(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При измерениях светотехнических параметров должны применяться яркомеры с основной погрешностью по источнику типа А или по другому источнику, указанному в ТУ на трубки, не пре­вышающей ±10% с доверительной вероятностью 0,95.

При необходимости в ТУ на трубки могут устанавливаться требования на смещение центра светочувствительной поверхнос­ти яркомера относительно перпендикуляра к центру фотометри­ческого участка и угол между перпендикуляром к центру фотомет­рического участка и перпендикуляром к светочувствительной по­верхности яркомера.

  1. При измерении светотехнических параметров расстояние между экраном трубки и светочувствительной поверхностью яр­комера должно составлять не менее 5 диагоналей (диаметров) из­меряемого участка растра, если иное не установлено в ТУ на трубки.

Допускается устанавливать расстояние не менее 3 диагоналей (диаметров) измеряемого участка растра при введении соответ­ствующей поправки на изменение расстояния при градуировке яркомера и применять яркомеры с оптической проекцией изобра­жения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При измерениях светотехнических параметров при помо­щи фотоприемника экран трубки и фотоприемник должны быть защищены от внешней засветки. При необходимости значение до­пустимой освещенности экрана трубки от внешних источников света указывают в ТУ на трубку.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Подготовка к измерению должна соответствовать тре­бованиям пп. 1.2.1—1.2.5.

    2. Обеспечивают взаимное расположение трубки и яркомера, указанное в ТУ на трубки.

    3. При измерении яркости свечения экрана устанавливают в центре экрана растр с размерами, указанными в ТУ на трубки, проводят оптимальную фокусировку и отсчет делений по шкале измерительного прибора яркомера.

    4. При измерении яркости свечения линии сфокусированный растр, расположенный в центре экрана, сжимают до исчезнове­ния строчной структуры и проводят отсчет делений по шкале из­мерительного прибора яркомера.

    5. При измерении неравномерности яркости свечения экра­на проводят отсчет делений по шкале измерительного прибора яр­комера. При этом измерение проводят в пределах части экрана, ограниченной прямоугольником со сторонами, составляющими 90% ширины и высоты рабочей части экрана, или ограниченной кругом, радиус которого составляет 90% радиуса рабочей части экрана.

Измерение проводят на тех участках экрана, на которых по визуальной оценке наблюдается наибольшая неравномерность яр­

кости свечения, или на участках экрана, указанных в ТУ на труб­ки.

Для повышения точности измерений допускается проводить из­мерения при возбуждении участков растра электрическим сигна­лом «окошко», формируемым импульсами постоянной длительнос­ти. При этом плотность тока возбужденного участка растра долж­на быть равна плотности тока при возбуждении экрана немоду- лированным растром номинального размера.

Размеры входного окна яркомера при измерении неравномер­ности яркости свечения экрана должны быть не более 0,1 диа­гонали растра. Допускается использование яркомеров с входны­ми окнами, площадь которых не превышает 5% площади растра. Конкретные размеры входного окна яркомера указывают в ТУ на трубки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка и оценка результатов изме­рений

    1. Яркость свечения экрана, линии (АЭ(л)), кд/м2, или Вт/срХ Хм2, рассчитывают по формуле

Тэ(л) ~ Ct • Щ

где а — цена деления измерительного прибора яркомера, кдХ Хм~2/дел или Вт-ср-1- м~2/дел;

п — отсчет показаний измерительного прибора яркомера, произведенный по пп. 2.2.3—2.2.5, дел.

  1. Неравномерность яркости свечения экрана (ДА), %, рас­считывают по формуле

А£= А,.к-А^ 100 (1)

макс мин

или

ДЛ =


Ямакс Ямин Ямакс~ЬЯмин


■100,


(2)



где Лэ макс и Аэ мин—максимальные и минимальные значения яр­кости свечения участков экрана, кд/м2 или Вт/ср ■ м2;

«макс и Имин — МаКСИМЭЛЬНЫе И МИНИМЭЛЬНЫе ЧИСЛЯ ДЄЛЄНИЙ по результатам отсчета показаний измери­тельного прибора яркомера из ряда измере­ний по п. 2.2.5, дел.

  1. Относительная погрешность измерения (без учета ре­жимной составляющей) яркости свечения экрана, линии с дове­рительной вероятностью 0,95 находится в пределах:

±18% —при уровне яркости свыше 10 кд/м2;

±25% — при уровне яркости до 10 кд/м2.Относительная погрешность измерения (без учета режимной составляющей) энергетической яркости свечения экрана, линии находится в пределах ±20% с доверительной вероятностью 0,95.

Относительная погрешность измерения неравномерности яр­кости свечения экрана находится в пределах ±16% с доверитель­ной вероятностью 0,95.

    1. Для измерения неравномерности яркости свечения эк­рана фоторегистрирующих и просвечивающих трубок в технически обоснованных случаях допускается применение других методов, изложенных в ТУ на трубки.

    2. 2.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

    1. Средства измерений

      1. Средства измерения должны соответствовать требованиям п. 1.1 и настоящего подраздела.

        1. Видеоусилитель при использовании первого телевизион­ного стандарта должен соответствовать следующим требованиям2: частотная характеристика в полосе частот от 0,5 до 7,3 МГц не должна иметь отклонение более ±10% относительно значения 1,0 МГц;

нелинейность амплитудной характеристики не должна быть более 10%;

размах выходного сигнала должен регулироваться от 10 до 100% номинального значения напряжения модуляции трубки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Датчик сигнала изображения должен генерировать электрический сигнал испытательной таблицы (далее — таблицы). Перечень таблиц, используемых для измерения разрешающей спо­собности трубок, приведен в приложении 2. Допускается приме­нение других таблиц, указанных в ТУ на трубки.

    2. Генератор разверток должен обеспечивать разложение изображения в соответствии с ГОСТ 7845 или другим стандартов разложения, указанным в ТУ на трубки.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Общие требования при подготовке и проведении изме­рений—по п. 1.2.

Устанавливают на экране трубки изображение таблицы с раз­мерами, указанными в ТУ на трубки.

  1. Фокусируют изображение таблицы. Фокусировку изоб­ражения таблицы проводят одновременно во всех штриховых ми- pax с расстояния наилучшей различимости элементов изображе­ния таблицы.

  2. Определяют визуально участок миры, в котором штрихи миры начинают соприкасаться друг с другом и, используя оциф­рованные метки шкалы миры, расположенные рядом с каждой мирой, проводят количественную оценку числа разрешаемых штрихов (телевизионных линий) в центральной части и в углах изображения таблицы в вертикальном и горизонтальном направ­лениях.

Допускается оценивать разрешающую способность на равно­мерно сжатом в обеих направлениях изображениях таблицы с со­ответствующим пересчетом результатов количественной оценки числа разрешаемых штрихов (телевизионных линий).

  1. О б р а б о т к а и оценка результатов измере­ний

    1. За разрешающую способность в центре экрана трубки принимают наименьшее из значений оценки числа разрешаемых штрихов (телевизионных линий), произведенных в вертикальном и горизонтальном направлениях в центральной части таблицы.

За разрешающую способность на краю экрана трубки прини­мают наименьшее из значений оценки числа разрешаемых штри­хов (телевизионных линий), произведенных в вертикальном и го­ризонтальном направлениях в угловых мирах таблицы.

Допускается указывать число разрешаемых штрихов (телеви­зионных линий) отдельно для вертикального и горизонтального направления в центре и на краю экрана.

    1. Абсолютная погрешность измерения (без учета режимной составляющей) разрешающей способности находится в пределах ±0,5 деления шкалы штриховой миры с доверительной вероят­ностью 0,95.

    2. Для измерения разрешающей способности трубок в тех­нически обоснованных случаях допускается применение других методов, изложенных в ТУ на трубки.

    3. 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШИРИНЫ ЛИНИИ

Ширину линии измеряют следующими методами:

  1. — измерение ширины линии методом сжатия растра;

  2. — измерение ширины линии по шаблону3.

Измерение ширины линии широкополосных трубок проводят по оптической плотности изображения сигнала на фотопленке.

  1. .1. Измерение ширины линии методом сжа- тия растра (метод 1)

  1. Средства измерений

    1. Средства измерений должны соответствовать требова­ниям п. 1.1. При измерении ширины линии высокояркостных тру- бск рекомендуется применять нейтральные светофильтры.

  2. Подготовка и проведение измерений

    1. Общие требования к подготовке и проведению из­мерений— по п. 1.2. Устанавливают растр в центре экрана. Прово­дят оптимальную фокусировку растра в центре экрана.

Примечание. За центр экрана многолучевых трубок принимают точку, совпадающую с центром рабочей поверхности соответствующего прожектора.

  1. Сжимают растр до исчезновения его строчной структу­ры в центральной зоне измерения4 и измеряют высоту сжатого растра5 линейкой или другим измерительным инструментом с ценой деления не более 1,0 мм.

Исчезновение строчной структуры растра определяют визуаль­но с расстояния наилучшей различимости.

Исчезновение строчной структуры растра при измерении ши­рины линии менее 0,5 мм допускается определять с применением средств увеличения изображения (измерительной лупы, микроско­па и др.).

  1. Увеличивают высоту до появления строчной структу­ры растра и смещают растр на край экрана. Смещение растра проводят в пределах рабочей поверхности экрана таким образом, чтобы смещенный растр охватывал зону измерения на краю экра­на. Центр зоны измерения на краю должен быть расположен в точке, отстоящей от центра экрана на расстоянии 0,96 половины диагонали (диаметра) рабочей поверхности экрана и расположен­ный на диагонали рабочей поверхности экрана, при этом не до­пускается попадание электронного луча на внутреннее токопро­водящее покрытие трубки на основе графита.

Примечание. Смещение растра на край и определение центра зоны изме­рения на краю многолучевых трубок проводят относительно расположения рабо­чих поверхностей соответствующих прожекторов.

  1. Фокусируют растр в зоне на краю, если фокусировка на краю предусмотрена в ТУ на трубки, сжимают растр до ис­чезновения строчной структуры и измеряют высоту сжатого раст­ра на краю экрана.

Примечания:

  1. Измерение ширины линии может проводиться в промежуточных зонах (на участке экрана от центра до зоны на краю), если дополнительные зоны изме­рения указаны в ТУ на трубки.

  2. При измерении высоты сжатого растра по пп. 4.1.2.2, 4.1.2.4 для высокояр- костньгх трубок допускается уменьшать яркость свечения экрана с последующим восстановлением электрического режима.

4.1.2.2—4.1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Изменяют направление строк растра и проводят из­мерение высоты сжатого растра в другом направлении в центре и на краю экрана в тех же точках, повторяя операции по пп. 4.1.2.1— 4.1.2.4.

  1. Обработка и оценка результатов измерений

    1. Ширину линии (Ь), мм, определяют по формуле

&=7-, (3)

где h высота сжатого растра, мм;

z — число строк в растре.

За ширину линии в центре экрана принимают наибольшее зна­чение из результатов измерений в вертикальном и горизонталь­ном направлениях, проведенных в центральной зоне экрана.

За ширину линии на краю экрана принимают наибольшее зна­чение из результатов измерений в вертикальном и горизонтальном направлениях, проведенных во всех крайних зонах экрана.

Допускается указывать ширину линии отдельно для вертикаль­ного и горизонтального направления в центре и на краю экрана.

  1. Относительная погрешность измерения (без учета ре­жимной составляющей) ширины линии по сжатию растра нахо­дится в пределах ±20% с доверительной вероятностью 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № !)•

4.2. Измерение ширины линии по шаблону (метод 2)

  1. Средства измерений

    1. Средства измерений должны соответствовать требова­ниям п. 1.1. При измерении ширины линии высокояркостных тру­бок рекомендуется применять нейтральные светофильтры.

  2. Подготовка и проведение измерений

    1. Устанавливают режим в соответствии с требованиями п. 4.1.2.1. Фокусируют растр в центре экрана.

Накладывают к центральной части экрана шаблон по приложению 3 таким образом, чтобы направление визирных ли­ний шаблона совпало с направлением строк растра и, перемещая шаблон перпендикулярно линиям растра, добиваются совмещения ширины линии растра в пределах пары визирных линий шаблона, соответствующих ширине линии, указанной на шаблоне.