___________

* Значение КЕО при боковом освещении увеличено на один разряд из-за значительного загрязнения стекол углеродистой пылью и смолистыми веществами.


6.6. Аварийное освещение необходимо предусматривать в основных производственных помещениях.

6.7. В помещениях дробильно-размольного, смесильно-прессового, прокалочного, обжигового переделов наружное остекление следует выполнять из стеклоблоков. Чистку заполнений световых проемов и светильников проводить 4 и 18 раз в год соответственно.

6.8. Контроль освещенности следует проводить не реже одного раза в год, а также при введении осветительной установки, после ее реконструкции в соответствии с "Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях".


7. Требования к средствам индивидуальной защиты


7.1. Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания по нормам и в установленные сроки в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных средств", утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС № 43/П от 20.02.1980 г. ГОСТ "ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация". В прил.4 приведены рекомендуемые СИЗ.

7.2. На предприятиях должны быть предусмотрены механическая стирка, химчистка, ремонт и сушка спецодежды и обуви, а также обеспыливание в соответствии с "Санитарными нормами для промышленных и городских специализированных прачечных по дезактивации спецодежды и дополнительных средств индивидуальной защиты".

7.3. Одежда лиц, занятых на операциях, сопровождающихся пылеобразованием, должна подвергаться обеспыливанию ежедневно. Стирка спецодежды должна обеспечиваться администрацией не реже 1 раза в неделю, для лиц, контактирующих с пеком, не реже 2 раз в неделю. Вынос спецодежды с территории предприятия запрещается.

7.4. Лица, работающие со связующим или препрегами в производстве УКМ, а также лица, работающие в производстве УВМ и контактирующие с карбонизированным или графитированным материалом, должны обеспечиваться резиновыми или полиэтиленовыми, а также нитяными перчатками, применяемыми одновременно с первыми (нитяные непосредственно на руки) (прил.4).

7.5. При проведении работ, связанных с интенсивным пылегазовыделением, рабочие должны быть обеспечены фильтрующими респираторами и противогазами, марки коробок которых должны подбираться в зависимости от состава выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ в соответствии с "Методическими рекомендациями по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания". ВЦСПС, ВНИИ Охраны труда, Л., 1982 г.

7.6. Работы по очистке железнодорожных пековых цистерн, пекоплавителей, автоклавов и другой баковой аппаратуры, боровов печей обжига, смолофильтров должны проводиться в изолирующих костюмах.

7.7. Рабочие загрузки-выгрузки обжиговых и графитировочных печей должны обеспечиваться спецодеждой по ГОСТ "Одежда. Специальная защита. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация", спецобувью из термостойких материалов с защитными носками (полусапоги с глухим клапаном и застежкой) по ГОСТ "ССБТ. Обувь специальная для защиты от повышенных температур".

7.8. Рабочие производственных участков, в которых отмечается повышенный уровень шума, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты органов слуха.

7.9. Применяемые спецодежда, средства индивидуальной защиты (СИЗ) должны отвечать требованиям ГОСТ или ТУ на них. К применению допускаются только исправные СИЗ.

7.10. При наличии непосредственного контакта кожных покровов с токсичными веществами необходимо применять профилактические защитные мази - гидрофильные, фотозащитные (прил.4).

7.11. Для защиты кожных покровов от полициклических углеводородов, в том числе бенз(а)пирена применяются гидрофильные фотозащитные мази. Для удаления токсичных веществ с кожи применяют смывающее средство на основе ДНС-АК (прил.4). Все работающие в контакте с химическими веществами после окончания смены должны тщательно мыться в душе.

7.12. Прием пищи, хранение продуктов в производственных помещениях категорически запрещается.


8. Требования к санитарному контролю вредных факторов производственной среды


8.1. Санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методам измерения вредных веществ", методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

8.2. Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимо проводить в соответствии с прил.1 и 2.

8.3. Величина предельно допустимой концентрации смолистых возгонов пека определяется по процентному содержанию в них бенз(а)пирена.

Определение бенз(а)пирена в смолистых возгонах проводить не реже 1 раза в год, а также по мере изменения технологии или рецептуры исходных связующих материалов.

8.4. В случае загрязнения воздуха рабочей зоны сложными парогазоаэрозольными смесями следует определять одновременно основные компоненты вредных веществ в одной пробе воздуха с помощью газохроматографического анализа.

8.5. На предприятии должен быть организован контроль за уровнем шума на рабочих местах (не реже 1 раза в год), проводимый в соответствии с ГОСТ "ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах".

8.6. На предприятии должен быть организован 100%-ный плановый контроль вибрационных характеристик ручных машин 2 раза в год, а также обязательный послеремонтный контроль генерируемых уровней вибрации.

8.7. При определении необходимых параметров микроклимата в производственных помещениях следует руководствоваться классификацией работ по степени тяжести. Труд рабочих производства композиционных углеродных материалов необходимо относить к категории Па, работы средней тяжести; рабочих цехов анодной массы, основных производств электродных заводов - к категории Пб, средней тяжести.


9. Требования к санитарно-бытовому обеспечению


9.1. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения должны удовлетворять требованиям главы СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".

9.2. Санитарно-бытовые помещения для работающих на участках, где применяются вещества I и II классов опасности, должны быть расположены так, чтобы проход в них осуществлялся, минуя другие помещения.

9.3. Состав бытовых помещений и устройств должен определяться исходя из групп производственных процессов:

- производство угольных и графитированных изделий (подготовительные отделения, механообработка) - IIIб;

- для отделений - дозировочное, смесильно-прессовое, пеко-пропиточное, обжиговое, графитации, формовочные, склады пека - IIIа;

- производство УВМ и УКМ - IIIа.

9.4. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены помещения для обеспыливания и химчистки спецодежды.

9.5. При каждом цехе следует предусмотреть помещения для отдыха, с оптимальными параметрами микроклимата, оборудованные удобной, легко поддающейся очистке, мебелью.

9.6. Питьевые фонтанчики или сатураторные установки должны располагаться в помещениях смежных с производственными.


10. Требования к санитарной охране окружающей среды


10.1. При проектировании предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве и качестве (по классам опасности компонентов отходов) предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств;

- мероприятия по санитарной охране окружающей среды.

10.2. При отсутствии технической возможности введения безотходной технологии, которой отдается предпочтение, проектом должен быть предусмотрен весь необходимый комплекс очистки промышленных отходов, обеспечивающий максимальное использование их в производстве.

10.3. В проектах строительства вновь строящихся, реконструируемых предприятий должны быть представлены материалы по обоснованию ПДВ вредных веществ в воздухе для каждого источника и загрязняющего вещества в соответствии с ГОСТом "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".

10.4. Не допускается ввод в действие технологического оборудования до пуска в эксплуатацию пылегазоочистных сооружений.

10.5. Воздух, удаляемый от оборудования по производству угольных и графитированных изделий и УКМ, перед выбросом в атмосферу должен подвергаться трехступенчатой очистке.

В качестве первой ступени очистки воздуха следует применять циклоны. При значительных объемах очищаемого воздуха следует применять батареи параллельно установленных циклонов. II ступень - рукавные фильтры при очистке газов с температурой до 80 °С при расходе до 20 тыс. м3/ч и отсутствия влажности; III ступень - электрофильтры при расходе очищенных газов свыше 20 тыс. м3/ч.

10.6. Воздух, удаляемый от оборудования по производству УВМ, содержащий цианистый водород и акролеин, перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке согласно п.5.7 СН 245-71.

10.7. Электрофильтры должны устанавливаться на открытых площадках после вентиляторов и работать на нагнетание.

10.8. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны не должно быть выше ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.

10.9. Предприятие должно обеспечивать лабораторный контроль за качественным составом и объемами промышленных выбросов в атмосферу от основных источников загрязнений и за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки.

Контроль загрязнения атмосферного воздуха должен проводиться в соответствии с ГОСТ "Охрана природы. Атмосфера. Воздух населенных пунктов, контроль загрязнения" и соответствующими документами по контролю загрязнения атмосферы, утвержденными Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР.

10.10. При размещении стандартных постов и организации подфакельных наблюдений необходимо учитывать наличие большого количества неорганизованных выбросов, создающих высокие уровни загрязнения в воздухе селитебных зон, прилегающих к промплощадке предприятий, а также наличие организованных выбросов, создающих максимальные уровни загрязнения на расстоянии 10-40 высот труб.

10.11. Обязательному санитарному контролю подлежит содержание в атмосферном воздухе ведущих вредных веществ, присутствующих в выбросах от указанных производств: окись углерода, сернистый ангидрид, пыль, сероводород, бенз(а)пирен, хлор, хлористый водород, цианистый водород, акролеин, акрилонитрил, фенол, эпихлоргидрин (прил.2 и 3).

10.12. Контроль за содержанием канцерогенных углеводородов в промышленных выбросах в атмосферном воздухе проводится в соответствии с "Методическими указаниями по отбору проб из объектов внешней среды и подготовке их для последующего определения канцерогенных полициклических ароматических углеводородов" и "Методическими указаниями по качественному и количественному определению канцерогенных ароматических углеводородов в продуктах сложного состава".

10.13. Периодичность, места отбора проб и перечень токсичных веществ, определяемых ведомственными лабораториями, согласовываются с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, органами гидрометслужбы.

10.14. По вопросам, связанным с предупреждением загрязнения водоемов и почвы, следует руководствоваться действующими санитарными нормами и правилами, а также соответствующими главами СНиП, а также "Правилами охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами", "Санитарными правилами проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов" № 1746-77.

10.15. Использование каменноугольной смолы (уловленной газоочистными агрегатами) в дорожном строительстве, в укреплении покрытий в карьерах, при выполнении гидроизоляционных работ в строительстве запрещается.


Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР


Директор академик АМН СССР

Н.Ф. Измеров

Ответственный исполнитель ст.н.с., к.м.н.

Е.Г. Дымова



Приложение 1


Перечень процессов, операций, оборудования, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов


Наименование процессов, операций, технологического оборудования

Опасные и вредные производственные факторы

1

2

Производства анодной, подовой, электродной масс, угольной и графитированной продукции


Складирование, предварительное дробление "сырых" твердых углеродистых материалов, их прокаливание, дробление, размол, рассев и классификация на фракции, дозирование компонентов, смешение со связующими материалами, формирование анодной, подовой, электродной масс, прессование "зеленых" заготовок, их обжиг, монтаж анодов и отработанных огарков, графитация угольных заготовок, подготовка и переработка пересыпочных материалов, механообработка угольных и графитированных заготовок, ремонт технологического и пылеулавливающего сантехнического оборудования, транспортные операции

а) углерода пыль (кокс нефтяной, пековый, сланцевый, электродный);

б) каменный уголь (антрацит);

в) графит

Неблагоприятные микроклиматические условия

Шум, вибрация

Разгрузка, складирование, подготовка каменноугольного пека, смолы, пековых дистиллятов, дозирование связующего, смешивание масс, их формование, прессование "зеленых" заготовок, обжиг, пропитка пеком, пекосодержащими композициями, операции по очистке баковой аппаратуры, газоходов обжиговых печей, смоляных электрофильтров, контроль ОТК, крановые операции

Смолистые вещества (возгоны каменноугольного пека, смолы, дистиллятов);

Пека пыль;

Бенз(а)пирен

Прокаливание твердых углеродистых материалов, обжиг "зеленых" заготовок, графитирование угольных изделий

Оксид углерода, сернистый ангидрид, сероводород. Неблагоприятный микроклимат.

Графитирование угольных изделий, отделения газоочистки

Хлор

Смесильно-формовочные, смесильно-прессовые операции

Фенол

Производство волокнистых материалов


Подготовительное отделение

Ацетон, статическое электричество

Карбонизация, графитация, чистка штуцеров, смена защитных лент, чистка смотрового окна, открытие печей полиакрилонитрильного материала

Цианистый водород, акрилонитрил, окись углерода, 3,4-бенз(а)пирен, пыль УВМ

Карбонизация, графитация гидратцеллюлозного материала (чистка штуцеров, смотрового окна, смена защитных лент, открытие печей)

Акролеин, ацетальдегид, окись углерода, 3,4-бенз(а)пирен, пыль УВМ

Физико-механические испытания УВМ

Пыль УВМ

Сортировка-браковка, промер некондиционной ткани

Пыль УВМ

Ремонт, перефутеровка, чистка печей

Пыль УВМ и материалов футеровки

Плетение, вязка, ткачество изделий из УВМ, резка деталей, пучков нитей, жгута, раздирка нитей

Пыль УВМ

Производство композиционных материалов


Приготовление связующего с использованием фенолформальдегидных смол, изготовление препрега, намотка и выкладка его по форме, автоклавное отверждение

Фенол, формальдегид, углеродного волокна пыль, ацетон

Приготовление связующего с использованием эпоксидных смол, изготовление препрега, автоклавное отверждение

Эпихлоргидрин, толуол, ацетон, бензол

Изготовление препрега, его раскрой, изготовление изделий "мокрой" намоткой

Углеродного волокна пыль, фенол, формальдегид, ацетон

Карбонизация пироуглеродное уплотнение изделий

Пыль пироуглерода, окись углерода, углеводороды (предельные, ароматические)

Расспрессовка углепластиков после автоклавного отверждения

Ацетон, этанол, углеводороды (предельные, ароматические), фенол