п=~ (2)

где D диаметр цилиндра;

d диаметр анемометра.

Измерения проводят в каждом секторе и в центре окружности по 1 мин.

Производительность тепловентилятора Q, м3/мин, рассчитыва­ют по формуле

Q=60-v-S, (3)

где и — средняя скорость воздушного потока, м/с, измеренная анемометром или вычисленная для осевых вентиляторов по формуле

где п — количество точек измерения скорости;

S — площадь выходного окна патрубка, м2.

  1. Определение потребляемой мощности при номинальном напряжении и в условиях нормальной теплоотдачи следует про­водить:

при квалификационных и периодических испытанияхна каж­дой ступени мощности,

при приемо-сдаточных испытаниях — только на максимальной ступени.

  1. Испытание на нагрев — определение превышения темпера­туры нагрева частей тепловентилятора и стенда — по ГОСТ 27570.0—87 со следующими дополнениями.

Тепловентиляторы устанавливают в испытательный угол. Ис­пытательный угол должен быть образован двумя стенками и по­лом из фанеры толщиной не менее 20 мм, расположенными под прямым углом друг к другу.

Испытательный угол должен быть выкрашен черной матовой краской.

В испытательный угол тепловентилятор устанавливают сле­дующим образом.

Тепловентиляторы, не имеющие круглой или подобной формы, следует устанавливать таким образом, чтобы их задняя стенка была расположена как можно ближе к одной из стен, насколько это позволяет конструкция прибора. Круглые или подобные им приборы помещают на расстоянии 300 мм от стены испытатель­ного угла. В том случае, когда термовыключатель выключает при­бор, его необходимо отодвинуть от стен на минимально возмож­ное расстояние, но не далее чем на 300 мм от стены, при котором термовыключатель прибор не выключает.

Тепловентиляторы, имеющие устройство для крепления на сте­не, укрепляют на одной из стен как можно ближе к другой стене и к полу, если это позволяет конструкция прибора и если в ру­ководстве по эксплуатации не приведены другие указания, касаю­щиеся положения прибора при установке.

Расстояние приборов круглой или подобной формы до стен считают равным расстоянию между стеной и той частью прибора, которая расположена ближе к стене.

Диски с термопарами, измеряющими температуру стенок и пола испытательного угла, располагают параллельными рядами с шагом не более 180 мм. Температуру измеряют: на вертикальной стенке угла в пределах проекции прибора на эту стенку, а на полу — в зоне шириной 0,5 м по длине прибора, в том числе под ножками.

Отверстия для выхода воздуха обращают в противоположную от стенки угла сторону. Приборы с изменением направления по­тока воздуха должны быть установлены в положение, при кото­ром температура пола максимальная. Измерение температур про­водят через 1 ч нагрева электроприбора при максимальной тем­пературе выходящего воздуха.

Температуру поверхности корпуса тепловентилятора измеря­ют в местах, доступных испытательному пальцу по ГОСТ 27570.0—87. За окончательный результат принимают максималь­ное значение.

Затем измеряют температуру ручек, шнура и штырей прибор­ных соединителей (при наличии).

Температуру решеток для выхода воздуха измеряют в местах, доступных испытательному стержню диаметром 75 мм с полусфе­рическим концом, в том числе в трех точках: в центре решетки и в центрах каждой ее половины.

  1. Испытание тепловентиляторов на радиопомехи проводят по ГОСТ 16842—82. Режим работы тепловентиляторов выбирают из условий, соответствующих наибольшему значению радиопомех.

Тепловениляторы, имеющие электродвигатель с короткозамкну­тым ротором, в электрической схеме которых нет других источни­ков радиопомех (например терморегуляторов), испытаниям на ра­диопомехи не подвергают.

  1. Испытания тепловентиляторов на надежность проводят в нормативных климатических условиях для эксплуатации по ГОСТ 15150—69. При этом напряжение и частота питания должны соот­ветствовать указанным на табличке прибора, отклонения напряже­ния и частоты — в соответствии с требованиями настоящего стан­дарта.

Испытания проводят во всех режимах равномерно.

До испытаний, затем через каждые 1000 ч наработки, а также, в конце наработки измеряют следующие контролируемые пара­метры: сопротивление изоляции, корректированный уровень зву­ковой мощности и потребляемую мощность.

Критериями отказов тепловентиляторов являются: перегорание нагревательного элемента;

выход из строя регулирующих и защитных устройств;

выход из строя электродвигателя;

несоответствие по конролируемым параметрам.

  1. За время испытаний на среднюю наработку на отказ допускается не более четырех отказов на всю выборку.

  2. Испытание тепловентиляторов на установленный срок службы проводят до достижения каждым прибором предельного состояния.

В случае отказа тепловентиляторы ремонтируют. При отказе электродвигателя из-за отсутствия смазки в подшипниковых узлах смазывают подшипниковые узлы электродвигателя и производят повторный пуск тепловентилятора.

Критериями предельного состояния тепловентилятора считают отказ электродвигателя, который не удается устранить смазкой.

  1. При испытаниях тепловентиляторов на установленный срок службы в период наработки до 5000 ч ни один из них не должен достигать предельного состояния.

  2. При испытаниях на среднее время восстановления до­пускается применять метод имитации ремонта на исправном об­разце. Ремонт проводят методом замены деталей и узлов без уче­та трудоемкости их восстановления.

Среднее время восстановления Тв, ч, рассчитывают по формуле

Гв=5 tb (5)

г=і

где ti среднее оперативное время, ч, затрачиваемое на выполне­ние 2-й операции ремонта;

L число операций одного ремонта.

Пример заполнения' технологической карты-накопителя резуль­татов выполнения операции ремонта приведен в приложении 3.

  1. Удельную массу определяют как отношение массы изделия, измеряемой по СТ СЭВ 4139—83, к фактической производитель­ности, измеренной по п. 4.4 настоящего стандарта.

При определении удельной массы массу устройств, расширяю­щих функциональные возможности тепловентилятора, не учитывают.

Масса этих устройств должна быть указана в технических условиях на эти приборы.

  1. Удельную потребляемую мощность определяют как отно­шение фактической потребляемой мощности тепловентилятора к фактической производительности тепловентилятора.

При этом устройства, расширяющие функциональные возмож­ности тепловентилятора и потребляющие электроэнергию, должны быть отключены.

В случае невозможности отключения этих устройств метод и средства измерения потребляемой мощности должны быть указа­ны в технических условиях на эти приборы.

  1. Испытание тепловентиляторов на механическую проч­ность при транспортировании следует проводить по ГОСТ 23216—78 со следующими дополнениями.

Тепловентиляторы и упаковку считают выдержавшими испыта­ния при отсутствии деформации, нормальном функционировании (без определения производительности и мощности нагревательного элемента при отклонении напряжения в сети) и соответствии зна­чения потребляемой мощности требованиям настоящего стандарта.

  1. Испытание на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании проводят по ГОСТ 16962—71 в условиях первой степени жесткости со следующим дополнением.

Тепловентиляторы выдерживают в камере холода и тепла при температурах минус 60°С и плюс 50°С соответственно в течение 4 ч. После извлечения из камеры тепловентиляторы выдерживают в нормальных условиях не менее 12 ч.

Тепловентиляторы считают выдержавшими испытания после проверки их по программе приемо-сдаточных испытаний.

  1. Испытания при ненормальной работе проводят методами, указанными ниже. Если в процессе испытаний срабатывает термо­выключатель без самовозврата или появляется дефект в нагрева­тельном элементе, или ток прерывается по какой-либо другой при­чине до достижения установившегося режима, период испытания считают законченным. Как в процессе испытаний, так и после них, тепловентиляторы должны удовлетворять требованиям п. 4.13.3.

    1. Испытание проводят на тепловентиляторе, работающем при таком напряжении, чтобы его потребляемая мощность была равна 1,15 номинальной потребляемой мощности. Испытание про­водят до срабатывания термовыключателя без самовозврата или достижения установившегося режима работы. Терморегуляторы должны быть короткозамкнуты. Прибор работает в условиях, ука­занных в п. 4.6, но без нормальной теплоотдачи, что достигается перекрытием входного и выходного отверстий слоем войлока [толщина — 25 мм, удельная масса—(4±0,4) кг-м-2] с одним слоем хлопчатобумажной ткани (удельная масса — от 140 до 175 г-м-2). Ткань находится между войлоком и корпусом испытуе­мого тепловентилятора. Для измерения температуры термопары прикрепляют к поверхности ткани, касающейся войлока. Темпера­тура хлопчатобумажной ткани во время испытаний не должна превышать 150°С (в течение первого часа работы допускается увеличение температуры на 25°С).

    2. Испытание проводят на тепловентиляторе с затормо­женным ротором электродвигателя при номинальном напряжении в условиях, указанных в п. 4.6, до срабатывания термовыключа­теля без самовозврата или достижения установившегося режима работы. В конце испытания или в момент срабатывания защитных устройств температура обмотки электродвигателя не должна пре­вышать:

150°С — для материала изоляции обмоток класса А,

165°С — для материала изоляции обмоток класса Е,

175°С — для материала изоляции обмоток класса В.

    1. Во время испытания из тепловентилятора не должно появляться пламя или расплавленный металл, вредные или вос­пламеняющиеся газы в опасных количествах. Корпуса тепловен­тиляторов не должны деформироваться до такой степени, при которой они перестают соответствовать требованиям ГОСТ 27570.0—87 по защите от поражения электрическим током, а пре­вышение температуры стенок и пола испытательного угла, изоля­ции шнура питания, дополнительной или усиленной изоляции (кроме изоляции из термопластических материалов) должно соот­ветствовать значениям, приведенным в разд. 19 ГОСТ 27570.0—87.

  1. Соответствие тепловентиляторов требованиям п. 2.21 про­веряют осмотром после разрушения нагревательного элемента в самом неблагоприятном месте.

  2. Требование п. 2.22 считают выполненным, если через ос­нование тепловентилятора не видно нагревательного элемента.

  3. Устойчивость тепловентиляторов проверяют по ГОСТ 27570.0—87 со следующими дополнениями. Тепловентиляторы, снабженные съемным шнуром, испытывают с ним.

Тепловентилятор устанавливают в наиболее неблагоприятном нормальном положении на плоскость, наклоненную под углом 45° к горизонтали. Если тепловентилятор переворачивается, его устанавливают в наиболее неблагоприятное нормальное положе­ние на плоскость, наклоненную под углом 15° к горизонтали, затем его устанавливают на горизонтальную плоскость и дейст­вуют на верх тепловентилятора силой 5 Н в наиболее неблаго­приятном горизонтальном направлении.

Если тепловентилятор переворачивается в одном или несколь­ких положениях во время одного из последних испытаний, то он подвергается испытанию по п. 4.6 в каждом перевернутом поло­жении. Во время этого испытания температура пола не должна превышать 150°С.

  1. Коэффициент межпроектной унификации Км.у, %, рассчи­тывают по формуле

(6)

где ns — общее количество типоразмеров составных частей теп­ловентилятора;

п0 количество типоразмеров оригинальных составных час­тей.

  1. Измерение угла изменения направления потока воздуха проводят с помощью измерительной шкалы и указателя (черт. 4).

Отсчет угла изменения направления потока воздуха проводят по шкале, проградуированной в градусах.

1 — тепловентилятор; 2 — стойка тепловентилятора;3 — вертикальная шкала; 4 — указатель



Черт. 4

Для тепловентиляторов, у которых угол регулируется измене­нием положения жалюзи решетки, метод должен быть указан в технической документации на конкретную модель тепловентиля­тора.

  1. Наличие элементов комфортности проверяют внешним осмотром.

Угол изменения направления потока воздуха вверх относи* тельно горизонтальной плоскости следует определять при прие­мочных испытаниях методом, указанным в п. 4.18.

Снижение производительности Qc в процентах рассчитывают при приемочных испытаниях по формуле

Qc=^- 100, (7)

где Q — фактическая производительность при номинальном на­пряжении и максимальном числе оборотов в установив­шемся режиме, м3-мин-1;

Qi — фактическая производительность при номинальном на­пряжении и минимальном числе оборотов в установив­шемся режиме, м3-мин-1.

  1. Испытание ,на износостойкость проводят в условиях нормальной теплоотдачи и при напряжении, равном 1,1 номи­нального напряжения, в течение 48 ч, уменьшенных на время ра­боты тепловентилятора, необходимое для проведения испытаний по разд. 11—13 ГОСТ 27570.0—87. Затем тепловентилятор должен работать в том же режиме, но при напряжении, равном 0,9 номи­нального напряжения, в течение 48 ч.

Работа может продолжаться непрерывно или в течение опре­деленного количества периодов, каждый из которых должен быть не менее 8 ч.