– расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия защитных кожухов должны соответствовать изображенным на рисунке 1;

– угол раскрытия над горизонтальной плоскостью, проходящей через ось шпинделя станка, не должен превышать 30º – для кожухов, не имеющих предохранительных козырьков. Если угол раскрытия превышает 30º, должны устанавливаться передвижные металлические предохранительные козырьки.

для кругов, применяемых: а – на обдирочных и точильных станках; б – на обдирочных и точильных станках при расположении обрабатываемых деталей ниже оси круга; в – на круглошлифовальных, бесцентровошлифовальных и заточных станках; г – на плоскошлифовальных и заточных станках, работающих периферией круга; д – для работы наиболее высокой своей точкой; е – на переносных станках с гибким валом, обдирочных с качающейся рамой (маятниковых) и заточных станках.

Рисунок 1 – Расположение и наибольшие допустимые углы раскрытия защитных кожухов

5.1.10. Передвижные металлические предохранительные козырьки, позволяющие уменьшить зазор между козырьком и кругом при его износе, должны удовлетворять следующим требованиям:

– конструкция козырьков должна обеспечивать перемещение и закрепление их в разных положениях;

– ширина передвижного предохранительного козырька должна превышать расстояние между двумя торцевыми стенками защитного кожуха;

– толщина козырька должна быть не меньше толщины цилиндрической части защитного кожуха.

Перемещать козырьки разрешается только после остановки круга.

5.1.11. Круги типов ПР, ПН, К, ЧЦ, ЧК в соответствии с ГОСТ 2424 и сегментные круги для шлифования торцом должны быть ограждены защитными кожухами. Выступающая часть инструмента должна быть менее 50 % его высоты, но не более:

– 25 мм – для кругов ПР, ПН, К, ЧЦ и ЧК;

– 40 мм – для сегментных кругов.

На зубошлифовальных и других станках, где по  характеру выполняемой работы шлифовальный круг должен выступать более чем на 25 мм, должно предусматриваться дополнительное ограждение рабочей зоны.

5.1.12. Зазор между кругом и верхней кромкой раскрытия подвижного кожуха, а также между кругом и предохранительным козырьком должен быть не более 6 мм. Зазор между боковой стенкой защитного кожуха и фланцами для крепления круга наибольшей высоты, применяемого на данном станке, должен быть от 5 до 10 мм.

При выполнении работ съемная крышка защитного кожуха должна быть надежно закреплена.

5.1.13. Шлифовальные и заточные станки с горизонтальной осью вращения круга, предназначенные для обработки вручную и без подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) (стационарного исполнения, на тумбе и настольные), должны быть оснащены стационарным защитным экраном для глаз.

Защитный экран должен удовлетворять следующим требованиям:

– экран должен изготавливаться из безосколочного материала толщиной не менее 3 мм;

– конструкция экрана должна предусматривать возможность переустановки его в соответствии с размером обрабатываемой детали и степенью износа шлифовального круга;

– экран должен располагаться симметрично по отношению к шлифовальному кругу;

– ширина экрана должна превышать высоту круга не менее чем на 150 мм.

При невозможности использования стационарного защитного экрана должны применяться защитные очки с упрочненными стеклами.

5.1.14. На станках и устройствах, предназначенных для обтачивания шлифовальных кругов, необходимо устанавливать защитные приспособления – для предотвращения, в случае разрыва шлифовального круга, попадания на работников разлетающихся частиц этого круга и правúльного инструмента.

5.1.15. Процесс установки и снятия шлифовальных кругов массой более 15 кг должен быть механизирован.

5.1.16. Шлифовальные станки с рабочей скоростью круга 60 м/с и более должны иметь:

– дополнительные защитные устройства – в виде металлических экранов и ограждений, закрывающие рабочую зону при шлифовании;

– щитки, закрывающие открытую часть шлифовального круга, – при его отводе.

5.1.17. Частота вращения шлифовального круга может быть увеличена, но без превышения рабочей скорости, допустимой для данного круга, – при уменьшении диаметра шлифовального круга вследствие его срабатывания.

5.1.18. Предельно допустимые диаметры сработанных шлифовальных кругов исходным диаметром 6 мм и более должны соответствовать, в зависимости от вида закрепления круга согласно требованиям ГОСТ 2270, следующим значением, в мм:

– на шпильке диаметром d............................................................................. d + 2

– на винте с головкой диаметром d2............................................................. d2 +2

– на шпинделе (оправке) винтом с головкой диаметром d2....................... d2 + 10

– на шпинделе (оправке) фланцами диаметром d1 = d2............................... d1 + 10

– на переходных фланцах диаметром d1 = d2d1 (d2) + 20.

Предельно допустимые диаметры сработанных отрезных кругов, в мм, при закреплении их на шпинделе (оправке) фланцами диаметром d1 = d2 должны соответствовать выражению d1(d2) + 2 d заготовки +10.

5.1.19. При выполнении работ на одном шпинделе шлифовального станка двумя шлифовальными кругами допускается, чтобы их диаметры отличались не более чем на 10 %.

2.1.20. Шлифовальные круги диаметром 125 мм и более с рабочей скоростью более 50 м/с, а также шлифовальные круги диаметром 250 мм и более, собранные вместе с планшайбой, перед установкой на станок должны быть отбалансированы. При обнаружении дисбаланса шлифовального круга после первой правки или во время работы необходимо провести его повторное балансирование.

5.1.21. Рабочая скорость шлифовального круга должна быть не более 80 м/с – при выполнении работ с применением ручного шлифовального и переносного маятникового инструмента, а также на обдирочных и отрезных станках с ручной подачей заготовок.

5.1.22. Рабочая скорость шлифовальных головок, наклеенных на металлические шпильки, на керамической и бакелитовой связках должна быть не более 25 м/с.

5.1.23. При установке абразивного инструмента на вал пневматической шлифовальной машины посадка инструмента должна быть свободной; между шлифовальным кругом и фланцами должны быть уложены эластичные прокладки из картона толщиной от 0,5 до 1,0 мм.

После установки и закрепления шлифовального круга он не должен иметь радиального или осевого биения.

5.1.24. Отрезание или прорезание металла ручными электрическими машинами, предназначенными для этих целей, должно проводиться с применением шлифовальных кругов, соответствующих требованиям ГОСТ 23182 и паспортным данным на ручные шлифовальные машины.

Марку и диаметр шлифовального круга для ручной шлифовальной машины необходимо выбирать из условия максимально возможной частоты вращения, соответствующей холостому ходу шлифовальной машины.

5.1.25. До начала выполнения работ на шлифовальной машине защитный кожух должен закрепляться так, чтобы шлифовальный круг при вращении вручную с ним не соприкасался.

5.1.26. При выполнении работ с применением инструмента должны выполняться следующие требования:

– заготовку, подлежащую шлифованию на шлифовальном станке, следует приближать к шлифовальному кругу плавно, без ударов; нажимать на круг следует без усилий;

– править шлифовальные круги необходимо только правúльными инструментами;

– полировать и шлифовать мелкие детали необходимо с применением специальных приспособлений и оправок – для предотвращения травмирования рук работника. Работать со средне- и крупногабаритными деталями необходимо в хлопчатобумажных рукавицах;

– изделия, жестко не закрепленные на станках, должны обрабатываться шлифовальными кругами с применением подручников, удовлетворяющих требованиям пункта 5.1.7 настоящих Правил;

– шлифовальные головки, наклеенные на металлические шпильки, не должны иметь биение по периферии более 0,3 мм;

– шлифовальные круги, диски и головки на керамической и бакелитовой связках должны подбираться в зависимости от частоты вращения шпинделя и типа машины;

– на необорудованных защитными кожухами машинах с шлифовальными головками диаметром до 30 мм, наклеенными на металлические шпильки, необходимо применять защитные щитки и очки.

5.1.27. Перед использованием инструмент должен проработать на холостом ходу с рабочей скоростью в течение следующего времени:

– 1 мин – шлифовальные круги, в том числе эльборовые на керамической связке, диаметром до 150 мм;

– 2 мин – шлифовальные круги диаметром от 150 до 400 мм;

– 5 мин – шлифовальные круги диаметром более 400 мм;

– 2 мин – эльборовые круги на органической и металлической связках.

5.1.28. Механическую прочность шлифовальных кругов необходимо проверять на испытательном стенде, возле которого необходимо вывесить инструкцию по проведению испытаний.

Испытательный стенд должен удовлетворять следующим требованиям:

– стенд должен быть жестко укреплен на фундаменте и установлен в помещении, изолированном от основного производства;

– стенд должен быть оснащен блокировкой – для предотвращения включения привода при: открывании испытательной камеры; открывании камеры без снятия испытательной нагрузки;

– направление резьбы для закрепления шлифовального круга должно быть обратным направлению вращения шпинделя стенда.

5.1.29. Испытательный стенд должен иметь указатель частоты вращения шпинделя. Погрешность частоты вращения шпинделя стенда при установке испытательной скорости не должна превышать ± 5 %, а радиальное биение шпинделя – 0,03 мм.

5.1.30. Испытываемый инструмент, установленный на шпинделе стенда,  необходимо поместить в камеру, – чтобы обеспечить защиту работника, проводящего испытание, от осколков круга при его возможном разрыве.

Открывать испытательную камеру стенда при проведении испытаний разрешается только после полной остановки шпинделя.

5.1.31. Технический осмотр испытательного стенда необходимо проводить не реже 1 раза в 2 мес. с обязательной регистрацией результатов осмотра в "Журнале технического осмотра испытательного стенда" в соответствии с формой, приведенной в приложении 2 к настоящим Правилам.

Запрещается проведение испытаний на неисправном стенде.

5.1.32. Перед началом проведения испытаний на испытательном стенде шлифовальные круги необходимо осмотреть и убедиться в том, что на них отсутствуют отслоившийся эльборосодержащий слой и трещины.

Отсутствие трещин в шлифовальных кругах на керамической связке проверяется простукиванием их в подвешенном положении деревянным молоточком массой от 150 до 200 г. Круг без трещин должен издавать чистый звук.

5.1.33. Механическая прочность шлифовальных кругов должна контролироваться в соответствии с требованиям, приведенным в таблице 5.1, а эльборовых кругов на органической и металлической связках – при рабочей скорости 1,5 vр.

Таблица 5.1.

Испытательные скорости для контроля механической прочности шлифовальных кругов

Вид инструмента

Наружный диаметр инструмента, мм

Рабочая скорость инструмента vр, м/с

Испытательная скорость инструмента vи, м/с

Шлифовальные круги на керамической и органической связках, в том числе эльборовые и лепестковые, а также фибровые шлифовальные диски

Больше или равно 150

Меньше или равно 40

1,5 vр

Больше или равно 30

Больше 40

до 80

Больше 40

до 120

1,4 vр

Отрезные круги

Больше или равно 250

Меньше или равно 120

1,3 vр

Отрезные круги для ручных шлифовальных машин

Больше или равно 150

Гибкие полировальные круги на вулканитовой связке

Больше или равно 200

Меньше или равно 25

Шлифовальные круги типов ПН, ПР, ПНР, ПНВ, К и шарошлифовальные круги на механическую прочность не испытываются.

5.1.34. Продолжительность вращения инструмента при проведении испытаний на механическую прочность должна быть:

а) для эльборовых шлифовальных кругов:

– 1,5 мин – для кругов на керамической связке диаметром до 150 мм;

– 3 мин – для кругов на органической и металлической связках диаметром до 150 мм;

– 3 мин – для кругов на керамической связке диаметром большее 150 мм;

– 5 мин – для кругов на органической и металлической связках диаметром более 150 мм;

б) для абразивных шлифовальных кругов:

– 3 мин – для кругов диаметром до 150 мм;

– 5 мин – для кругов диаметром более 150 мм.

Продолжительность проведения испытаний необходимо отсчитывать с момента набора испытываемым шлифовальным кругом испытательной скорости Vи.

5.1.35. Шлифовальные круги (кроме эльборовых), подвергшиеся химической обработке или механической переделке, а также круги, срок хранения которых истек, должны повторно испытываться на механическую прочность.

5.1.36. Ширина кольцевой прижимной поверхности и высота испытательных фланцев, а также все размеры рабочих фланцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 2270.

Наружный диаметр и ширина кольцевой прижимной поверхности у фланцев, между которыми при проведении испытаний находится шлифовальный круг, должны быть одинаковыми.

Между фланцами и шлифовальным кругом должны устанавливаться прокладки из картона, соответствующие требованиям ГОСТ 9347, или из другого эластичного материала толщиной от 0,5 до 1 мм.

Прокладки должны перекрывать всю прижимную поверхность фланцев и равномерно выступать наружу по всей окружности не менее чем на 1 мм.