1. 2.18. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Длиной градуированной части шкалы /следует считать расстояние, ограниченное началь­ным и конечным значениями шкалы с дополнительными отметками.

  2. Отметки шкалы должны быть прямыми, перпендикулярными к оси ареометра, отчетли­выми, черного цвета. Отметки шкалы должны соответствовать рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Допускается наносить отдельные цифры и отметки краской других цветов. Варианты испол­нения шкал ареометров указаны' в справочном приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Ширина отметок шкал ареометров должна быть не более 0,2 расстояния между цент­рами смежных отметок, но не более 0,4 мм.

Ширина отметок шкалы с расстоянием между ними до 1 мм должна быть не более 0,2 мм.

Ширина числовых и промежуточных отметок ареометров типов АЭ-1 и АЭ-2 должна быть не более 0,5 мм.

  1. Ареометры в упаковке для транспортирования должны выдерживать без повреждений: воздействие транспортной тряски с ускорением 30 м/с2 и частотой ударов от 80 до 100 в минуту; ареометры без термометров и ареометры с нертутными термометрами в упаковке для транс­портирования должны ведерживать воздействие температур от минус 50 до плюс 50*С, ареометры с ртутными термометрами — от минус 35 до плюс 50“С.

  2. Ареометры с термометрами относятся к невосстанавливаемым изделиям группы II, вида I, однофункциональным по ГОСТ 27.003.

Средняя наработка до отказа ареометров с термометрами с учетом технического обслуживания, регламентируемого инструкцией по эксплуатации, — 10 000 ч.

Установленная безотказная наработка ареометров с термометрами — 800 ч.

Критерий отказа для ареометров с термометрами — выход погрешности термометра за пределы, указанные в п. 1.1.

    1. —2.22. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Цилиндры для ареометров должны быть устойчивыми на горизонтальной поверхности, при наклоне поверхности на 15' не должны опрокидываться.

  2. Полиэтиленовые основания должны быть изготовлены из материала марок 15802—020, 18102-035, 18202-055, 16802-070 по ГОСТ 16337.

  3. На полиэтиленовых основаниях не-допускаются коробление опорной части, недолив, пузыри в толще и вздутия, усадочные раковины и инородные включения.

Допускаются незначительные усадочные раковины на нижней конической части, волосные риски и царапины, незначительные следы от стыка потоков литьевого материала.

  1. Края оснований должны быть очищены от облоя.

  2. Ареометры допускается изготовлять комплектами или наборами с другими изделиями по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  3. Деревянные футляры для ареометров, выпускаемые комплектами, должны быть изготов­лены из клеевой фанеры по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2 или пиломатериалов лиственных или хвойных пород по ГОСТ 2695 и ГОСТ 8486.

(Измененная редакция, Изм. №3).

    1. Поверхность деревянных футляров должна быть гладко зачищена и покрыта лаками по ГОСТ 4976.

    2. Поверхность деревянных футляров и внутренних деталей футляров, предназначенных для экспорта в страны с тропическим климатом, должна быть пропитана антисептиком по ГОСТ 15155 и высушена до влажности не более 12% и покрыта лаком по ГОСТ 9.401.

    3. Торцы деревянных деталей и соединений в шип футляров для ареометров в экспортном исполнении должны быть гладко зачищены, без шероховатостей и сколов и не должны иметь зазоров в местах соединений.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. Для проверки соответствия ареометров требованиям настоящего стандарта предприятие- изготовитель должно проводить государственные контрольные, приемосдаточные и периодические испытания и испытания на надежность.

  2. Государственные испытания — по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Цилиндры для ареометров следует подвергать периодическим и приемосдаточным испы­таниям.

  2. При приемосдаточных испытаниях каждый ареометр проверяют на соответствие требова­ниям п. 1.1 (пределы измерений, основная погрешность ареометров, размеры), пп. 2.1, 2.6, 2.11, 2.12, 2.15, 2.18, 2.20, 2.31 и 5% от партии, но не менее 5 ареометров — на соответствие требованиям пп. 1.1 (пределы измерений и основная погрешность термометров), 5.1 и 5.2.

Партией считают число ареометров, одновременно предъявленных к приемке и оформленных одним документом.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При приемосдаточных испытаниях все цилиндры проверяют на соответствие требованиям пп. 2.1, 2.7,2.25, 2.26 и не менее 5% от партии, но не менее 5 цилиндров на соответствие требованиям пп. 1.3, 2.4, 2.23.

Партией считают число цилиндров, предъявленных к приемке и оформленных одним доку­ментом.

Результаты проверки распространяются на всю партию.

  1. При периодических испытаниях, проводимых не реже раза в два года, следует проверять 3% ареометров от партии, но не менее 5 шт. и 5% цилиндров от партии, но не менее 5 шт. на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

На соответствие требованиям п. 2.5 проверяют 5% цилиндров от партии, но не менее 5 шт. На соответствие п. 2.20.1 проверяют 3% от партии, но не менее 5 ареометров не реже раза в месяц.

  1. Результаты периодических испытаний считают удовлетворительными, если все ареометры и цилиндры, предъявленные к испытаниям, соответствуют всем требованиям настоящего стандарта.

При несоответствии ареометров и цилиндров хотя бы одному требованию настоящего стандарта проводят повторные испытания на удвоенном числе ареометров или цилиндров.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Контрольные испытания на безотказность (п. 2.22) проводят един раз на установочной серии и после модернизации.

Контрольные испытания на установленную безотказную наработку (п. 2.22) проводят раз в три года.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Основные размеры ареометров (пп. 1.1, 2.1), габаритные размеры цилиндров (пп. 1.3, 2.1), качество изготовления ареометров (пп. 2.6, 2.11, 2.12, 2.15, 2.18, 2.20) и цилиндров (пп. 2.7, 2.23, 2.25, 2.26) следует проверять измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427, лупой с 3-кратным увеличением и визуально.

    2. Устойчивость цилиндров на горизонтальной поверхности (п. 2.23) проверяют опробова­нием.

    3. Поверка ареометров (п. 1.1), определение основной допускаемой погрешности — по нор­мативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Поверка термометров, встроенных в ареометры, — по ГОСТ 8.279.

  2. Проверка качества отжига цилиндров (п. 2.4) — по ГОСТ 7329.

  3. Термическую стойкость цилиндров (п. 2.5) следует проверять по ГОСТ 25535 по методу А при однократном охлаждении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Качество связующего вещества (п. 2.10) проверяют при погружении ареометров без тер­мометров в ванну с водой, нагретой до температуры 80°С, в горизонтальном положении и выдер­живании их в течение 3—5 мин. Затем ареометры извлекают из воды и охлаждают до нормальной температуры в этом же положении.

Качество связующего вещества считают удовлетворительным, если после испытания ареометры соответствуют требованиям п. 2.12.

  1. Качество приклейки шкал (пп. 2.13 и 2.14) проверяют при погружении ареометров без термометров в ванну с водой, нагретой до температуры 70°С, на такую глубину, при которой ареометры полностью покрываются водой, и выдерживают в течение 1 ч.

  2. Проверку влияния транспортной тряски на ареометры (п. 2.21) следует проводить на испытательном стенде в течение 2 ч. Ящик с упакованными ареометрами жестко укрепляют на платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, опре­деленном надписью “Верх”. Ареометры считают выдержавшими испытания, если после тряски на стенде они соответствуют требованиям настоящего стандарта.

  3. Воздействие температур на ареометры без термометров (п. 2.21) проверяют в камере холода, где понижают температуру до минус (50±3)°С и выдерживают их в течение 6 ч.

Затем температуру в камере повышают до (20±5)’С, ареометры вынимают из камеры, проводят внешний осмотр и измеряют основные параметры, после чего помещают в камеру тепла и выдер­живают в течение 6 ч при температуре (50±3)*С. По истечении указанного времени ареометры охлаждают до температуры (20±5)“С, после чего вынимают из камеры, проводят внешний осмотр и измеряют основные параметры.

Ареометры считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям настоя­щего стандарта.

  1. Испытания на надежность следует проводить по программам и методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. №2).

  1. Коэффициент объемного термического расширения р. (пп. 2.2, 2.8) определяется из соотношения:

Р = 3 а, у:у'- ■

где а — коэффициент термического расширения, определяемый по ГОСТ 10978.

(Введен дополнительно, Изм. № 4)

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На шкалах ареометров или на отдельной бумажной полоске, вложенной внутрь корпуса ареометра, должны быть нанесены:

наименование или обозначение типа ареометра; допускается слово “ареометр” не наносить;

номер ареометра по системе нумерации предприятия-изготовителя;

обозначение настоящего стандарта;

температура, для которой отградуирован ареометр;

единица плотности;

способ отсчета измерений (“Отсчет сверху”).

На каждом цилиндре четко должен быть нанесен товарный знак предприятия-изготовителя.

Маркировка цилиндров, предназначенных для экспорта, — по договору между предприятием и внешнеэкономической организацией.

  1. Каждый ареометр должен быть уложен в футляр из бумаги по ГОСТ 891 или другого материала с мягкой прокладкой.

На футляре должны быть нанесены:

наименование или обозначение типа ареометров;

товарный знак предприятия-изготовителя;

пределы измерения;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383. . .

Для ареометров, предназначенных для экспорта, знак Государственного реестра не наносят.

Маркировка футляров с ареометрами, предназначенными для экспорта, — по договору между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. №4)

  1. Ареометры, выпускаемые комплектами, должны быть уложены в деревянные или из другого материала футляры с крышками, выложенными прокладочным материалом, обеспечиваю­щим сохранность ареометров.

Требования к прокладочному материалу футляров ареометров, предназначенных для экспорта, — по договору между предприятием и внешнеэкономической организацией.

  1. На футляре для комплекта ареометров должна быть прикреплена металлическая табличка, выполненная по ГОСТ 12969 и содержащая:

наименование комплекта или набора;

товарный знак предприятия-изготовителя;

обозначение настоящего стандарта;

год изготовления;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383.

Маркировка футляров для комплектов ареометров, предназначенных для экспорта, — до дого­вору между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 4)

  1. Футляры с ареометрами и цилиндры должны быть уложены в ящики по ГОСТ 2991 с применением мягкого упаковочного материала. Футляры для комплектов ареометров и цилиндры должны быть завернуты в оберточную бумагу по ГОСТ 8273.

Футляры для. комплектов ареометров и цилиндры, предназначенные для экспорта в страны с тропическим климатом, должны быть завернуты в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569. Бу­мажные футляры с ареометрами должны быть уложены в мешки из пленочных материалов по ГОСТ 10354, ГОСТ 16272.

' Мешки с бумажными футлярами, футляры для комплектов ареометров должны быть уложены с прокладкой стружки влажностью до 12% по ГОСТ 5244 в чехол из пленочных материалов по ГОСТ 16272, ГОСТ 10354. Чехлы должны быть герметически заварены и помещены в ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 16511, ГОСТ 15841, ГОСТ 18573, ГОСТ 16536, ГОСТ 5959.

Технические требования к ящикам с продукцией, предназначенной для экспорта, — по ГОСТ 24634.

Допускается использование возвратной тары, обеспечивающей сохранность при транспорти­ровании.

  1. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Футляры с ареометрами с встроенными термометрами должны быть уложены в наклонном положении под углом от горизонтали не менее 10°.

  2. Масса ящика с упакованными изделиями должна быть не более 50 кг. Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты — в соответствии с действующими правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки, соответствующие надписям: “Верх”, “Хрупкое. Осторожно” и надпись “Не бросать”.

Транспортная маркировка ящиков с изделиями, предназначенными для экспорта, должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192, ГОСТ 24634 и договора между предприятием и внешне­экономической организацией.