Показатель гамма световрй характеристики (у) в относитель­ных единицах рассчитывают по формуле

  1. Показатели точности измерений

    1. Относительная погрешность измерения световой харак­теристики находится в интервале ±10% с установленной вероят­ностью 0,95.

Закон распределения погрешности нормальный

  1. .Относительная погрешность определения показателя гам­ма находится в интервале ±20 % с установленной вероятностью 0,95.

Закон распределения погрешности нормальный.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

    1. Условия и режим измерений

Общие требования к проведению измерений и требования бе­зопасности — по разд. 1.

  1. Метод измерения спектральной и относи­тельной спектральной чувствительности тру­бок с внешним фотоэффектом

    1. Принцип измерений

Измерение спектральной и относительной спектральной чувст­вительности трубок с внешним фотоэффектом основано на сравне­нии спектральных чувствительностей фотокатода трубки, рабо­тающего в режиме насыщения, и приемника излучения (далее — контрольного приемника) с известной чувствительностью.

  1. Аппаратура

    1. Измерение спектральной и относительной спектраль­ной чувствительности проводят на установке, структурная схема которой должна соответствовать указанной на черт. 4.

I — осветитель; 2 — монохроматор; 3 — конт­рольный приемник излучения-. 4 — передающая трубка; 5 — измеритель фототока контрольного прием ика; 6 — измеритель фототока фотокато­ди трубки



Черт, 4

  1. Осветитель должен состоять из источника света, имею­щего сплошной спектр, и ахроматического конденсора, обеспечи­вающего пропускание в видимой области спектра.

Приборы, контролирующие режим источника света, должны иметь класс точности не ниже 0,5.

  1. Монохроматор должен обеспечивать выделение моно­хроматического излучения в диапазоне длин волн 400—1200 нм через 20 нм и через интервал 10 нм в районе максимумов и особо важных участков характеристик, указанных в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

Ширина спектрального интервала, выделяемого монохромато­ром, не должна превышать 20 нм.

Для устранения люфта барабана дли. волн монохроматора из­мерение необходимо проводить при вращении барабана в ту же сторону, что и при градуировке монохроматора.

    1. Контрольный приемник должен обеспечивать (напри­мер ФД 288 ТУ 3—1176—86) преобразование оптического изобра­жения в электрическое с отклонением от неселективности не более 8 % в видимой области спектра.

    2. Измеритель фототока контрольного приемника должен обеспечивать измерение постоянного тока прибором класса точ­ности не ниже 0,2 (например В7—31, ЩЗО, ФЗО).

    3. В качестве измерителя фототока трубки используют микроамперметр класса точности 1,5 с чувствительностью 10-8 А на одно деление шкалы.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Устанавливают контрольный приемник перед выходной щелью монохроматора и, изменяя длину волны монохроматичес­кого излучения, проводят измерение фототока контрольного при­емника— 1 к-х .

    2. Устанавливают перед выходной щелью монохроматора трубку, подают на ее фотокатод напряжение от 150 до 300 В и про­водят измерение фототока для тех же значений длин волн, что и в п. 8.2.3.1.

При этом поток излучения должен полностью попадать на ра­бочие поверхности приемника и трубки.

Если не оговорены размеры освещаемой фоточувствительной поверхности приемника и трубки, то измерения проводят на пло­щади, охватывающей большую ее часть.

  1. Обработка результатов

    1. Спектральную чувствительность фотокатода трубки (Sx ) в амперах, деленных на ватт, на данной длине волны рас­считывают по формуле

5х = ^-, (6)

где 1 ф — фототок фотокатода трубки, А;

Рк —мощность излучения на выходе монохроматора на длине

волны X, Вт, рассчитанная по формуле Рк = (7кх - - й кХ

фототок контрольного приемника на длине волны X, А; 5К. — спектральная чувствительность контрольного приемника на длине волны X, А/Вт).с

8.2.4.2. Относительную катода трубки (>Отн х ) в ■считывают по формуле

пектральную чувствительность фото­процентах на данной длине волны рас-

где max [Sx] —максимальная спектральная чувствительность, А/Вт.

  1. Показатели точности

Относительная погрешность измерения спектральной чувстви­тельности находится в интервале ±10 % с установленной вероят­ностью 0,95.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. Метод измерения относительной спект­ральной чувствительности трубок с внутрен­ним фотоэффектом

    1. Принцип, условия и режим измерений

Измерение относительной спектральной чувствительности тру­бок с внутренним фотоэффектом основано на сравнении спектраль­ных чувствительностей трубок и приемника излучения (далее — контрольного приемника) с известной спектральной чувствитель­ностью.

  1. Аппаратура

    1. Измерение относительной спектральной чувствитель­ности проводят на установке, структурная схема которой должна соответствовать указанной на черт. 5.


/ — осветитель; 2 — генератор калиброванных прямо­угольных импульсов (ГКИ); 3 — мо'нохроматор; 4 — генератор разверток; 5 — контрольный приемник;

6 — передающая трубка; 7 — Осциллограф выделения строки (ОВС); 8 — измеритель фототока контрольно­го приемника; 9 — видеоусилитель; 10 — видеоконт рольное устройство (ВКУ).


Черт. 5

  1. Требования к осветителю — по п. 8.2.2.2.

  2. Требования к монохроматору — по п. 8.2.2.3.

Измерение интенсивности потока излучения монохроматора осуществляется регулировкой ширины выходной щели монохро­матора или установкой нейтральных поглотителей света между осветителем и монохроматором.

  1. Требования к контрольному приемнику и измерителю фототока контрольного приемника — по пп. 8.2.2.4 и 8.2.2.5.

  2. Отклонение неравномерности суммарной амплитудно- частотной характеристики видеоусилителя и ВКУ в полосе частот 0,5—7,3 МГц относительно ординаты характеристики на частоте 1 МГц не должно выходить за пределы интервала ±30 %.

Неравномерность суммарной амплитудно-частотной характе­ристики видеотракта и ОВС не должна выходить за пределы ин­тервала ±30 % на частоте 200 кГц.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Настройку трубок проводят в соответствии с требова­ниями, установленными в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов, при размере освещаемого участка фоточувствительной поверхности трубки не менее V10 ширины растра.

Отношение размаха сигнала к среднему квадратическому зна­чению шумов должно быть не менее 5:1.

  1. Размах осциллограммы тока сигнала на экране ОВС устанавливают не менее 30 мм.

  2. На фоточувствительной поверхности трубки с помощью монохроматора создают излучение различных длин волн.

  3. Измеряя поток монохроматического излучения для каж­дого участка длин волн на экране ОВС, устанавливают значение сигнала трубки, отличающееся от номинального не более чем на ±3 %.

  4. Последовательно устанавливают за выходной щелью монохроматора трубку и контрольный приемник таким образом, чтобы на измеряемый участок фоточувствительной поверхности трубки и приемную площадку контрольного приемника попадал один и тот же выделенный монохроматором поток излучения.

Изменяя длину волны монохроматического излучения, прово­дят измерение фототока контрольного приемника — I к/. .

  1. Обработка результатов

Относительную спектральную чувствительность трубки (SothX ) в процентах на данной длине волны определяют по формуле

SOTHX= —-100> (8)

отн max[S0Tn ] где SOTHX — спектральная чувствительность трубки на данной длине волны в относительных единицах, рассчитыва-

S к}

ют по формуле SOthx=—г2- (SKx — относительная

1 кХ

спектральная чувствительность контрольного прием­ника, %; /кх—фототок контрольного приемника в относительных единицах);

max [Sqtex, ] — максимальная спектральная чувствительность в от­носительных единицах.

  1. Показатели точности

Относительная погрешность измерения относительной спект­ральной чувствительности находится в интервале ±15% с уста­новленной вероятностью 0,95.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОСТИ СИГНАЛА
    ПО ПОЛЮ ИЗОБРАЖЕНИЯ

    1. Условия и режим измерений

Общие требования к проведению измерений и требования бе­зопасности — по разд. 1.

  1. М е т о д измерения неравномерности сигна­ла по полю изображения для значений, превы­шающих 10 %

    1. Принцип измерений

Неравномерность сигнала по полю изображения определяют сравнением тока сигнала с различных участков фоточувствитель- ной поверхности трубки.

  1. Аппаратура

Требования к аппаратуре — по разд. 1.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. После настройки электрического режима трубки табли­цу, с которой проводилась настройка, заменяют таблицей 0164 или 0264, которую устанавливают так, чтобы строка, выделенная на осциллографе выделения строки (ОВС), пересекала крупные де­тали изображения испытательной таблицы.

    2. Строку, выделенную ОВС, последовательно устанавли­вают по контрольным треугольникам соответственно в верхнее,, среднее и нижнее положение растра.

При необходимости выделенную строку устанавливают в поло­жение, соответствующее наибольшей визуально наблюдаемой не­равномерности сигнала.

На каждой выделенной строке ток сигнала с крайней левой, средней и крайней правой черных полосок или на участке строки, где наблюдается наибольшая неравномерность сигнала, измеряют по разд. 2.

Обработка результатов измеренийНеравномерность сигнала по полю изображения (//) в процен­тах рассчитывают по формуле

Н= + /шаху7 пип ,100;(9)

* тахт*min

где Iтах — максимальное значение тока сигнала, мкА;

I min — минимальное значение тока сигнала, мкА.

  1. Показатели точности измерений

Относительная погрешность измерения неравномерности сиг­нала по полю изображения находится в интервале ±10 % с уста­новленной вероятностью 0,95.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. Метод измерения неравномерности сигна­ла по полю изображения для значений менее 10 %

    1. Принцип измерений — по п. 9.2.1.

    2. Аппаратура

      1. Требования к аппаратуре — по разд. 1 и в соответствии требованиями, приведенными ниже.

      2. Оптическая система должна обеспечивать неравномер­ность освещенности по полю изображения не более ±2 %.

      3. В состав оптической системы должна входить испыта­тельная таблица (например 0164), накладываемая на фоточувстви- тельную поверхность трубки.

      4. При коэффициенте нелинейных искажений генератора разверток более 2 % измерение проводят при выравнивании ско­рости отклонения луча в зонах рабочей части фоточувствительной поверхности, в которых измеряют ток сигнала в соответствии со стандартами или техническими условиями на трубки конкретных типов.

При этом в состав оптической системы должна входить испыта­тельная таблица, содержащая на черном поле белые квадраты, диагональ которых равна 7io ширины таблицы.

Генератор калиброванных прямоугольных импульсов (ГКИ) должен обеспечивать выделение участка изображения, размеры которого не должны изменяться при перемещении в пределах ра­бочей части фоточувствительной поверхности трубки.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. После настройки трубки в оптимальный режим опти­ческую систему, используемую для настройки, заменяют системой, ■отвечающей требованиям п. 9.3.2.2 и создающей на фоточувстви­тельной поверхности трубки изображение испытательной таблицы.

    2. При коэффициенте нелинейных искажений генератора разверток, не превышающем 2 %, измерения проводят по п. 9.2.3.2.

    3. При коэффициенте нелинейных искажений генератора разверток, превышающем 2 %, измерения проводят следующим образом.

Изображение выделенного участка от ГКИ устанавливают в центре растра на центральный квадрат. Вершины изображения этого квадрата таблицы должны быть строго вписаны в строки выделенного участка изображения.

Измеряют ток сигнала с центрального квадрата. При дальней­ших измерениях размер выделенного участка не регулируется.

Последовательно перемещая выделенный участок на белые квадраты таблицы, добиваясь точного их вписывания в выделен­ный участок регулировкой амплитуды разверток по строке и по кадру и устанавливая выделенную строку по центру квадратов, проводят измерение тока сигнала в восьми точках растра.

  1. Обработка результатов

    1. Неравномерность сигнала по полю изображения опре­деляют по формуле (9).

    2. Для трубок, предназначенных для систем цветного те­левизионного вещания, неравномерность сигнала по полю изобра­жения (Д) в процентах рассчитывают по формуле