатационными документами.

Топливосжигающие устройства и приборы должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991 или ГОСТ 10198 или картонные коробки по ГОСТ 9142 и закреплены в них. Крепление должн

оисключать возможность механического повреждения при транспор­тировании и хранении.

Допускается при согласовании с потребителем горелочные устрой­ства с автоматикой безопасности поставлять в упаковке поставщика.

5 Приемка

  1. Для проверки соответствия котлов требованиям настоящего стандарта и технических условий следует проводить следующие виды испытаний:

  • приемо-сдаточные;

  • периодические;

  • климатические;

  • на надежность;

  • сертификационные.

  1. При приемо-сдаточных испытаниях изготовитель должен под­вергать котлы:

  • сплошному контролю на соответствие требованиям 4.1 (ь части соответствия рабочим чертежам), 4.3-4.9; 4.13; 4 И;

  • выборочному контролю на соответствие требованиям 4.1 в части соответствия размеров сборочных единиц и деталей — 5 % сменной выработки; в части сборности (без дополнительной обработки) котла с элементами, входящими в комплект поставки согласно требованиям 4.13 и панелей кожуха чугунных котлов при раздельной упаковке согласно 4.14 — 1 % от партии котлов, отправляемых по одному документу.

Результаты выборочных испытаний распространяются на всю смен­ную выработку или партию.

  1. Результаты приемо-сдаточных испытаний должны быть отме­чены ОТК в эксплуатационной документации и сопроводительных документах на партию.

  2. Периодические испытания на соответствие требованиям 3.2-3.9; 4.3-4.9; 4.11-4.14 следует проводить не реже однэк раза в 3 года.

Испытаниям подвергают один котел, прошедший приемочный кон­троль и отобранный из партии в количестве нс менее чем 10 штук.

  1. При неудовлетворительных результатах периодических исиы- гамий KoTCJi бракуется и после доработки возвращается на повторные испытания, яри этом испытаниям подвергаются два котла. Результаты повторных исп.атгчиГ: являются окончательными.

  2. Испытания на надежность (4.10) следует проводить не реже одного раза в шесть лез (могу быть совмещены периодическими испытаниями) по ьсэт*.:о налам нод> глтг<лг’<(»<* эксплуатаіхн . согласно метпдикг, уТВСрХВСРНОЙ ' уС': пор'Испытания на соответствие климатическому исполнению (4.2) следует проводить при квалификационных испытаниях к при замене используемых материалов или технологического процесса, влияющих на климатическое исполнение.

  3. Обязательные сертификационные испытания следует проводить не менее чем на трех котлах из числа прошедших приемо-сдаточные испытания не реже одного раза в три года на соответствие обяза- ( тельным требованиям настоящего стандарта,- а добровольные — в объеме периодических.

  4. Результаты испытаний по 5.4, 5.6, 5.7 и 5.8 подтверждаются протоколами испытательных лабораторий, аккредитованных в уста­новленном порядке.

5 Методы испытаний

  1. Функциональные показатели по 5.4 при периодических и сер­тификационных испытаниях определяются при следующих условиях в помещении:

. — температура воздуха, °С — 25 ± 10 -

  • относительная влажность воздуха, %, не белее — 30 — скорость движения воздуха, м/с, не более — 0,5

  • содержание углекислого газа (ССЫ в воздухе, %, не более — 0,2

  1. Средства измерения и контроля для определение содержания оксидов углерода и азота:

  • термометр с диапазоном измерения 0-50 °С, ценой деления 0,5 °С и погрешностью измерения ±1 °С, для измерения температурь- воздуха в помещения;

  • барометр с диапазоном измерения 3OOOC-1O6COG Па с ценой деления 100 Па и погрешностью измерения ±200 Па для измерения атмосферного давленії»;

  • газоанализатор с пределом измерения от 0,2 до 100 %, декой деления 0,2 % к погрешностью измерения ±0,2 % для измерения содержания диоксида углерода (СОа);

  • газоанализатор с пределом измерения от 0 до 5 % с порогом чувствительности 3,001 объемного процента для измерения содержа­ния оксида углерода (СО);

  • газоанализатор с пределом измерение от 0,2 до 100 %, ценой деления 0,2 % и погрешностью измерения ±0,2 % для измерения содержания кислорода (Оа);

  • газоанализатор с диапазоном измерения от 0 до 200 мг/м3 с допустимой погрешностью 25 % для измерения содержания оксидов азота (NO*) в пересчете на NO2;

  • секундомер с диапазоном измерения 0-30 мин, ценой деления 0,1 с и класса точности 2,0.

Средства измерения для определения температур поверхностей к органов управления:

  • преобразователь термоэлектрический с диапазоном измерения от 20 до 120 °С с ценой деления 1 °С, класса точности 2,5 для измерения температур поверхностей кожуха» дверец и органон управления;

— преобразователь термоэлектрический ХЛ или ХК III класса со вторичным прибором на диапазон регистрации от 0 до 400 °С с ценой деления 5 °С, класса точності! 0,5.

  1. Определение показателей по 3.2-3.9; 4.2; 4.4; 4.9-4.11; 4.12 при периодических испытаниях проводят по методикам, утвержден­ным в установленном порядке.

  2. Определение показателей, вредных для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды.

Содержание оксидов углерода (СО) и азота к пересчете на NOj в сухих неразбавленных продуктах сгорания (4.12) следует определять при испытаниях котлов на номинальной теплопроизводнтельноои по формулам:

Ca-j.o = 446,4 */И * V*h (1)

C.-j.o •= 371,2х Сх* (2)

где t и Р — соответственно температура, °С и атмосферное давление, Па, наружною воздуха;

Л/ — молярная масса определяемого оксида;

V и С — соответственно объемная и массовая концентрация ок­сидов, % или мг/м3;

h коэффициент разбавления продуктов сгорания следует опре­делять по содержанию кислорода в продуктах сгорания по формуле:

Ла5о;.^-пр’ <3)

где О?л содержание кислорода в воздухе помещения. %, по объему;

O*.v содержание кислорода в продуктах сгорания по данным анализа пробы» % по объему, или при сжигании природного газа по формуле;

(4)

где COinp — содержание диоксида углерода (СОг) в продуктах сго­рания по данным анализа проби, % по объему.

Отбор продуктов сгорания следует производить специальные пре боотборииком (рисунок 6) па расстоянга не ближе 150 мм от кон­вективной части котла.



Отбор продуктов сгорания на химический анализ для определения концентраций оксидов углерода (СО) и азота (NOj) производится с интервалом не более 30 мин после окончания загрузки для котлов» работающих на твердом топливе, и до выгрузки в течение рабочего цикла или после выхода на стационарный режим для котлов, рабо­тающих на газообразном топливе.

Температуру поверхностей кожуха, дверец, органов управления и пола под котлом определяют путем измерения контактным способом в точках, приведенных на рисунке 7. Для ручек и органов управле-

Схема точек измерения температур наружных поверхностей котла и пола под нимник — к местах наиболее зсроятного контакта с рукой челсв зха; ка поверхности пола под котлом — з точке, находящейся против центра днища.

Измерение температур производят в течение всего времени испы­тании с интервалом между измерениями не белее 30 мин.

Значения температур в течение всего времени испытаний не дол жны превышать зели^ия, указанных в 4.12.

Соответствие материала лакокрасочного покрытия требованиям 4.12 определяется на основании содержащихся s НТД на использу­емый материал сведений об отсутствии выделений, вредных для жизни У здорозьг людей з эксплуатационных условиях.

Доступность поверхностей нагрела многотопливных .котлов и кот- лев на твердом и жидком топливе для чистки следует определять путем, проведения пробных чисток штатным кочегарным инструмен­том, входящим г комплект поставки хотла. после функциональных испытаний н полного охлаждения котла.

Котел удовлетворяет требованиям 4.12, если сажистые я зольные отложения могут быть удалены сс всех поверхностей нагрева.

Функциональные испытания должны включать не менее двух ра­бочих циклов з режиме отопления.

В хотла х с использованием газообразною топляка проверяется только ВОЗМОЖНОСТЬ ревизии И ОЧИСТКИ поверхностей ШНрева ПССЛс полного или частичного демонтажа котла или газогорелочногс устройства.

Проверка инерционного периода срабатывания защитных устройств (4.12) производится путем пятикратного измерения интервалов вре­мени с момента возникновения аварийной ситуации (погасания за пальника, пропадания тяги и т. п.) до момента прекращения подачи газа на горелочное устройство.

Показатели безопасности котлов, оснащенных горелочными уст ройствами, должны соответствовать требованиям технических условий на котел и газогорелочное устройство.

  1. Прочность и герметичность корпусов стальных котлсв* паке/он секций и отводов чугунных, котлов (4.3) и теплообменника» встроенного в хотел водоподогреватсля» проверяют при гядраіипо£ских испытаниях пробным давлением, равным полуторакратному рабочему давлению, но не менее 0/2 МПа — д;ія котлов, секции а отводов и 0,9 МПа * для тепйіообменников до установки кокухз и теплоизоляции. Допускается проводить пневматические испытания тем же пообкьпл давлением»

Время испытаний — не меме* S мин. Искытани / следует проводить на стенде, оборудованном двумя манометрами (один на которых конт- оольяый) класса пучности 1.5 или 2.5 с пределом измерений 1.0 МПа

При гидравлических испытаниях должно быть обеспечено удаление воздуха и? внутренних голсстсл пакета секций и коргг.соз стальных котлов и теплообменнике?Стальной котел, пакеты секций и отводы чугунных котлов считают выдержавшими испытания, если не обнаружено признаков разрыва, течей, слезок и потения в сварных соединениях и на основном металле, видимых остаточных деформаций, падения давления.

  1. Газсплотностъ котлов по дверцам и крышкам точкой определяют по плотесхлк примыкания их соответственно к рамкам и корпусу котла.

Газоплотаостъ пакетов чугунных котлов определяют по отсутствию зазоров между смежными секциями.

Плотность примыкания дверец и крышек лючков проверяют по оттиску па уплотняющем материале краски или пластической массы, нанесенной на рамку диспец, или контуру примыкания лючка.

Плотность пакетов секций проверяют визуально по проникновению 'наружу лучей ст размещенного вьутри пакета источника света.

Дверцы ч лючки примыкают плотно при сплошном следе краски на уплотняющем материале пли зыда вливании пластической массы до обнаружения металла рамки или корпуса.

Зазоры между секциями огсутствуют, сам лучи света не репч- каю? по всему периметру всех стык * в секций.

  1. Соответствие котлов требованиям рабочих чертежей ира- ВНЛЬЯССТЪ сборки (4.1), отсутствие дефектен .£ ЛИЦСГ-О-Й сгорев' гнутых и штампованных деталей кожуха и дверец (4.6), сборкость элементов автоматики безопасности на хотле (4J2), хо^.^/ектно-тть (4.13), маркировку ъ упаковку (>.14) прдосряют гмзу;; ишс .

Сгх/гветстже размеров котлов рабсилу черіякам !> величну УСЛОВНЫХ ПОС-ХОДОВ Патрубков И ПГ.ОТОР (4.7ц J/ТХХД ’Vrxp-J; ИЯИР. ;.Г'‘>СЦ (4.8) проверяют універсальними и спец*^.иььыьде средствами измерена и-8 Качество отлисок кз серого сугуна (4.5) — по ГОСТ 26358 6.9 Уровень звук<. ой мжаосы '4.12) определяют . по ГОС1* 12. *’ .026 дрк номинальной теплопрои< води-гелс>ноеті котла и расходе

веды.

  1. Методы испытания элсктроб^зопасности должны быть уста­новлены в технических условиях па котел