1. Испытание по определению резонансных частот конструкции следует проводить методом 100—1 по ГОСТ 20.57.406—81.

  2. Испытание на виброустойчивость следует проводить методом 102—1 по ГОСТ 20.57.406—81 при нагревании номинальным током в соответствии с пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3. В процессе испытания следует контролировать отсутствие замыкания разомкнутых и размыкание замкнутых свободных контактов и превышение температуры частей предохранителя.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если:

  1. превышение температуры частей предохранителя соответствует установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов;

  2. в процессе испытания не произошло механических повреждений; трещин и сколов на изоляционных деталях, самоотвинчивания крепежных деталей, утечки наполнителя, срабатывания указателя срабатывания, бойка и свободных контактов;

  3. предохранители удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Испытание на вибропрочность следует проводить методом 103—2 по ГОСТ 20.57.406—81.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям п. 7.4.3 б, в.

  1. Испытание на ударную прочность следует проводить методом 104—1 по ГОСТ 20.57.406—81.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям п. 7.4.3 б, в.

  1. Испытание на ударную устойчивость проводят методом 105—1 по ГОСТ 20.57.406— 81 под нагрузкой номинальным током в соответствии с пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3.

В процессе испытания должно контролироваться отсутствие замыкания разомкнутых и размыкание замкнутых свободных контактов и превышение температуры частей предохранителей.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям п. 7.4.3 а, б, в.

  1. Испытание на воздействие линейного ускорения следует проводить методом 107—1 по ГОСТ 20.57.406—81 при нагревании номинальным током.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если в процессе и после испытания он удовлетворяет требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Испытание упаковки на прочность следует проводить в соответствии с ГОСТ 23216— 78.

  2. Испытание на воздействие повышенной рабочей температуры среды следует проводить методом 201—2.1 по ГОСТ 20.57.406—81 при верхнем рабочем значении температуры окружающего воздуха при нагревании предохранителя номинальным током.

Периодические испытания предохранителей, имеющих температуру выводов, близкую к предельно допустимой, допускается проводить при нормальных климатических условиях испытаний и соответствующем номинальном рабочем токе, о чем должно быть соответствующее указание в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Нагревание предохранителей следует проводить в соответствии с пп. 7.3.5.2 и 7.3.5.3 в течение времени, необходимого для достижения установившегося теплового состояния.

Испытания при других значениях тока и временах выдержки следует проводить в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на предохранители конкретных серий и типов.

В конце выдержки при заданной температуре должна быть проверена четкость работы свободных контактов.

Предохранители с плавкими вставками типов aR и gR при квалификационных испытаниях следует подвергать испытанию без тока путем выдержки в термостате при температуре 160 °С в течение 1 ч.

Предохранитель считают выдержавшим испытания, если:

  1. в процессе испытания не произошло механических повреждений (изменение формы и размеров деталей, нарушение противокоррозионных покрытий и изоляции и др.), нарушения четкости работы свободных контактов; допускается вытекание заливочных масс, если при этом обнажаются части предохранителя, находящиеся под напряжением;

  2. предохранители удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей температуры среды следует проводить методом 203—1 по ГОСТ 20.57.406— 81.

Время выдержки должно быть не менее указанного в п. 3.3.8, если в стандартах или технических условиях не установлено другое значение времени.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям п. 7.4.9 а, б.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды следует проводить методом 204—1 по ГОСТ 20.57.406—81.

Время выдержки в камере холода и в нормальных климатических условиях после испытания должно быть не менее указанного в п. 3.3.8.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он удовлетворяет требованиям п. 7.4.9 а, б.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды следует проводить методом 205—4 по ГОСТ 20.57.406—81.

Проверку прочности изоляции следует проводить между точками, указанными в п. 7.3.4, напряжением, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он выдержал проверку прочности изоляции и удовлетворяет требованиям п. 7.4.9 а, б. При этом допускаются отдельные очаги коррозии, если они не влияют на работоспособность предохранителя и не нарушают его товарный вид.

  1. Испытание предохранителей исполнения Т на воздействие повышенной влажности воздуха длительное следует проводить методом 207—1 или 207—2 по ГОСТ 20.57.406—81 или по ГОСТ 15151—69.

Проверку сопротивления изоляции следует проводить между точками, указанными в п. 7.3.3. Проверку прочности изоляции следует проводить между точками, указанными в п. 7.3.4, напряжением, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Допускается вместо длительного проводить ускоренное испытание предохранителя.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если он выдержал проверку сопротивления и прочности изоляции и удовлетворяет требованиям п. 7.4.9 а, б. При этом допускаются отдельные очаги коррозии, если они не влияют на работоспособность предохранителя и не нарушают его товарный вид.

  1. Испытание на кратковременное воздействие повышенной влажности воздуха должно проводиться методом 208—2 по ГОСТ 20.57.406—81, если иной метод не установлен в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Продолжительность испытания должна составлять 48 ч, если иное не установлено в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если критерии оценки результатов испытаний соответствуют указанным в п. 7.4.13.

    1. Испытание на воздействие инея и росы должно проводиться методом 206—1 по ГОСТ 20.57.406—81.

    2. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления должно проводиться методом 209—2 по ГОСТ 20.57.406— 81.

    3. Испытание на воздействие соляного тумана должно проводиться методом 215—1 по ГОСТ 20.57.406—81. Предохранитель считают выдержавшим испытание, если проверяемые параметры соответствуют значениям, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

    4. Испытание на воздействие плесневых грибов следует проводить методом 214—1 или 214—2 по ГОСТ 20.57.406—81. Конкретный метод устанавливают в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Контроль предохранителей на соответствие требованиям к надежности

    1. Надежность предохранителей (п. 3.5) контролируют испытаниями на безотказность и сохраняемость по ГОСТ 27.410—83.

    2. Испытание предохранителей на безотказность Pt(1) состоит в проверке отключающей способности (п. 7.3.11) и время-токовых или интегральных характеристик (пп. 7.3.9 или 7.3.13) в одной или нескольких контрольных точках, установленных на основании требований п. 3.5.1.

Предохранители считают выдержавшими испытание на безотказность, если в каждой выборке предохранителей, испытываемых в каждой контрольной точке, число предохранителей, не выдержавших испытание, не будет превышать приемочное число, установленное табл. 10 и 14.

  1. Испытание предохранителей на безотказность Рп(t) должно состоять из испытаний в режиме длительного или циклического воздействия номинальным током и последующей проверки преддугового времени в контрольной точке время-токовой характеристики или сопротивления плавкой вставки для предохранителя с неразборной плавкой вставкой или прочности плавкого элемента на разрыв — для предохранителей с разборной плавкой вставкой.

    1. Длительность испытания предохранителей номинальным током устанавливают в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов в соответствии с приложением 14.

В процессе испытания следует контролировать температуру нагрева частей предохранителей.

  1. Методику испытания плавких элементов на разрыв следует устанавливать в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов с разборными плавкими вставками.

  2. Предохранитель с неразборной плавкой вставкой считают выдержавшим испытание, если при испытании в режиме длительного воздействия номинальным током превышения температуры нагрева частей предохранителя соответствует установленному в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов и преддуговое время предохранителя в контрольной точке больше соответствующей контрольной границы, установленной в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Предохранитель с разборной плавкой вставкой считают выдержавшим испытание, если при испытании в режиме длительного воздействия номинальным током превышение температуры нагрева частей предохранителя соответствует установленному в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов, а усилие разрыва больше соответствующей контрольной границы, установленной в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Правила определения контрольных границ приведены в приложении 14.

      1. Контроль установленной безотказной наработки осуществляется по результатам испытаний в режиме длительного или циклического воздействия номинальным током по методикам, приведенным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

      2. Методы испытания на сохраняемость должны устанавливать в технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

    1. Качество и правильность маркировки (п. 8.1) контролируют по ГОСТ 18620—86.

    2. Качество упаковки (п. 8.2) контролируют по ГОСТ 23216—78.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Предохранители должны иметь маркировку, содержащую следующие данные:

  1. товарный знак предприятия-изготовителя;

  2. обозначение серии (типа, типоисполнения) предохранителя или его каталожный номер;

  3. номинальное напряжение в вольтах постоянного и переменного тока с указанием рода тока; указание рода тока не обязательно, если предохранитель предназначен для работы в цепях постоянного и переменного тока с одним и тем же номинальным напряжением;

  4. номинальная частота, если она отлична от 50 или 60 Гц;

  5. номинальный ток в амперах;

  6. масса предохранителя, если она превышает 10 кг (указывают только на держателе);

  7. год выпуска;

  8. обозначение стандарта или технических условий на предохранитель конкретной серии или типа.

  1. Маркировку наносят на держателе предохранителя, плавкой вставке и сменном плавком элементе.

Маркировку по подпунктам б, ж, и на плавкой вставке и держателе предохранителей и по подпунктам а, - г, ж, и на сменных плавких элементах не производят, если габариты указанных деталей не позволяют сделать это; указанные данные должны быть приведены в сопроводительной документации.

    1. Маркировку выполняют способом, установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

    2. Маркировка предохранителей должна быть разборчивой и прочной, качество маркировки должно сохраняться при эксплуатации, транспортировании и хранении предохранителей в режимах и условиях, установленных настоящим стандартом и стандартами или техническими условиями на предохранители конкретных серий и типов.

  1. Упаковка и консервация предохранителей для условий транспортирования и хранения, указанных в настоящем стандарте, должна соответствовать ГОСТ 23216—78, стандартам или техническим условиям на предохранители конкретных серий и типов.

  2. Условия транспортирования и хранения предохранителей и допустимые сроки сохраняемости должны соответствовать указанным в табл. 20.

Таблица 20

Назначение

Обозначение условий транспортирования в части воздействия

Обозначение условий хранения по ГОСТ 15150-69

Допустимый срок сохраняемости в упаковке и консервации изготовителя, год

механических факторов по ГОСТ 23216­78

климатических факторов таких, как условия хранения по ГОСТ 15150-69

Для нужд народного хозяйства (кроме районов Крайнего Севера и труднодоступных районов по ГОСТ 15846—79)

С

8(ОЖ3)

2 (С)

2

Для нужд народного хозяйства в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы по ГОСТ 15846—79

Ж

8(ОЖ3)

2 (С)

2

Для экспорта в районы с умеренным и холодным

С

8(ОЖ3)

2 (С)

2