Допускается при испытании токами I1 и I2 (табл. 17) применять провода и шины с сечением, отличным от указанного в п. 7.3.5.3.

При испытании предохранителей с плавкими вставками типов aR и gR плавкую вставку монтируют в условиях, сходных с условиями эксплуатации, в частности, в части расположения проводников. Например, если в эксплуатации плавкую вставку жестко крепят только одним концом, при испытаниях ее необходимо крепить аналогично.

Таблица 17

Ток отключения 10 для плавких вставок типа

Допуск на величину тока, %

Возращаю- щееся напряжение, %

Коэффициент мощности

Угол включения тока после нуля напряжения

Угол появления дуги после нуля напряжения

g

а

aR

электрические градусы

Наибольший ток

отключения 11

+ 10

-0

110+0

По табл. 2

У станавливается стандартами или техническими условиями на

конкретные серии и типы

предохранителе й

От 40* до

65

От 65* до

90

Ток наибольшей энергии дуги

0+20v-0

Iз=3,2 їм **

Iз = 2,5 їм

ї20 їм

±20

Не нормируется

14 = 2 їм

14 = 1,6їм

+20

-0

15 = 1,25 їм

15 = їм

* Для плавких вставок типов aR и gR испытание проводят только при угле от 65 до 90 электрических градусов.

** їм — наименьший ток отключения.

Примечание. На переменном токе ток I2 ориентировочно равен 3—4-кратному значению тока, при котором преддуговое время составляет один полупериод.

На переменном токе, если ток наибольшей энергии дуги I2 больше наибольшего тока отключения I1, то испытание токами и I2 должны быть заменены испытанием при токе I1, проведенном при следующих значениях угла включения тока после нуля напряжения: 0, 30, 60, 90, 120 электрических градусов. Если при испытании током I1 будут выполнены условия испытания током I2 в одном или нескольких испытаниях, то испытание током I2 не проводят.

На постоянном токе, если во время испытания током I1 дуга появляется при токе, равном или большем 0,5 I1, то испытание током I2 не проводят.



  1. Испытание переменным током следует проводить при номинальной частоте предохранителя с допусками для частоты 50 Гц -+1250 %, для прочих частот ±20 %.

При испытании постоянным током действующее значение высших гармоник не должно превышать 5 % среднего значения напряжения постоянного тока.

Испытание следует проводить в однофазной цепи по схеме, приведенной на чертеже.

Испытание предохранителей, предназначенных для работы только в трехфазной цепи, следует проводить в трехфазной цепи в соответствии с требованиями ГОСТ 2933—83 и стандартами или техническими условиями на предохранители конкретных серий и типов.

Параметры испытательной цепи должны соответствовать указанным в табл. 17 на переменном токе и табл. 18 — на постоянном токе.

Типовая схема цепи для испытания предохранителя на отключающую способность



G — источник питания; S1 — аппарат, защищающий источник питания; S2 — аппарат,
замыкающий цепь; Е — устройство для регулировки фазы включения; Р1 — измерительный
шунт; F — испытуемый предохранитель; X — съемный проводник, используемый для
калибровки цепи; R — регулируемое сопротивление; L — регулируемая индуктивность;

Р2 — измерительная цепь, регистрирующая ток; Р3 — измерительная цепь, регистрирующая напряжение при испытании предохранителя; Р4 — измерительная цепь, регистрирующая напряжение при калибровке.

Таблица 18

Ток отключения Iо для плавких вставок типов

Допуск на величину тока, %

Возвращающееся напряжение, %

Постоянная времени, мс

всех типов, кроме aR, gR

aR; gR

для плавких вставок всех типов, кроме aR и gR

для плавких вставок типов aR и gR

Наибольший ток отключения 11

+10

-0

115+5

1 1'?-0

110+0

15—20

Ток наибольшей энергии дуги 12

Iз = 3,2 їм

120 = їм

±20

14 = 2 їм

+20

-0

15 = 1,25 їм

їм наименьший ток отключения.



Величина тока отключения I2 должна быть выбрана таким образом, чтобы испытание проводилось в условиях, близких к условиям выделения в плавкой вставке наибольшей энергии дуги. Это условие считают выполненным, если в момент появления дуги ток (мгновенное значение) достигает значения: (0,60—0,75) V2 тока отключения (действующее значение) — на переменном токе; 0,5— 0,8 тока отключения — на постоянном токе.

Значения тока отключения I20 должно быть выбрано таким образом, чтобы преддуговое время было равно 30—45 с, если в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов не указано другое значение.

Необходимость проведения испытаний током I2, значение токов I2, I20 и углов включения переменного тока при испытании током I1 должны быть установлены в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Если при испытании токами I4 и I5 испытательная установка не позволяет поддерживать ток при полном напряжении в течение необходимого времени, то должно быть проведено предварительное нагревание предохранителя испытательным током при пониженном напряжении с последующим переключением предохранителя к испытательной цепи, соответствующей вышеуказанной. Время между моментом появления тока после переключения и моментом возникновения дуги должно быть не менее трехкратного значения времени переключения.

Для одного из образцов при испытаниях токами I2, I20 и I4 возвращающееся напряжение должно поддерживаться равным ( 100+-015 ) % от номинального напряжения при переменном токе и (100+-200 ) % от номинального напряжения при постоянном токе в течение не менее чем 30 с после срабатывания плавких вставок, корпус или наполнитель которых не содержит органических материалов; 5 мин после срабатывания всех остальных плавких вставок, причем переключение на другой источник питания допускается через 15 с, если время коммутации (интервал без напряжения) не превышает 0,1 с.

Во всех остальных испытаниях восстанавливающееся и возвращающееся напряжение поддерживают на одном значении в течение 15 с после срабатывания плавкого предохранителя.

  1. При испытании на отключающую способность проверяют визуально отсутствие выброса пламени, разрушения и загорания составных частей предохранителя. С помощью металлических пластин в соответствии с ГОСТ 2933—83 проверяют границу выброса ионизированных газов. Пластины устанавливают на расстоянии, установленном в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

  2. Предохранитель считают выдержавшим испытание на отключающую способность, если:

при его срабатывании не произошло образования устойчивой дуги выброса пламени, ионизации окружающего пространства и других явлений, опасных для обслуживающего персонала;

его части, за исключением заменяемых после каждого срабатывания, не нарушены в такой степени, что делает невозможным их дальнейшее использование;

его части, кроме плавких элементов, предназначенные для замены или восстановления после каждого срабатывания предохранителей, не повреждены в такой степени, что их замена или восстановление стали затруднительными для обслуживающего персонала;

перенапряжения при испытании токами I1 и I2 не превышают значений, указанных в пп. 3.3.19 и 3.3.20.

  1. Характеристику пропускаемого тока проверяют по осциллограммам, полученным при испытании на отключающую способность.

Правила построения характеристики пропускаемого тока при квалификационных испытаниях аналогичны указанным в приложении 9.

Предохранитель считают выдержавшим испытания, если полученные значения пропускаемого тока соответствуют установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

    1. Предохранители с плавкими вставками типов aR и gR должны быть испытаны при условиях п. 7.3.11.1 в схеме, приведенной на чертеже при параметрах цепи переменного тока, указанных в табл. 19 для токов I1, I2 и I6.

  1. Характеристики интегралов Джоуля проверяют по осциллограммам, полученным при испытании на отключающую способность.

Рекомендуется определение интегралов проводить с помощью специальных приборов.

Для обеспечения достаточной точности графоаналитического метода расчета необходимо, чтобы выбранные масштабы тока и времени осциллограмм обеспечивали величину измеряемых по осциллограммам отрезков не менее 5—10 мм.

Правила построения интегральных характеристик при квалификационных испытаниях аналогичны указанным в приложении 9.

Предохранитель считают выдержавшим испытание, если полученные значения интегралов Джоуля соответствуют установленным в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

Таблица 19

Ток отключения

10

Допуск на величину тока, %

В озвращающееся напряжение, %

Коэффициент мощности

Угол включения тока после нуля напряжения

Угол появления дуги после нуля напряжения

электрические градусы

Наибольший ток отключения 11

±10

100±5

По табл. 2

От 65 до 90

Ток наибольшей энергии дуги 12

0—20

16 =

±30

От 65 до 90

11 = (0,5—1)11


50±5

12 =(0,25—1)11

25±5



    1. Соответствие преддугового интеграла Джоуля плавких вставок типа g проверяют по результатам испытания при токе I2 и значений I2t за время 0,1 с. Метод расчета преддугового интеграла Джоуля по измеренным значениям, а также для плавких вставок меньших номинальных токов, чем испытанные, приведен в справочном приложении 13.

    2. Предохранители с плавкими вставками типов aR и gR должны быть испытаны при условиях п. 7.3.11.1 по схеме, приведенной на чертеже, при параметрах цепи переменного тока, указанных в табл. 19. По испытаниям токами I1, I2 и I6 проверяют характеристики интеграла Джоуля при номинальном напряжении, по испытаниям токами I1 и I8 — характеристики при меньших напряжениях.

  1. Характеристики перенапряжения предохранителей с плавкими вставками типов aR и gR проверяют по результатам испытаний пп. 7.3.11.2 и 7.3.13.2.

Предохранитель считают выдержавшим проверку, если измеренные значения перенапряжения соответствуют пп. 3.3.19 и 3.3.20 и не превышают значения, указанные на характеристике перенапряжения.

    1. Проверку работы указателя срабатывания и бойка предохранителя следует проводить в сочетании с испытаниями по пп. 7.1.9 или 7.3.9 при токе, равном 21м, и возвращающемся напряжении, указанном в п. 3.3.23. Значение возвращающегося напряжения может быть увеличено на 10 %.

    2. Селективность предохранителей проверяют по методике, изложенной в стандартах или технических условиях на предохранители конкретных серий и типов.

    3. Испытание свободных контактов на коммутационную износостойкость следует проводить по ГОСТ 2933—83.

  1. Контроль предохранителей на соответствие требованиям по стойкости к внешним воздействующим факторам

    1. Испытания следует проводить в соответствии с ГОСТ 20.57.406—81 для предохранителей климатического исполнения Т с учетом требований ГОСТ 15963—70 и ГОСТ 15151—69, для предохранителей климатического исполнения УХЛ — ГОСТ 17412—72.

Перед каждым видом испытаний и после испытания должен быть проведен внешний осмотр предохранителей.

При испытаниях на воздействие механических факторов предохранитель должен закрепляться на испытательном стенде способом, установленным стандартами или техническими условиями на предохранители конкретных серий и типов.