• температуры (25±10) °С;

  • относительной влажности воздуха от 45%до 80%;

  • атмосферного давления от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.), если в технических условиях на отдельные типы приборов и устройств не приняты другие значения, обусловленные спецификой приборов и устройств.

  1. Прочность приборов и устройств под действием давления масла (4.2) проверяют подачей масла в гидравлические полости. Длительность выдержки под давлением следует устанавливать в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа. Данное испытание должно предшествовать всем испытаниям.

  2. Герметичность приборов и устройств (4.3) проверяют подачей масла в гидравлические полости. Длительность выдержки под давлением следует устанавливать в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

Допускается проверять приборы и устройства водозащищенного исполнения, предназначенные для работы при давлении питания масла до 1,0 МПа (10 кгс/см2), сжатым воздухом. Герметичность проверяют по выходу пузырьков воздуха после погружения приборов и устройств в воду.

Время выдержки при номинальном (максимальном) давлении питания, а также количествен­ные параметры герметичности следует устанавливать в технических условиях на приборы и устрой­ства конкретного типа.

  1. Зону нечувствительности (порог чувствительности) (4.4) проверяют при номинальном (максимальном) давлении питания, установленном в технических условиях, для ненагруженных приборов и устройств конкретного типа. При этом входной сигнал изменяют так, чтобы выходной сигнал изменился на значение, установленное в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  2. Вариацию выходного сигнала (4.5) определяют как наибольшую разность между двумя значениями выходного сигнала, соответствующими одному и тому же значению входного сигнала, полученного при приближении к нему от меньших значений сигнала к большим и от больших к меньшим.

  3. Нелинейность статической характеристики (4.6) определяют как наибольшую разность между действительными и расчетными значениями выходного сигнала не менее чем в пяти точках.

  4. Влияние перегрузки по давлению питания (4.7) проверяют выдержкой приборов и уст­ройств при перегрузке в течение времени, указанного в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа. Приборы и устройства считают выдержавшими испытания, если после снятия перегрузки они соответствуют требованиям 4.4.

  5. Испытания на циклическое изменение входного сигнала (4.8) проводят на установке, обеспечивающей циклически изменяющийся входной сигнал. Приборы и устройства считают вы­державшими испытания, если после испытания они соответствуют требованиям 4.4.

Допускаемые отклонения общего числа циклов, числа циклов в единицу времени и пределов изменения входного сигнала не должны превышать 10 % от значения, приведенного в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  1. Испытание приборов и устройств на воздействие повышенной (пониженной) температуры, соответствующей рабочим условиям (4.9)

    1. Проводят внешний осмотр приборов и устройств, после чего их помещают в камеру тепла (холода), в которой установлены нормальные условия испытаний. После начальной стабилизации приборов и устройств проводят начальные проверки их характеристик.

Примечание - Продолжительность начальной (конечной) стабилизации и конкретные начальные и конечные проверки характеристик устанавливают в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  1. Температуру в камере изменяют до верхнего (нижнего) значения рабочих температур, установленного в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

Для предварительного прогрева (охлаждения) по всему объему прибор или устройство в зависимости от его массы выдерживают в камере в течение времени, указанного в таблице 7.

Таблица 7

Масса, кг

Не более 2

От 2 до 10 включ.

От 10 до 20 включ.

От 20 до 50 включ.

От 50 до 100 включ.

От 100 до 300 включ.

Время вы­держки, ч

2

3

4

6

8

10



Продолжительность выдержки при повышенной (пониженной) температуре следует устанав­ливать в стандартах и(или) технических условиях на приборы и устройства конкретного типа. Рекомендуется продолжительность выдержки выбирать из ряда: 2, 8, 16, 32, 72, 96 ч.

Допускаемые отклонения температуры в камере от заданной температуры не должны превы­шать ±2 °С.

Скорость повышения (понижения) температуры в камере определяется характеристиками испытательной камеры.

От начальной до конечной проверки характеристик при испытаниях на воздействие повышен­ной температуры приборы и устройства должны быть во включенном состоянии, а при испытаниях на воздействие пониженной температуры — в выключенном, если нет других указаний в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа. Относительная влажность в камере должна быть естественно установившейся.

После выдержки при повышенной (пониженной) температуре необходимо проверить характе­ристики, установленные в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

При наличии требований только к прочности проверку характеристик при повышенной (по­ниженной) температуре не проводят.

    1. Температуру в камере понижают (повышают) до температуры нормальных условий ис­пытаний и после конечной стабилизации проводят заключительные проверки внешнего вида и характеристик приборов и устройств, установленных в технических условиях на приборы и устрой­ства конкретного типа.

    2. Приборы и устройства считают выдержавшими испытание, если во время и(или) после испытаний их внешний вид и характеристики соответствуют требованиям, установленным в техни­ческих условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  1. Испытание приборов и устройств на воздействие повышенной влажности (4.9)

    1. Испытание приборов и устройств на воздействие повышенной влажности проводят по одному из следующих режимов:

  • постоянному (без конденсации влаги);

  • циклическому (с конденсацией влаги).

  1. Приборы и устройства испытывают в выключенном состоянии, если нет других указаний в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  2. Испытания приборов и устройств по постоянному режиму проводят в такой последова­тельности:

  • проводят внешний осмотр приборов и устройств, после чего их помещают в камеру тепла и влаги, в которой установлены нормальные условия испытаний. После начальной стабилизации проводят начальные проверки характеристик приборов и устройств, затем их выключают;

  • устанавливают температуру в камере равной 40 °С, приборы и устройства выдерживают в камере в течение 2 ч, если иное время не указано в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа;

  • повышают относительную влажность в камере до (93±3) %.

Этот режим поддерживают в камере в течение времени, установленного в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа и выбранного из ряда: 2, 4, 10, 21, 56 суток;

  • после выдержки в камере проводят проверку характеристик, указанных в технических усло­виях на приборы и устройства конкретного типа. Во время выдержки допускается проводить промежуточные измерения параметров;

  • в камере устанавливают нормальные условия испытаний и после конечной стабилизации проверяют внешний вид и проводят заключительные проверки характеристик.

Приборы и устройства считают выдержавшими испытание, если во время и(или) после испы­таний их внешний вид и характеристики соответствуют требованиям, установленным в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

    1. Испытание по циклическому режиму проводят методом 207—3 по ГОСТ 20.57.406 при верхнем значении температуры 40 °С и нижнем — по 7.1.

  1. Испытание на воздействие вибрационных и ударных нагрузок (4.10; 4.11)

    1. Испытания проводят в такой последовательности:

  • испытания на виброустойчивость;

  • испытания на вибропрочность;

  • испытания на ударопрочность;

  • испытания на удароустойчивость.

Необходимость проведения отдельных видов испытаний устанавливают в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа в зависимости от предъявляемых к ним требований.

  1. Испытаниям подвергают одни и те же приборы и устройства.

Для проведения испытаний применяют один из следующих способов крепления:

  • непосредственно на платформе испытательного стенда;

  • на жестком крепежном приспособлении;

  • на собственных амортизаторах (если приборы и устройства при эксплуатации крепятся таким образом).

Способ крепления следует устанавливать в технических условиях.

  1. Средства крепления и внешние соединения для измерения характеристик приборов и устройств не должны вызывать искажений параметров вибраций и ударов в местах крепления приборов и устройств.

  2. Испытание на воздействие вибрационных и ударных нагрузок проводят одним из сле­дующих способов:

  • на однокомпонентном стенде (с вертикальным или горизонтальным направлением вибрации или ударов) — последовательно по трем взаимно перпендикулярным координатным осям приборов и устройств;

  • на двухкомпонентном стенде — последовательно по двум взаимно перпендикулярным на­правлениям таким образом, чтобы воздействие вибрации и ударов было по всем трем координатным осям приборов и устройств;

  • на трехкомпонентном стенде — в эксплуатационном положении.

  1. При испытаниях на двухкомпонентном стенде их продолжительность в каждом поло­жении должна составлять половину общей продолжительности, при испытаниях на трехкомпонент­ном стенде — одну треть.

  2. Испытание на устойчивость при воздействии синусоидальной вибрации (испытание на виброустойчивость)

    1. При испытании приборы и устройства должны функционировать при значениях вход­ных (выходных) сигналов, установленных в технических условиях на приборы и устройства кон­кретного типа.

    2. Испытание проводят в условиях плавного изменения частоты во всем диапазоне от нижнего ее значения до верхнего и обратно.

Скорость изменения частоты должна допускать возможность контроля необходимых характе­ристик приборов и устройств, но должна быть не более одной октавы в минуту.

  1. Если обнаружены частоты, на которых наблюдается нестабильность работы или ухуд­шение характеристик приборов и устройств, их дополнительно испытывают при действии этих частот не менее чем 5 мин.

  2. Если используются механические вибростенды, то диапазон частот следует делить на следующие поддиапазоны частот: 0,1—1; 1—5; 5—10; 10—25; 25—35; 35—55; 55—80; 80—100; 100—120; 120-150 Гц.

Время прохождения поддиапазона в одном направлении должно быть не менее 1 мин.

    1. Приборы и устройства считают выдержавшими испытания, если во время испытаний их характеристики соответствуют требованиям, установленным в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

  1. Испытание приборов и устройств на прочность при воздействии синусоидальной вибрации (испытание на вибропрочность)

    1. Испытание на вибропрочность проводят по методу качающейся частоты (по методу плавноизменяющейся частоты) или по методу фиксированных частот.

Метод качающейся частоты является предпочтительным.

  1. Состояние приборов и устройств (включенное или выключенное) при испытаниях устанавливают в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа.

Испытание по методу качающейся частоты проводят по 7.11.6.2. Продолжительность испыта­ний по каждому направлению качаний определяется числом их циклов, которое выбирается из ряда: 5, 10, 20, 50, 100.

Длительность испытаний в каждом диапазоне вычисляется из расчета скорости изменения частоты, равной 1 октаве в минуту.

  1. При испытаниях по методу фиксированных частот во всем диапазоне заданный диа­пазон частот следует разделить на третьоктавные поддиапазоны частот: 10, 13, 16, 20, 25, 31, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 310, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 Гц.

На верхнем значении диапазона частот приборы и устройства выдерживают в течение времени, определенного для третьоктавного поддиапазона частот, затем в пределах каждого поддиапазона плавно изменяют частоту от верхнего значения до нижнего в течение 1 мин, оставшееся для третьоктавного поддиапазона частот время выдерживают на нижнем значении частоты каждого поддиапазона.

Общую продолжительность воздействия вибрации по всему диапазону частот следует устанав­ливать в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа и выбирать из ряда: 1,5; 3,0; 6,0 ч.

    1. Приборы и устройства считают выдержавшими испытания, если после воздействия вибрации они сохраняют значения характеристик в пределах, установленных в технических условиях на приборы и устройства конкретного типа, и при их внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений.

  1. Испытание на удароустойчивость (ударопрочность) (4.11)

    1. Приборы и устройства устанавливают на ударном стенде и проводят начальные про­верки характеристик.