1. Установка уровня ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Для различных машин уровень ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ может существенно изменяться: возрастать или уменьшаться. Обычно этот уровень устанавливают относительно некоторого базового значения

(базовой линии), определяемого для конкретной машины и определенного положения и направления измерений по опыту эксплуатации этой машины.

Рекомендуется устанавливать уровень ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ выше базовой линии на значение, равное 25 % значения верхней границы зоны В. Если базовое значение мало, уровень ПРЕДУПРЕЖ­ДЕНИЕ может находиться ниже зоны С.

Если базовое значение не определено, например для новых машин, начальную установку уровня ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ следует проводить либо исходя из опыта эксплуатации аналогичных машин, либо относительно согласованного приемлемого значения. Спустя некоторое время по наблюдениям за виб­рацией машины следует установить постоянную базовую линию и соответствующим образом скорректи­ровать уровень ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Рекомендуется, чтобы уровень ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ не превышал верхнюю границу зоны В более чем в 1,25 раза.

Изменение базового значения (например вследствие капитального ремонта машины) может потребовать соответствующего изменения уровня ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

  1. Установка уровня ОСТАНОВ

Уровень ОСТАНОВ обычно связывают с необходимостью сохранения механической целостности машины; он может зависеть от различных конструктивных особенностей машины, применяемых для того, чтобы машина могла противостоять воздействию аномальных динамических сил. Таким образом, уровень ОСТАНОВ, как правило, будет одним и тем же для машин аналогичных конструкций и не будет связан с базовой линией.

Вследствие многообразия машин различных конструкций не представляется возможным дать чет­кое руководство по точному установлению уровня ОСТАНОВ. Обычно уровень ОСТАНОВ устанавлива­ют в пределах зон С или D, но рекомендуется, чтобы он не превышал более чем в 1,25 раза верхнюю границу зоны С.

  1. Дополнительные процедуры и критерии

Кроме измерений вибрации и оценки состояния машины по настоящему стандарту допускается проводить измерения вибрации валов по ГОСТ ИСО 7919-3. Однако не существует простого способа расчета вибрации вала по вибрации корпуса подшипника и наоборот. Разность между абсолютной и относительной вибрацией характеризует вибрацию корпуса подшипника, но может быть не равна ей чис­ленно вследствие неучета фазовых соотношений. Таким образом, если для оценки вибрационного состояния машины наряду с настоящим стандартом применяют также ГОСТ ИСО 7919-3, следует про­вести независимые измерения вибрации вала и вибрации корпуса или опоры подшипника. Если в результате применения критериев в соответствии с настоящим стандартом и ГОСТ ИСО 7919-3 будут получены разные оценки вибрационного состояния машины, в качестве окончательной оценки следует принять ту, что накладывает большие ограничения на возможности эксплуатации.

  1. Оценка вибрационного состояния на основе векторного представления информации

Оценки, рассматриваемые в настоящем стандарте, ограничены использованием широкополосной вибрации без учета частотных составляющих или фазовых соотношений. Во многих случаях это соответ­ствует требованиям испытаний при приемке продукции и эксплуатационного контроля. Однако для дол­говременного контроля или диагностирования желательно использовать информацию о составляющих вибрации в векторной форме для обнаружения и идентификации изменений в динамическом состоянии машины. Такие изменения могут остаться необнаруженными при использовании только измерений широкополосной вибрации (ГОСТ ИСО 10816-1).

Использование изменения векторных составляющих в качестве критерия оценки вибрационного состояния в настоящем стандарте не рассматривается.

Приложение А
(обязательное)

Границы зон состояния

В качестве основного вибрационного параметра для оценки вибрационного состояния машин применяют общее среднее квадратическое значение виброскорости.

В ряде случаев измерения проводят с помощью приборов, откалиброванных для считывания не средних квадратических, а пиковых значений виброскорости. Если сигнал вибрации имеет форму, близкую к синусоиде, можно установить простое соответствие между пиковым и средним квадратическим значениями. Границы зон, ука­занные в таблицах А. 1 —А.4, преобразуют в пиковые значения, умножая их на коэффициент^. И наоборот, изме­ренное пиковое значение можно преобразовать в среднее квадратическое, разделив его на 2 .

Для многих машин вибрация сосредоточена, в основном, на оборотной частоте, а для насосов иногда на лопастной частоте. В случаях, когда вместо средних квадратических измеряют пиковые значения вибрации, могут быть построены таблицы, аналогичные таблицам А.1 —А.4. Для этого значения границ зон должны быть умножены на коэффициент д/2. После этого таблицы могут быть использованы для оценки вибрационного состояния по изме­рениям пиковых значений при условии, что в спектре вибрации доминирует одна частотная составляющая.

Установлено, что использование критерия, основанного только на измерении виброскорости без учета часто­ты вибрации, может приводить к неприемлемо большим значениям виброперемещения. Это, в частности, справед­ливо для машин с низкой рабочей скоростью, для которых составляющая на оборотной частоте является доминирующей. Аналогично использование критериев, основанных на измерениях виброскорости, в случае высо­ких рабочих скоростей или концентрации вибрационной энергии в высокочастотной области диапазона может при­вести к неприемлемо высоким значениям виброускорения. В идеале критерии должны быть представлены в виде постоянных значений виброперемещения, виброскорости и виброускорения в зависимости от диапазона скоростей и типа машины. Однако в настоящее время границы зон состояния построены только для виброскорости и вибропе­ремещения. Границы зон состояния для четырех групп машин, на которые распространяется настоящий стандарт, приведены в таблицах А.1 —А.4.

Границы определены для средних квадратических значений скорости или перемещения широкополосной вибрации в диапазоне частот от 10до 1000 Г ц (для машин со скоростью ниже 600 мин-1 —от 2 до 1000 Г ц). Г раницы зон вибрационного состояния, контролируемые параметры и места измерения вибрации в диапазоне частот выше 1000 Гц должны быть установлены по соглашению между изготовителем и потребителем машины. В большинстве случаев достаточно измерять только виброскорость. Если предполагают, что в спектре вибрации велика доля низ­кочастотных составляющих, оценку проводят на основе измерений как виброскорости, таки виброперемещения.

В таблицах А.1 —А.4 приведены разные значения границ зон для жестких и податливых фундаментов (см. раздел 4).

Таблица А.1 — Г раницы зон вибрационного состояния для машин группы 1. Машины номинальной мощностью более 300 кВт, но не более 50 МВт; электрические машины с высотой оси вращения вала выше 315 мм

Класс опоры

Граница зон

С.К.З. перемещения, мкм

С.К.З. скорости, мм/с

Жесткие

А/В В/С C/D

29

57

90

2,3

4,5

7,1

Податливые

А/В В/С C/D

45

90

140

3,5

7,1

11,0



Т а б л и ц а А.2 — Границы зон вибрационного состояния для машин группы 2. Машины номинальной мощностью от 15 до 300 кВт; электрические машины с высотой оси вращения вала от 160 до 315 мм

Класс опоры

Граница зон

С.К.З. перемещения, мкм

С.К.З. скорости, мм/с

Жесткие

А/В

22

1,4


В/С

45

2,8


C/D

71

4,5

Податливые

А/В

37

2,3


В/С

71

4,5


C/D

113

7,1



Т а б л и ц а А.З — Границы зон вибрационного состояния для машин группы 3. Насосы центробежного типа со смешанными или осевыми потоками с раздельным приводом и номинальной мощностью более 15 кВт

Класс опоры

Граница зон

С.К.З. перемещения, мкм

С.К.З. скорости, мм/с

Жесткие

А/В В/С C/D

18

36

56

2,3

4,5

7,1

Податливые

А/В В/С C/D

28

56

90

3,5

7,1

11,0



Т а б л и ц а А.4 — Границы зон вибрационного состояния для машин группы 4. Насосы центробежного типа со смешанными или осевыми потоками с встроенным приводом и номинальной мощностью более 15 кВт

Класс опоры

Граница зон

С.К.З. перемещения, мкм

С.К.З. скорости, мм/с

Жесткие

А/В

11

1,4


В/С

22

2,8


C/D

36

4,5

Податливые

А/В

18

2,3


В/С

36

4,5


C/D

56

7,1



Примечания к таблицам А. 1—А.4

  1. Указанные значения применяют при измерениях радиальной вибрации всех подшипников и подшипнико- выхопорили на корпусе машины, а также при измерениях осевой вибрации подшипников в установившемся режиме работы с номинальной скоростью или в заданном диапазоне скоростей. Их не применяют при работе машины в переходном режиме (т. е. с изменяющейся скоростью или нагрузкой).

  2. Для конкретных машин и опор, а также в конкретных режимах работы допускаются другие значения. Приме­нение других значений должно быть установлено по соглашению между изготовителем и потребителем.

  3. Насосы с крыльчаткой специального вида, используемые для очистных и других подобных работ, могут иметь более высокую вибрацию (например, для однолопастной крыльчатки —до 3 мм/с).

Приложение В
(справочное)

Библиография

  1. ИСО 10816-2—96 Вибрация. Оценка состояния машин по измерениям вибрации на невращающихся частях.

Часть 2. Крупные стационарные паротурбинные агрегаты мощностью свыше 50 МВт

  1. ИСО 10816-6—95 Вибрация. Оценка состояния машин по измерениям вибрации на невращающихся частях.

Часть 6. Руководство для машин возвратно-поступательного действия мощностью более 100 кВт



ОКСТУ 0011


Т34


МКС 17.160


УДК 621.9:534.1.08:006.354



Ключевые слова: вибрация, машины, испытания, измерения, оценка, контроль, вибрационное состоя­ниеРедактор М.И. Максимова
Технический редактор Н.С. Гоишанова
Корректор Е.Д. Дульнева
Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 16.06.2008. Формат 60x84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,40. Тираж 74 экз. Зак. 741.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.
www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.