1. Обработка результатов измерений

    1. Коэффициент амплитудно-фазового преобразования (Кпрб(А-Ф) в градусах на децибел рассчитывают по формуле

(51)

__ Лфк-Афн

Лцрб(А-Ф) —' 7 р р

/ г вх.к 1 вх.н
101g 1+ —р

1 вх.н

где Афи, Дфк — разность фаз, соответствующая начальному, конеч­ному (измененному) значению входной мощности соответственно,град;

•Рвх.н, Рвх.к — начальное, конечное (измененное) значения входной мощности соответственно, Вт.

      1. Для изделий СВЧ с нелинейной зависимостью разности фаз от изменения входной мощности коэффициент амплитудно-фа­зового преобразования вычисляют методом наименьших квадратов в соответствии с приложением 1 1.

      2. При необходимости строят зависимость измеренной раз­ности фаз от изменения входной мощности.

    1. П о к а з а т е л и точности измерений

      1. Показатели точности измерений коэффициента ампли­тудно-фазового преобразования должны соответствовать установ­ленным в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

      2. Границы интервала, в котором с установленной вероят­ностью 0,95 находится погрешность измерения коэффициента ам­плитудно-фазового преобразования, определяют в соответствии с приложением 12.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОСТИ
    ФАЗОЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    1. Принцип и режим измерений

      1. Нелинейность фазочастотной характеристики (ФЧХ) уси­лительных изделий СВЧ непрерывного и импульсного действий определяют как значение максимального (без учета знака) откло­нения ее от линейного закона в диапазоне частот.

      2. При измерении параметры режима изделия СВЧ должны поддерживаться постоянными.

      3. При дискретном изменении частоты количество отсчет­ных точек должно быть не менее пяти, если иное не указано в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    2. Аппаратура

      1. Измерение нелинейности ФЧХ изделий СВЧ следует про­водить на установке, структурная схема которой приведена на черт. 36.

Допускается измерять нелинейность ФЧХ изделий СВЧ малой мощности на установке, структурная схема которой приведена на черт. 37, если КСВН измерителя разности фаз не превышает зна­чения, установлеінного для КСВН нагрузки в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

  1. Измеритель разности фаз должен соответствовать тре­бованиям п. 15.2.3.

  2. Нелинейность собственной ФЧХ измерительной установ­ки должна соответствовать требованиям, установленным в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

Максимальное различие ФЧХ измерительного тракта от входного фланца (разъема) основного канала направленног

о

  1. ответвителя (делителя) до входа измерителя разности фаз, вклк> чая изделие СВЧ, и измерительного тракта от входного фланца (разъема) основного канала направленного ответвителя (делите­ля) до другого входа измерителя разности фаз, включая эквива­лент, не должно превышать 50 °/о предела измерений измерителя разности фаз.

Черт. 36




Черт. 37



  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Включают измерительную установку в соответствии с эк­сплуатационной документацией.

    2. Включают изделия СВЧ и устанавливают режим изме­рения в соответствии с ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    3. Изменяют частоту входного сигнала в пределах, уста­новленных в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов, и измеряют разность фаз, соответствующую каждому из значений частоты, ука­занной в ТУ.

    4. Если нелинейность ФЧХ изделия СВЧ сравнима с нели­нейностью собственной ФЧХ измерительной установки, измерения проводят в два этапа:

  1. исключают из установки изделие СВЧ и проводят операции в соответствии с п. 16.3.3;

  2. включают в установку изделие СВЧ и проводят операции в соответствии с п. 16.3.3.

  1. О б р а б о т к а результатов измерений

    1. По полученным данным строят зависимость изменения] разности фаз от частоты входного сигнала. Проводят аппроксими­рующую прямую так, чтобы отклонения измеренной зависимости в обе стороны от прямой были минимальными.

Определяют максимальное отклонение измеренной зависимости от прямой.

  1. При аналитической обработке полученных данных не­линейность ФЧХ определяют по методу наименьших квадратов в соответствии с приложением 11.

  2. При измерении по п. 16.3.4 нелинейность ФЧХ изделия СВЧ (Афг) в градусах рассчитывают по формуле

Л(ру=Л<ру —Лфу , (52)

где Acpz — нелинейность ФЧХ измерительной установки с изде­лием СВЧ, град;

Аср} — нелинейность ФЧХ измерительной установки без изделия СВЧ, град.

    1. Показатели точности измерений

      1. Показатели точности измерений нелинейности ФЧХ из­делия СВЧ должны соответствовать установленным в ТУ на из­делия СВЧ конкретных типов.

      2. Границы интервала, в котором с установленной вероят­ностью 0,95 находится погрешность измерения нелинейности ФЧХ изделия СВЧ, определяют в соответствии с приложением 12.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ НЕИДЕНТИЧНОСТИ ФАЗОЧАСТОТНОЙ
    ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗДЕЛИЙ СВЧ ОТ ОБРАЗЦА К ОБРАЗЦУ

    1. Принцип и режим измерений

      1. Неидентичность ФЧХ изделия СВЧ от образца к образ­цу определяют как отклонение разности ФЧХ образца и эквива­лента от усредненной разности ФЧХ ряда образцов изделия СВЧ и эквивалента, установленной в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

      2. Требования к параметрам режима измерений —по пп. 16.1.2, 16.1.3.

      3. Измерения проводят в диапазоне частот или на частотах, указанных в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    2. Аппаратура должна соответствовать требованиям пп. 16.2.1, 14.2.3, 14.2.4.

    3. П од гот о в к а и проведение измерений

      1. Выполняют операции в соответствии с пп. 16.3.1, 16.3.2.

      2. Изменяют частоту входного сигнала в пределах, уста­новленных в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов, и измеряют- разность фаз, соответствующую каждому из значений частоты.

    4. О б р а б о т к а результатов измерений

      1. Неидентичность ФЧХ изделия СВЧ от образца к образ­цу (Афобр) в градусах на частоте f рассчитывают по формуле

Лфобр=ф/—ф/, (53)

где — усредненная разность ФЧХ ряда образцов и эквивалента на частоте f, град;

cpf — измеренная разность фаз на частоте f, град.

    1. Показатели точности измерений

      1. Показатели точности измерений неидентичности ФЧХ изделия СВЧ от образца к образцу должны соответствовать уста­новленным в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

      2. Границы интервала, в котором с установленной вероят­ностью 0,95 находится погрешность измерения, определяют в со­ответствии с приложением 12.

  1. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ЛИНЕЙНОСТИ
    АМПЛИТУДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Верхнюю границу линейности амплитудной характеристики из­делий СВЧ измеряют двумя методами:

метод I — с использованием измерительных аттенюаторов;

метод II — с использованием электронного визира измерителя ксвн.

  1. Метод I

    1. Принцип и условия измерений

      1. Верхнюю границу линейности амплитудной характе­ристики (далее — границу линейности) изделий СВЧ по входу (вы­ходу) определяют путем измерения мощности сигнала на входе (выходе) усилителя, при которой изменение коэффициента уси­ления равно установленному в ТУ на изделия СВЧ конкретных ти­пов.

      2. Измерения проводят на частоте, соответствующей мак­симальному коэффициенту усиления изделия СВЧ, и на частотах, указанных в ТУ на него.

    2. Аппаратура

Измерение границы линейности изделий СВЧ с уров­нем мощности на входе до 1 Вт следует проводить на установке,, структурная схема которой приведена на черт. 38.

    Черт. 38




    Черт. 39



    При отсутствии СВЧ переключателя измерение следует прово­дить на установке, структурная схема которой приведена на черт. 39. Допускается проводить измерение на установке, структур­ная схема которой приведена на черт. 40.

    Черт. 40



    1. Измерение границы линейности изделий СВЧ с уров­нем мощности на выходе до 1 Вт следует проводить на установке, структурная схема которой приведена на черт. 41.

    Черт. 41

    При отсутствии СВЧ переключателя в диапазоне входных час­тот изделия СВЧ измерение следует проводить на установке, струк­турная схема которой приведена на черт. 42.

    Черт. 42



    Допускается проводить измерение на установке, структурная схема которой приведена на черт. 43.

    Черт. 43



    1. Ваттметр СВЧ (измеритель отношения мощностей, из­мерительный приемник) должен иметь нижний предел измерения не более заданного в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов началь­ного уровня мощности сигнала на выходе изделия СВЧ.

    Погрешность измерителя мощности не должна выходить за пре­делы ± 10 % ■

    1. Генератор СВЧ должен иметь уровень мощности вы­ходного сигнала в рабочем диапазоне частот изделия СВЧ, удов­летворяющий условию

    Л>рлин(вх)• аг•я 1> — для черт. 38, 39, 40; (54)

    ДгЛИн(вых)-аг1,— для черт. 41, 42, 43; (55)

    где Рг уровень мощности выходного сигнала генерато­ра СВЧ, Вт;

    Ллин(вх), Рлин(вых) — граница линейности изделия СВЧ по входу (вы­ходу) соответственно, установленная в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов, Вт;

    аг — вносимое затухание тракта от выхода генера­тора СВЧ до выхода аттенюатора 1 при нуле­вом начальном ослаблении последнего, отн. ед.;

    аі — вносимое затухание тракта от выхода аттенюа­тора 1 до входа изделия СВЧ (при нулевом начальном ослаблении аттенюатора 2 в схемах по черт. 41, 42, 43), отн. ед.

    1. Погрешность измерительных аттенюаторов 2 и 3 на частотах до 37,5 ГГц не должна выходить за пределы ± (0,01 4- 4-0,005а) дБ, где а — ослабление аттенюатора; на частотах от 37,5 до 78,33 ГГц — в пределах ±0,1 дБ; на частотах выше 78,33 ГГц — должна соответствовать установленной в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    Аттенюатор 2 в установках по черт. 38, 39, 41, 42 может сос­тоять из двух последовательно подключенных аттенюаторов: «гру­бого» и «точного». Предел ослабления аттенюатора 22) в де­цибелах должен удовлетворять условию

    Kv

    ^>101g-^, (56)

    где а2 — вносимое затухание тракта от выхода аттенюатора / до входа измерителя мощности (при нулевом начальном ослаблении аттенюатора 3 в схемах по черт. 40, 43), отн. ед.;

    аз — вносимое затухание тракта от выхода изделия СВЧ до входа измерителя мощности (при нулевом начальном ослаблении аттенюатора 2 в схемах по черт. 38, 39, 40), отн. ед.;

    Ху — коэффициент усиления изделия СВЧ, отн. ед.

    .Предел изменения ослабления измерительных аттенюаторов 2 и 3 должен быть равным или больше изменения коэффициента уси­ления изделий СВЧ, установленного в ТУ на изделия СВЧ конкрет­ных типов.

    В качестве измерительных аттенюаторов 2 и 3 могут исполь­зоваться постоянные аттенюаторы, ослабление которых должно быть равно Р^у(ту) ±0,2] дБ, где ДХу(тУ)— изменение коэффи­циента усиления изделия СВЧ, указанное в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    1. Аттенюатор 1 должен иметь предел ослабления (At) в децибелах, удовлетворяющий условию

    , (57)

    *вх.нач

    1. где Рвх.нач — начальный уровень мощности сигнала на входе изде­лия СВЧ, Вт.Развязка между каналами переключателя не должна быть менее 30 дБ.

    Неповторяемость затухания каналов при переключениях не должна выходить за пределы ±0,02 дБ.

      1. Переходное ослабление направленных ответвителей должно находиться в пределах 3—20 дБ (в зависимости от значе­ния коэффициента усиления изделия СВЧ) при направленности не менее 20 дБ.

    1. Подготовка измерений

      1. Подготавливают и включают измерительную уста* новку в соответствии с эксплуатационной документацией.

      2. Устанавливают относительное ослабление аттенюатора 1 а0 , равным Л].

      3. Устанавливают относительное ослабление аттенюато­ров 2 и 3, равным 0.

      4. Настраивают генератор СВЧ и измеритель мощности на частоту, указанную в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

      5. Устанавливают начальный уровень мощности сигнала на входе изделия СВЧ в соответствии с ТУ на изделия СВЧ конк­ретных типов, для чего:

        1. При работе на установках по черт. 38, 40, 41, 43 пере­ключатель 1 ставят в положение 2 и устанавливают начальный уровень сигнала на входе ваттметра СВЧ (РНач) в ваттах, равным

    РНт=Рвх.чач — для черт. 38, 40; (58)

    «2 К

    Лич=Л>х(нач) ~р ДЛЯ ЧЄрТ. 41, 43. (59)

    “з

    Переключатель S1 устанавливают в положение 1, включают из­делие СВЧ и устанавливают режим измерений в соответствии с ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.

    1. При работе на установках по черт. 39, 42 исключают из схемы изделие СВЧ и устанавливают начальный уровень сигнала .на входе ваттметра СВЧ (РНач) в ваттах, равным

    ^нач== Рв*'нач ДЛЯ черт. 39; (60)

    а3

    ^Нач=^вх.нач 'Ку — ДЛЯ Черт. 42. (61)

    Уменьшая или увеличивай ослабление аттенюатора 1 через оп­ределенные интервалы, отмечают показания ваттметра СВЧ и ос­лабление аттенюатора 1.